X



【安心安全】日本政府、濃厚接触者でも大会に出場できる方向で調整「14日も隔離したら、努力してきた選手が試合に出られないから」★7 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/07/02(金) 09:27:47.02ID:SZPuFdB19
東京オリンピック・パラリンピックに出場する選手が、新型コロナウイルスの濃厚接触者に認定された場合の対応について、政府の担当者は、14日間の隔離期間中でも、大会に出場できる方向で調整していることを明らかにしました。

立憲民主党・白議員
「濃厚接触者の方は、試合には出られるんですか、出られないんですか」

内閣官房の担当者
「本来であれば濃厚接触になれば、検査で陰性でも14日間自宅待機等の制限がかかるのが日本国内のルールです。しかしながら、オリンピックにおいては、やはり4年に1度の大会であり、選手が一生懸命努力を重ねてようやく東京大会にこられた方々。そういった方々を、濃厚接触したということで14日間隔離してしまうと、試合に出ることができなくなるという状況もあり、今の場合、ご質問の点については、今まさに関係者の間で何ができるのか、選手のためにそういったことを調整を行っているところです」

元パラリンピック選手 立憲民主党・横沢議員
「日本国内だけの問題じゃなくて、世界中のアスリートが注視している問題だと思いますので、選手の中でかなり混乱すると思いますし、仮に出られるとかといって、そこで感染が広がったら、アスリートが逆に批判されてしまいますし、早急に結果を出していただきたい」

これに対し、内閣官房の担当者は「どんな条件であれば感染が広がらず選手が出場できるか、なかなか難しいが、関係者で検討している。早急に結論を出すべきと承知している」と述べました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c8b8dd659d99c4240c693eac269325664cc521bc
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625135327/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:15:28.75ID:Zva2SQbN0
ダメでしょ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:15:29.26ID:TyRKNas00
この調子じゃ開催中もルールが二転三転しそう
そもそもこう言うのって来日する前に参加国に
徹底周知しておくべきことじゃないんかね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:16:03.29ID:66hOdTTB0
いやいやもう陽性でもOKにするくらい突き抜けていいのでは
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:17:17.77ID:IygsRIbt0
アスリートファーストってそういう意味かよwww
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:17:49.22ID:HDznF8C30
>>99
検査して陽性や濃厚接触がわかるようにした上で試合させたほうが面白いよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:20:07.75ID:uCWxHUN+0
>>106
選手関係者でファイザーを2回接種した人がどれだけいるかな?

ワクチンは2回目の方が副反応が出やすいことは知られているから、1回だけという人も中にはいるんじゃないかな
先日のウガンダのコーチに至っては何故かアストラゼネカだったし
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:21:20.74ID:z0AORbCw0
実際のとこ、試合前の検査で陰性だった本当は感染してる濃厚接触者が
対戦相手やチームメートに感染させる可能性って、どれくらいあるんだろうな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:22:02.01ID:KhYNVbl/0
選手も陽性判定されないようにあの手この手で逃げるだろうなwww

ドーピング検査で他人の尿提出したりするくらい必死なんだから唾をすり替えるくらい余裕
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:22:18.78ID:92L+kPzB0
陽性アスリートも「4年間の努力がー」となる
可哀想だから選手の検査を廃止しろ!有症者で希望があれば検査
徹底検査は必要ないんだよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:22:38.96ID:WD48SbGx0
>>109
いやー、少なくともこれは選手の命を蔑ろにするルールだぞ?
コロッセオで戦う奴隷兵士とそれを見て喜ぶ貴族の構図やな。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:23:38.35ID:omNa0hxm0
こんな信用できない政府に税金を自由にさせて良いのでしょうか

トリチウムのゆるキャラ発注:3億700万円
吉本興業の支援:100億円
中曽根康弘の葬儀:約1億円
聖火リレー:116億円
加計学園の支援:440億円
アベノマスク:約970億円
電通やパソナが中抜きした税金:数百億円
GoToキャンペーン:3兆円以上
マイナポイント還元事業:2500億円
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:24:03.50ID:RLdeyvOW0
日本は独立国家でも法治国家でもないんだなw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:24:57.79ID:WD48SbGx0
>>117
ここまで来たら症状が出てても、例え重症でも、体が動く限りは試合して貰おう。
重症者同士の決勝戦とか、それはそれで感動するかもしれん。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:25:52.82ID:lQ89ZCwQ0
>>121
濃厚接触者だけ、試合前に抗原検査すればいいだけ。
何も問題ない。
日本国民全部にはできなくても、オリンピック関係者だけならできる事は多い。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:26:07.89ID:kCymiohGO
奇数日は陽性者の日
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:26:13.67ID:akxDhkGu0
>>1
これこそIOCに決定を委ねた方がいいんでは?出れる選手は嬉しいだけど、一緒に競技する選手は嫌だろう。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:26:34.88ID:uCWxHUN+0
>>114
激しい運動直後は免疫が落ちる
感染力の高いデルタ株なら感染確率はかなり高いんじゃないかな

デルタ株ではないけど、高校バレーボールで対戦校数校にまでクラスターが出ている
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:26:44.31ID:ctjZwv4H0
ワクチンだってそもそも国にとっては五輪開催を認めさせるための手段だよな
五輪がもう中止できない段階までワクチンありますよ〜と思わせるだけでよかった
最初の大盤振る舞いはみせかけで不足することは政府はおそらく知っていたさ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:27:15.66ID:gW6KZJ1D0
一緒に出る無感染の選手のことは考えないんだね。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:27:15.81ID:26h/qOD50
>>112
アストラゼネカならまだマシで
中国製のなんの効果もないやつ打ってワクチン接種済みにカウントしてる人らもいっぱいいるんだろうなって想像するよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:28:32.98ID:lQ89ZCwQ0
>>130
そもそも、打ってないのに打ったと書類偽造している国もありそう。
ま、そういう所はPCRであっさり感染者を出すんだろうけどwww
土人国はそういうところがいっぱい出るだろうなぁ〜
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:29:23.27ID:6DlSLIeE0
じゃあ試合日の14日前に来てもらえよ

入札もせずにLINEを独占して行政で使うようにしているし、自民党は次の選挙でまけるな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:30:00.86ID:HDznF8C30
>>129
金のことしか考えてませんよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:30:07.47ID:RdOD6Ie60
隔離→競技能力関係なくもはや如何にコロナ逃避できるかのゲーム
放置→五輪株が日本中に蔓延した頃、選手は国外逃亡

どっちを選ぶ?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:30:27.61ID:87ThVmU60
もう選手や市中にどれだけコロナが広がるかの実験場だろ
TOKYOは医学の礎になったんですよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:31:20.33ID:49IKqLLq0
まあこれはその通りだよ
選手にとってはオリンピックって4年に1度しかチャンスがないんだから
他の一般人なんてチャンスはいつでもあるんだから同じに考えちゃだめだよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:33:15.09ID:nhS+XgbV0
>>29
それはおかしい
オレは落選者に投票したから、オレには選んだ責任はない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:34:41.49ID:N73S2j/K0
ルール次第で接種するかしないか決める人もいるだろうに
接種の有無で差別できるわけでもねえのに今さら何言ってんだ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:35:26.46ID:nhS+XgbV0
飲んで忘れようぜ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:35:30.50ID:H8JdDdJL0
関係者は出歩くなというが、関係者達が日本を観光してくれて落としてくれる莫大なお金もオリンピックの経済効果のうちなんだから、それを止めると損失がデカすぎるだろ
大いに遊んでもらわんと日本が終わるぞ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:37:18.98ID:BI+99TvW0
>>96
まあ、運動会は努力を重ねて出るようなもんでもないからな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:39:59.80ID:uCWxHUN+0
>>146
コロナ対策が最善最大の経済対策
経済の専門家もパソナ竹中もそう言っているよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:41:22.31ID:VXyRB7A50
選手はワクチン打っているから、重症にはならないけど、都民への感染拡大と変異株増大は間違いなく起きる。都民の安心安全を考慮するととても許されないだろう
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:42:17.41ID:BI+99TvW0
>>100
底辺のおまえの気持ちもわからないではないが、
政権が馬鹿である話を上級下級の話にすり替えてはいけない
上級だが開催に反対であるおれの立場がないだろ?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:42:23.64ID:sxixXWUC0
すげーなこれで安心安全語ってんだもんな
安心安全よりおえらいさんの顔色伺って結局中途半端なことしかやらなかったのが今の政府だもんな
全員腹ククレや
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:44:19.00ID:H7VesfuS0
スポーツの力って恐ろしいな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:45:02.00ID:BI+99TvW0
>>146
そんな端金でみみっちく稼がなくても、国が終わることはない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:45:41.18ID:QE9EteSP0
次は「濃厚接触者でも大会に報道活動できる方向で調整」かなw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:47:01.82ID:BI+99TvW0
>>159
政権が馬鹿なだけで、スポーツにも選手にも罪はない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:50:30.63ID:Bbgl/0vy0
>>165
本当それ
水際対策緩めすぎてる結果がこれ
入国者帰国者くらい強制隔離しても良かったし入国の制限ももっと必要だった
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:51:49.09ID:/X1C0b460
試験問題を自身で作成し、自身で解答し、自身で採点し、自身を合格させる。
そして「自身は合格したのだから問題ない」
と恥ずかしくもなく声高に国民に発表する。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:52:26.86ID:smSksZTS0
もうメチャクチャ
都合の悪いことはすべて隠蔽するってことだろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:52:43.00ID:upyO4Kjb0
クラスター出たらどうするつもりなんだ?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:53:09.92ID:/PVKkhJ00
一万人詰め込む選手村は
寝室は相部屋で食事はカフェテリアって
パンデミック村になりたいんか?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:58:28.49ID:DYam7Fpo0
>>1
日本でコロナを感染拡大させるイベント
それがオリンピック
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:59:02.87ID:NWTcfuVe0
アスリートは悪くないっていうのも正直よくわからんわ。
スポーツ神格化され過ぎてない?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:59:25.45ID:/nwtUZ+T0
>>1
だったら14日前からやればよい
来日スケジュール自体がそもそもズサン
でもって14日も隔離したら陽性者がでる可能性もあるとはねwww
はい日本国民の税金は仲間内で山分けクソ五輪でしたwww
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:59:26.53ID:rWB+2EmK0
特濃トンキン株爆誕不可避!
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:01:40.19ID:c2OKoyIj0
選手ボイコットした方がいいぞ
知らない間に濃厚接触者に接触して感染させられるぞ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:02:56.26ID:NWTcfuVe0
>>182
自国に持ち帰って悪者になるのは自分なのにね。
目先のことしか見えてないのは政治家と一緒だわ。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:09:07.52ID:p/l42Box0
逃げ道用意ですか?w
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:09:53.77ID:BI+99TvW0
ワクチンの接種を完了した者で、かつPCR検査が陰性であり、症状の発症がない場合の隔離処置を、
全国民含めて緩和すればいいだけのことなんだが、
内閣官房の頭は、オリンピックなためならどんな無理、理不尽でも押し通すという考え方になっちゃってるもんだから、
普通に正しいことを思いつかない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:09:56.63ID:ApVueKbe0
バカスw この国w
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:10:30.74ID:FdUMiKDR0
>>156
えっ?上級って全員菅と二階に媚を売ってる売国奴だったんじゃないの?
国民の命なんてゴミクズ程度にも顧みないから上級なんだろ?
流石に上級が反対するなんてありえない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:11:50.17ID:BI+99TvW0
>>185
それは断る
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:16:56.55ID:BI+99TvW0
>>192
高収入の者を底辺が妬んで言う言葉が上級だと思っていたが?
当然、普通にリベラルだったりネトウヨだったりする
おまえ、いったいどんな世界観の中で生きているんだよ?w
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:17:15.39ID:qzZ9JORt0
利権の力って恐ろしいな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:19:17.38ID:FdUMiKDR0
>>197
上級は人間のクズって価値観しか無いと思うけど
一般国民との価値観が真逆で人間としての心がないから普通に犯罪犯してもなんとも思わない
菅がやってることに賛同してるのが上級だろってのは普通の価値観だぜ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:21:37.44ID:MoCkqESN0
感染拡大とかいう前に濃厚接触者が感染してたとして競技出したり激しい運動させるのはまずいんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況