X



【熱海】<土石流災害> 起点の盛り土がすべて流出! 開発行為が被害を甚大化させたか? ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/05(月) 19:00:50.39ID:LIg6fFGT9
静岡県は午後4時からの災害対策本部会議で、熱海市で発生した土石流の起点にあった盛り土がすべて崩壊し、流出したと発表した。


 県によると、土石流の起点は海岸から2キロほど上流の地点。起点の周辺では幅およそ100メートル、長さ100メートルほどにわたって、深さ10メートル程度が崩れたとみられる。
 
 周辺には開発行為による盛り土があり、土石流との因果関係はわかっていないが、県はこの盛り土がすべて流れ出ていて、土石流による被害を甚大化させた可能性があるとしている。

 流れ出た土砂の総量は10万立方メートルと推定されている。土石流の起点について、県はあすから24時間体制で監視を行う方針だ。(ANNニュース)

7/4(日) 17:11 ABEMA
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a7c2b6ffe835f5a8af12247661a06a086c9bdcc

写真https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210704-00010007-abemav-000-2-view.jpg

1 Egg ★ 2021/07/04(日) 22:57:38.31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625407058/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 19:56:26.83ID:Gzuw4gTd0
>>93
産業が無いからじゃなくて、
菅直人のバカが何も考えずに莫大な補助金つけたから、
その補助金に大量にハエが群がっただけ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 19:58:23.82ID:LawlwL9w0
メガソーラーって韓国企業だな

韓国の会社は、何でもありだな おそロシア

殺人企業は死ね
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 19:59:39.28ID:LawlwL9w0
メガソーラーって韓国企業だな

韓国の会社は、何でもありだな おそロシア

殺人企業は日本から出ていけ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 19:59:45.50ID:gfaywsLt0
あんな危険そうな場所に宅地なんか作るわけが無い

メガソーラーだよ、工事主はあっちの人だ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 19:59:57.36ID:gdn1rsfu0
土方の親父が仕事もらえない時に、
上流に盛り土工事ひたすらやる、てのはありがちな話だな…
一気にコロナから盛り土に入れ替わったら笑えるね。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:01:42.54ID:GI+j3ji+0
十数年前に盛り土された所に、
今年に入って、つい最近まで、
ダンプで何十台も、新たに土砂を運び込んでたんでしょ。
それが、どう積まれてたかだな。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:01:44.01ID:UZvJfB/t0
川勝を再選さした罰でガツン。県民は反省しなさい。マトモな知事を選びさい。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:02:33.09ID:9jk4JkLqO
>>100
東海道も保土ヶ谷辺りまで延々と海岸か川沿いだな…
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:03:16.78ID:mfHcBeRW0
発泡スチロールで盛り土するEPS工法を使えば土石流にならなかったのに
悪質業者がそんな手間かけるわけないよな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:03:21.09ID:F5HTs9IV0
まだネトウヨがメガソーラーだ韓国企業だとかデマってんのかw
崩落は15年前の宅地盛土でソーラー関係なし
韓国企業は熱海でなく別の静岡のソーラーでこれまた無関係
って既に判明してんのにねぇ
まぁネトウヨのボスからして国会で100回以上も偽証したクズだしなw
全く、ネトウヨのメンタルはチョンそのものだな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:03:27.00ID:MmJXCWUB0
批難韓国も出てないしとしと雨で崩落しててワロタ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:04:10.17ID:bDXuG0h70
知事は責任取って辞めるしかないな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:06:16.86ID:CM1w1vr30
>>92
転圧しないとダメ
一戸建ての基礎部分なんて砂利石敷いてからランマーで転圧する

今回は残土投げっぱなしジャーマンスープレックスみたいなもの
ふんわり食パンとちゃうねんで
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:06:19.61ID:5EaEavv30
>>16
Twitter・YouTubeでもメガソーラーのせいとか言ってる人が居るし、
とんでもは、ソーラー設置場所の
土砂が流れ出て、土砂崩れになったとか言ってるのもいる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:07:13.19ID:HDY8rTkL0
産廃土砂積んである画像はまだない?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:07:40.32ID:5EaEavv30
>>113
素人考え
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:08:52.22ID:5EaEavv30
>>111
悪質業者は谷に落とすダケです
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:09:19.97ID:4KcSw4RZ0
>>117
何でそんなことにw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:09:52.41ID:5EaEavv30
>>118
フェンスあったから無いかもよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:10:36.49ID:CLmh/44n0
>>1
Zenホールディングス代表のコメはまだ?
こいつが代表勤める宗教法人もこの辺りで太陽光発電計画しとる
宗教法人作ってまで節税するとか、かなりやらしい奴だ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:10:42.59ID:dTBUXJ5t0
深層崩壊が道路を中心として2か所で起こって、地下水がパイプ状に水を放出する造成地って、

専門家それでいいのか!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:10:57.97ID:RxRd1bxO0
>>32
谷じゃなく尾根に建てればいい
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:11:09.26ID:rHvDawG70
>>124
フェンスのせいで画像が増えんす
なんつってなwww
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:11:35.05ID:6xReRD2y0
>>67
単なるヨガ道場
名物は海砂もぐり
熱海の海で全身砂にもぐってぽっかぽか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:11:35.87ID:6n4SVUXB0
この山間部の宅地造成を許可した当時の
前静岡県知事である
石川嘉延氏の会見は
まだですか?

自民党候補の応援してる場合じゃないですよ?
https://www.chunichi.co.jp/article/256013
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:12:16.91ID:X+QvNEdx0
5日、この土石流の起点となった土地を所有する男性の会社の代理人が取材に応じ、コメントした。

土地を所有する会社の代理人「開発行為について、市から許可を得ていて問題ない。10年以上前にこの土地を買ったとき、ここが盛り土だったということは知らなかった」

一方、土石流の起点となった現場付近で、当日仕事をしていたという男性は、発生現場と思われる場所の方向へ向かうダンプカーを毎日見たという。

ダンプカーを見た男性「ダンプ(カー)が結構来ていたので、そこで何かやってたのはわかっていたので、泥積んで下ろしてカラ荷で帰っていく。結局、造成しようと思ってあれだったのかな、ダンプ(カー)結構来てたので、最近は雨で来なかった。毎日(ダンプカーが)来てました。崩れる前から、雨かなんか来たら危ないんじゃないって(言っていた)」
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:12:53.09ID:ogHWFa220
違うな
土砂災害警戒区域
想定内の土砂災害が起きただけ

誰かのせいにしたいだけのアホマスゴミ

責めるなら、避難指示を出さずに犠牲者を出した事だろうに
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:13:14.20ID:Ar75qnpd0
最初に盛り土した時は適切な盛り土だったから10年以上問題なかったけど
近年に「ずさんな盛り土」を加えて崩壊の原因になった
に一票
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:13:19.83ID:qgHXqbl50
想像以上に人災みたいだね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:13:24.93ID:LawlwL9w0
チョン企業は日本から出ていけ

反日活動をやめろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:13:40.39ID:RxRd1bxO0
>>88
龍が二体も

でも紅白でめでたい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:13:54.88ID:rHvDawG70
>>134
ずさんな盛りソーラー
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:14:38.88ID:OsuV2jcF0
>>3
大阪の件もそうだけど、各県の【がけ条例】見れば、まともに家を建てることはできないんじゃないだろうか?
役場が現場見ず、書類だけで建築審査してるのが一番悪いね

建築基準法なんか守ってないから、東京直下では大火災も起こりかねない
半世紀の怠慢のツケ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:14:47.50ID:24ItHZCB0
10〜12日にまたサーマルトラフが来るから少し降ると思うよ
上空に寒気が入るとゲリラ豪雨みたいな感じでドカッと降るし
そこに347Kの高相当温位が流れて来るからますます不安定に
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:14:56.68ID:6xReRD2y0
>>131
まあダイエットヨガなんで
客にクレームが来ない範囲ではやるのでは
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:15:09.58ID:z03BVv9n0
宅地造成していたから、住宅ができていたら、ひどいことになっていたな。

すぐそばに住宅までたっているし、
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:15:11.75ID:5EaEavv30
>>118
ソーラーパネルが映ってる画像無いと思ってるからでないの?
きちんと探したら有るのにさ。
普通に考えたら、崩落現場にパネルの残骸ないとおかしいし、ソーラーパネル設置部の土砂かわ流れたら
ソーラーパネルも無くなると何故
考えれないんやろうな。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:15:54.41ID:dTBUXJ5t0
深層崩壊が2か所平行に起こって、そこが造成地で道路の直上って、

爆発物の残留物調べりゃ一発だろ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:16:42.32ID:5EaEavv30
>>142
少し離れた場所にも、宅地造成地
が見受けられるよ。
この周辺は何ヶ所かあるよ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:16:48.40ID:4vCwhvyU0
>>27
後ろの山もハゲて来てね?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:17:28.97ID:XLdOrvlk0
山の上の木々を切り倒して土を入れるだけだったろうから
山の保水力なんてある訳がない
産廃の土なんて海に持って行って埋め立てた方が
国土広がっていいじゃないの?
液状化?なんですかそれはw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:17:59.15ID:4vCwhvyU0
>>55
なんかすぐ横のメガソーラーがチョキンと切れた動画や画像ばっかだよね
ヘリコプターの運転士もカメラマンもそれでいいのかな
わかるでしょ 自分達が何をしてるか
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:18:06.89ID:rHvDawG70
>>150
うるせえな鏡で見えねえんだよ黙ってろ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:18:07.33ID:MLgl9W4A0
>>2
これは悪質なやりかただな・・・俺も騙されるところだったぜ。
賢明な諸兄諸姉はデマゴークにダマされない様に気を付けよう。

念のためにソースを確認したところハンファエナジージャパン系列の会社が
「伊豆山を開発したというソース」がみあたらない・・・
下記のHPはくだんの企業のものだが伊東市の記述はあっても、伊豆山(熱海市)についての記載は当然ない

1.事業名及び計画地
ttp://cafebe.com/mega/business/
> 事業名:伊豆高原メガソーラーパーク発電所建設工事
>
> 計画地:静岡県伊東市八幡野字枝堀1422番82 外87筆
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:18:23.95ID:e+4hIUFB0
>>3
複合要因なのかもしれない

大雨長雨
盛り土の土地占有者、所有者
盛り土施工者
盛り土の出荷元
2010ごろの元の所有者(売り主?)
開発事業者
道路目的の谷埋め立て者
許認可権限者、行政
もし圧力など関わりがあるのなら政治家
いろいろ同一なのか全部バラバラなのか

民法717条的には上から2つ目っぽいけど
そんな簡単にいくかどうか

やみふか
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:19:08.38ID:b5RqC9KW0
作ったんじゃなくてのっt
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:19:14.01ID:dTBUXJ5t0
大体深層崩壊が2か所平行に造成地で起こった例があるのかよ。

そんな例があればそもそも造成なんてできないだろ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:19:20.55ID:ogHWFa220
>>145
どんな関係だよ?
単に崩れるかも知れないところに建設しただけだろ
むしろソーラーのおかげで崩壊がソーラー付近で止まってるだろ
感謝すべきだろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:19:33.60ID:SdHvw2he0
まだ「OLみたいに保水力を連呼するヤツ」がいるのかwww
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:19:46.66ID:Y0u3ABMi0
>>85
わいの住んでる所は大国主命の時代から人がすんでるわ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:20:13.15ID:jPp8EI5w0
俺は熱海市の土砂崩れ現場と酷似した地勢の場所、当然ながら土砂崩れ危険地帯指定、に住んでいるんだが日本のありふれた風景でありこんな場所に住んでる人は数百万人は居るだろ。そしてこんな場所で土地を人為的に造成しても大丈夫だと思う人は一人も居ないはず。どうしてこんなとんでもない事が起きたのか。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:20:33.91ID:or/gspOQ0
>>88
開発する外国人にはわからないんだろうなあ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:20:54.39ID:6DvD5WwiO
>>3
川勝知事
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:21:13.02ID:Ciygycu60
ニュース見てるけど、盛り土だけ問題視してて、崩落起点すぐ脇に保水力ゼロの禿げ山とメガソーラーが在ることには全く触れない
カメラもそちらに振らない
ハゲ散らかった山頂メガソーラーと谷筋を埋めた盛り土が隣接
素人が見てもこれ、土石流発生装置だろ

社会通念上の一般常識と公共の福祉の概念も無い人がこうゆう無茶で出鱈目を推し進めるのだと思います
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:21:19.62ID:Ar75qnpd0
>「10年以上前にこの土地を買ったとき、ここが盛り土だったということは知らなかった」

もうこれ白状してるのと同じだろ
知らないから無茶やった
知ってたら無茶やらなかった
という
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:21:40.98ID:pOTWayhx0
>>156
その会社は違うと
結構前に出てたよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:21:40.99ID:SdHvw2he0
>>134
確かに面積は増えてるけど、言うほど増えてはいない感じなんだよねえ。
ワシは普通に盛り土の下が雨で緩んで崩落したというのに一票。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:21:50.24ID:6xReRD2y0
>>161
ソーラーそうだな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:22:00.75ID:muqb3R/H0
>>45
盛土の量がどのくらいだったか?とかの検証をしないと自然災害か人災かはまだ分からないと思うのだが
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:22:05.80ID:oszcTnAi0
>>125
前の会長は億単位の脱税で実刑受けてるな
崩落手前の別荘とその北側の小さいソーラーパネルはZenの設置になってるが
峰の大きなソーラーパネル地帯や
盛り土の土地はZenなのか?
この辺わからんとな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:22:06.36ID:gSISP+nL0
>>160
深層崩壊が2か所(2回)って

2回にわたって土石流の大波が来た
って奴でしたっけ?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:22:38.03ID:SdHvw2he0
>>168
ソーラーが原因の可能性は少ないとみなされてるって
ことですよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:23:26.98ID:dTBUXJ5t0
多分2回ってのは横のそれこそソーラー側の水が噴出してるところの崩れだと思うぞ。
1回目と2回目が平行にあって、時間差だと、2回目が土石流にならない。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:23:27.54ID:SdHvw2he0
>>178
崩落箇所が真ん中に道を少し残してM字に崩れてることを
言っているのではあるまいか。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:24:31.39ID:xzC4Ny6H0
ソーラーは関係ない、って言ってる人はズレてる
それを設置するのにしてきた事が問題だったんだが?って話なのに
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:24:46.33ID:ZqZOuWLm0
>>168
俺もソーラーに作成時の伐採が影響あるとは思ってるけど
カメラが意図的に移さない!とか思うのは病気一歩手前だと思うよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:24:53.61ID:dTBUXJ5t0
要するに土石流ってのはある程度の量がいっぺんに崩れないと下まで到達しないんだよ。
水も十分含んでね。
だから一回目の後に二回目がすぐ隣で起こって土石流にならない。単なるがけ崩れで終わる。
理屈わかるよね。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:24:57.89ID:z03BVv9n0
谷を埋める宅地造成って、けっこうあるのかね。
時限爆弾というか、社会テロというか、次元質量兵器というか…
小ダムの決壊と変わらんだろ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:25:00.56ID:FIcaCeuS0
>>132
昔のプラス最近さらに盛ってたんや
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:25:27.27ID:SdHvw2he0
ちなみにM字に崩れてるのは、多分元々の道がM字状になってたからだと思う。
航空写真をみたらそんな感じがする。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:26:05.08ID:pc3RumHR0
>>181
一回目の途中でせき止められてダム化
2回目で、一気に流れたの

専門家言ってたよ
ゆとりは知識ないのに頑張るなよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:26:15.59ID:pOTWayhx0
>>177
グループ会社3社の持ちみたい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:26:19.90ID:ogHWFa220
>>164
てゆーか、土砂災害警戒区域なんて乱開発で人工建造物の影響による脆弱性増加したエリアは当たり前にあるわけで

土砂災害警戒区域外で起きたなら責任問題の理屈はあるだろうけど、警戒区域は想定内で発生しただけだろ

建造物被害対策が困難だから避難対策で生命を守るしかないのが現状なわけで

想定内の災害を発生後に防げた!と文句タレる事を正当化する理屈がない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:26:36.13ID:9tlP2hO40
>>179
山の上のソーラー発電=ハゲ山化が原因

>>180
山の上のソーラー発電=ハゲ山化が原因


そんだけ知障のくせにオマエラよく今まで生きてこれたモンだ w
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:26:50.19ID:dTBUXJ5t0
で、あれだけの土石流を起こすとなると、盛り土が半分含まれるってのはその通りだし、
起点部分で相当大きな崩落が起きないとならない。
で、その起点部分が造成地の道路を中心とした2か所。
造成地ってのはそもそも崩落しないように設計してるし、その中で道路ってのは一番固い部分。
そこで2か所同時に崩落したとなると発破以外ありえない。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:27:03.51ID:SdHvw2he0
>>190
その赤丸の少し右上にポツポツと家が建ってるのが見えませんか?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:27:06.55ID:6xReRD2y0
>>132
尾根の土捨ててただけじゃないの
カモフラのためにその辺一周まわってから捨ててただけでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況