X



【食を削る女性】<100円台の弁当買い…月給4万円に減>生活保護は「親族に連絡がいくから嫌です」 ★4 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/03(土) 18:46:22.58ID:hfE09W7s9
スーパーに行くと、値引きで100円台になった弁当を5、6個買う。冷凍しておき、食事時に解凍して口に運ぶ。ご飯は硬い部分も。「これで数日はもちますから。おいしくないですけど…」。福岡県内の50代女性は苦笑いした

 女性は独身で1人暮らし。新型コロナウイルス禍で、パート先の飲食店が昨年春から秋まで休みになった。職場から出た休業手当は月2万〜3万円台だった。

 再開後も出勤は週1、2回。月給は平均4万円に減った。複数の医療機関に通うためお金がかかる。食を削り、体重は5キロ減った。

 困窮する人の家賃を公費で補助する制度や、公的な貸し付けで切り抜けてきたが、借り入れはいずれ返済を迫られる。仕事を掛け持ちしようにも見つからない。

 どうするか−。生活保護は扶養照会があるから避けている。「親族に連絡がいくから嫌です。一番知られたくないのが身内なのに」

      ◇◆◇

 家族に問い合わせがいくことを恐れて生活保護を受けない実態は、支援団体の調査でも浮かび上がった。

 路上生活者らを支援する一般社団法人「つくろい東京ファンド」は昨年の大みそかから今年1月3日までの4日間、相談会に訪れた人にアンケートを実施した。回答した165人のうち、受給していない128人に理由を聞くと、「家族に知られるのが嫌だから」が34・4%で最も多かった。

 法人は1月中旬、本人の承諾なしに家族に連絡しないよう求める署名活動を始め、3週間ほどで約5万8千人分が集まった。稲葉剛代表理事は「受給は高度なプライバシーであり、親族に漏らすのは自己決定権の侵害だ。今の仕組みが残る以上、生活保護は権利とは言えない」と指摘する。


 そもそも身内に問い合わせても、助けにつながることは極めて少ない。厚生労働省の2017年の調査では、扶養照会した約3万8千件のうち、金銭的な援助ができると答えたのは1%台の約600件にとどまる。

 自治体職員も実務に疑問を感じている。新潟大の中村健准教授(公的扶助論)が今年2月、福祉事務所の現役職員80人から回答を得た調査では、扶養照会を「やめた方がいい」「対象を配偶者などに狭めるべき」が53%を占めた。残る47%は「現行通りでいい」としたが、緊急連絡先の把握や本人の心の支えになるから、との理由が大半だった。

 中村准教授は昨年3月まで新潟市職員として生活保護業務に15年間就いた。「扶養照会で成果を得るのは金脈を掘り当てるようなもの。受給をためらうデメリットとてんびんにかけると、生存権を守ることの方が重要だ」。本人が拒むケースや、親族の助けを期待できない場合は控えるのが望ましいと指摘した。

全文 7/1(木) 10:49 西日本新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/935e00f003e45d50cf20a194ad5ba0afa8368d7a

1 Egg ★ 2021/07/02(金) 06:09:18.53
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625211331/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:47:38.11ID:c9Nalakx0
始まってるな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:49:29.27ID:GjnCJP4n0
実際問題でも連絡しなかったら冗談抜きの貰ったもん勝ちになっちゃうからね
「恥を忍んでも受けたい」ってレベルならしっかり国が助ける根拠にもなるもの
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:50:32.92ID:SJs+GSll0
200円のウインナー弁当
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:50:42.90ID:B0bgUbbQ0
調査をするのは構わんが、家計がすでに別の親族に問い合わせるのは違うと思うな。
連帯責任とか家単位とか、時代にそぐわないよ。
保証人制度とともに古代日本の名残だ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:51:48.13ID:3IqIG5ka0
扶養照会なくして、不正に生活保護を取得出来るようにしてほしいって事?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:52:17.64ID:UA35caMr0
恥かくのが嫌だったら仕方がない
ローマのパンだって衆人環視の元に食い物置いてそこから取っていったらしいし
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:52:55.64ID:/tFCJzj30
>>1
生活保護申請しないのは役所の若いやつに上から目線で説教されるのが嫌だからってのもあるんじゃないかな

役人てのは、自分の金でもなく、苦労したこともないくせに偉くなった気になるからな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:53:19.59ID:WVuSZUD30
親族は連絡来ても助け無い方が良いかもね
下手に同情ではした金を支援すると生活保護を受けられなくて、困窮者にとっては一番辛い結果になりそ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:54:20.60ID:yXVfKXq30
五十代かあ
知り合いなら米ぐらい届けてやりたいところだな
もちろん見返りなんか求められない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:54:44.84ID:edRtGVOp0
これ文章書く時気を付けたいな
創作キャラは毎回似通ってしまう事に
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:55:38.69ID:W0DU08g80
ジスイシロヨw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:57:16.80ID:4QNGwW2k0
複数の医療機関てなんだよ。デブならいろんな病気になりやすい
しかしこの節制で痩せたら健康に戻るよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:58:24.57ID:hm8gHoEs0
そういえばデブが減ったよね。
みんな痩せてるね。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:58:55.87ID:WykAppN50
外国人の生活保護を即時停止し強制送還
日本人の血税を日本人のためだけに使おう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:59:01.79ID:+xpYmXw90
>生活保護は「親族に連絡がいくから嫌です」

これなんだよね
「お金貸して!」って言ってくるひとがまさにコレ
職を転々として生活に困ってる割には斜に構えてバガボンド気取り
年金も払ってないし、いずれ年とれば生活保護しかないのにね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:59:28.49ID:NyujL2XC0
昨日ロト7で10億円当てた奴もいるというのに
人生色々だね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:59:29.31ID:D09cqIXr0
連絡は無駄。親戚の仲が悪いのは貧乏が理由なんだから、改善するわけねえだろ。
男も女も肉体労働の資質が有る人と無い人がいるんだから保護は必要。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:00:04.00ID:KeW1/57Q0
生活保護は別に恥ずかしい事じゃないんでしょ
親族に知られようが堂々としてればいいじゃない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:00:47.18ID:3+Adpm5B0
>>18
子供の平均身長と体重減ってんのはG7で日本だけだわ
衰退国はつらいね
今の庶民の若い子は本当にかわいそう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:02:10.33ID:PfFOxbEL0
生活保護になる前の補助金みたいのがあれば良いのに
生活保護になると永遠になる可能性も
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:04:08.50ID:wLvQY22i0
>値引きで100円台になった弁当を5、6個買う。

これを冷凍庫で保存するんだろ?
何日ぐらい持つかね?
真似してみようかと思うんだが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:05:58.00ID:hm8gHoEs0
>>35
大豆を主食にしては?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:06:44.93ID:0bO4JrVN0
ランチにあまーいドーナツ 人気カフェ

夕飯はビュッへ!ビッへ!

こんな若い女子が大量に増えてるけどな、
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:11:48.10ID:6I4A0qyi0
>>17
同じ人間なのに
こんなに扱い違っていいのかよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:11:58.71ID:hm8gHoEs0
50代女性かあ。
手に職が在ればまた違うんだろうけどねえ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:13:29.58ID:nF6L6ozi0
生活保護は恥ずかしいことじゃない。
必要なら申請しろ。

行政は現金給付をやめてフードクーポンにしろ。
生活保護は恥ずかしいことじゃないからな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:15:00.94ID:di0e1clB0
>>3
じゃあ初めから天涯孤独や
一族がそう言う制度を利用する事に対して何の抵抗も無い者なら
それこそ貰い勝ちじゃねえの?

一般人よりも相当な収入があり、裕福な生活をしてた芸能人が
何の抵抗感も無く母親に生活保護を受給させてたんだぜ?

お前、根本的に考えが間違ってるわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:16:30.31ID:PlwliuB50
家族不仲借金包丁騒ぎ言えば平気だ!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:17:07.91ID:Z1qF9Qrp0
公務員に毎月、貧困対策用の募金してもらおう。

その集まる額をしっかりと見て、対応を考えよう。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:17:49.37ID:2dnQ/+nv0
>ご飯は硬い部分も。「これで数日はもちますから。おいしくないですけど…」。
>福岡県内の50代女性は苦笑いした
…わざと硬いの食って、なにが言いたいの
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:20:21.82ID:cc4Xa9SB0
しつこい用だけど介護しなよ
時給1000円ならバイトでも週3で10万こえるよ
生保の兼ね合いとかあるのかもしれんけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:22:03.26ID:di0e1clB0
>>48
日本の社会保障、特に生活保護とか、生活扶助の一時金であるとか
そう言った類の物は、一切の債権を抱えてると受給できないんだよ

債務整理をして、自分の稼ぎの中から微々たる額でも払うようにするか
破産宣告を受けてないと利用できない

公的な金が借金返済に利用される可能性を危惧しての事らしいが、
つまり、世帯を再建する事が不可能なまでにぶっ壊れないと手を貸してくれないって事でもある

まあ、一家離散とか、そう言う感じになるわな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:23:15.99ID:jfDWVbAq0
そんな状況になったら俺なら間髪いれずナマポ受けるわ
親だってその方が安心だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:25:46.08ID:VtaBZgJT0
>>17
皇室って今、日本で一番無駄。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:27:05.75ID:di0e1clB0
>>53
お前の主観では、だろ
心の拠り所にしてる、と言うか、日本の正当な王族として認めてる人間はごまんと居る。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:28:19.12ID:edRtGVOp0
一番いいのは 照会なしで、衣食住光熱費を負担
現金は仕事で稼いでねっていうのがベスト。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:30:01.85ID:wUbSg+MW0
扶養照会を無くせばワープア、ニート、引きこもり、無職がなだれ込むだろうな。俺だって今の仕事辞めてナマパーに転職したいもの。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:30:31.64ID:di0e1clB0
>>54
親族郎党と不仲だと、それを理由に再三責められるのを恐れる人も居るんだよ

相手への責苦は口にするが、金は出さないってのは沢山居るからな

ギャンブルや遊興で散財した挙句でもないのに
ほれ見た事かと鬼の首を取ったように罵倒する親族ってのは居るもんだぜ
責めてるつもりはないかもしれないが、上から目線で説教とかな

嫌がる人も居るわな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:31:19.60ID:oOFswvE00
ひと玉18円のウドン
10個120円の玉子
一袋28円のモヤシ
ワンパック180円の牛乳
山崎パン1斤80円
納豆3パック70円

この辺で生活しなさい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:31:33.96ID:Nend4L010
いつの間にか消えた二度目の給付金のニュースの時も思ったけど
日本人より国内に親戚もいない縛りのない外人最強説だわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:32:57.56ID:IYAIPwJP0
>「親族に連絡がいくから嫌です。一番知られたくないのが身内なのに」

こんなつまらないプライドが勝ってる間はまだまだ余裕あるからほっとけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:33:33.39ID:wUbSg+MW0
ナマポの捕捉率は僅か16%。
一部がその恩恵を独占する一方、大多数の困窮者は捨て置かれたままだ。こんな不平等不公平な制度は要らない。額は減っても困窮者限定のBIで公平平等に分配するべき。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:34:30.40ID:oOFswvE00
パチンコ屋のコーヒーガールや隣接するウドン屋やの店員の姉ちゃんはワケアリばかり
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:35:55.88ID:2dnQ/+nv0
窓口はガチムチ警官でも派遣しなよ
ちゃんと意味あるから適材適所だぞ
怖いにーちゃん(達)にホイホイ出すようじゃ悪制度だわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:36:41.49ID:YyCI7E5J0
東海某県だけど、飲食店は連日満員。
明らかに店舗を回す店員が足りていない。
勤め先の工場でも、女性でもいいからと工員募集しても人が集まらず。

だから、こういった記事を見ると本当かと思ってしまう。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:37:06.92ID:di0e1clB0
>>64
お前に食わせるタンメンは無え!の芸人の母親がナマポとか

そもそも、その母親は年金受給もしてないって事はな
過去に年金に加入しておらず、年金に加入してないって事は
保険も税金も払ってない公算が大だからな

そう言う連中ばかりがセーフティネットを利用できるとか、制度がおかしいわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:40:32.50ID:galF7FVQ0
>>42
全然恥ずかしくない。
私の住んでる地域なんか4分の1が生活保護
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:41:10.71ID:uZ5WAwNR0
月給4万で一人暮らしってありえんだろ
しかも複数の医療機関に通ってるって実家暮らしでも無理
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:42:00.32ID:mFfGdf9g0
>>1
親族に連絡がいくから嫌です

知らんがなwwwwwwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:42:06.79ID:d8Iq5zrv0
生活保護費のうち 食事代の差額を返納しろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:44:39.48ID:8quJWzeo0
>>1
俺なんて所得税と住民税で毎月10万円とか20万円払っているけど、この人と同じような食生活ですよ
しかも家にはテレビもないし冷蔵庫すらない生活です
この人は冷蔵庫があるだけマシな生活と言えるでしょう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:44:57.77ID:di0e1clB0
お前ら、生活保護を語るなら、まず、老齢者の生活保護のおかしさに気付けよ?

本来なら年金で暮らしてるはずの老人が、生活保護って事は
年金保険料がセットの世の中で、それらを払って来なかった者たちと言う事になる
そもそも加入してないと思われる
で、そうなると、税金も逃れてる、間違いなくな

そういう人たちって、そもそも我々の血税で養う必要があるのかね?

国民年金を受給、基礎の部分で7万程度を貰ってる人は
申請すれば生活保護との差額分が受給できるんだが、コレを役所は周知しない

色々とおかしんだぜ?よく考えてみろ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:45:14.78ID:+eHOC+2K0
この国で誰かに助けを求める人間は屑認定で袋叩き。
災害に遭おうと通り魔に刺されようと全て自己責任。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:46:32.64ID:xgDifmY00
嫌なら仕方ないじゃん、我慢するしかないね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:46:45.09ID:Xd2Ny8Hh0
二親等までの連絡ならまだ理解できるけど、三親等は理解できん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:48:43.81ID:di0e1clB0
>>82
何か君や親族に物凄く都合の悪い事書いちゃった?w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:49:41.07ID:2cv0U1mZ0
ナイナイ岡村隆史の先見の明
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:49:52.64ID:wC3EDWWz0
親族に連絡行かなくなったら急増しそうね〜
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:51:05.84ID:IL1xfvOC0
若い頃には色々と事情があって払えない人もいるだろ
それらについて想像がまるで及んでいない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:51:56.54ID:di0e1clB0
>>86
免除制度があるのにwwwwwwwwww

ダメだこの朝鮮人、役立たずでwwwwwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:51:59.49ID:CHaq+Jwl0
俺も今日は、朝食がガスト株主優待、昼食がマック株主優待、夕食がスーパーの見切り品だ
ババアとの決定的な違いは金持ってる事だけ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:54:00.50ID:dlr8aokr0
>>50
どこからどう突っ込んでいいかわからないくらい
間違ってる。

あんたみたいな、知りもしない癖に訳知り顔で嘘八百をまき散らす輩が居るから、
なけなしの金を「支援者」と称する士業に払って保護の申請に来る情弱が生まれる。

「見せ場」の欲しい「支援者」連中を喜ばす以外は
まったく誰のためにもなっとらんよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:54:22.89ID:TdQbBA0m0
え、消費税を倍にしたのは安倍晋三さんだよ!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:54:52.09ID:di0e1clB0
>>89
どう間違ってるか説明してないよね?w

詭弁じゃねえかw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:55:52.15ID:di0e1clB0
>>91
いや、『普通』なら知ろうとして利用するw

本当に若い頃に貧困ならなw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:56:03.28ID:FwORHGJo0
>>60

> ひと玉18円のウドン→15円
> 10個120円の玉子
> 一袋28円のモヤシ→19円
> ワンパック180円の牛乳
> 山崎パン1斤80円→75円
> 納豆3パック70円→48円
>
> この辺で生活しなさい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:57:01.88ID:2+CvHQNW0
>>6
まじでこれ
ナマポは申請した時点で顔も名前も公表しろ
GPS埋め込んでいつどこにいても皆が逃げられるようにしてくれ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:58:11.63ID:di0e1clB0
>>95
残念だが、老齢者で生活保護ってのは
過去に税金や社会補償費の一切を払って来なかった者たちってのは確定なんだよ

まあ、殆ど在日朝鮮人だろうな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:58:13.93ID:CDSMOQxN0
何で結婚しないんだ、50〜60代で嫁探してるおっさんいくらでもいるだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:58:20.97ID:2+CvHQNW0
>>12
生活保護なんて申請した時点で人間失格じゃん
生きててもしょうがないゴミなんだから見下されて当然だろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 19:59:59.54ID:g5J6ppqq0
休みで冷蔵庫もあるんだったら自炊した方が安くて良いもの食べれるんでは?

親族に連絡が行くのが何故嫌なの?
関係切れてるんならどうでもよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況