X



【経済】第3子以降の子に200万円 新潟・佐渡市が祝い金 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/07/01(木) 20:53:32.57ID:ZOHyxUC09
第3子以降の子に200万円 新潟・佐渡市が祝い金
7/1(木) 18:12配信 朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/6cee9ec9d46da9bf9ef2f9c0b8228b38417764a4

 新潟県佐渡市は人口減対策として、第3子以降の子が生まれた家庭に対し、出生時と6、12、15歳の節目に総額200万円を支給する事業を始める。6月30日に市議会が承認した。市によると、3人以上の子がいる多子世帯に対し、継続的に経済支援をする事業は全国的にも珍しいという。

 今年4月2日以降に生まれた子のいる世帯が対象。祝い金の支給額は、出生時20万円、6歳時40万円、12歳時50万円、15歳時80万円と成長とともに増える。これとは別に、市は今年度から、子どもが生まれた家庭に一律10万円の祝い金を支給する制度も始めており、第3子以降の子が生まれた家庭への支給総額は200万円になる。

 人口5万人あまりの佐渡市は、近年は年1千人のペースで人口が減っており、中でも10代半ばまでの子ども世代は人口全体の1割を切るほどになった。一方、子育て世代へのアンケートで「理想の子どもの数は3人」との結果も出ており、市は安心して産み育てるための環境整備をめざす。

 このほか、4月2日時点ですでに18歳以下の子どもが3人以上いる世帯(年収1200万円以下)に対しても、15歳以下の子1人あたり10万円を支給する。(古西洋)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:53:54.94ID:X+xQLVBf0
貰ったら子供捨てそう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:55:53.95ID:RsBrn0C60
学生の頃佐渡出身のめっちゃ可愛い子とバイトしてたわ
ミントグリーンの制服が白い肌によく似合うAV女優みたいな子だった
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:56:19.70ID:V6CBkRRE0
ここで話題にするには些か酷なニュースではある
恋愛出来る容姿もコミュ力も子を育てる適齢期も
男女共に等に過ぎ去った者達ばかりだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:56:35.86ID:CCLpuJaBO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
相手を攻撃する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が反日だと 認めている
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:56:47.65ID:M/5rzi4w0
一人目、二人目が無ければ三人目は無いんだぞ
いきなり200万とは脳が無さ過ぎ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:57:50.76ID:usSHFIdb0
国が1000万でやるべきこと。

自民党肝いりのの少子化対策=「ブライダル支援」

この国終わってるわ。
0014
垢版 |
2021/07/01(木) 20:58:10.20ID:BxsncX5g0
産んだら終わり
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:58:21.37ID:UCtcmDCU0
一人当たりの子供を育てるコストは
大学卒業まで、食事代、小遣い、学費
全部ひっくるめて3000万ほど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:58:55.45ID:Je/cnsJC0
掘ればまだ金銀出ることがわかったから、大盤振る舞いだな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:02:56.53ID:gMUUgT0w0
100、200、400、800と1翻上がる毎に倍々でも良いのでは?
ただし、支給は子供が15歳を迎えたタイミングでそれまでにネグレクトや虐待があったら没収ってことで
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:04:24.65ID:zORYkhPz0
これはいい政策

東京神奈川埼玉なんて待機児童対策だけで、子供ひとりあたり6000万円かかってるからな
マジでアホだわこの状況
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:05:48.85ID:zORYkhPz0
ファミリーの手に全くわたらず、子供一人あたり6000万の待機児童対策費がかかる東京と

わずか200万だが直接手渡しできる新潟

もう待機児童で東京神奈川埼玉に無駄に注ぎ込むより、6000万手渡しでもいいんだけどな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:06:58.97ID:PD4K/dMb0
たった200万如きでこんな世の中に生み出される子に同情するわ
人生120年時代で90年労働とかになってんじゃねえかw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:07:02.15ID:wROKOOYw0
いい政策だな
子にも1人目から200万円給付して
それを株式投資とかすれば良くね

うまくいけば
大学の授業料賄えるだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:07:02.45ID:rDwYsTD20
全く意味ない
市民は、非正規や無職ばかりに貧困層だし
あほや
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:07:37.72ID:Dn5Ym3vZ0
>出生時20万円、6歳時40万円、12歳時50万円、15歳時80万円と成長とともに増える。

こういうのは良いだろうね
財源は底辺ジジババとかナマポ障害者を日本海流に流せば捻出できるだろうお
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:08:57.55ID:Dn5Ym3vZ0
>>33
だから金出す意味があるんだよ
嫁が若くても夫婦仲が良くてもさらなる子供を夫婦が望んでも純粋に経済的理由で断念し始めるのは3人目以降だから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:10:58.63ID:P7O2/E1E0
桁が一桁違う、第三子以降に2000万ならDQNが10人くらい産んでくれそう。1億で新潟に豪邸、残り一億は賃貸収入、子供は全員中卒で働かせて家に金を入れさせる。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:12:42.71ID:Y6PtH6vb0
なんとなくジェンキンスさんとひとみさんのまぐわいの画が頭に浮かんだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:16:44.03ID:Dn5Ym3vZ0
>>39
そこらは既に全国どこでも底辺なら無料だよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:17:30.99ID:mkzceRra0
>>1
貧乏人はたいてい一生貧乏なのだから一時金じゃどうにもならないだろう
むしろ金持ちに子どもをたくさん産んでもらうように誘導すべきじゃないだろうか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:19:53.92ID:r2DUKlEi0
公務員医療関係夫婦しかそんなに産まないだろ
公務員医療関係者の為の制度だね
税金から給料出てる人たちにはあげるな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:20:38.99ID:hdgjZsb10
一括200万じゃないんだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:22:37.02ID:Xbt+nWlG0
こういうの結局は悪い方へ向かうぞ

ビッグダディみたいな公的補助金乞食が集ってきて、納税は碌にしない永住もしないそ
んなのしか寄ってこないぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:23:37.73ID:ut3LCNlN0
15歳の80万は上の子の大学費用に使われそう。
お父さんお母さんお兄ちゃんお姉チャンに全部使われて本人には残ってなくて高卒で就職
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:05.67ID:szdn2lEE0
40年前にこれやってたらうちの両親も楽できただろうに
子供3人大学までいかせてたんやで昔は
少しぐらい貧乏な見た目でも誰も気にしてなかったからお下がり服でも平気だった。
今は見栄を張るのに一生懸命で子育ても大変だ

ほんと人の中身が貧しくなったよな日本は
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:27:19.34ID:rgxW9zHy0
東京だと、一人産まれるたびに待機児童はじめ数千万円の無駄な過密経費が発生し続ける

数千万円の過密経費がかからない地方で、直接1000万程度の手渡しは財源的にも効率的なのでは?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:29:46.47ID:v5DxNloX0
インターネット断絶すれば少子化問題はなくなると思う
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:30:08.76ID:k3TPUhqP0
>>13
そう思うわ。友人が今三人子供いるけど
四人目生んだら1000万なら、たぶん生む
五人目生んだら2000万とかにしたらいい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:33:28.97ID:umZyaKHO0
佐渡にわざわざ移住する人はいないよなー
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:38:48.02ID:riVBsApF0
これで喜んで3人目作る親は目先のことしか考えられない危なっかしい親って事にならないだろうか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:39:52.19ID:zORYkhPz0
財政破綻した夕張市も、支援はこれだけでも良かったんだろうな…

一人目 200万
二人目 400万
三人目 1000万
夕張市への財政支援は、たったこれだけで全て回っていたろうに…

無駄だもん、東京で一人子供が産まれるたびに数千万円の財政ロスがかかり続けている現状

日本は何を間違ってしまったのか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:42:36.23ID:l1D1A+bX0
結婚している時点で、世帯年収が多いって統計で分かってるのに、なんで余裕があるところを支援するのかな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:43:53.77ID:UpiwGnMH0
>>13
これはまじで国が第1子からやっていい
生まれた直後から消費は発生するし、将来的には労働力及び税収に繋がるんだから
長い目でみたら費用対効果というか投資効果がとんでもなく高い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:44:08.67ID:RsBrn0C60
子供増やさないと駄目なんよ
余裕とかじゃなくて生産力のあるところに出してる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:45:32.41ID:zORYkhPz0
>>69
それは男性の収入で下から70%が結婚対象にすらしてもらえていない東京の話な

東京国の話は日本の話ではないんだよ
東京で子供一人産むだけで、行政に数千万円の負担を強いてしまい
それなのに、東京では収入の下から70%の男性は結婚対象にすらなれていない

政治の失策なんだよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:50:32.86ID:bGx7+1370
一括?
一時的に離婚して嫁と子供の住民票移して、給付終わったら再婚とかあり?
なんぼでも抜け道ありそう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:55:25.93ID:zORYkhPz0
そもそも東京都内のマンション販売だって、そのほとんどが子供や孫のための不動産購入だからな

なんでも無料で使え、高齢者夫婦や独身がお金を使う場所がない時代に
日本の内需を産み出しているのは子供のみ、子持ちが住宅ローンや奨学金ローンで借金するから経済が回ってるだけ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:56:43.73ID:l58e3ReV0
>>1
こうやって地方が努力しても成人したらみんな東京に行って吸われちゃう。
成人しても納税は出生地におこなうとか制度を変えないと、
日本は東京以外滅びそう。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:58:08.62ID:zORYkhPz0
だから出生率1.1で待機児童など子供過密破綻している東京神奈川千葉埼玉は
子持ちパワーカップルの供給が途絶えると、地方からのパワーカップルの供給が途絶え地価を維持できず東京経済は一瞬で崩壊してしまう

日本経済は子供によって支えられているのに
もし東京から子持ちパワーカップルがいなくなると、グーグル100社あっても都内の地価が崩れて日本経済が崩壊する試算になるからな

今の日本経済は子供の物量が全て
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:59:55.68ID:xhkzpsPq0
新潟はさすがになぁ…大学進学で出てそのまま就職だっぺ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:00:21.49ID:zORYkhPz0
それなのに、子供を一人産むだけて
数千万円の行政コストがかかる東京の子供過密破綻の弊害が
昭和後期から平成時代までの、子育て支援財源の少なさ、先進国最下位の教育支援財源という悲惨な状況を作り出してしまっていた

結果として、平成時代は毎年500校ずつ地方から学校が消え続けていた

子供一人あたり1000万でなんの問題もないと思うわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:02:57.40ID:ZsNDo3gk0
3000万でも移住はしたくないな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:04:04.47ID:zORYkhPz0
どうせ東京で子供が一人産まれるたびに、3000万円以上の無駄な過密コストがかかってるんだから

地方で子供を産んだら3000万でも直接渡したほうが早いと思うわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:04:15.41ID:QzqVoXu50
3人目以降に年100万円とか国家政策として手厚く支援すようにすればいい
例えば東京都心部の狭くて高い物件を買った家族を
多少支援したところで第3子を産んでくれるとは思えないし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:04:36.74ID:P7O2/E1E0
もう小梨税50%で良いだろ。いくらアメ与えてもキリがない。あとヒキニートには強制労働な。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:04:44.81ID:eOAFO6uu0
子どもは家族、ひいては国の宝
わざわざそれを否定する意味もないし、育児世代や結婚適齢期世代を支援する事はまったく有意義でしょ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:07:18.40ID:GdbvIMbP0
外国人はこういうの目当てで本気で子供を産むからな
で、生活できなくなってナマポ申請みたいなのが普通に有る
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:08:35.05ID:ozEs4yVL0
たったの200万円の為に産む奴居ないと思うんだけどなあ
しかも15年後にやっと満額
無意味な事に18歳でほとんどが都会に出てしまう
戻ってくる若者は恋人を残して大学に行った若者くらいだろ
それでも殆どが就職したら恋人を都会に呼ぶだろうがね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:08:59.20ID:h1Fpshc/0
金渡すのもいいが街作りしろよ
新潟に生まれるとか罰ゲームだろ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:10:09.41ID:b4sdpqt60
第一子で祝い金50万でも出したら?
子育て初期にお金に余裕があると第二子も考えるようになるで
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:15:20.68ID:zORYkhPz0
20歳満額3000万でもいいと思うんだけどね、それ以上のペイはあるでしょ

実際問題として、東京は産むだけでそこで3000万以上の過密コストがかかってしまってるし
地方にはそのぶん手渡しで、20年に分けて渡せばいい
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:15:40.21ID:A5egRueZ0
>>99
そんなマシなやつばかりなのか
都会に出たら都会で恋人作って故郷の恋人は捨てられるものじゃないのか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:17:46.52ID:RsBrn0C60
3000万て書いてる奴、書くんなら現実的なこと書け
馬鹿なのか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:17:55.33ID:rSRLyg9N0
>>1
底辺サル「第一子や第二子にカネを出せ」
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:18:42.37ID:2x0uJsdc0
ひでぇ差別だな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:18:58.47ID:zORYkhPz0
>>105
平成時代の日本は、その現実的ではない政策をし続けたから、子供が減って没落していっているんだが

現状をわかってるのか?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:26:15.75ID:zORYkhPz0
>>105
資料館にいって平成時代の新聞を見てみろよ、子育て支援関連の記事や、大学教授などの識者の話、人口問題研究所などの専門機関の話がたくさん記載されている

平成時代の記事はこの話一辺倒だったんだ
「子育て支援は待機児童対策だけをやればいい、それ以外のことはする必要もないのにチグハグ対応の政府」

そして東京の子供に、過密対策として子供一人あたり3000万以上の行政コストをかけ続けた
結果、出生率1.1の東京にさらに子供が集まるという悲惨なレミングス状況になっていき、日本の没落が加速していった
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:30:13.01ID:d+qnnIhM0
こんなんしても、金だけもらって育ったら出てくから市の人口減少対策にはならんのだよなぁ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:33:13.59ID:A5egRueZ0
GAFAのデータセンターとか世界トップクラスの大学のキャンパス誘致とか土地と自然環境を売りに捕獲しないとせっかく育てても出て行かれるだけで税収には繋がらんよな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:36:06.22ID:WcT2e/570
地方に仕事あったら、土地が安い分楽なんだが。
都会の30代共働き夫婦が、1億以上のローン組む話にびっくりした
自分は30代で不動産相続したし
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:40:01.70ID:TDoPe4te0
>>38
害虫増やしてどうすんねん
そんなゴミくずファミリーばっかりになったらまともな家庭は出ていくからマイナスになるわ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:40:40.52ID:tvqlZ2DF0
新潟市や日本の国の借金のカタになるということだろうね。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:41:31.51ID:tvqlZ2DF0
奴隷が200万で作れるなら安いと思う。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:42:38.10ID:tvqlZ2DF0
奴隷を生ませるなら3億くらい払って、最低限だろう。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:44:59.83ID:42/V/zsn0
島じゃん、よく打ち出せたな
これ今国が率先してやらなければならない政策だぞ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:45:54.51ID:igTcg3+a0
理想郷かよ!!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:46:11.25ID:SX4G8/2N0
>>1
外国人がゲットするのか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:48:37.70ID:42/V/zsn0
これで少子化がどうにかなるわけないが、市町村単位の自治体が
限りある財源から200万捻り出す姿勢にはスタオペだわ
逆に国は何やってんの?っていう
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:49:24.65ID:tvqlZ2DF0
実習生でも200万で子供の面倒をみれといわれたら失踪レベル。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:52:11.57ID:tvqlZ2DF0
野麦峠でも3年で家を建てられる約束だったのに、たった200万で
子供産んで育てろは、野麦峠以下の貧農生活。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:53:19.92ID:tvqlZ2DF0
子供産ませて借金奴隷とその借金を背負う子供を増やしたいだけの行政。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:53:24.92ID:W8z2uACL0
少し雑 連れ子婚とかもあるし
習い事のクーポンとかに分けて配って教育面も大事に
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:54:41.98ID:1aBzezep0
第3子以降産むなんて金持ちかバカじゃないと産まないんだよ
子供が一人前になる為に学費やらどれだけかかると思ってるんだよ
200万なんかじゃ焼石に水
金持ちはそもそも要らない
貧乏情弱バカは酒かパチンコに消えていく金額
アホすぎるわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:55:01.61ID:tvqlZ2DF0
トキが絶滅も分かる話。
トキの問題は絶滅の典型で同じことを人間にやろうとしている。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:01:27.61ID:tvqlZ2DF0
6年、12年、15年、監視される子供最悪。
自然に放ってやれよ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:03:58.01ID:42/V/zsn0
何で戦力外のウンコが連投してるの?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:05:43.98ID:tvqlZ2DF0
15年とか、必要あるのか?佐渡の囚人じゃあるまいし。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:05:58.86ID:Lp0m1Cjh0
>>1
これはいいことを聞いたニダ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:07:08.99ID:AaH4d51m0
高年収なやつ限定にしとけや
貧乏人が子沢山とか悪夢かよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:09:43.24ID:tvqlZ2DF0
借金を背負わせたいために200万の人参

基金・市債の状況
(単位:円)
区分 現在高 市民一人あたり
基金(市の貯金) 21,281,096,891円 382,506円
市債(市の借金) 55,499,878,866円 997,553円
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:19:53.47ID:vE1btuee0
で、成長したらみんなトンキンに移住するんだな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:21:18.20ID:umyyOgt80
こういうケースは産んで放置を防ぐ意味で定期的に保護者と子供への面談を義務付けるべき
ただ生かされているだけの子供が出て来る可能性を潰さなきゃ子供のためにならんよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:22:35.76ID:GFvL0pGS0
>>2
>>1ぐらいちゃんと読めよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:26:36.68ID:JXgq193e0
それやると関係無い外国籍のチョンやチュンが挙って群がってくるから辞めたほうがいいよw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:32:54.27ID:pXy3bpR70
中国人と結婚して3人作れば良い
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:35:10.87ID:UIyQYAW60
もらえたら助かる金額だけど、制度を悪用するほどの旨味はないよな
15までに総額200万もらえたところで
15まで育てる気力体力財力の負担の方が大きいだろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:51:03.23ID:4fV6ilIE0
新潟のクソ田舎で3人兄弟の末っ子として生まれて
200万ぽっちじゃ全然挽回出来ないだろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:52:06.84ID:4fV6ilIE0
なんならそ200万で都会に引っ越しした方がマシ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:55:32.97ID:g+svXKx+0
撒き餌か
ひどいものだなw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:58:52.68ID:g+svXKx+0
産んだ子は将来その200万を何倍にもして税金で回収され中抜きされるんだろうな
ほんで文句言うとひろゆきみたいなロンパクソガキに
お前の納税程度じゃ社会インフラ維持するだけで赤字のすねかじりの分際が黙ってろってマウント取られてオワリなんだろうな
生まれたら負けやなw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:00:41.72ID:WvLmaxp10
いやいやホンマ産むなんて無茶やめとき
生まれたら負けだからw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:02:16.72ID:WvLmaxp10
だいたいタダで200万くれるってことは
よっぽど産んじゃいけないってこと裏返しだよ
それぐらい大人なら分からないとw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:04:06.29ID:Gcoq+rcq0
佐渡金山のおかげでカネ余ってんな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:06:59.87ID:WvLmaxp10
初めから生まれて来なけりゃ竹中平蔵なんかと関わる必要ないから
竹中がどんだけえげつない中抜きしようが全く意に介さずにすむ
それだけで勝ち組だぞw
生まれたら最後ああいうのと嫌でも何らかの形で関わらなきゃいけなくなる
それだけで負け組だw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:07:04.87ID:ZRMbSf4C0
産まれた時に200万じゃなく分割か
でもこれと児童手当を貯めれば大学の学費にはなるな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:07:10.33ID:TKHZG3Aq0
小中学校の性教育を廃止して若者にジャンジャンセックスさせれば少子化は解決します
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:15:50.60ID:pFLp66Zz0
佐渡ヶ島に旅行に行った事があるが、自然は豊かでした。
裏を返せば何も無い田舎です。高速船で新潟市まで1時間くらいだったと思う。
田舎暮らしが好きな人には楽園ですよ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:18:54.33ID:5/vLC2st0
200万もらって外国株に何年か突っ込めば今なら鰻登りで留学させてやれるくらいになるんじゃない
最初から泡銭だしやる価値はある
子どもも彼氏もいないけど
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:21:39.88ID:m+E+ik7U0
同期が大都会から嫁いだけど何も無さすぎて子供が物心ついてから別れて戻って来た
親権放棄して島の子にしたって
子供のためにはどっちがいいのかわからん
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:38:52.39ID:KS0qCFMC0
尿潟もやるのか?
小田原ちょうちんとおなじことやるのか?
産んだら「そんな余裕ない」「今すぐやるとは言ってない」
やるのか?言うんか?w
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:42:11.13ID:JcEPCZsL0
>>169
離島なのにそこらへんの田舎より栄えていた
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:52:01.37ID:5YK8LqaC0
>>169
今はもうメインの両津港周辺の商店街もシャッター街になっちゃって寂れたもんよな
バブル期はもっと栄えていたんだが
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 01:22:15.18ID:vYar27tq0
佐渡在住で既に二人子供いる家庭が三人目検討する動機にはなるかもね
わざわざこのために転居はせんやろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 06:17:07.11ID:4v2lR0C/0
一人目二人目にもあげろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 06:27:37.04ID:UZ4KoWrY0
こういうのって既に3人育て終えた人に
とってはすげえ不公平感与えてしまう気するけどな
特にギリギリの生活でやってた家族には
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:33:59.96ID:Mp3kD3Z60
佐渡高等学校
相川分校
佐渡総合高等学校
羽茂高等学校
佐渡中等教育学校

佐渡だけで5校も高校があるのに、大学が1つもない
島外に住民が流出する根本的な原因だよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:37:12.83ID:gdIK1hwz0
人口推計からして何らかの対策をしないと島民半分になって
その大部分が高齢者になってしまうからな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:50:53.86ID:zM1X/dTN0
サドマゾ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:52:05.35ID:dQnNHoHs0
これが一番効果的だけど
100万足りないね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:56:04.19ID:Jgn3jBBM0
首都東朝鮮トンキンのうちは、下級日本人は奴隷になる未来しか見えない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:56:09.11ID:CkEhLEqP0
これ東京都が真似しろよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:58:30.15ID:3/ypFMEL0
>>169
タイピー楽しそうだよな。
自分で釣った魚食べたいわ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:59:07.05ID:Jgn3jBBM0
>>190
公共のものであるべきマスゴミを私物化してトンキン虚飾と日本各地ネガキャン吹聴しまくってかっぺ騙して日本中から若者奪って人口過密過多させる効果がちゃんと出てるから
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:59:25.41ID:OUC3xdCb0
佐渡に来ないで!
って言ったからには島の中で回さないとね
津波来ると良いね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:05:12.88ID:3/ypFMEL0
>>193
津波??
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:26:45.18ID:2VUFWBI40
佐渡は隣組組織に近い冠婚葬祭互助強制あるからな 新穂
旅のもんと移住30年はよそ者扱い
東京人がコロナ禍の昨今来ると
来訪された家はデイサービス等1ヶ月利用禁止とか有ったり
鬼太鼓等は必修且つ祭り参加は当然
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:32:21.46ID:W7c860Km0
>>55
都会には出るけど、子供が生まれたら戻ってくるのもそこそこいる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:41:21.01ID:2VUFWBI40
>>193
基本閉鎖的思考だからね
今回のコロナ禍で宿泊拒否や他県ナンバー嫌がらせとかホームセンター駐車場で嫌がらせの器物破損やるとかクズ多いのは
コロナ禍後の旅行ブームが有っても、佐渡はすでに嫌われている感じになるだろう
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:45:05.49ID:W7c860Km0
>>181
子供が県外の大学へ進学する場合、
18歳まで年平均100万、
大学卒まで年平均250万かかる
4大卒で2800万、
修士や6年制で3300万になる
ここから児童手当や無償化分を引いても、
さして変わりは無い
就活費用や引っ越し費用はまた別途かかる
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:49:37.77ID:WvLmaxp10
産んだだけで赤の他人がタダでポンと200万くれるんやで
常識のある大人ならこれは何かの罠に違いないと気づくだろw
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:51:40.06ID:iW22SWVp0
>>201
年100万って何にそんなかかるの?
医療費はタダだし、食費もそんなかからんよ?
習い事に月5万以上かけてんの?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:52:19.49ID:w3b4FO8w0
二人では人口増えないもんな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 12:57:40.91ID:VfS69sdX0
佐渡と新潟間往復すると5千円くらい掛かるんだよな
一度渡ったらそうそう新潟には出て来られない
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 14:16:22.54ID:H20DWb8x0
これで島に子供が増えるだけでも、島に未来が見えてくるからな
地方にいるからわかる人口政策の大切さ、子供は存在するだけで未来が見えるんだよ

子供過密破綻で待機児童対策におわれている首都圏にはわからない話

地域の連中が政策を運営してるから、そんな日本は衰退してるんだけどな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 14:19:35.85ID:PuoZdhEt0
佐渡は人口が5万人ほど居るが
毎年1000人ずつ減ってるので50年後には
無人島になっている試算
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 14:39:58.15ID:+T56IZbO0
佐渡は江戸時代に10万人、昭和初期に12万人いたからな

江戸時代の戸籍は無宿が含まれてないから実際はもっと多く
最盛期の相川町は日本有数の大都市だった


相川町の地図を見ると森の中に古風な町名が残る
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 14:41:26.38ID:dIKYBhfJ0
養子でもいいなだよな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 15:06:05.13ID:mrce9pwy0
どっかよその国と交換留学制度つくって、
3人目以降は無償で交換留学。
こどもをしばらくとっかえるだけだけどね。

本気にするなよ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 15:06:17.77ID:6K9XRFiq0
>>208
企業もないし産業もwikiでちょろっと書き出せる程度だからよくないような
島だから国庫補助金とかの交付金が特別に多くでたりする制度とかあるのかな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 15:07:12.90ID:Mh4fnDdV0
10人だといくら?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 16:18:11.34ID:K2L1Fs7L0
海上自衛隊の基地でも作れよ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 13:21:11.79ID:/kAj4rZq0
>>190
望むのは理解できるが財源がね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 13:22:51.06ID:/kAj4rZq0
>>198
道州制にするしかない
どうでもいい土地まもるためにちっさい自治体とかもうね
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 13:24:48.00ID:/kAj4rZq0
>>218
公共サービス維持できるぐらい人口増えたとしよう
それでも景気って自治体がコントロールできるわけじゃない
補助金は競争力ではなく行政維持のためやってる
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 13:26:44.02ID:DH/v/JOL0
えらくロングスパンな朝三暮四だな。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:04:14.12ID:XN3+PAc20
>>225
佐渡は国境の島だから、国の問題でもある
https://kokkyo-info.go.jp/
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:32:09.67ID:9R+vkJbv0
生まれた時に200万円だと
後でお金が足らなくなって育てられないから
毎月1万円の方がいいのでは
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 16:41:36.86ID:sI1j5s/p0
>>232
それでも子供がいないと、その街は終わるぞ
政策を決めている東京がそれを分かってなくて、昭和後期から毎年学校が500校ずつ減り続けて、日本は没落していってしまっているが
先進国の内需は子供の数が全てであり、東京より地方のほうがその経済の本質を分かっている

日本の衰退はまあ全て東京のせいなんだが、それを嘆いていても仕方ない
子供に金をかけるしかない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 16:43:08.87ID:5vJOLn6p0
人、減らそうよ。
自然を破壊する人間は、害悪でしかないよ。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 16:46:59.32ID:PeNMlnu10
この政策を大胆にやったのがロシアで、実際人口減少が食い止められた。
あっちだと家一軒ぐらいもらえる。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 17:46:42.89ID:sI1j5s/p0
>>236
自給できるアルゼンチンは、ブエノスアイレス一極集中にすがったら没落していったぞ

自給が全てではない
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 17:48:29.28ID:T4ImPoZY0
3回払いか
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:14:44.18ID:lpJx51l20
佐渡、観光で行ったけど良いとこではあるね
ちなみに走ってる車が軽自動車と軽トラだらけだった、質素に金使わず生活出来そうだ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:23:31.23ID:sI1j5s/p0
昭和後期から、東京に足を引っ張られ続けて地方は壊滅的な状態になってしまった

現役世代人口の物量が全て
地方はわかってるのに、馬鹿な東京のせいで日本は没落し続ける

なら地方から動くしかない

子供一人産まれるごとに数千万の行政コストがかかる都内マンション、こんなクソな地域で子供を増やすより
地方で産まれた子供に直接一千万でも配ったほうが効率がいい
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 20:13:39.50ID:F2aaPiYH0
「しろがねも こがねもたまも なにせむに
 まされるたから こにしかめやも」なスレ

しろがねってのは銀、こがねは金、たまは宝珠。
要するに金銀パールプレゼント(!)もいいけどw
子どもの方が宝物だよね、とそういう趣旨の和歌なわけだな。
いやまあ微妙に(?)違うかしらんがw
奈良時代の歌人、山上憶良の万葉集収録の名歌ですな。

で、その金銀パールより勝れる宝の子どもが生まれりゃ
第三子からは200万円。これは豪儀なもんだなあ。
さすが佐渡金山を擁する島だよなあ。今も金は出るのかね?w
馴染みの女にあいてえなあ。
(↑佐渡金山の博物館の喋る鉱夫人形の名台詞www)
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 23:59:20.41ID:WiFYYUUw0
現金あげるんじゃなくて、減税すれば金持ちが産むと思うんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況