X



【地方公務員】神奈川県職員の夏ボーナス、平均85万円、支給総額は456億円 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/06/30(水) 19:30:34.47ID:sCFaYKCj9
神奈川県は30日、職員に夏のボーナス(期末・勤勉手当)を支給した。一般職の平均支給額は85万7617円で、前年比1.1%減少した。支給総額は456億円だった。

知事のボーナスは374万9990円で23.2%増、県議会議長は320万4000円、県議は258万9900円でそれぞれ9.9%増えた。知事、県議会議長、県議ともに2020年度に期末手当を減額した反動で増加となったが、21年度は毎月の給与や月額報酬を削減している。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC305NG0Q1A630C2000000/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:33:26.54ID:b+7vELlx0
民間人の皆様のおかげです。ありがとうございます。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:34:19.37ID:movj2t2a0
国の平均が66万なのに、県が85万ってずいぶん違うんだな
これ、受験生が県庁に行きたがるわけだわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:34:34.39ID:Z6Pd0OZP0
あほらし。生産性ないのに賞与ってか 日本つぶれるわ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:35:19.80ID:FSIQcxah0
>>1
公務員給与の聖域に手を付けないとこの国は成り立たなくなるよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:36:29.56ID:FZ3gaTCH0
>>10
国は管理職除きの金額でしょ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:36:53.13ID:WFBJwOao0
地方公務員の人件費は19兆円。
税金の3分の1が公務員の給与になるんだよ(´・ω・`)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:37:03.44ID:RYKSGiPf0
国家公務員が66万なら地方は55万くらいだろ
55万でも無能な税金泥には高すぎるくらいだけどな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:37:25.39ID:TDhX/GLt0
高杉(´・ω・`)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:37:27.76ID:F5KLQ3A+0
良いんだよ高額でも
但し、血税が原資である以上は、ちゃんと使ってくれれば、だがね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:37:31.99ID:YUZPGYju0
タクシードライバーですが、賞与は8000円です
感染に怯え、コロナ禍で病院回りの老人送りに振り回され、
疲労困憊で8000円です
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:38:51.38ID:kMnAAF2x0
>>17
>国家公務員が66万なら地方は55万くらいだろ
>55万でも無能な税金泥には高すぎるくらいだけどな

神奈川県内で勤務してる国家公務員の平均と比べなきゃな。
国家公務員は地域によって給与が全然違う。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:38:52.02ID:g58v1gVu0
県議会って議会は年間2か月もないんじゃね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:39:09.39ID:DAnBc0U90
民間準拠で計算されるんじゃないの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:40:20.54ID:2T8jOnQH0
学校教育は公務員にためにある。だから公務員にならない子供は学校に行ってはいけない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:40:56.89ID:4dHfdsj/0
巡って日本の国債になるのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:41:39.67ID:jtHFzMhN0
一揆起こそうぜ。大塩平八郎様はどこだ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:41:39.84ID:CgD3UDQW0
決められた事しか出来ないんだから、公務員なんてリストラして、ITでいいだろう。
優秀なら日本の為に民間に回した方がいいのに。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:41:43.53ID:2T8jOnQH0
学校は有害。今すぐ廃止せねば不幸が増える。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:42:10.44ID:nHUDRK050
少ないな
自分はボーナス196万円だったわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:42:11.57ID:tVR48eqb0
怠け者集団が!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:42:13.13ID:8xd6xmVk0
今も昔も役人天国。
制度やルールを作るのは役人。
そりゃ自分達に都合が良く作るわな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:42:38.88ID:MZ/YFtaf0
羽振りいいッスね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:43:13.04ID:RooLv6jk0
ゴキブリ市議会議員どもとくず地方公務員の
人件費のおかげで県民の税金が下がらない理由。
こいつらの人件費を削減すれば、公共福祉に充てる
事ができるし、国防費用として敵対国への防備ができる
それなのに、ゴキブリ公務員や政治屋のおかげで
地方財政は圧迫され、公共サービスが消滅している。
無駄な人材不要なゴミ公務員はイラネエ
黒岩からしてイラネエだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:43:14.93ID:qgOVSriD0
国が66万円なら、地方は33万円でも、十分だ
ボーナスとは名ばかりであって、期末勤勉手当だろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:43:57.52ID:gPqEl/QK0
ボーナスは、国債半分、有効期限付きの域内商品券半分で渡すとかでいいんじゃない?
還元してもらわないと!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:44:10.22ID:F5KLQ3A+0
年収で見ないとな
神奈川県の民間平均年収と、県や市町村の公務員の年収

どのくらいの乖離があるのか、そこが問題

但し、銀行など金融屋が、今や公務員には超ぬるい融資をするので
そこも加味する必要があるけどな

民間企業のお前らには塩対応の融資しかしない。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:44:21.56ID:Sjlt6vCj0
もうこの国終わってるよw
利益追求してるわけでもないのに
ボーナスとか頭おかしいでしょw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:45:41.13ID:UBM5aJpg0
羨ましいなら公務員なれよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:45:47.33ID:KMI3VLwf0
国家公務員の給与はやり玉に挙げられるのに、
なんで地方公務員はノータッチなの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:46:37.98ID:F5KLQ3A+0
>>33
ボーナス無しの月の手取りは?

多分笑うくらいしか無いだろ

地方公務員が有利なのは、公務員同士で結婚してる場合が最強だな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:47:37.24ID:hn0HtkUe0
神奈川はワクチン遅れてるのにw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:47:42.10ID:txvQiVN+0
>>1

手取り? 額面? どっち?

額面なら大したことないやん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:48:51.17ID:F5KLQ3A+0
>>56
支給額、だから、民間で言う総支給額の事
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:49:00.81ID:38Jmjrum0
バブルの時代でさえ公務員人気
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:50:29.80ID:zwsCRGPU0
国の借金ガー、地方財政ガー抜かしながらこれ

な、元凶は税金喰らいのド腐れ公務員共とハッキリ分かるだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:53:59.97ID:5wHOzDjA0
>>1
 
 IT大手勤務なので圧勝しました(笑)
 
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:54:17.78ID:aZ2X5GnH0
オレの給料の半年分か…疲れるな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:55:22.44ID:SRQ+dT8c0
国家に比べて地方は採用絞って年寄りばっかりだからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:56:56.32ID:iiofSEJg0
民間の平均とかいいながら良い企業の平均だからな
平均じゃなくて下を基準にしろよ
そうしたら底上げするような政策を考えるだろ

一番は寄生虫公務員の削減な訳だけど
つまらん規制作って利権に群がるのをやめれば日本はぶっちぎりの世界一になるわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:57:16.80ID:qEA05oCM0
>>1
財務省 「消費税10%は低い」(^^)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:57:53.21ID:qzrYOuIJ0
本当に腐りきった地域だな!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:58:35.65ID:KrEJDz6R0
>>54
うちは郵便局員と看護師夫婦だけど、
結婚した時は国家公務員と市役所職員の看護師だったのが、郵便局は民営化で民間人に、市の病院は独立行政法人化で団体職員に。

でもまぁ今のところは生活に変化はない。
でも50代以降が怖いね。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:59:45.81ID:cYMOCb6U0
まあぶっちゃけ、バ神奈川と北海道には連中のクオリティ見る限りボーナスなんて必要あるか?とは思うけどなw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:01:00.04ID:7ev9eoQ00
地方公務員は最低賃金で働けよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:04:26.13ID:DcU0ECsF0
平均で80万円しか貰えないなら即辞めるレベル
この額ってそこそこの企業の新入社員レベルの額だよ
昨今の状況を見ると給料上げろと多少の暴動が起きてもいいくらいに思うんだけどなぁ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:09:00.30ID:cYMOCb6U0
>>87
リタイヤした世代の年金とか貯蓄保険とかマジでやばいよw
ここの無職底辺が知ったら血圧200くらいまで行きそうなレベルw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:11:14.97ID:nWm6tRTk0
マジで公務員のボーナスはおかしい

企業だったら利益の還元なわけで
大手でも業績が悪ければ0だったりするのに

民間人が収めてくれた血税がボーナスの原資
なんでこのコロナの状況下満額貰ってるんだよってなるのは自然

貰ってもいいけど多すぎだわな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:13:02.55ID:58F1rxYc0
裏ボーナス平均85万円 と読んでしまった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:16:12.02ID:GrEFJC6i0
ボーナスっちゅうのは、儲かった分を給料以外の方法で従業員へ還元するものってな。
国も地方自治体もコロナ禍でも儲かってるみたいだねぇ。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:16:51.10ID:U6PQSe4q0
>>98
年俸制でも会社の業績によってはプラスαで賞与が出るところもあるよ?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:19:10.87ID:9mxrX6QY0
最大値、最頻値あたりが欲しいな
でももらってるな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:19:14.57ID:U6PQSe4q0
>>96
バブルの時代は、民間企業がどこもバブルで大いに沸いてたから、公務員なんて
アホらしくてやってられなかったけどな。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:19:34.44ID:/DD14mJz0
>>22
底辺乙
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:20:15.91ID:r31NxPsd0
どうせウマ娘の新ガチャにぶっ込んんだろうよw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:22:01.39ID:GVmYq3R20
公務員に成れなかった、知らずに就職してしまった猿どもの怨嗟が気持ちいいいいいいいいおおお
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:22:18.05ID:eIhloaUL0
>>22
労働で稼ぐか投資で稼ぐか、まじで考えた方がいい…ただし、パチンコ好きなら投資に向かないからやめとけ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:23:58.26ID:nWm6tRTk0
>>105
好景気のときはそれでいいと思うよ

国や企業に活力があり、税収も多いという状況なら
トリクルダウン的に公務員の待遇が良くなるのは勿論いいと思うよ

今はそうじゃないよねっていうね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:27:11.05ID:kMnAAF2x0
>>108
>下級職で平均85万だと!

>オッサンクラスになったらどんだけぼるんや

公務員の一般職ってのは、特別職じゃない人って意味。
管理職を含む。議員や知事副知事は含まない。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:27:38.77ID:Vt8rwuzP0
一方コロナ患者受け入れ病院は経営危機でボーナス無し
まじで腐り切ってるこの国
ほんと終わりだわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:32:57.71ID:VRcyqy0+0
神奈川なら納得できるわ
潤ってるし勝ち組ナンバーワンの地だよ
正直うらやましい
県職員試験滑ったから悔しい
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:32:59.88ID:CFPOsi0b0
>>18
ナンセンスなレス
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:34:31.69ID:7yqNISXR0
少な!
10倍出せよ。
そしたら景気よくなるだろ

まず隗より始めよだ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:34:49.18ID:t7HvrWXd0
ボーナスあじゃーす!
何買おうかなあ、まずはお取り寄せグルメかな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:36:44.64ID:rx8F4EC60
>>22
それが今のあなたの価値です。
自分はもっと価値があると思うなら会社を変えるとか職を変えるとか、起業するとかしなさい。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:40:30.43ID:nQ4mj7pr0
456億のうち何割が税金で、何割が収益なんだろう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:41:40.50ID:dER6ZUpT0
去年、公務員は翌年に影響が出るから今年は下がらないけど来年は凄く下がる、だからそんなに批判するなとか言ってたけど
いざ、1年経ったら1%しか下がらないっていうw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:41:45.10ID:bjAYVur30
オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
「税の公平性」「民間準拠」ガン無視して税金最優先再分配で公務員利権マジうめえwww
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえwww
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
災害対応名目で時間外手当お手盛りで年収1528万さいたま市職員wちな民間ボランティアさんは当然無償w
増税で公務員は7年連続で給料アップ!コロナで生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www

徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!
百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
失業増加?廃業連鎖?自殺?非婚化?少子化?ぐぬぬ・・捨ておけぬッ!!御国の大事ッ!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「民間準拠」に殉じて「冬のボーナス0.05か月分カット!!」wwww

今年度の国家公務員のボーナスを0.05か月分引き下げる改正給与法が、27日の参議院本会議で可決・成立しました。
改正給与法は、国家公務員の給与について、民間企業との格差を解消するため、ボーナスを0.05か月分引き下げるものです。
改正法は、27日の参議院本会議で自民・公明両党や立憲民主党などの賛成多数で、可決・成立しました。
国家公務員のボーナスの引き下げは、10年前の平成22年度以来で、これによって、国家公務員の平均年収は2万1000円減り、673万4000円となります。
一方、月給については、人事院が、
< 民間の水準とほぼ変わらない >
として改定を求めないことを内閣と国会に勧告したため、据え置かれました。

くっそうけるwwwwwwwwwww
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:42:35.07ID:bjAYVur30
中低所得層なんざ、よく「肉屋を支持する豚」なんて言われてるけど
実際は「養」豚場の豚、ですら無いからなwww
栄養与えられて肥え太らされてから調理される豚なんてまだ幸せだろうけど「それ以下」www
栄養すら与えられずガリガリに痩せ細らされて、殺してすら貰えずに生かさず殺さず養分だけ吸われてるのなw
寄生虫ゴキブリ公務員が笑いながら
「こいつ3日餌抜いたら鳴き声やばいわーwwwうけるーwww」
「じゃあ次5日抜こうぜ5日www3日でも耐えてんだから余裕っしょwwwなんたって納税は義務ッスからwww」
なんて構図なのなwww
マジ狂ってるよこの国www

各種極太付加手当、公共介護施設優先入居、ウハウハ年金
「民間の極々極々極々極々上層の一部」のレベルに「民間準拠」して全寄生虫ゴキブリ公務員に適用w
そもそもが「収入福利厚生が民間準拠」、でも「身分保障は景気税収に左右されない特殊な特権階級」
え?だったら「被雇用者」トータル待遇としては完全に「明々白々な優遇」された特権階級だよな?
まあ、空から金が降ってきてそれがまかり通るんであるならそれでいいと思うよね?
「そんな訳が無い」から当然その負担は民間に背負って貰いますってさw

民間準拠www
絶対に一切のコロナ影響受けない「民間」w
絶対に解雇されない「民間」w
絶対に景気に左右されずに毎年増収が確約されてる「民間」w
絶対に減収が無くボーナスは常に満額支給が保障(極々例外的に微小な減額のケースが稀にあるだけw)されてる「民間」w
絶対に戸籍がある以上は年功序列で号俸(収入ランク)が上がる「民間」w
絶対に退職金2000万以上支給される「民間」w
絶対に破綻しない共済年金で老後が完全保障される「民間」w
全国各地の税金垂れ流し保養施設が割安で使える「民間」w

そんな実在自体がファンタジー民間に「準拠」した「寄生虫ゴキブリ公務員待遇」を維持する為に
その負担を永続的恒久的に押し付けられて増税により益々可処分所得減って消費能力減衰させられる「民間勤め」ww
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:43:30.39ID:bjAYVur30
寄生虫ゴキブリ公務員のいう「民間準拠」てな「実態の民間景気」とは何の因果関係も無いんだよなwww
あくまで「比較対象に選抜された民間企業<だけ>の平均収入」であって「比較対象以外の」倒産、廃業、失業、一切関係無しwww
極端な例えで言えば「不況により民間企業の30%が倒産」なんつっても、
「当然そんな落ち目企業は寄生虫ゴキブリ公務員様の比較対象外」なんだから「寄生虫ゴキブリ公務員の給与算定には全く関係無い」訳なwww
これは制度上しょうがないwww
こんな異常な「民間準拠(笑)」システムを今迄容認黙認追認してきたんだから今更しょうがないわなwww
不況や生き残り競争で中小零細民間企業がバタバタ倒産したって「そもそもが比較対象外なら一切影響無し」www
むしろ生き残った企業はその分の需要を吸収してより業績上がるわなw
その生き残った企業「だけ」を比較対象にするんだから恒久的に上がり続けるシステムwww
極端な話、「民間失業率90%」であろうが寄生虫ゴキブリ公務員の給与には一切関係無いってな「民間準拠システム」
だって「民間の全体状況」には一切リンクしてない準拠システムなんだからしょうがないwww
「あくまで」比較対象(として恣意的に選定された企業w)に準拠するってだけな・・?www

正に「寄生虫ゴキブリ公務員」www
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:44:29.71ID:U6PQSe4q0
>>112
公務員は民間のようにストライキ権がない代わりに、国が手厚く身分保障をしてるからね。
だから公務員の生活は何としてでも保証されなければならない。
けど、失業の心配をしなくていい代わりに、公務員には雇用保険が無いし。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:48:01.94ID:oslHt/BE0
コロナ禍で苦しい観光業、飲食店をさしおいて満額ボーナスw
もうこの国おかしいぞw
政権交代だ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:51:48.59ID:JT1TQ2IB0
儲けてもいないのにボーナスだってよww
なんの苦労もしないで言われたことだけロボットのように動いてボーナス
馬鹿だろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:53:22.94ID:iM0PJwKa0
これが我が国の一般国民というものですよ?

下級国民は一般国民ではありません。
下級の分際で自分が一般国民だと勘違いしちゃダメですよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:55:41.46ID:VRcyqy0+0
今の公務員は超有名大学で研究してきたような優れた人材がウジョウジョいる
その優れた人材を公務員として囲い込み
優れた人材をいなくして日本が崩壊するようになってきてる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:57:38.49ID:Prn7qPjh0
まあ、世の中が超絶バブルになろうが、大恐慌になろうが
基本的に変動しない契約で働いているんだから
叩くのはお門違いだと思うよ。

不景気で給料が減るのが嫌なら最初から公務員になればよろしい。
国民なら誰でも受験できるし、普通に勉強すれば合格できる。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:58:04.39ID:Ctt27yln0
>>5
確かに
おかしいよね
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:59:21.24ID:Ctt27yln0
>>141
ホントに優れていたら地方公務員になる?
民間に行けなかった人も多そう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:59:34.24ID:nWm6tRTk0
>>132
公務員の方々に恨みは無いし色々な形でお世話になってると思いますよ
社会を構成する上で欠かせない役割を果たしてくださってるとも思う

ただ今の状況は異常だよね
大袈裟に言えば分断が起きてる

原因は何かと言えば政治なわけで
ずっと政権を担ってきた自公
間違いなくこの国の病巣
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:02:14.59ID:KgJfeOj50
くたばれ税金マフィア
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:02:42.31ID:lAidFW5K0
うんち!
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:02:49.15ID:Ku37lhU+0
うちの子、中学生だが公務員になって欲しい
その頃もなんやかや言いながら、まだ安泰じゃないかも思ってるんだ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:03:59.41ID:jus3uRKP0
公務員だけど50だったわ
いろいろ引かれて手取り40ちょっと
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:04:23.52ID:Y93ZQUkH0
一般庶民は苦しんでいるのに、公務員とか政治屋とか優遇されてるよなぁ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:05:33.03ID:Prn7qPjh0
>>148

別に楽だからってわけじゃないよ。
単純に、競争や成果主義、リストラがヘドが出るぐらい大嫌いで
普通にまったりと、世の中の人のために働きたいからなった人多いよ。
まじめに勉強して、それなりに学力があれば普通になれる。

俺も、別に仕事をサボったりせず、毎日まじめに勤務しているよ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:07:26.38ID:16QGXVoM0
公務員ってお前らが考えてるほど贅沢できないからな
税金で一番ぶん取られる年収額
結婚して子育てして住宅ローン組むとかなりカツカツ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:07:52.47ID:JT1TQ2IB0
ロボットのペッパーくんにボーナスやってるのと同じだぞ
意味わかるよな
やってる事はペッパーくんと同じ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:08:48.50ID:xrMPAbl40
>>159
税金泥棒
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:09:00.90ID:wLl2XDTM0
管理職除いてこの値段なら高いな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:11:38.62ID:JT1TQ2IB0
これはあちらで
すみません、こちらの管轄では無いので

仕事をしたくないから依頼をたらい回しの公務員にボーナスwww
爆笑もんだろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:14:13.00ID:aEuW7+y+0
前にも書いたが公務員にボーナスやるだけ無駄なんだよな
あいつらケチだから金が世に回らない、公務員の貯蓄額公開してみろよ
別に金儲けの為に働けとは言わないが生産性がマイナスだからな国益に背いてる奴いるだろ
外国人に土地売ってる奴とか、どう取り戻すのか説明して欲しいね
海保は民間人の漁業活動や尖閣行き邪魔してるだろ、よく厚かましくもボーナス受け取れるな誰が納得するよ?中国人か?愚鈍共
長い目で見て国益に多大なるマイナスを与えてるぞ腐れ役人が、お前等の子孫にツケ払わせる気か?少しはお飾りの頭使えよ愚鈍が。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:22:03.06ID:4Bu6AwQ10
>>12
神奈川県の路上禁煙条例は施行はしたけど実際に取り締まりはしないという
愛煙者保護のためのとても高度な条例なのよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:22:42.85ID:Prn7qPjh0
>>167

それは公務員の責任ではなく、政治の問題だと思いますが...。
公務員は、法律に決められたこと以上のことはできませんよ。
勝手に判断して動いて、責任を取ることもできませんし
上からの命令に従って仕事するだけの組織ですから
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:29:41.35ID:Prn7qPjh0
>>172

バブルの頃からたいして上がってないよ。
世の中が好景気で民間でバンバンボーナス出てたときも
公務員の期末・勤勉手当は昔からほとんど変動していません。

公務員の給料が高いというより、給料の低すぎるブラックが多すぎて、
皆が貧乏すぎる状況になってるのが正しいと思います。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:46:44.52ID:aEuW7+y+0
>>171
法律無視してやってるからタチが悪いんだよね、影でコソコソと国民を騙すようにばれない様に
それに甘んじて見過ごしてるから国賊政治家や外国勢力に好き勝手やられるんだよ、一部公務員に提灯持ちの国賊混ざってるだろ
トカゲの尻尾にされてたら本当に悪い奴が表に出てこない、まあ言いたい事は分かるが
公務員同士で結託すりゃいいと思うんだが、組合自体が腐ってたら駄目だな国民がまともな政治家選ぶしかないか
国民には公務員も含まれるから、他人事じゃないんだよ一人一人の怠惰の結果が今だから国民が御旗の下団結するしかこの国の未来ないな。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:47:04.63ID:O49YQuEc0
10万給付しろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:48:10.69ID:w/8Uej6k0
公務員ってゼロ利益の職業なのになぜかボーナスがある
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:49:58.84ID:4Bu6AwQ10
>>177
元々中卒高卒や身障者の職業斡旋みたいな部分もあるから
民間企業勤めと同じ水準を求めるのは無理があるよ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:51:00.49ID:lcoKWimf0
>>168
だからエリートは地方公務員を狙う。
国家公務員は安くてきつい。

といっても、ここ10年くらいで地方都市自体が人口の急激な減少に晒されて
破綻や吸収合併に晒されるけどな。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:51:14.69ID:kMnAAF2x0
>>172
>後継機には給料上がってるじゃん公務員w
>下がるときだけ連動しないw

どっちにも連動するが、遅れるんだよ。
今年度の公務員の給与は未定なので、
昨年実績に基づいて仮払いされてる。

その昨年実績ってのは、
一昨年の冬と昨年の夏の民間ボーナスが基準。
一昨年の12月なんてコロナの影響全くなし!
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:55:10.75ID:kMnAAF2x0
>>168
>国家公務員よりだいぶ高いな

国家公務員は、管理職じゃない人の全国平均。
神奈川県内勤務で管理職も含めたら、
給与水準は県庁とほとんど変わらんよ。

総務省の公式な調査結果では、
神奈川県職員の給与は
県内で働いて同等の仕事をする
国家公務員と比べて1.9%高いだけ。
https://www.soumu.go.jp/main_content/000660799.pdf
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:10:47.10ID:qvXDV9UG0
平均85万ってことは40代140万円くらいか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:12:58.77ID:wezFyil70
>>174
それよく言われるけど、公務員はバブルの頃から民間平均より貰ってるぞ(民間は民間女性が足を引っ張ってるからってのが大きいけど)

バブル時の銀行、証券、不動産と比べてもらってない、ITバブル時のハイテク企業と比べて貰ってないって言ってるに過ぎないように見えるし
なによりあと100年経っても同じことを言ってそうな感じだよな公務員
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:14:36.49ID:qvXDV9UG0
税金を払いまくってる年収500万円以下のサラリーマンとかバカ丸出しでしかないよな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:15:57.18ID:wezFyil70
>>184
そりゃ都合のいいところだけ取ってりゃそうなるわなw

今年、民間平均は3.6%下がったそうだけど、来年の公務員は3パーも下がらんだろw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:17:43.74ID:WFBJwOao0
>>149
いかに無駄かわかるだろ。
地方公務員減らせば消費税、法人税、所得税のいずれかを無料にできるんだよ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:31:18.50ID:Y/gwiLF/0
ボーナスの支給額だけでも456億円。税金がほとんど公務員の給料に消えているって
誰か言っていたが、本当だったな。ボーナスだけで456億円。たいしたもんだ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:54:39.37ID:pbu2K8xJ0
>>1ふざけんな!
特に無能黒岩知事なんか無報酬でいい
県民に迷惑掛けるだけの菅の太鼓持ちめが!
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:56:33.00ID:Mbl/OUIr0
今はいい気になっているかも知れないが

日本人を怒らせると大変なことになるぞ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:57:26.07ID:rfLvLVFV0
いくら何でも高すぎだろ。
どこが民間の平均なんだよ。
犯罪ないかよ。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:59:43.20ID:dFnatLv80
すくな!
せめてボーナス100万はやれよ
5ちゃんねらーの平均は200万なのにその半額以下とか公務員悲惨過ぎだろwwww
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 23:16:28.71ID:aJVNHokR0
>>1
何が85万だ!
コロナ対策もロクにできないくせして
8万5千でも多すぎるわ!
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 23:47:53.50ID:iSq3CC/j0
最低賃金があるんなら、
最低ボーナスも設定しようぜ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:58:28.52ID:gFiW9JvY0
>>198
そうなればいいなとは思うけど日本人は世界一大人しいからな。。。暴動は起きる気配はなく自殺が増えてしまうんだよな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:03:14.03ID:11wQnNHa0
>>211
まさか交通安全協会が一役買ってるって無いよね?
オレみたいに毎年必ず協会費を払ってる善良な市民を欺いたりしてないよね?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:04:48.08ID:d4M1wrVa0
公務員が栄える国は没落するんだよな
アルゼンチン
ギリシャ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:06:19.75ID:3vbRKwlG0
そもそもボーナスすらマトモに出ない会社なんて
さっさと辞めちまえよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:07:55.02ID:vSk5vsQJ0
医療従事者と介護従事者と基礎疾患以外
59歳以下の接種が停止状態なのさっさと解消してくれない?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:08:10.03ID:lo2ZWoPC0
確かに公務員にボーナスなんて必要ないな
単純に月給だけでよかろうに
そうするとやっぱり給与が高く見えるから
退職金みたいに下級の目を誤魔化しているだけかもしれないね
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:14:28.59ID:yLBXBMWU0
それより京都市&府を知りたい
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:14:34.35ID:gMLkPJi00
何も生産しない特権階級に金を突っ込んでるから国が傾く
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:16:54.13ID:lo2ZWoPC0
下級国民の給与がボーナス、退職金込みで月20だった場合

公務員も同じようにボーナス込みで換算すると月40

同じように後に回してるだけの退職金を含めたら月100みたいな

さすが公務員様と言わざるを得ない
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:17:16.68ID:jhf2cg+E0
公務員栄えて国滅ぶ

国債乱発の使い道は、こいつらのボーナス

つまり国債の乱発は国民の借金

おまえら、いつになったら気づくの?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:18:51.85ID:0bWOfJlZ0
>>214
そうそう、ちゃんとした企業に勤めてない貧困層のヒガミにすぎないわなあ
じゃあ、ちゃんとした企業に就職すればいいじゃん、って話にしかならない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:20:42.64ID:7/NIaamO0
知事「飲食店ザマァwww」
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:23:34.50ID:jhf2cg+E0
>>227
バカじゃないのかな?
公務員よりも高いボーナスを支給される民間企業は
民間企業全体の何割あるのか?1割も無いのに
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:23:35.11ID:XyeTzQ2i0
神奈川県職員の去年のボーナスの平均額は?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:26:52.70ID:vf+Opcdg0
なーに足りなきゃ増減すりゃいんだから安い安いw
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:27:15.40ID:jhf2cg+E0
この平均85万円は民間企業の言うところの平社員の平均な。
かなり高額なボーナスが支給されている
国の借金は、こいつらのボーナスに化けているわけだ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:28:04.53ID:JCYkD4xX0
公務員は寄生虫とはよく言ったもんだ。もうボーナスの
妥当性云々ではなく、宿主が死ぬかもしれない状況に
なってんだから馬鹿だろ。少しは寄生虫より知能のある所を見せろ。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:28:12.47ID:hn7NBQ4q0
まあ俺だってお前らの年貢を食い物にできる利権者だったら
表向きの月給はお前らと同じくらいかそれ以下に見せて、
色々と手当てをつけて誤魔化して、それで誤魔化し切れない分はボーナスに回してそれでも誤魔化しきれない巨額な数字は退職金に回す
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:28:19.70ID:qVI7wDr40
批判してる奴らは公務員の給料減らさないと
もう自民党には投票しないって意見を首相に送っとけよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:28:53.63ID:iD5jQ53K0
>>233
>この平均85万円は民間企業の言うところの平社員の平均な。

なわけねーだろ。
一般職とは平社員という意味ではなく、特別職じゃない人という意味。
部長課長まで含めてこの平均。

特別職の知事副知事、県議会議員は含まない。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:30:10.91ID:vHgrs3960
公務員さまは日本の消費を支えている安定した消費者でもある
底辺は公務員さまの消費のために苦役して微々たる所得から納税し、公務員さまの消費を支える大事な役割がある
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:32:55.97ID:eZWN6fM40
近所の痴呆公務員が家二件目を建ててるんだが殺意湧くわ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:43:43.47ID:ehY5mlFt0
今どき新車を買ってくれる客なんて公務員か大企業しかいないよ。
営業としては公務員ボーナスは大歓迎。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:33:47.13ID:wsgrdGHR0
地方公務員って、国からの地方交付税が財源だよね?
地方公務員にこんなに出すなら、地方交付税減らしたらどうだろ?
国が苦しんでるのに、財源むさぼり食うのはいかがなものかと思うけどね
ふるさと納税もあるんだから、自主的に地方交付税を返納する自治体はないんかね?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:47:43.66ID:8E1Oo5wg0
試験に受かっただけで一生人並み以上の金がもらえる意味がわからん。
普通の企業では入社した後もどんどんドロップアウトしていく。
そろそろ暴動が起きるんじゃない?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:59:02.59ID:apWzR8950
>>248
じゃあその試験受けて通ればいいじゃん。
試験受かれば誰でもなれるんなら頭が悪いから公務員になれなかったんでしょ?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:40:38.87ID:yXLncYrS0
ヤフコメ公務員擁護だらけ
業務が暇なんだろなあ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:30:19.40ID:K8IQuxWn0
コロナ影響で今年からガッツリ減るとか公務員言ってたけど、減ってねーじゃねーか
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:23:15.83ID:VTfrenQG0
友人が市役所勤めだけど、とてもなりたいとは思わんな
ボーナス安いし俺の税金で食ってんじゃねえとか怒鳴り込んでくる貧民はいるし、災害あると泊まり込みだし
民間大企業がええわ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:27:03.41ID:dWr2ODS70
白蟻公務員が国を滅ぼす。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:27:49.24ID:ZVCSo0Wa0
民間のボーナスは出ない所ばかりで中央値0円
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:28:36.47ID:L2IgRpa50
安いな。
もっとやれよ。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:29:32.38ID:L2IgRpa50
ミンカンガーwww

馬鹿だろ。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:29:56.96ID:6hGgrq710
45歳、総支給105
単身赴任手当と都市手当がでけえわ
20%つくからなー
貯金したしたで共済で2%近くつくからな
とはいえ、金ばっか持っててもほしいもんもねえし、ソープかパチンコで使うぐらいだわ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:30:17.09ID:L2IgRpa50
以降も、稼ぎの悪い馬鹿底辺の嫉妬レスが続きます。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:32:35.36ID:JY2Crgij0
公務員のボーナス無くしたいから大企業もボーナスやめてくれねえかな?
そうすれば公務員どもも言い逃れ出来ないからやめるしかないだろ
大企業が給料をカットしまくれば公務員にもダメージ与えれるからな
出来れば日本中の企業でやって欲しい
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:35:49.71ID:0iRrpAab0
公務員を養う為に国民がいるような国だからな。
バカバカしい
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:37:21.21ID:ZVCSo0Wa0
金がなければ行政サービス切り捨てればいいし増税したらいいんだから
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:38:38.40ID:Z+UgmBUb0
>>262
>国家公務員だと横浜の都市手当って15%増くらいでしょ

16%な。
で国の発表は管理職含まんし、成績標準者だから
平均額より低い額が公表されてる。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:45:02.81ID:kSysJnvU0
>>1
たっか!
俺の倍かよ!
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 17:55:39.88ID:yAjHbU2T0
公務員バッシングしてるやつはブラック企業の経営者か?
ボーナスに不満があるなら会社に文句言えよ。
むしろ公務員が高いならそれを根拠に交渉できるだろ
こんなんだから30年も不況なんだよ
本当に日本の労働者はバカ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 18:00:57.57ID:jQUs+0zo0
公務員の勤勉手当なんてクッソ安いのに、その額にあーだこーだ言ってるやつって仕事できねーんだろうな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:21:13.75ID:DCoJmXlA0
恥垢って今の半分の数で充分だろう
税金で無駄な奴らを飼うな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:35:12.83ID:OdI7XXf80
>>263
国民がお前を養ったんだろ。
バカバカしい。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:37:29.18ID:m4wk714P0
平均85万とか、富裕層やん?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:40:50.26ID:Z4cAiOor0
給与所得が25万円だったとします。
「これは買わないと絶対生活出来ないね」という生活経費が23万円だったとします。
残りの2万円はお小遣い。

この2万円からシュークリームを買う余裕は果たしてサラリーマンにあるでしょうか?
チョコレートケーキがスーパーで120円で売っていたとします。
サラリーマンの男性は、来月子供のギガスクールが控えていて、自宅WiFi用の
データ保存NASサーバー5万円を買わないといけないのではないか、クラウドサーバーでは
通信費が高くセキュリティが心配だと考えていて、チョコレートケーキ120円を買うのをためらっています。
(世間一般ではNASサーバーは必需品とはカウントされませんよね)


果たしてこのチョコレートケーキは本当に120円なのでしょうか?
実際には5万円なのではないでしょうか?
実際には5万円のチョコレートケーキだとして、どうして販売事業者側には
5万円の売上が入ってこないのでしょうか?これってちょっとおかしいと思いませんか?

このサラリーマンは、120円という低価格のチョコレートケーキすら
買う余裕がない、つまり、実質所得は25万円ではなく2万円以下という計算になる訳ですw

果たして生活必需品を「買わされる」状況は、税金扱いで適切なのでしょうか?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:48:15.36ID:Z4cAiOor0
オレさんが考える列島改悪論w

田中角栄が敷いたオイルショックを元に戻すw
生活必需品を給料所得から引いた額を所得とする案w

地域や個人によって必要な物、買わなければいけない物は色々違いますが、
この必需品の判定は果たして誰が行うべきなんでしょうか?
事業者が無理やり買わせるよう誘導した物は「必需品扱い」。


・・・っていうかさ、どうでもいいけど、「お小遣い枠」をきちんと
設定して欲しいんだよねw
「今月はお小遣いでマンガ一冊買っちゃおう!」という、「お小遣い枠」
を通常所得とは別に「本当に自分が楽しむためだけに買った物」
(仕事抜きデネ)というのをきっちり線引きしたらどうだろう。
娯楽産業を助ける目的じゃなくて、人付き合いで仕方なく買う訳でもなくて、
知人が困ってるから助けるために買わなきゃ、という訳でもなくて、
純粋に自分が遊ぶために使うお金、みんな欲しくない?
ってのが第一目的でw

・・・・って無駄な物なんか買う余裕ねぇよwますます生活苦しくなるよw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:53:39.41ID:COTHIn+C0
>>268
消防も無く、道路の信号は動かず、自衛隊も無いから他国の侵略に怯えて、病気になっても救急車は来ず、病院は民間しかなく医療費は全額負担。
水道は機能せず。ゴミは回収されず、学校も教員がいないから教育水準は下がり読み書き計算もできない人が増え、警察もいないから街にはヒャッハーだらけ。

そんな公務員がいない世の中がお望み?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況