X



【中3自殺】<第三者委報告書>「担任の個別指導が引き金」担任「やるべきことをしっかりしないで、自分の中でどうも思わないの?」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/01(木) 00:57:13.75ID:WL0r14QZ9
2018年に鹿児島市立中3年の男子生徒が自殺した問題で、市教委の第三者調査委員会は30日、「生徒がさまざまなストレスを抱えている中で、担任教諭による個別指導が自死の引き金になった」とする最終報告書を市教委に提出した。

 男子生徒は18年9月に夏休みの宿題を忘れて担任の女性教諭から個別指導された後、自宅で亡くなった。

 報告書によると、担任は宿題を忘れた男子生徒を含む6人の生徒への指導後、男子生徒を約10分間個別で指導。冒頭、普通の生徒であれば萎縮するほどの大声で「やるべきことをしっかりしないで、自分の中でどうも思わないの?」などと叱責した。

進路の話題になると男子生徒は涙を流していたという。男子生徒は志望先の高校の寮生活に不安を抱いており、信頼関係が築けていない担任に進路の悩みを知られ動揺したと考えられるという。

 男子生徒は当日提出すべき宿題をしていなかったことや進路を巡る悩みでストレスが高まっていたところに個別指導を受けたため「心理的な視野狭窄(きょうさく)状態に陥った」と結論づけた。

 男子生徒の母親は報道陣の取材に「調査委の委員や聞き取りに協力してくれた友達、保護者に感謝している。今の気持ちは息子に会いたい。いつものように『ただいま』と言って帰って来てほしい。それだけです」と話した。

 有識者でつくる調査委は遺族の求めで19年1月に発足。当時の教員や生徒、遺族らに聞き取り調査などをして報告書を作成した。再発防止策として報告書では生徒指導の見直しを提言。大声などで生徒に恐怖感を与え、教師の意に沿わせる指導をしないよう求めた。市教委や学校の対応も遺族の心情を受け止められず、適切ではなかったとした。

2021年6月30日 21時59分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20455649/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:01:18.59ID:w6cWMcLo0
殴らなきゃ体罰じゃない!
とか勘違いしてる馬鹿多過ぎ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:01:59.32ID:blacIeq20
先生だってストレスのはけ口が必要だろ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:04:57.95ID:vPRLRxMv0
まあ宿題はやっとけよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:07:21.94ID:ItePMeqW0
もう指導なんていらないんじゃね。
つか進路の事で泣く位だから家でのケアも出来てないだろうし、なんなら毒親だった可能性だってある。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:08:25.49ID:8NHnltjy0
何はともあれリキッドメンタルであることは伝わった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:10:01.69ID:8NHnltjy0
寮生活への不安を担任に知られて困ることって何??
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:10:29.71ID:QA0Gv5090
かと言って、獣のような生徒は間違いなくいて、教師は力の差を見せつけないと学級、学校が崩壊する。
旭川の中学で起こった女子中学生集団暴行事件のように、事例は枚挙に暇がない。
教師になんかなるもんじゃないよ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:10:48.86ID:0IWg+Ash0
1年留年して同じ高校入ってきた同級生もいたから大丈夫だぞ
とりあえず死ぬ前に教師に言い返せ
死ぬくらいならレコーダー持ち歩いとけ。んで教師も持ち歩いとけ。大人も子供も嘘を付く
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:12:16.82ID:oTx+3dyh0
責めるわけじゃないけど宿題やらないのに少し怒られた程度で自殺って肝が座ってんのか座ってないのかよくわからんな
自分の周りは宿題やらないような奴は別に怒られてもなんとも思ってなかったけどな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:12:57.27ID:w52tde1u0
指導が死導になったか〜

頃した女教師は今頃セックスしてハッスルしてストレス発散中やろw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:13:41.33ID:Y0TEjKY60
親に虐待されても頑張ってる生きてる人も居るのに、なんでもかんでも人のせいにしてんじゃねぇ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:14:05.35ID:r82CxmMj0
ごく当たり前の指導だろwww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:14:29.20ID:0yGQ/Eky0
勉強やらなくて怒られて
そして自殺かぁ

どっちにしても長生きはしなかっただろうな
南無三
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:15:21.49ID:qmBb+VJL0
大変だな、今の先公はw
こんな当たり前の事叱咤指導しただけでガキが死んじゃうのか・・

何も指導出来ねぇじゃねーかww
ってかガキの頃から怒られないで育てられてきた奴なんてロクな大人にならんぞ
大変だな、最近のガキ共も、こんな指導で非難されるような世の中じゃ
まともな大人になる道を絶たれてるようなもんだな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:17:49.15ID:oOMLOfUW0
死んで正解だな

この程度で自殺するザコが生き残れる程甘くないぞw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:19:41.06ID:4NdMBOTj0
>>25
こんな事言うとアレかもしれんけど
、ゆたぼんが正解な気がしてきたよ
学校の宿題とか行事がイヤな生徒は、親公認で一切登校して貰わない方が学校も面倒が無くていいだろう
こんな事件が起きるなら指導なんて無理だよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:24:07.98ID:xjEV7roB0
自殺するヤツは、その程度なんだよ。
裏切り者だよ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:24:34.47ID:IBv22GwJ0
真矢みきで脳内再生してトラウマに触れさせずに済んだ
大変申し訳ないのだが、自分が提示しているサービスに、
自信を持っているようなやんちゃな大人のくせに

大声張り上げててめえの正義を偉っそうに振り落とさないでくれるかな?
端的にいって邪魔なんですよ 教師はモノを教えることができて一人前
それ以外の雲を掴むような抽象的な案件に対して
当事者としてだかなんだか知らないが
勝手に個々の事情にあんたらの出自をつっこんでくれるなや
おまけに疲れただの土日休めねえだのは文科省案件じゃ!
教師増やせよ早く!頭数必要なんじゃ!担任は!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:26:02.83ID:0yGQ/Eky0
>>28
正解かどうかわからんけど
食い扶持稼げるならいいかもね
まぁタレント職はいつまでも食えるかわからんから
貯金しとけよとは思うが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:35:06.86ID:fs6IYuzu0
強いて勉めるなんてお前らマヌケの仕事だろうがと言える位にはやんちゃに育たないと死んでしまうのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:36:18.55ID:qmBb+VJL0
>>28
正解じゃないんだけどね、もしそれが当たり前の世の中に成ったら
我慢を知らず人との付き合いも何も学んで来てない、いわゆる最低限の社会の規律が取れない
人間ばかりの世の中になる・・アチコチで些細な事で喧嘩が起きたり、ルールが守れず集団社会が崩壊する

結局それなりに規律がある先進国として成り立たなくなるな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:38:01.14ID:AbTxfaTO0
トリガー引いたのは教師だったとしても、子を持つ親として気になるのは高校の寮生活への不安って部分だなぁ。
受験生だし親側が子供に対してのケアを一番に考える事が大切だと思うが進路への話し合いが足りてたのか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:39:41.99ID:IclHmL370
叱られて落ち込むとしても自殺を選ぶには少し弱くないか?
引き金だとしてもそれまでの積み上げでもっと他のことがあったんだろ
担任に限らず
担任もそりゃ完璧でないにしてもスケープゴート感がするわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:44:44.28ID:HrzF/kZc0
え!?こんなんで自殺しちゃうの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:46:26.66ID:IclHmL370
それに寮生活への不安とかなら担任もだけど親に最も責任があると思う
そんなに不安なら寮生活が必要な学校を選ばないって選択肢もあるしなぁ
トリガーよりもそれ以外のそこに至るストレスの方が問題だろうに
別にそれ以外のストレスに教師が含まれないとは言わないけど、これで責任被されるのは少し気の毒だわ
宿題も実際忘れてるしなぁ、やるべきことをしないで叱られるのは世の中どこでもある
叱られなくても内心呆れられて最後に見捨てられるのが現実
まぁでも親が「学校が原因」という理由を欲してたんだろうね
わからなくもないけど、自殺の本当の原因から目を背けてないか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:47:02.41ID:bTx814QQ0
多分このスレひらいてレスしてる人らはやさしいね

成人後も学校とか校舎に一日い続けられる性質の人
私から見ると狂ってる
だから学校は無駄、は同意

スレ間違ってレスしてる気がするけどどこでもいいや
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:54:05.33ID:eFM97MJN0
>>7
ストレスをガキにぶつけるのはお門違い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:54:39.00ID:u/pKvax40
叱り方が下手くそで相手を理解しようとしてない
一方的なものだけど
これで死なれたらたまらんわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:56:18.37ID:j2teygAv0
男の教員はロリコン
女の教員はキチガイ

どうしろと
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:57:59.81ID:IclHmL370
>>43
それはたしかにそうだな
ただコロナのステイホームで自分の子供といる時間増えただけでもイライラする親たくさんいたのに、他人の子供何十人と毎日毎日過ごすのってストレス半端ないんだろうなとは思う
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:58:23.61ID:IclHmL370
>>45
親が自分たちの責任で教育するしかない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 01:58:37.85ID:dDOKEETF0
宿題出さなければ厳しく指導するのは当然だし…進路の悩みを知られて動揺ってのはサッパリ分からないな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:02:21.80ID:eFM97MJN0
>>46
まあそれはあるだろうな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:04:57.42ID:fs6IYuzu0
スポーツ特待かね
内申がガタ落ちすれば話流れるからな、主に親に向けたSOSでサボり倒したんだろうか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:10:40.11ID:+9kczke30
教師だけに全てを背負わせるのはちょっとな…
宿題してこいなんて当たり前に言われる事だし
家ではどんな教育してたんだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:14:09.52ID:eFM97MJN0
>>51
でも尋問する必要があったかね
宿題はやらせればいいにしても
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:27:27.50ID:AzJScBQN0
ふてくされていたかどうかはわからんが、大声上げるほどのことかよw 
このタイプはかなりいるだろ
大きなミスならわかるけど、小さなミスで尋常なく怒る奴
しかも怒るほうがミスしまくりでも棚に上げるw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:29:40.70ID:NUQIYp+X0
しかし今の子どもは配慮配慮の学校生活を経て厳しい社会で生きていけるとはとても思えないが
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:30:51.83ID:9WrDgC4z0
>>46
じゃあ教師なんか辞めたらいいじゃん
人殺し
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:31:51.73ID:NUQIYp+X0
ゆとり以降の学校教育は大失敗だったのにそれを進めた奴らが偉そうにしてるのはむかつくな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:33:21.16ID:NcoeC+Xx0
少子化は必然的なものだから金やるから産めって言われても増えなくて当然なのよね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:35:37.13ID:dMn5DDFh0
大声はどうかと思うけど
これくらいで今の子は自殺しちゃうんだな
傷つけないように育てるとちょっとした傷にも脆いな

怒るのはダメだけど
叱らないのもダメだと思う
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:35:37.85ID:ZeThjKvv0
クソニートや最底辺労働者になって社会やネットで一生虐められたら可哀想だから生徒を思っていってるのに
こんなんだから不登校児とかニート増えるんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:38:43.77ID:TtePln/W0
>>56
その大間違いの昭和脳のキチガイ精神論根性論がそもそも間違ってたんだから社会に出てもこれからは昭和みたいな糖質社会にはならないから
子供の反抗的だって変わったべ?
今でも昭和の積み木崩しやスクールウォーズみたいなDQN反抗する子供なんかいなくなったべ?

チーマーやカラギャンみたいなDQNもいなくなったべ?

時代は変わるんだよ
それでなくてもモラハラで圧力かける方が逮捕されてんだからマシになるだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:39:07.56ID:Pj97iHKO0
宿題忘れ6人まとめて指導後に
単独呼び出しって
他の5人とは違う過失か何かがあったのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:39:54.10ID:bTx814QQ0
昔はぁ、パッパララ!パッパララ!ってうるせー効果音から始まるニュース番組等
避ければ暗いニュースとか全く他人事でいられたのに
今はもう散々、悲惨な出来事が日常に転がり込んで蝕んで来るようにニュースが目に入るじゃん
もうそれだけで人間、無自覚にガンガンに蝕まれてるよ
特にナイーブな状態に突入してる時にあー入力めんどくさい

弱者はしぬ、でいっか
そして死ぬ時は、もう他人にそうおもわれてようがもう別に知らん。となる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:43:02.48ID:TtePln/W0
>>60
大声だして怒鳴り付けたりげんこつ食らわせて育てた結果が
>>62に出したような半グレに育つんだよw

ある意味その世代は反面教師にして怒鳴ったり殴ったりせず育てたのを昭和脳の老害教師が昭和の感覚で怒鳴ったと…
先進国なら普通に教師が殺人としてムショ送りだよ
ここが日本だったから助かったんだろうが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:47:37.68ID:JCYkD4xX0
いやー、教師程度の低能が宿題の指図とかねえわw
もう教師に人権なんか無い時代だ。一応決まりだから
行くし集団生活も大事だが、教師が指図する法的根拠は
無いだろ。数学教師でも体育教師でも同じ扱いだろ。馬鹿かよw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:48:19.02ID:PJlwCFxx0
>>30
どういう立場ですか
やっぱり先生ですか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:53:25.26ID:bTx814QQ0
職場に元英語教師の人が来た
狭い世界での全能感に縋っていた人特有のおばさまだった
ヒステリックだった
なんか視野が狭かった
英語教師の女の人ってほんとまーんって感じでそりゃおんなはばかにされるわっておもった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:54:41.84ID:bTx814QQ0
あー他に恨まなきゃいけない方向色々あるはずなのに
英語教師おばさんなんてさほどでもなかったのにこのスレのせいで思い出してしまった
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:55:57.27ID:Qpm6rsyv0
中学受験で追い詰められて
精神病んでる子供多いからな
なんかありゃ余裕で死んだりリスカするわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:05:19.53ID:000DykvG0
発達障害の地雷教師だろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:05:27.45ID:VMrR5D4J0
単純に宿題を期限までに提出すればいいだけ。単純に。できなければ早めの報告をする。提出期限を守れない人間は社会人になっても納期を守れずトラブルを起こす
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:13:34.83ID:3C1w2r5c0
今まで生きてきて宿題を忘れた事がないせいか担任の方に同情してしまう
自分は頭は別に良くないが提出書類くらいは頑張ってたよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:14:09.84ID:JKn9jqbq0
>>63
そこな。なんで一人だけ残されたのか
推薦組だったのか問題児だったのか何か先生の反感買う事でも言ったのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:21:19.93ID:ojuIKYVz0
>>1
まんこに怒鳴られたくらいで死ぬとか金玉ついてんのんか?w
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:22:49.92ID:ryzbFvQS0
親が夏休みの宿題させてれば怒られなかったんだから本人以外のせいにするなら親のせいでもあるんじゃね?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:25:27.73ID:ojuIKYVz0
>>10
>男子生徒は志望先の高校の寮生活に不安を抱いており

ママのおっぱいが飲めなくなるのが不安だったのかもなw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:28:02.71ID:h2Gg2ELH0
実際しなきゃならん事せずに死なれても知らんがなだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:29:13.50ID:46PROzzz0
教師がやることやったら先生がフェラしてあげるウフッって言ったら
美人な先生ならやる気になるかもしれないけど
昨今そういうのもダメだからなぁ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:33:16.72ID:qE1M5h0C0
他人に怒られてもメンタルを病まないのも生きていくのに必要だね
理不尽な目に合う度に病んでたら生きていけない
もう少し生きてれば教師になる人間なんかゴミだってわかるのに
もったいないな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:35:27.31ID:s8KAmkfh0
小さい頃から甘やかして耐性つけてこないから
ちょっと怒られただけで自殺する
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:37:47.40ID:cytSYZLl0
夏休みの宿題忘れるとか発達障害だろ
障害のせいで出来ないのにガチで説教しても意味が無い
早く発達障害の認知と対策が進めばいいんだけど
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:41:12.82ID:0nhVlEVj0
加齢臭漂うジジババが
亡くなった子供に追い打ち説教続けるおぞましいスレ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:50:45.14ID:s8KAmkfh0
バイトとかで怒られても死んでただろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:51:15.08ID:TKDdiOVg0
>>85
宿題やらずに教師から叱られるのを理不尽とは言わない
ちゃんと学校でお勉強してきた?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 03:53:21.34ID:3C1w2r5c0
>>89
社会に出て就職して仕事できなくて怒られても自殺するタイプだな
そしてネットとかマスコミは「怒る方が悪い」と言うまでがセット
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 04:00:28.71ID:9CeqLckQ0
表に出てる情報だけだと親がちゃんと子供のメンタルケアできてなくて教師になすり付けてるように見える
ほんとに教師が悪かったらこのあと色々情報出てきそう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 04:02:30.06ID:TPONQBO/0
この記事を読むだけだと別の要因を隠して強引に教員に責任を転嫁したようにしか思えないね
本当に記事そのままの通りなら遅かれ早かれ…としか言いようがない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 04:04:32.23ID:23sRy26L0
宿題やってこないやつはまず家庭に問題があることが多いし、おそらく先生だけの問題じゃないだろこれ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 04:05:49.49ID:46PROzzz0
スクールウォーズの山口良治も叱ったり殴ったりしてたみたいだけど
その後に一緒にラーメン食べに行ったりフォローしてたみたいだからな
平尾誠二も殴るのにはあんまり納得してなかったみたいだが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 04:07:26.95ID:3C1w2r5c0
2018年の記事だけど

>市教育委員会によると、男子生徒は夏休みの宿題を一部提出しなかったため、3日の始業式の直後、担任の女性教諭から10分程度の個別指導を受けた。この際、体験入学した高校の寮生活への不安を漏らしたという。

 一方、母親は「進路に悩んでいる様子はなかった」と反論。生徒は漁師になる夢を持ち、数カ月前からは塾に通って成績も上がった。夏休みに鹿児島県内の高校に体験入学した後も、「めっちゃ楽しかった」と喜んでいたという。

母親に悩み言えなかっただけじゃないの?
母親には言えなかったけど本当は寮に入るの嫌だったんだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 04:10:05.83ID:l3BbndGN0
大学を出ただけの一般職に付けないような落ちこぼれに一人の人間の人生を左右するような指導なんてどだい無理なのに何時迄やらせんのかね?
学校の先生なんて先生と呼べるような人格者でも無いぞ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 04:10:46.58ID:LP9iBDVF0
>>95
宿題なんてやる必要ない
あんなのただのダメ教師の自己満足
俺なんて小学校2年から高校まで宿題やらないで過ごしたが
大学までずっと家から一番近い国公立だし一部上場に就職したぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況