X



ATMにスマートフォンをかざすだけでハッキング? NFCに見つかった脆弱性の深刻度 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/07/04(日) 18:23:18.85ID:KTAJ6taB9
非接触クレジットカードに対応したシステムの脆弱性を突いてATMから大量に現金を吐き出させたり、レジを誤操作させたりできる手法を研究者が発見した。近距離無線通信(NFC)リーダーのチップの脆弱性によるもので、いまだに脆弱性の多くは機器に残っている可能性が高いという。

セキュリティ研究者とサイバー犯罪者たちは何年も前から、あらゆる手段を使って現金自動預払機(ATM)の内部に入り込んでハッキングを試みてきた。フロントパネルを開けてポートにUSBメモリーを差したり、ドリルで穴を開けて内部の配線を露出させたりといった手法だ。

続きはソース元にて
https://www.sankei.com/article/20210704-LGDZPVKY6RM2RNKTITANTY377U/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:26:15.32ID:nNrMVDv30
ウォッチドッグスか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:26:33.76ID:vhHfrRnD0
>>1
技術敵視の国日本ならこの検証の時点でタイーホだな
>ATMから大量に現金を吐き出させたり、レジを誤操作させたりできる手法を研究者が発見した
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:26:44.60ID:1xCJCY+y0
フロントパネルを開けてポートにUSBメモリーを差したり
ドリルで穴を開けて内部の配線を露出させたりといった手法

それハッキングやないでえ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:26:51.52ID:3t0JmHXc0
ノン
フライ
チキン
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:27:19.96ID:tYs9iuHuO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
誰かを攻撃する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が 反日だと認めている
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:28:21.07ID:lXRoXW4C0
おっ、いいねえ
スパイ物の映画なら余裕だろこんなの
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:30:32.51ID:CyBjj3It0
だから俺は現金 w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:30:42.81ID:jPfsPIB40
つまり、個人はどう対策すればいいんだ
NFC搭載のクレカ、キャッシュカードもってる時点でアウトか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:31:25.45ID:OR3W06kz0
NFCって思った以上にセキュリティ甘いからな
所詮会社の出入口で使う程度しかないのに、
それを金の出し入れに使うって間違ってる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:34:08.73ID:TJae+13N0
負担からKFC有効にしとるやつなんておるんか?
頭ハッピーセットかよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:34:09.87ID:J7zakz2h0
タイプA/Bは使わんから要らないんだけど
タイプF(FeliCa)もだめなん?
設定タイプ別にON-OFFしたいわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:35:34.34ID:FWCJ50lw0
QUICKpayとかIDもアカンちゅうこと?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:39:29.64ID:bHnO+dq20
>>18
タイプFはガラパゴスだからそんな穴を探すやつすら居ないだろう安心しろ

決算金額も低いから苦労の割に儲けが無いしな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:42:01.97ID:wlZO05Wq0
これはATMへの直接のハッキングであって一般人には関係ない話だな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:42:10.74ID:v4DPq0hR0
現金を廃止すればいい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:42:21.25ID:bSKd+Vra0
apple watchは?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:43:31.35ID:s/xKJYCA0
>>8
それは古いやり方

(続き)
こうしたなかATMのみならず、さまざまなPOS端末まで新たな方法でハッキングできるバグを研究者が発見した。
非接触型のクレジットカードリーダーにスマートフォンをかざすだけでハッキングできるというのだ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:47:47.87ID:q6G+oyOO0
POSやATMは台数多いから定期的なアプデなんかしないからな

>影響を受けるシステムがあまりにも多いことに加えて、POS端末とATMの多くはソフトウェアのアップデートが定期的に実施されておらず、アップデートには物理的なアクセスが必要なケースが多いからだ。
>「何十万台ものATMに物理的にアップデートを施そうとすれば、膨大な時間が必要になります」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:47:59.26ID:J7zakz2h0
>>25
QUICPayやiDが決済金額や件数が少ないというならそうなんだろうな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:50:06.45ID:wAAPZY7A0
>>19
クレカのコンタクトレスは当てはまるね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:52:26.59ID:bHnO+dq20
>>35
調べたこと無いし調べる気も無いけど
全世界だから数桁違うと思っちょる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:52:54.62ID:ycyqKemf0
>>1
デジャブかと

しばらく前に全く同じネタのスレ立ってたぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:56:37.09ID:eaOfnIOo0
そんなん本当にあるの?っていう可能性だけで対策する必要を煽るのは現代社会やりすぎ感あるんだよな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:57:16.17ID:ihTWPGSl0
だれかの口座から引き出すわけじゃなくて
そこにある現金だけが盗まれるんでさしょ?
利用者には関係ないね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:59:53.38ID:ycyqKemf0
【技術】ATMにスマートフォンをかざすだけでハッキング? ロドリゲスがAndroidアプリを開発 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624873264/

ふざけたスレタイのスレだったから、>>1乙ということにしておくか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:03:07.92ID:jPfsPIB40
>>19
メガバンだと三住のカードNFC搭載じゃん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:04:16.05ID:jPfsPIB40
>>35
SUICAがあるだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:10:53.35ID:A3rdLM/a0
やり方公開してくれよ
借金きついんや
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:21:47.33ID:yMT9KqoC0
日本では、毎年数百億単位でハッカーに盗られてるだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:22:07.16ID:FcGpIxBZ0
>>22
>>7は日本の捜査関係者の知識のなさや対応の遅れなんかに対する皮肉だろ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:22:12.53ID:JSySeLJp0
フェリカもNFCのガラパゴス
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:24:17.62ID:861MrTNU0
>>1
felicaは?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:43:36.25ID:VsgrILN/0
>>56
それ言っても世界で先行して覇権取れない時点で負けじゃね
超絶戦略ミスだわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:44:18.06ID:QmU+4eQe0
>>38
オーバーざとらぼー
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:50:02.79ID:NtJIGeVJ0
Nintendo
Family
Computer
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:27:23.27ID:BnbBL/ie0
謎の女子高生の正体は? 1970年代に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://photo.geteit.com/1614418826.html
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:07:16.70ID:uU2IYuuW0
>>6
まんまこれ
ぞっとするわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:26:47.99ID:vZrzQeJ20
ATMNTR物?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 14:47:53.48ID:+SLc/uw50
スマホじゃなくてATMがハッキングされる方かよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 16:00:18.78ID:cZFoQEVC0
おかねくださいたくさん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 12:50:17.55ID:VwYtizGa0
>>56
今もガラケー使ってるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況