X



【麻生太郎】赤木ファイルで不満爆発 麻生財務相 記者の質問を煙に巻き「その程度の能力か」と批判 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/07/03(土) 10:17:58.58ID:5qr+x5279
 学校法人「森友学園」に関する決裁文書を財務省が改ざんした経緯をまとめた「赤木ファイル」の記述をめぐり、
麻生太郎財務相は2日の閣議後記者会見で「あまり細かくは知らないねえ」などと質問をけむに巻いた。
その後も「分かってないで質問なんかするなよ」などといら立ちを隠せない様子で、
記者に対し「その程度の能力か」とマスコミ批判も展開。ヒートアップする麻生氏vs記者。
閣議後記者会見の主なやりとりは次の通り

記者 赤木ファイルのことについて……。

麻生氏 ん?

記者 赤木ファイルのことについてお伺いするのですが。1ページ目に赤木俊夫さんが書いたとみられる
「現場として厚遇した事実もないし」という一文がある。これについて安倍晋三前首相のツイッターアカウントで「赤木氏は明確に記している。
この証言がいわゆる報道しない自由によって握り潰されている」と投稿して話題になっている。
大臣としてはこの一文をどのように解釈しているのでしょうか、ご見解を教えてください。

麻生氏 あまり細かく知らないねえ、今の話は細かく。細かくは知りません。うん、それしか答えようがないよ今。
質問の意味をもう1回、俺に分かるように分かりやすく説明してごらん。もう1回言いたいなら、どうぞ。

記者 赤木俊夫さんが書いたとみられる……。

麻生氏 赤木ファイルのことを言ってるの?

記者 そうです。

麻生氏 赤木ファイルの話ね。

記者 はい。その1ページ目に「現場として厚遇した事実もないし」という一文があり……。

麻生氏 ゲンパツした??

記者 「現場として厚遇した事実もないし」と。

麻生氏 あの、赤木さんのファイルというものは定義が難しいんですよ。赤木ファイルというのは何を意味しているんですかって、と言われると、
赤木ファイルとして厳然と存在しているわけじゃありませんから。赤木さんが書かれたという紙自体は1枚に書いてあるからね。
でしょ? あんた分かってないで質問なんかするなよ? ね? ちゃんと分かったふうに質問しないとおかしなことになっちゃうから。
ね? あの、私どもは赤木さんが書かれたというものはほぼ1枚なんですよ。赤木ファイルというものを裁判所からそういったものを出せと言われたので、
そういうものはないと。赤木さんが関与したと思われるところだけずーっと出して、
その全てを出したのをまとめて、赤木ファイルと呼んでいるんだよね?

(財務省職員が麻生氏に耳打ち) 赤木さんがまとめたファイルです。

麻生氏 そうですよ、赤木さんがまとめたファイル。

(財務省職員が麻生氏に耳打ち) それを全部出している。

麻生氏 だから全部が今までだって全部が載っかってるわけじゃないですからね? 分かるでしょ? 
だから赤木さんが出されたのは1枚だけ。そのためこれまで赤木さんがずーっといったものをまとめて、
何ページか、このぐらいになっているんですよ。
でしょ? 全然頼りねえ顔してるけど、質問するんだったらちゃんと、きちっと知ってないと具合悪いよ? 何新聞?

記者 東京新聞です。

麻生氏 東京新聞。そう、その程度の能力か。
訴訟において裁判所からの訴訟の指揮にもとづいて私どもとしてはきちっと対応させていただいたということだけですよ、公式的に答弁すりゃ。
はい。もう、質問するときはもうちょっと上司とよく相談してね、質問しないと。言われたことだけ言ってると答えられないよ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0acea3cff349eeb0ca285eb3ba52b4d1b2082b20
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:19:10.07ID:VnnvousS0
ひょっとしてひょっとこは五輪の問題をごまかすためにわざと
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:19:58.34ID:ng2TfN0j0
ウヨどもは麻生と東京新聞のどっちの味方なん?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:23:29.35ID:mYCNvoIH0
麻生残念
応援してたのに中抜き仲間になってしまった
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:24:32.76ID:sk0HcJOn0
うちの爺もこんなだわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:25:30.80ID:sk0HcJOn0
麻生は仮にも財務大臣なんだから改ざんに関しては大きな責任がある
なぜ辞めないのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:25:41.96ID:kUrI3pqH0
日本をウソと隠ぺいと虚偽答弁の3流国家にに貶めた張本だろう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:26:03.27ID:23jckT+z0
効いてる効いてるww
アホウ小学生みたいな強がりだな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:28:01.42ID:t2Nxn8L20
安倍晋三を庇ったら同罪になってしまうよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:28:49.14ID:LhBMJi+Q0
時代錯誤の殿様きどりで高圧的な態度。
一方でべらんめい口調で、下世話にも通じてることをアピール。
それら全部が虚しい。早く消えて無くなれ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:29:20.94ID:2WccIkJY0
相変わらす幼稚な奴だな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:29:27.18ID:w8W6Mp7f0
>>1
赤木ファイル
某氏によれば屁
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:29:31.02ID:R4K5MJ1q0
>>1
その程度の能力か…
ラ・ヨダソウ・スティアーナ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:30:10.19ID:E+r2N/AP0
結局死んだ理由は野党とマスコミ向けに改変したのごバレたからか
やっぱ安倍総理も麻生副総理も関係ないじゃん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:30:32.90ID:RN7TzW650
ジジイだから耳が聞こえないんじゃないの?
フリップに赤木ファイルのことについてって書いて出してやれよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:31:04.24ID:R4K5MJ1q0
ローゼンメイデン
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:31:24.62ID:y9gKso400
東京新聞か。イソコに教育してもらえよwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:32:56.20ID:dUculgJa0
>>9
公文書改竄と赤木ファイル隠蔽は財務省がやった事です
安倍前総理が赤木ファイルについて発言したのだから財務相に聴くのは妥当ではないでしょうか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:33:47.79ID:sLmEyHTF0
財務省の「森友」決裁文書改ざんの件で財務大臣に質問しようとしたら、
大臣が白痴で話にならなかったという話ね。
わかります。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:36:45.72ID:m+nd1H/50
赤木ファイル?

ねーよ そんなもん
どういった連中が そんな名前つけたか想像は 容易いが

本人が書いたのは
紙 1枚。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:38:23.82ID:gyLAfM1s0
>>1
      、z=ニ三三ニヽ、
    ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
   }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
   lミ{  ニ == 二   lミ|     ファイル というものは
   {ミ| , =、、  , =-、 ljハ
   {t!/・\  /・\ !3l       定義が難しいんですよ…w 
   `!、 ⌒ イ_ _ヘ ⌒ .l‐'
      Y { r =、__ ` j ノ      分かるでしょ?
r‐、./)へ、`ニニ´ .イ/ ~丶
} i/ //) `ー‐´‐''     \
l / / /〉
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:39:57.86ID:vVU1cpPp0
麻生が餌だとパヨの掛りが良いですなあ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:39:59.22ID:H9fcjUI20
そりゃこんなのが首相やったら民主に政権取られるわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:40:22.88ID:PVtMetND0
再調査されると自分に累が及ぶから
必死に遠ざけようとしてる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:40:45.87ID:hrwjhRw20
>>1
こんなの信じてる逆賊いるの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:40:52.70ID:fbgY+Geu0
>>1
分かってないから質問して当事者に聞くんだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:41:26.20ID:q5rfcwfd0
嫌いじゃから財務省側じゃなく国民側に立ってくれ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:41:45.67ID:fm2fsroB0
ボケ老人w
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:42:36.42ID:yLaoR1R/0
政治家の中でも一番知能の低い部類の麻生がなんか言ってる(´・ω・`)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:43:13.68ID:P/ATd2qu0
麻生氏 赤木さんが赤木さんが書かれたという紙自体は1枚に書いてあるからね。
でしょ? あんた分かってないで質問なんかするなよ? ね?

(財務省職員が麻生氏に耳打ち) 赤木さんがまとめたファイルです。

麻生氏 そうですよ、赤木さんがまとめたファイル

このやり取りだけでいかに麻生がマヌケか如実に理解出来る w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:44:09.04ID:fbgY+Geu0
>>11
麻生が指示した訳ではない
麻生が辞めるならその当時の財務省の幹部が先に責任を取って辞めろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:44:48.82ID:02XLPcT+0
この老害を持ち上げてた連中は今頃黒歴史を後悔しているのかな?
それとも未だに閣下すごいーとか思ってんの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:45:05.06ID:/zf1Sbl40
もう引退だろ
次の選挙は出ないよな
老害そのものだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:45:32.90ID:Fc/UJKu30
俺は日本の財務大臣は麻生一択だと思う。出身大学も最高学府。
さすがコネのないところから裸一貫で今の地位にたどり着いた男だ。
もう財務大臣も長く10年以上着任し、その間着実に赤字国債の
発行を抑え国民が豊かになるようにかじ取りを行ってくれた。感謝。
陳謝、発射、誤射。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:46:41.91ID:JGeDFUfa0
衰退国家・日本
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:47:57.97ID:fm2fsroB0
ネトウヨもこんな喚くだけの老人を持ち上げて虚しくならんのかねえ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:48:12.52ID:2LpeFp0y0
麻生の先祖は薩摩のテロリスト
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:48:44.23ID:clYjU6470
オリンピックも森会長が追い込まれて停滞した
官僚はこういう爺を有能な人間に仕立てあげることでうまくまわるように自分が動ける訳
つまり責任取らない表に出ないようにするため

だから安倍さんにしても麻生にしても官僚システムを考えれば重要
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:48:57.71ID:BG3D2RrG0
漫画の悪役やん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:50:01.58ID:GuxnIUNy0
なぜ毎度毎度閣下に対し、不勉強な質問が出来るのか。
いつも怒られてやり込められて、記者として恥ずかしくないのだろうか。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:52:02.04ID:aZiXl8nJ0
韓国ヤフー
毎日新聞
ramune★ (スレ立て人)

反政府トリオがお送りします
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:52:07.44ID:sLmEyHTF0
赤木ファイルの定義なんて簡単じゃん。
ファイルは赤木の妻が、国や当時の財務省理財局長、
佐川に損害賠償を求めた訴訟で国が開示したものだ。
518ページもあるのに、紙1枚とか馬鹿すぎだわ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:52:34.70ID:4QOEq+ha0
未だに赤木ファイルの定義で逆ギレは恥ずかしい
真面目な話、認知症が進行してるんじゃないか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:53:59.29ID:hrwjhRw20
こんな老害を持ち上げなきゃいけない非国民ネトウヨw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:54:13.49ID:4BLwmoKU0
長いこと国会でそんなものないし知らないと答弁しておいて
国が存在認めたら何年も前から知ってたと言いきった屑が
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:55:18.24ID:4Pcl2jWy0
麻生もう認知症だろ
ボケが止まらなくなってる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:55:47.78ID:dUculgJa0
麻生は「赤木ファイルはほぼ全部出した」発言もあったな
事務方が慌てて訂正してたけど、これはまだ隠してるの有るなとバレバレ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:57:19.78ID:fm2fsroB0
>>66
もうまともに反論できるおつむもないし相手を罵る事でしか自尊心を保てない末期状態
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:59:01.52ID:VW/USfBm0
総理経験もある日本のナンバー2が国民でもある記者に対して
「その程度の能力か」て

民度が違うわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:02:00.31ID:5Mb2qXql0
>>66
認知症で擁護してはいけないよ!
故意でやっているに決まっているだろ!
責任取らなくていいと言う後ろ盾があるので
言いたい放題出来るんだよ
しかし、現代では、そうは問屋が卸さないだと思うけどな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:02:10.40ID:2SBtzvCB0
その程度の能力と卑下してる自分も手下に耳打ちされてる程度の能力しかないことに気付かない老害妖怪ひょっとこ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:03:49.72ID:wEcjIKQC0
んで
裁判所に出したのと
赤木さんが書いたと主張する紙一枚が
どう違うの?w
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:04:32.62ID:5Mb2qXql0
>>79
そうだな
毎日、何やってるんだろうな
海外へ使いに出されてたけどさ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:06:32.32ID:AlPV3mTX0
ここでリツコが一言
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:10:05.90ID:k4R7v5GT0
アホな新聞記者だ。存在意義ゼロだなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:11:16.30ID:vET2oj3D0
あれだけ「赤木ファイルが公開されれば、全てが変わる」と騒いでいたのに、実際に公開されて「官邸は関与していませんでした」と証明されても騒ぎ続ける理由が分からないよね

結局は「ごめんなさい」と言いたくないから、弱い批判を続けてそのままフェードアウトしたいだけの卑怯者なんだよね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:11:59.80ID:sWHLTeja0
やっぱ耄碌じじいに政治やらしちゃいかん
あと馬鹿に記者をやらしてもいかん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:14:54.39ID:Y5WGxicB0
よく不勉強はあんただろって言われなかったな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:15:05.51ID:H0UegOao0
関西の犯罪者が自分に都合のいい話に改ざんした情報を
まるでこれが正義だと言わんばかりに掲げてるマスゴミさん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:16:23.13ID:XPxLB5A30
でもそんなものないって言わなかったけ
虚偽答弁ちゃうんか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:18:51.22ID:ctCDgrHJ0
>>88
ヘイト集めたいか痛いとこつかれてマジなのか赤木と広島進めないとw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:22:20.18ID:RVxDTrOg0
これだけ資料改ざんしてokだし人治主義なんだよ、日本は
その日本を治めてる俺らを追及するの? マスゴミってほんとアホだな
ひょっとこは多分こう思ってるんだろうw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:22:42.07ID:1lOtcmh00
麻生君は東京新聞の記者に負けてるの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:23:16.39ID:TvJglHY+0
能力0の麻生太郎が何を言ってる?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:23:52.23ID:S6jFfgxs0
まあ、当時から今に至るまでずっと財務大臣をやっている麻生さんがまったく責任を取っていないというか
取らせてもらえなかったんだろうから麻生さんもいらつくよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況