X



【悲報】明石市長「国を信じてごめんなさい」 ★4 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/07/03(土) 14:38:38.31ID:oPxb9X7j9
 国からの供給不足で、必要な新型コロナワクチンを確保できず、予約受付停止を余儀なくされる自治体が各地で出ています。取材に応じた自治体の市長は市民に対し、「国を信じてごめんなさい」と話しました。(02日23:47)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6e45211d0cbd2daf85df560a6addd8ba3cebc657
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625280884/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:52:26.56ID:pIUbGEij0
日本以外の国や途上国で流行しているなら、優先的に配るべきだろ。

確保できなかったからって、何を国や自民党のせいにしているんだ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:52:39.16ID:FkII7ij60
「戦争が始まってから装備が足りないと文句を言っても手遅れだ」をやれと>>38が書きました
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:52:41.50ID:Cz1bsNZK0
>>1
【独自】大阪市が「ワクチン供給量を減らす」通知 医師からは憤りの声
6/30(水) 16:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/93e72339f2f73c7f5c140c4945383b3e463b3bde

 国からの新型コロナワクチンの供給量の見通しが立っていないことが原因で、大阪市が市内の医療機関に対して「供給量を減らす」通知を出していたことがわかりました。
 なかには「4割程度減らす」通知を受け取った医師もいて、突然の減量に憤りの声があがっています。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:52:43.31ID:fibpV5j90
>>89
まあそこすっ飛ばして国悪いはアホやな
国にも勿論責任はあるだろうが
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:52:57.98ID:HIXxsabz0
>>96
墨田区、馬鹿にされがちだけど凄いね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:53:04.85ID:2nDVsCCn0
>>74
>ほんとパワハラ市長

あるときは情に訴える一方、自分の思うようにならないと声が大きくなる。
やくざっぽいメンタリティの人間て、堅気の職業にも居る。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:53:07.87ID:RLmG2bIx0
コロナに関しては、自民党、公明党は相当がんばっていると思うぞ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:53:19.59ID:QdHXe/tY0
>>89
>ちゃんと入力してた自治体は入力サボったところよりはワクチン提供が優先された

そういうところでもワクチン接種の予約を停止してるほどなんだけど?w
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:53:26.49ID:aRqFGDFv0
>>94
めんどくせーしwww
でもワクチンは要求通り寄こせよな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:53:30.45ID:tH3UODjr0
>>89
どっちにしろ足りねえだろ引き算覚えろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:53:32.88ID:85nRhhao0
やることやらずに逆ギレはダメだよな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:53:34.98ID:OSvqaVUX0
海外にワクチンプレゼントしまくってコレだからなぁ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:53:56.50ID:ieYx6pyc0
こいつって職員に放火指示した奴だっけ?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:54:01.19ID:WusnkXsH0
>>86
まだやってんの?
中身の反論できないから人格攻撃されても反応のしようがないんだよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:54:11.72ID:UqdBbvaF0
もともと今確保していある分だけではワクチンの数が足りないのはわかりきってた話で
分配に文句があるのはわかるけど、ある程度の偏りが出るのはしょうがないし
それに「国を信じて〜」というのも違うでしょ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:54:33.23ID:WusnkXsH0
>>117
基本的には関係ないぞ
河野が変なことしたせいで余計ひどくはないってるだろうけど
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:54:37.43ID:wYa5p7dB0
さすがごね得関西だな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:54:37.59ID:edRtGVOp0
これ市長いる意味なんなんやろ
責任放り投げていいなら誰でもええやん
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:54:41.89ID:IxtoEkdt0
動画観てないけど貼っとく

70 2021/07/03(土) 07:21:10 ID:
震えがきたんだけど
日本終るのか
https:
//youtu.be/Q9pRczTVe88
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:55:02.18ID:ieYx6pyc0
>>116
アストラゼネカ製が欲しいなら貰えばいいだろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:55:02.76ID:b3K6kgxO0
>>21>>55
市区町村は地方自治の原理から住民基本台帳の整備をする義務を負っていて、
その住民基本台帳を基にしたワクチン接種者台帳の整備をする義務も負っているの。
ワクチン接種者台帳から、あとどのくらいワクチンが必要か判るの。
VRSはそのワクチン接種者台帳を管理しやすくするためのものなの。

>>62
6月末までに高齢者用に7800万回以上のワクチンが全国に配られているよ。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_supply.html

日本の65歳以上の高齢者は約3600万人なので、
全国の65歳以上の高齢者に2回接種しても余る数がすでに配られている。

予定通りに配られていて数が充足しているはずなのに、文句を言う首長のほうがどうかしていると思うよ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:55:06.54ID:RW06M6KE0
>>113
アストラファイザーの製造能力の話を国に行っても仕方あるまい
まさか国がワクチン製造工場運営しろなんて社会主義じみた事言い出すんじゃないだろうな?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:55:14.81ID:o12QmErc0
お前らほんと無能政府大好きだよなw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:55:19.11ID:qRTkfOf30
残念ながら明石市だけの問題ではない
ワクチン接種延期、受付停止
神戸市、大阪市、京都市、千葉市、水戸市、大船渡市、さいたま市、山形市、丹波市、福岡市
軽くニュースを調べただけでこれ位すぐに出てくる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:55:25.55ID:x61+AQZJ0
こんな市長に批判された知事が居たけど、影響力ゼロだな。次の選挙で落選やね。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:55:40.59ID:fdGas15g0
放火してこい!って恫喝するようなのを性懲りもなく市長に据えると当然勘違いして思い上がったこんなザマも晒すわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:56:10.09ID:BG0bgV/G0
>>71
あー、色々察した
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:56:34.54ID:cnt8IBKQ0
>>110
公明のおかげでなんとかなってるだな
給付金は公明のおかげだし
元々厚労相は公明のポストだったのに
いつからか国交になってからおかしくなった
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:56:46.58ID:i2VST06A0
>>34
他所からみると宝塚とか所々でそう感じる地域があるね、東播地域は明石ぐらいかな
文教の盛んな所と重なっているのかな
ただ明石の場合はこの市長の人なりでは?なんか基本自分というか我の強いだなとは感じる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:56:59.50ID:JQ552fis0
そもそも人のせいにすれば済む問題じゃないだろこれは
政局を混乱させたいマスコミと一緒かよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:57:02.61ID:tH3UODjr0
>>134
信じすぎだろ。レジ袋テロする政権だぞ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:57:18.87ID:XIy100Ba0
>>82
京都と神戸ってやいこしそうなとこやね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:57:22.32ID:aRqFGDFv0
>>98
やっぱ明石焼きがいけないと思う
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:57:23.40ID:9H7R41290
明石市が VRSに登録しなかったから、明石はワクチン未使用で在庫有りとなった結果
新規割り当てが来なかったんだろう
それを、反日マスゴミを集めて 国が悪い じゃどうしようもないよね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:57:34.66ID:Uz8tMaSR0
作った会社が説明書「効果は不明です」って言ってるものに
感情移入しすぎだろこのオッサン
だからすぐ戦争万歳とかいって洗脳されるんだよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:58:09.48ID:Cz1bsNZK0
ワクチン配分「突然減らされて切羽詰まっている」…
戸惑う自治体、予約中止相次ぐ
7/2(金) 5:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210701-OYT1T50280/amp/

国から自治体に供給される新型コロナウイルスのワクチン(米ファイザー製)の量が、7月に入って大きく減っている。5〜6月は希望量の8〜9割が供給されていたのに対し、7月は一転、5割にとどまる。ワクチン確保の見通しが立たず、予約の受け付け中止に踏み切る自治体が相次いでいる。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:58:27.50ID:OVE4WFWU0
子供じみた発言だなwwwww
明石市のレベルwwww
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:58:31.61ID:Wvy4a2xL0
>>74
積極的に行動してるぞ
播磨の口の悪さ知らんのか
全国で流れたあの市長より
地元の公務員の方が口が悪いからな
裏でわ
あれぐらい言わないと仕事しない
明石の花火事件を思い出して下さい
警備会社は確り仕事してたのに
市と警察で責任の押し付け合いで
警備会社に罪を擦り付けようとしたからな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:58:33.38ID:WpVuN5q20
>>141
基地外創価はいらん
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:58:47.72ID:aRqFGDFv0
>>142
菅直人のお友達だからねえ・・・
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:59:07.53ID:LoWfrruU0
もう職員の恫喝はできないから国に当たるのはいいアイデア
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:59:07.60ID:iycOMv2i0
>>21
VRSを使う場合、こんな風に供給プロセスが進む。
1.自治体の接種管理担当が医師の手配や患者の予約を取りまとめVRSを通じてワクチンの使用予定を依頼する。

2.全自治体のワクチンの使用予定を集計し適正な在庫量を維持するために必要な将来の数量を予測し、
輸送などにかかるリードタイムなどを勘案しながらメーカーにワクチンを発注する。

3.発送指示を出し在庫から引き当てたワクチンを自治体にワクチンを送り出す。

自治体が1の時点で使用予定を入力しなければ、2でメーカーにリードタイムを加味した発注が出来ず在庫が不足する。
VRSに入力しなかった自治体の怠慢としか言いようがない。

ファイザーのワクチンは使用期限が短いから、余らせて大量廃棄などした日には国際的に批判される。
世界には後回しにされている国が沢山ある。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:59:12.87ID:zW8VhYQt0
国に歯向かって報復にワクチン減らされたんだろ。ざまぁ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:59:14.00ID:tH3UODjr0
というか明石だけ足りないんじゃなくて、
ほかも足りてないじゃん。
なのに外国には配るとか、なんなん?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:59:30.42ID:0mBD4EFW0
確かに政府を信用する方が悪い
とも言えなくもない政府だからな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:59:34.04ID:tnAah90l0
明石市は糞田舎のくせに子育て政策充実させたのおかげで坪30万でも即完売の関西でも有数の人気住宅地に
お前ら文句言える程結果出してるの?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:59:39.81ID:kI+htAPw0
チヤホヤされて調子のっちゃったんだね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:00:06.62ID:cnt8IBKQ0
>>157
いらねえのは野党全部だよ
カスが
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:00:09.68ID:WpVuN5q20
>>152
対抗馬にスガが力入れてるのもな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:00:18.10ID:2nDVsCCn0
>>108
ケネディ大統領の就任演説の有名な言葉。

"And so, my fellow Americans: ask not what your country can do for you--ask what you can do for your country."
「だから、我がアメリカ国民よ:国が諸君のために何ができるかを尋ねるな。諸君が国のためになにができるかを尋ねよ。」

これから大統領になるときにこう言い切って、国民が怒らなかったのだからすごい政治家。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:00:18.82ID:aRqFGDFv0
どこのニュースかと思ったらTBSだったwww
朝日とTBSはこの手のニュースが大好きなのは何故なんだい?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:00:35.58ID:GtwJgYfa0
>>86
え、まだ逃げるのか臆病者w

お前都合が悪い話になると黙っちゃったよね?
あと、因果関係も理解できない馬鹿だってのもばれてたよね?
当然のごとくそんなクズは仕事もできないよね?

だから俺はお前を「現実から逃げる臆病者」って言ってんだけど?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:00:48.72ID:cdlaBHdB0
明石市だけのことじゃないからね
これが韓国で起きてることだったら間違いなく
国がアホだからとバカにしてる事案
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:00:49.39ID:MtQZMkxz0
で、今後どうするのかね
これって国からのワクチン供給はもうあてにしないって意味でしょう?
明石市長がアメリカまで飛んでワクチン確保に行くの?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:00:59.51ID:CJVvmF5F0
ナニ言ってんだコイツ
今どき国を信じてるようなバカいないだろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:01:13.66ID:pDHFqfEf0
どうせ5ちゃんねるでの工作も政府の息がかかったあの会社がやってんだろ。
0180ブサヨ
垢版 |
2021/07/03(土) 15:01:27.10ID:drjnjHMF0
大本営を真に受けるなんて…
歴史に学べよw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:01:28.09ID:6EtLjilA0
.
.
兵庫帝国爆誕!
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:01:49.65ID:VikPEhMX0
>>1
国じゃなくて地方自治体の問題だろうよ
ワクチン無駄にしたところがこんなことほざいて何がしたいんだ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:02:12.06ID:19JvfH1P0
信じる者ほど救われない。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:02:34.79ID:03/L6Wnc0
政府「職域接種は従業員だけでなく地域の住民の方の為にもどんどん使ってください」

こんなこと言ってればそら不足するよね
イメージ戦略に勤しむスマートニュースみたいなクソ企業が続出するだろうし
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:02:45.14ID:tH3UODjr0
>>182
全国的に足りてないっす。
残念
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:02:56.25ID:2nDVsCCn0
国を信じてた明石市役所は、なぜ国の要請した情報入力をしてなかったんでしょうね。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:02:56.98ID:al5S5ZnH0
信じなかったら自分で何とか出来たのか?そういう問題じゃねーだろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:03:02.53ID:aRqFGDFv0
>>174
なんで自分にレスしてるの?www
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:03:23.01ID:Y2W8jYHS0
流石にクズすぎない?

何か問題合ったらひとのせい。

相手の事情も考えずに、相手を攻撃し続ける。

これ受け入れられると思ってるのか?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:03:35.45ID:WpVuN5q20
>>164
兵站を無視して突っ込んでいったインパール作戦から変わってない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 15:03:57.73ID:GtwJgYfa0
>>95
正直、人格の問題としか言いようがない。
別の言い方をすれば逆に国のせいに出来た気がするんだけどね。

なお、暴言事件については俺はこいつをそんなに悪く思ってなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています