X



【兵庫】県警「ハイビームを使っていれば悲惨な事故が防げたかもしれない」 夜の運転、兵庫県内70路線でハイビーム推奨  [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/07/03(土) 21:42:24.88ID:myWkRQxy9
神戸新聞NEXT
https://news.yahoo.co.jp/articles/dae79fd5bdf02e21dacb2659197b49e111763c19

 兵庫県警が、車の前照灯(ヘッドライト)を上向きにする「ハイビーム」の活用を推奨する路線を県内全域に設定した。薄暮から夜間にかけて起きた過去5年間の死亡事故135件を調査したところ、ハイビームであれば事故を回避できた可能性がある事故が約36%あったという。推奨路線は計70で300キロに及び、道路沿いに啓発の幕を取り付け、運転手にハイビームの利用を促している。(堀内達成)


 ハイビームは多くの車の場合、ハンドル右側の後ろにあるウインカーレバーを前方に押して使用でき、約100メートル先まで照らすことができる。

 ただし、外灯が多く、対向車とすれ違う機会が多い都市部では、ヘッドライトを下向きにする「ロービーム」を多用しているドライバーがほとんどだ。

 県警交通企画課は、県内の一般道で2016〜20年、薄暮から夜間にかけて発生したバイクを含む車両と歩行者による死亡事故計135件を調査。その結果、48件の事故が街灯などがない道路で起き、車両のヘッドライトがロービームになっていたことが分かった。

 同課の担当者は「ロービームは約40メートル先まで照らせるが、約100メートル先までを照らすハイビームにしていれば、歩行者に早く気付くことができ、悲惨な事故を避けられたかもしれない」とする。また、ブレーキを踏むまでの反応が遅くなりがちな高齢ドライバーにとっても、ハイビームは効果的だという。

 ハイビームを推奨する路線は各警察署管内に1カ所以上を設定。照明が少ない国道や県道など70路線78区間を設けた。最長は有馬署管内の県道18・2キロで、最短は高砂署の市道0・2キロ。これまでに警察署や自治体が独自に指定していた路線も含めた。推奨路線は県警のホームページでも紹介している。


■法律ではハイビームが基本

 外灯が増え、都市部で車のヘッドライトはロービームを使う方が主流だが、実は法律ではハイビームが基本であると示している。

 道路運送車両法の保安基準では、ハイビームは「走行用前照灯」、ロービームは「すれ違い用前照灯」と記す。また道路交通法は、対向車とすれ違う時や他の車の直後を走る際は、ハイビームからロービームに切り替えなければならないなどと定め、違反には5万円以下の罰金を規定する。

 法律でハイビームが基本となっていても、結局はハイとローの切り替えが必須ということだ。

 ちなみに警察庁は2016年、自動車教習所で使われる「交通の方法に関する教則」で、市街地以外ではハイビームを積極活用する旨を明確にした。車両と横断中の歩行者が関係する夜間帯の死亡事故を分析したところ、ほとんどの車両がロービームだった結果を受けて改めた。

 ただハイビーム活用について、実践女子大人間社会学部の松浦常夫教授(交通心理学)は「歩行者の早期発見は重要だが、前方の視界が良くなることによるスピードの出し過ぎに注意が必要」と呼び掛けている。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:43:58.81ID:en7di9ox0
悲惨なあおり運転の犠牲者になるかもしれんのに?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:44:51.99ID:lounaVq50
派出所をハイビームで照らしてやれ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:45:13.50ID:xzYLFnvJ0
眩しすぎて足がふらつく
かえって危ない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:46:32.13ID:27/d0DDj0
目からビーム の元祖はたぶんスーパーマンだと思うのだが異論があったら聞かせてほしい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:46:37.47ID:2DMqW7O+0
>>1
眩しいんだよ!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:47:43.98ID:DLnf749H0
感覚過敏のアスペ大量発生スレ

>発達症とされる子どもたちはどんなことに困っているのでしょうか?
>(1) 感覚過敏(自閉スペクトラム症の人に多く見られる。)
>@ 視覚過敏…明るいところでは,世界がよりまぶしく見え光が痛いと感じる。
>夜,車のヘッドライトや自転車のライトが目に突き刺さるように痛い。
>動くものを見ると色が失われたように感じたり,光の粒が見えたりする。
http://www.ibaraki-machi.ed.jp/meiko/04_otayori/07_shien/H31/shien5gatsu.pdf
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:47:44.03ID:9LmLdRo80
ハイビームしてると煽ってくるにわかがいるのよ

ハイビームが基本です。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:48:09.99ID:E2uvxsHU0
みんながハイビームで走れば眩しくて自然とスピードも落ちる
現状、スピード出しすぎなんだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:48:20.81ID:+Fpwmpob0
>>5
新車で初めて山道を通った時、まさかのハイビームのスイッチが以前と逆で
対向車来てるのにローにできなくてパニクってスイッチをへし折るところだったわw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:48:25.42ID:gFdfdnBe0
兵庫なら喧嘩起きること間違いなし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:48:35.48ID:2HpoZyAM0
夜、暗いとこで歩いてる奴の方が悪いだろ
何でこっちがハイビームまでして気を使わにゃにゃらんのだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:48:52.51ID:I/1/IXoF0
NX
AHS けちるなや
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:49:52.42ID:chsgK86N0
うちのど田舎でそれやると対向車から襲撃される
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:50:47.84ID:U1w7BeTs0
ハイビームじゃなくても安全に走行できる速度に規制しろと。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:50:56.87ID:QIYdk4d80
対向車や後続車のハイビームで目潰しされるやろ

警察関係者て本当に運転してんのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:52:00.49ID:YvXDwcwF0
>>26
高速とかあげる方向らしいけど、むしろ下げるべきやわ
あと専用アプリで動画撮ってアップロードで自動的に点数加点
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:52:56.75ID:rlb70b3y0
警察がハイビームを推奨する理由はなんだ?
仕事してるアピールか?
天下り確保の為か?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:53:18.21ID:LSEt6Lfn0
ほんと5chってアスペの巣窟だよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:53:48.01ID:pAps2sfy0
街灯が無くロービームで起きた事故がハイビームなら防げた可能性がある。という前提がそもそもおかしいんじゃないか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:54:18.70ID:sbl1T7xa0
>>9
神話でよければ世界中にあるかも
我が国でも猿田彦命が目からガイドビーム出して天孫降臨を誘導した
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:54:38.37ID:chsgK86N0
>>38
今はそうなってるよ
だから勝手にハイビームになって対向車に怒られる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:55:58.16ID:V+gkNJYe0
結果対向車が幻惑、蒸発現象で事故るんですね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:56:54.03ID:Ug712jOS0
>>3
これ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:57:01.69ID:j8c0p26E0
分かった。パトカーを見つけたらハイビームしたるわw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:58:05.80ID:YatPzGRH0
それより、泥水ぶっかけといて
そのまま逃走するのってありなん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:58:43.69ID:+Fpwmpob0
「くそっ!なんだよあいつハイビームでずっとこっち照らしやがって喧嘩売ってんのか!」
って思ったら、交差点が盛り上がってるからロービームが上向きになって実質ハイビーム状態なだけだった

あれ、地味に困る
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:58:55.96ID:NgTAKnro0
ライト点けて走ってくる車の前に出てくる歩行者は自殺だろう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:59:05.54ID:sJOBVPi60
別な問題が発生する
煽りも誘発するし口論も増えるだろう
ハイビームなら防げた『かもしれない』じゃ運転者は納得しないだろう
防げないのにロービームのせいにしてるだけかもしれない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:59:23.82ID:chsgK86N0
ハイビームって対向車には眩しいよな
なんでわからんかね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:59:27.74ID:1ujMHeMO0
ヘッドライトの色温度を4500k以下に規制してからにしてくれ
最近の新車のLEDヘッドライトは眩しすぎ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:59:51.60ID:z39y/HB1O
昔と違って今の車は真っ白なライトだからそれだけでも眩しい
その車にハイビームされたら停止するしかない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:00:02.42ID:1KSvWLRv0
中央分離帯に植樹されているところは
ハイビーム推奨。高速は完璧。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:00:15.19ID:LSEt6Lfn0
眩しい眩しい言ってるのは感覚過敏のアスペとか目の病気の人だけ
大多数の一般人は眩しくないとは言わないがたいして眩しいとは思っていない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:00:25.74ID:JcGN738Q0
ハイビームのアルファードとかヴェルファイアが
車の後ろに来るとルームミラーやサイドミラーに反射して
めちゃくちゃ眩しくて運転できないんだが。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:01:07.86ID:1KSvWLRv0
>>62
油膜取りの決定打が無いのが原因
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:01:48.31ID:FtZdox3w0
ロービームで危険回避できないくらいスピード出してるような人は何ビームでも事故るでしょ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:01:51.84ID:+yJ6yUYI0
>>43
2018年以降のやつは超優秀だよ
2015年の初期型は真正面に車居ても照射する馬鹿だったがw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:02:39.58ID:iVnyBmRL0
俺ハイビームで走ってたら、すれ違った対向車がUターンしてケツにピッタリつけられて煽られたことあるよ
めっちゃ怖かったから、それ以後は対向車来たらハイビーム切って、対向車いなかったらハイビームにするみたいな運転するようになったわ
トラブル回避も大事だよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:02:51.56ID:LSEt6Lfn0
>>66
ブレーキランプごときで眩しいとか完全に病気でしょ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:02:56.61ID:zs0AOyI90
丹波の山奥とかなら、そりゃハイビームにすりゃいいさ
びっくりするのはイノシシかタヌキだけだもんな
だけど田舎と都会じゃ、環境が違うんでえ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:03:02.12ID:FFSYZt2O0
うるせぇよ
だったら市街地でもずっとハイビーム全開にしたるわ

それだけハイビームハイビームいうんだから文句言うんじゃねぇ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:03:05.07ID:1KSvWLRv0
>>63
スマートミラー化すると液晶が光るだけで良いよ
アイポイントより高い位置にカメラもつけられるしドラレコにもなる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:03:22.28ID:8SL/LE9s0
たまにクソ眩しくて視界が奪われるようなハイビームいるよな
2mくらいの距離で人照らすと顔とか真っ白になって全然見えなくなるようなレベルの
あんなのが当たり前になると夜間は常にサングラスしてなきゃ危なくてやってられんぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:03:49.29ID:V0LTa19c0
>>23

ほんと迷惑 なんとかしてほしい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:04:14.96ID:2wnwNKuZ0
>>3
ハイビーム強制にするならLED禁止にしてほしいわ・・・
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:04:27.03ID:J8Ko+3Ea0
街灯増やせよ
車のせいにすんな

ハイビームといい、チャリンコといい、本当に現場見てんのか?あほなの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:04:34.06ID:1KSvWLRv0
>>23
ダイハツキャストは完全にいかれてる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:04:43.23ID:38Vy7ciT0
見せしめやめましょう 金沢市は
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:05:05.67ID:sLmEyHTF0
ハイビームは頻繁に切り替えなきゃならないから
めんどくさいんだよな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:05:06.29ID:3Jdt0+aQ0
車見もせず歩くような通行人は生きていく資格ないだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:05:21.55ID:ljAPOq5U0
んで

ハイビームでどれだけ事故が増えるだろうね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:05:23.74ID:pBZ3w06e0
この前、夜間走行中に向こうからハイバームにしてきた対向車が来たんだが、横断歩道を歩いてた人が光に溶け込んでしまい、全く見えなかったよ
自分は歩行者が見えてていいだろうが、その分対向車が見えなかったら全く意味ない
いや、意味ないどころか、事故を誘発するだけだろマジで
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:05:32.71ID:nTqX9Phq0
軽トラでたまにローが対向しても背後につかれてもやべーやつがいる
あれ半分犯罪だろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:05:59.09ID:c/LBSQjs0
ロービームは夜間黒っぽい服装の人が本当に見えない。対向車のない時はハイビームがよいよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:06:21.63ID:/y5tsfRC0
最近、目潰し以外のなにものでもない異常な車まじってるわな。
とりしまれや、ウンコ警察。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:06:31.22ID:lwgPxzXW0
>>1
対向車がハイビームのままで、眩しくて事故りそうになった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:06:43.06ID:4VFJCis50
ハイビームの話しちゃうけど、対向車のネズミやってるよパッシング、今の若い人意味わからなくて切れるやつおるらしー
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 22:06:43.25ID:jjo/Sa9k0
今どきの自動はちゃんとしてるよ。歩行者としちゃ迷惑な事もあるけど以前も似たようなスレでハイビームは下手くそみたいな地域的な信仰あってロービームかっこいいみたいな場所もあるって書いてる人いたからまあいいんじゃない。ちゃんと事故起こさないよう注意して走りましょー。人とか自転車轢くよりいいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況