X



【忠犬】日本は米国の走狗なのか? 「日本人はなぜ米国に反抗しないのか」=中国ネットユーザー ★4 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/07/03(土) 21:06:00.64ID:uYFFs06u9
日本は米国の走狗なのか? 「日本人はなぜ米国に反抗しないのか」=中国
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20210703_00009/

 中国は現在、米国との対立を深めているが、日本は逆に米国との関係を強化している。これは今に始まったことではないが、中国からすると「日本は米国の走狗」と見えるのだという。

 中国のQ&Aサイト知乎にはこのほど、「日本人はなぜ米国に反抗しないのか」と問いかけ、「日本人は自分たちが米国の走狗だとは思っていないのか」と題するスレッドが立ち、スレ主が意見を求めている。

 寄せられた意見のなかで最も多かった意見は「中国人の主観から見るから分からないのだ」という指摘だった。ある中国人ユーザーは、どこかの国の走狗になるのは「多くの国の宿命」で、大国である中国には理解できないことなのだと主張した。「ずっとボスで、自らの力で発展してきた中国は違うのだ」と主張している。

 また、「大国は米国と中国の2カ国しかない」と主張したユーザーは、「極端なことを言えば、他国はすべて米国か中国のどちらかの走狗だ」と主張。また逆に、日本にはかつて「アメリカは日本の番犬」と発言した政治家がいると指摘した人もいた。

 しかし「走狗」という観点から離れた別の意見もあった。米軍が駐留しているとはいえ、日本も保護という形で恩恵を受けているので、「互いにとって利益になっている」というコメントや、「戦後の教育」と「米国に好意的なメディア」の影響が大きいという指摘もあった。戦後の日本人は、日本が敗戦からここまで成長したのは「米国のおかげだ」と教えられているので、反抗の気持ちはないとした。「反抗したいと思っても、恐くてできないだろうが」とも付け加えている。…
※前スレ
【忠犬】日本は米国の走狗なのか? 「日本人はなぜ米国に反抗しないのか」=中国ネットユーザー ★3 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625308142/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:06:47.98ID:92WdPnFl0
て、てん・・・走狗
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:06:53.77ID:4DxhmIe20
賛成の日本、米の要請断る エルサレム非難決議
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24960730S7A221C1000000/

恩義がある中東に関しては日本は何度もアメリカに反対してる
中国共産党には無いからアメリカに追従してる
それだけ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:07:13.02ID:VR//Q2wF0
>>1


いや、日本の政権は「CSIS自民党」と「習近平自民党」に分かれている

表向きはCSIS自民党だが、実態は今だに習近平自民党が支配している
.
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:07:14.77ID:dtOXAV4E0
山田宏 自民党参議院議員@yamazogaikuzo

12時間
7月1日の中国共産党100年特集のNHKクローズアップ現代を観て吐き気がした。米国留学から帰国した中国の若者の「中国は素晴らしい」「米国には幻滅」という「官製」インタビューを、NHKは長時間そのまま流していた。まるでCCTV(中国国営放送)のようだった。
https://pbs.twimg.com/media/E5VFFCUUUAUfqkn.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:07:40.23ID:HHUsPVtH0
じゃあ憲法変えて
再軍備していい?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:08:17.70ID:SVqtNEJN0
そのボスは日本からずっと援助受けてきたんだよなぁ
そろそろいいかってなってもずっと援助受けてたんだよなぁ
そして今までご苦労さんと言わんばかりに領海侵犯始めて来た
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:08:19.90ID:+3brwlmE0
 
ワクチン接種は、驚くべきスピードで進んでいる。
対して、ゲンダイや毎日新聞筆頭にパヨクマスコミは、1日100万回という目標に対して、妨害行為の範疇に入る報道さえも繰り返していたことは、記憶に新しい。
本当にコロナ感染の拡大に心を痛めているならば、何かしらの貢献するような報道姿勢は取れることができた。


行動は人間の本心を容赦なくえぐり出す。
パヨクマスコミは、「意図的に感染を広げようとしていた」と判定されるべき報道姿勢だった。


そして、1日100万回を超えたワクチン接種。
見事に成功させた政府の能力と努力は称えられるものではあるが、これだけ大きいプロジェクトともなると、どうしても副反応的な疵もそれだけ大きくなる。


驚くことに、そこでパヨクマスコミが始めたのは、副反応的な疵への悪印象をできるだけ広げるための声闘である。
ここでもまた、潰しに入っているレベルの報道姿勢を取っており、また別の角度から見ると、一般的には「モラハラ」とされる行為にあたる。
もちろん報道している側も、ワクチン接種の向上に貢献しようという意識など、さらさらないだろう。
小池都知事が疲労困憊で倒れたが、まさにそれを政府関係者に生じさせたいわけだ。


結局、パヨクマスコミは人命をまったく顧みず、コロナを政争の具にし続けている。
自民党にもウンザリするところはたくさんあった
だが、今回のコロナ渦で醜悪性をこれでもかと晒しだした組織というのは、日本においてはマスゴミであると断言できる。


一体、日本のマスコミがどれほど反日的で、日本に損失を与えることを望んでいるのか。
その本心がおぞましいほど明らかになったのが、コロナ渦における各社の報道姿勢だった。
これほど本心を露わにしたのは、皆がコロナに集中せざるを得ないので、本心をさらけ出しても問題にされることはないだろう、という本能的なおごりと油断が背景にあったのではないか。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:08:44.93ID:0GUw/Ot40
隣家が移民に襲われてても助けに行かない民族だよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:08:52.03ID:elBPlO6x0
いかに米様の言うことでも日本だって石油止められたら詰むからなぁ

でも中国人がきんぺーに逆らわないのと同じだと思うよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:09:08.24ID:ydptSKPd0
つーか歴史的にみて日本がなんで中国の支配下に入ると思う?ずーっとそれを拒んできただろ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:09:32.37ID:eQIXPqjx0
反抗した結果今があるんだよ
今頃反抗してる中国は遅すぎるわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:09:50.53ID:xsuAaIjU0
チャイナやらロスケに南北コリアみたいなろくでもない国しか周りにいないからムカつくけどアメ公に頼らざるえない現実主義をやらないといけないからだろ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:10:06.40ID:r0cdmG6B0
前スレ897 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/07/03(土) 20:53:16.15 ID:RTDkuJZg0
サイレントインベージョン
静かなる侵略

ネット空間では五毛などを利用して行われている。

この掲示板も不自然な中国上げが行われる。


>>897
最近多いのは古代日本語は中国語に似てるというのをYouTubeでしつこくやってる件

こういうのな
テンポがほぼ中国語
ttps://www.youtube.com/watch?v=7kz59Wvfjf0

日本人の研究結果は関西弁や能のセリフに近い
ttps://www.youtube.com/watch?v=5jEWDiPlxXU
0024通りすがりの一言主
垢版 |
2021/07/03(土) 21:10:16.31ID:a6Gmb7DY0
>>1
同盟国はアメリカだけだからだ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:10:20.39ID:P+nAnXFz0
日本は欧米人のケツの穴を舐めるのが大好きだからなぁ
プーチンのケツの穴舐めに行って北方領土売り渡してきたやつとかいるしな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:10:32.58ID:ff36hmyB0
ウイグル、チベット、香港になりたくね〜
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:10:38.00ID:vJA5vnHa0
>>1
それはシーパワー国家だからだよ
逆に言うとランドパワー国家が共産主義になるように仕向けたのもアメリカ
こうすることで、いろんな地域を2つの陣営に分割できる
そして、アメリカはシーパワー国家の盟主として、世界に軍事、金融の覇権を轟かせる

中国が資本主義かつ民主主義だったら、今頃日中は仲良くやってててアメリカは蚊帳の外
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:10:38.12ID:s+M5WRnG0
何となくお前らが糞ガキなのは分かったわ
遺伝的に辛い目を経験してて精神的に余裕がない発達何だな 可哀想
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:10:41.37ID:w+zye1ry0
アメリカ様にならたとえ娘が犯されたとしてもニッコニコですよ!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:10:46.64ID:lm6UIZhk0
核配備してから考えるわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:11:33.98ID:yjx/XJsu0
アメリカか中国どっちか取れ言われたら間違いなくアメリカ
あんなキンペーの独裁国家なんてまじ勘弁
日本は小さな島国だし大国にすり寄らないと生きて行けない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:11:40.39ID:4KKSWKuM0
一回アメリカとガチンコで戦争してからほざけやw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:12:01.62ID:Hp5myIPr0
アメリカのおかげで戦勝国になれた国のセリフじゃねーな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:12:09.53ID:BTuKo9Zf0
そうだけど何かw?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:12:34.39ID:vJA5vnHa0
>>32
でも中国も本当は資本主義国家だったんだぜ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:12:48.11ID:gVpmtKH70
アメリカの対中経済制裁に対応して政府機関でのファーウェイ締め出しとかしたけど、逆にいいことだと思ってるから反抗も何もという話だよ
つまり「日本はアメリカの対中経済制裁に異を唱えろ」とかいうたわけた話だろ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:12:50.19ID:Sc6PXO630
そもそも反抗する理由がないのじゃが
中国人は常に反抗してないと死ぬ生き物なのか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:13:13.24ID:4DxhmIe20
そもそも日中国交正常化がアメリカに楯突いた結果なんだが
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:13:30.39ID:r0cdmG6B0
日本はアメリカとガチ戦争したし今でも経済で譲らんとこは譲らんけど
中国は口でアメリカに逆らっても直接反撃は経済でも軍事でも無理だもんなw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:13:31.52ID:+0mkX92R0
中国国民見るとマトリックスの夢見せされてカプセルに繋がれてるやつ思い出す
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:13:40.31ID:ImF87QK/0
日本人で括るな 自民党と言え
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:14:07.24ID:4h0XEEMx0
チャイナの最大の外部勢力は中国共産党だった。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:14:22.89ID:y96CyQFl0
ただ 日本にも親中派はいるからね 保険は必要
パワーバランスいかんによっては逆転もありうる
まあ今後10年はないだろうが
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:14:42.13ID:fyD/f5+a0
アメリカの傘下に入っている70年で無理難題を要求されたりすることもなく概ね満足しているわけで
無暗に噛み付いても何も得はないから忠犬面してるわけだろうね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:15:03.17ID:5K7Fa/BB0
シナチスがマトモだと思う支那畜
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:15:13.82ID:qZf1uJJg0
それより政権中枢に中共の工作員二階が居る方がやばくないか
あと中国とつるんでる企業ども
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:15:19.76ID:sHE6wfBY0
>>1
台湾へ侵攻するには確実に日本領を抑えないといけないから日米同盟に楔を入れたいんだよね
そういうふうに正直に言えよw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:15:27.74ID:UoZrpt3Z0
こういうジャブ的なの言ってくる裏で、北海道の土地とかシ○人に買い占められつつある
そのうちストレート来て、日本終了にならなきゃいいが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:15:31.13ID:uFKUFKqV0
「第二次世界大戦後ずっと米軍基地が日本に駐留してる」
これをどうとらえるかは人それぞれだが、一番最初は「統治するのが目的」なのよ

中国の誰がこの議論をしてるのか知らないし、日本がアメリカ側なのは当たり前なのよ
それすらこの議論をしてる中国の人が知らないなら、議論する前提に立ってない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:15:33.45ID:7HiXgRvG0
主体性が無いからこのポジションが適しているんだよ。
合衆国に組み込まれようものなら、本土から流入してくる白人黒人ヒスパニックから虐げられる。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:15:52.91ID:elBPlO6x0
アメリカは沖縄返したしイギリスは香港返したしお人好しかもな
奪うことしか考えないロシアや中国には真似できない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:15:54.58ID:5h3Jj8hS0
どれにつきたい?

中国
アメリカ+ヨーロッパ+最近はインド
ロシア
イスラム
永世中立して全員軍人
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:15:58.79ID:r0cdmG6B0
そもそも中共幹部はいざという時のためにアメリカに口座作ってたからな
今は無理だから他に避難経路作ってるけど
だっさ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:16:42.24ID:jXQpWDUy0
>>33
まぁ、なんやかや言って、日本は米中露と戦争してる強者だからなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:16:44.78ID:LtC5EDNb0
米国の植民地だというのを根本的に分かってない(あからさまな植民地ではなく現代風にアレンジした)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:16:46.41ID:rCqlZTgm0
わざわざ中国の為に反抗する理由がないw
というより逆に日本がアメリカを焚き付けたんだし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:17:04.74ID:DofJ3fCx0
>「ずっとボスで、自らの力で発展してきた中国は違うのだ」
こいつアヘン戦争知らんのか
世界史で最も惨めで情けない戦争だと思うんだが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:17:11.43ID:ib9iy94r0
アメリカの犬でしかないよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:17:12.37ID:DAR/QLhQ0
>>1 支那中国が完全にダメなとこよく知ってるから。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:17:15.99ID:W+htb36a0
>>58
ドイツ(EU)と中共だけは薄らした付き合いで十分だろ
市場としての価値はあるけど親しくはなりたくないわな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:17:19.68ID:PcpxfYX10
楽だから
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:17:23.68ID:1VdBFbnz0
>>60
どうでも良いと思っているだろうヨ

日本だって投票率を見れば似たようなモノ
庶民にとって指導者なんぞ関心ないんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:17:27.99ID:gVpmtKH70
>>36
社会主義資本主義国家だなあそこは
ソ連から毛沢東までは共産主義だった
毛は市場はある程度民間に任せるスタイルに対して生前「そんなもん共産主義じゃねえ」と突っ込んでいた
ケ小平あたりで共産党支配の社会主義で民主制でなくしかし市場は民間の資本家に制限を設け任せるスタイルにした
毛沢東が突っ込んだみたいにそれは共産主義じゃない
で毛も認めないシステムで運営されているのが今の中国
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:17:32.89ID:4DxhmIe20
>>50
アメリカの頭越しに正常化させたから当時のアメリカ政府が田中角栄にキレたのは有名な話
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:17:38.46ID:jh49pDK40
まるまると太った北京の飼育豚は
一緒に解体して食べた方が楽しいだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:18:08.96ID:ib9iy94r0
アメリカって、他国まで内政干渉するから嫌い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:18:15.45ID:taZ7Tq020
アメリカにはひとことも逆らえない
世界@飼いならされたバカ犬だからなww
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:18:15.98ID:riDYPAd50
隣が露西亜と中国だからだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:18:24.98ID:r0cdmG6B0
>>58
中国人はまともに情報持ってないってわかるな
気の毒に
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:18:34.44ID:SkercwLc0
米国の走狗 vs 共産党の奴隷
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:18:42.28ID:2bIuHYSz0
そもそも人民に戸籍が別なのに不思議に思わないのかね?
自国内に奴隷階級がいるようなものなのにw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:18:51.13ID:a3uJ8p2c0
今の日本人は思考停止してしまったよ。
思考停止=ネトウヨ化なんだけどさ。
低IQが増えたのかな?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:18:57.97ID:6MdYRrRb0
ん?なんか反抗する事ある?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:19:07.35ID:whzaGQrl0
中国も民主化してしまえば最強なのにな
アメリカを抜く大チャンスなのになにやってんだか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:19:22.44ID:uFKUFKqV0
客観的に考えて第二次世界後、ずっと占領されてる状態

当時はロシアが占領しようとしてたから、しょうがないのかもしれないけど、
それがずっと今も続いてるのよ

まあ、「日本を守ってる」と考えるか、
「占領されてる」と考えるかは人それぞれだが
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:19:26.70ID:b/g6DCSl0
素直におれんとこの犬になれって言ってるだけなんだけどな

アメリカの傘から離れたら速攻で来るぞw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:19:29.31ID:r0cdmG6B0
>>65
なんでアメリカがTPPから離脱したか知らないのか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:19:32.94ID:4DxhmIe20
>>86
ソースもなしに語ってるガキw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:19:43.09ID:9dW6RbMD0
シナ人ってのんきねぇ・・ 自国の歴史も大雑把にしか捉えられないのね
0098大小暦 ◆svxaNrF2IF6.
垢版 |
2021/07/03(土) 21:20:06.75ID:iptxr3bq0
 体制側に反対意見を言えない国の住民が、体制側に反対意見を言いまくっている者たちの住む国の住民に意見を言うことが可能なのか、という問題から考え始めないといけないんだが、まさか誰も考えていないのか。
 つまり、その問題を考えるより、あるいは体制側に殺されるより、愚かさの露呈として馬鹿にされるほうがいい、という判断なのか。
 まあそれはそうなんだろうが、じゃあ恥をかかないためにも黙っているほうがいい、まで考えることができないからこんなことを言い出すんだろうな。
 とりあえず平和をめざすのなら、人類の敵である中国共産党を滅ぼそう。
 中国人たちよ、立ち上がって頑張ってくれ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:20:10.91ID:JpK4NsxZ0
●中国でG7首脳会議を揶揄する風刺画


日本は犬、韓国はゴキブリ

日本は犬として描かれ「米国の意向に忠実な秋田犬」だと解説されている。
オブザーバー参加した、オーストラリアやインド、韓国、南アフリカなども描かれているが韓国はゴキブリらしい。
中国からは害虫にしか見えてないようだ

イラストは中国の漫画家が描き「最後のG7」と題して短文投稿サイト微博に投稿した。
レオナルド・ダビンチの名画「最後の晩餐」を題材に、参加国を動物に模したパロディーだ。G7に反発する中国にとって「有力な対抗手段」との評価もあり、中国包囲網へのいらだちを表しているようだ。
https://i.imgur.com/Pv8mX1K.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況