X



【国交大臣】全国の盛り土、総点検必要、熱海の土石流受け… [BFU★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/07/06(火) 13:39:20.98ID:0+4jn8ij9
赤羽一嘉国土交通相は6日の閣議後記者会見で、静岡県熱海市で発生した土石流に関連し、県が発生地付近の盛り土と土石流発生の関連性を含め調査しているとした上で、「農林水産省や環境省など関係省庁と、全国の盛り土自体を総点検する方向で考えていかなければいけない」との考えを示した


 国交省の所管分では、宅地造成を目的とした盛り土について、宅地造成等規制法に基づく工事申請、許可が必要となるが、赤羽氏は「山林における土砂の搬入とか、それ以外のことは、国交省の所管ではなかったのが現実だ」と説明。「今回のような事案の原因となるような同様の箇所があるかないか含めて、対応しないといけない」と述べた。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021070600517&;g=eco
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:29:20.12ID:N0rDSEPF0
>>1
熱海 同和 5chでググれない闇 不思議
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:46:13.84ID:jzFl5ZT80
見せしめ 行政活動家 闇 不思議
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:55:46.68ID:7vlfbUD00
>>1
タレコミ箱をネットで投稿してもらった方が早く対応出来そうだけど?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:04:36.36ID:4uYjuSgt0
それで危険だと分かったら土石流が流れる町から退去でもさせるんけ?
土を今更取り除いても木がなきゃ支えがない砂山やぞ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:05:27.69ID:4uYjuSgt0
>>225
盛り土した業者、同和系らしいね
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:08:08.72ID:wYKrhiEl0
記録も施工業者既に無くて漏れが沢山出そう
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:08:40.04ID:M35gsas90
点検するから予算つけろってうまうまにつなげたくてたまらないおじさんたち
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:09:00.39ID:sis2foyT0
山間地の盛り土は全部土石流の原因になるって事だ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:09:32.00ID:M35gsas90
土は資源扱いだからな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:09:45.02ID:sis2foyT0
山にソーラー建ってる下流の土地は早く処分して引っ越した方がいいよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:12:35.70ID:ufvgUd550
残土を取り除く➡どっかに移動しただけ。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:18:23.41ID:8BloVGJ70
縦割りの弊害をいかんなく発揮した事案だな
まーやってるぞパフォの域を出ないだろどーせ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:26:40.36ID:2jBBQAAn0
盛り土じゃなくて埋め立てやん
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:40:55.60ID:DRxN9Jm60
「全国の盛土」って、造成の住宅団地・工業団地全部じゃん、切土だけの造成地なんてあるわけないし
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:41:50.27ID:7MEbSYIE0
それより最初に産業廃棄物捨て盛り土した 開発企業が関わってる土地売買調べろよ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:44:09.36ID:Fyv2lGO60
>考えていかなければいけない

つまりやる気はありません
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:45:23.32ID:xsEi7k4m0
全国リニア残土盛り土w
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:46:06.45ID:gPtRRo4p0
>総点検する方向で考えていかなければいけない
考えるだけ
やることは絶対にない
やったらこんなのいくらでも出てくるからw
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 16:47:53.56ID:hw+kikKf0
>>3
お断りします
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:17:15.01ID:Ny35Kjo20
熱海市議会 建設公営企業委員会 平成19年8月7日06号
伊豆山七尾の土砂災害について
水道温泉課長
すごい発言が記録されてる

普通の民間企業ではないって
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:37:34.41ID:7KKIPwX40
>>19
>>23
野田中央公園が掘り返されるな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:39:40.03ID:KLCKUJDM0
産廃事業者になりたかったらどうしてれば成れた?
建設業の資格取って会社立ち上げて重機レンタルや人夫の段取りが
出来るようになって廃棄場所を買い取ってetc,etc.....?
儲かっても一から独力では出来なさそう
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:44:00.09ID:G+9kEA2n0
>>255
詳しく
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:52:12.10ID:EnUUhdcT0
盛り土禁止にでもするのか
置き場所なくなるわ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:54:15.80ID:zy6uq2lM0
逆に地元の地震にも強い屈強な岩盤で形成されている古い地層の土地はどんどん削られて運ばれていく
全国の盛り土として利用されているんだろうけど本末転倒アホ過ぎる
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:55:12.07ID:G+9kEA2n0
>>262
見つけたけど
どの発言?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:55:35.99ID:8BloVGJ70
>>487
どこの報道だったか忘れたが
報道ベースでは取り除いたと主張していたぞ
その辺に落ちてねーか。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:56:04.19ID:8V+sv83N0
盛り土の総点検って、誰が何をどういう基準で点検するの?

アホすぎだろ。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:58:20.55ID:wC8deTHz0
>>1
「山林における土砂の搬入とか、それ以外のことは、
国交省の所管ではなかったのが現実だ」
これが言いたかっただけ? うちの役所の責任じゃないよーって
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:02:34.90ID:G+9kEA2n0
>>262
たどり着いた
明言してるねw同和系だと
こりゃたまげた
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:03:30.98ID:G+9kEA2n0
>>275
見つけたよありがと
こんなの知らんかったわw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:08:03.66ID:3t6wwQhq0
>>273
いや、これしょーがないだろ
宅地は国交省、産廃は環境省なのよ
今回のは産廃

(ちなみに自分は国交省大嫌いだ、無駄仕事多すぎ)
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:08:23.99ID:804J4vHl0
点検して、広島みたいにそこそこの住宅地になってたらどうするんだろうな。
「ダメです!」ってなったら、すごい金額飛ぶけど、多分なんもやらんよな。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:08:32.53ID:Qn+QkTOH0
>>3
被害者1人です
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:09:25.06ID:SU9Tf6+30
>>1 本当にバカだよな。
熱海を徹底的にやって厳罰に処せばいいだけ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:10:02.91ID:3t6wwQhq0
宅地造成規制法の存在と、産廃について知らないやつはクチをつぐんでろ
議論の邪魔
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:11:00.22ID:+uHaM98G0
マスゴミは行方不明者のことばかりだな
盛り土した業者のことには一切触れない
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:14:14.62ID:/SwsVKOc0
MORIDO! MORIDO!
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:14:28.17ID:3t6wwQhq0
>>279
それな
つか、国交省がたどり着くのは「宅地」だけ
環境省巻き込んだら手に負えなくなる、産廃系は沢が基本だからな・・・
それでも20年くらい前までは排水考慮してたが
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:15:03.87ID:oL54YPp20
産廃はキムチ系多いから、マスコミも報道自主規制するかな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:18:13.65ID:3t6wwQhq0
>>286
ソーラー馬鹿はいいかげん消えてくれ
悪いが、議論の邪魔なんだわ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:22:24.80ID:804J4vHl0
>>288
産廃関係もだけど、山道とかも相当だからね。
谷埋めてよう壁で上げて来てるとこでも、経年であんきょの下も周りも掘れて、あんきょ自体が浮いてるとか多々ある。
まあこれを「盛り土」として扱うかどうかにもよるけど、起こる結果は同じ崩落と土石流。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:25:04.72ID:3t6wwQhq0
>>281
パヨクの発想
ブラックなんかも取締強化で無くなるとか叫んでたクチでしょ?どーせ

ちなみに自分も、産廃業者は憎いよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:27:44.73ID:+uUxDmlF0
橋下徹や維新だと「逆にもっと規制緩和するべきだ!!」って吠えるのかな?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:28:31.41ID:hw+kikKf0
逆に産廃業の認可なんて利権が絡まなきゃ下りないからな
「お荷物」の処分先なんてどこも嫌がられるから金回すか脅すかしなきゃやっていけない
それは分かるが過失が伴う場合にはちゃんと責任取らなきゃダメだ
マスコミ威圧してなかったことにしようとするからいつまで立っても業界の地位が上がらない
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:31:22.78ID:wO4bQxiL0
まあ調査して危険だということがわかったとして
その下流の地域の人全部引っ越しさせるわけにもいかんだろうけどな
「危険ですよー」って大声で言うだけ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:31:43.48ID:mGkMLmrn0
>>1
創価に大臣やらすなよ

西村幸祐
@kohyu1952

川勝知事を再任させた静岡県民って、正気ですか?
原発を止める愚行に始まり、日本を特定アジアに売り渡す事しかしていない印象がある。
何か静岡県と日本のためになる事をした事はあるのだろうか?
ジュビロ磐田と清水エスパルスの低迷もこの知事になってからではないかな。

https://twitter.com/kohyu1952/status/1412076858431000585



松村尚和(Hisakazu Matsumura)
@matsuhis1
伊豆山のメガソーラーは、韓国・ハンファグループの伊豆メガ
ソーラーパーク合同会社の所有。代表は朴聖龍。
東京ドーム9個分の森林伐採ということは、斜面の保水力はなく
、大雨で土石流は発生し易くなる。
住民の反対の中、このメガソーラーを建設を許可したのは
川勝知事。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:32:51.31ID:qI8+GGJ00
>>295
分野によるに決まってるだろ。
アホなのか?w
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:33:16.58ID:HYlzB46q0
また森どしろうがなんか不始末をしでかしたのか
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:34:19.42ID:G+9kEA2n0
人災説が濃厚な気配
市も把握してたっぽい
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:35:06.11ID:+YZSwBux0
盛土ってなんのためにあるの?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:37:53.60ID:+uUxDmlF0
>>301
対応の強制も出来なければ、中止も命令出来ないんだろ

現行法では
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:40:11.80ID:501hTu2x0
>>263
そこ、「同和」で検索すれば
新幹線ビルディングも出てくるな

文春さんはよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:48:28.28ID:Dl7g5vS40
結局今回の盛り土ってさ
メガソーラー施設を建設するための工事の一つなんだろうけどさ
熱海のメガソーラー施設は韓国系企業の物らしいから
メディアは忖度して熱海のメガソーラー施設についてはあまり追求しなさそうだな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:51:08.60ID:obfNHi2s0
民主党のメガソーラー絡みやとネトウヨが騒いでたのに
自民党の同和関連と分かるや
急にこの話題萎んだねw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:59:20.76ID:ffUWfuyB0
>>309
残土やら産廃を受け入れる手段
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:21:05.63ID:2TpC/69k0
>>3
基礎が手抜きなので崩壊します
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:28:38.17ID:bmukmcMu0
>>302
土地を平らにするには切るか盛るかするだろ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:29:20.18ID:g6uAfUMp0
>>1
古狸の支配下にある国交省がちゃんとチェックできますか?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:35:29.21ID:7+qtnxzT0
創価真面目にやってる?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:40:28.85ID:/7VSC0aO0
天野って人も麦島って人も手広くやってるな。

事業者は合同会社相馬伊達太陽光発電所(本社・東京都千代田区、代表者・麦島善光氏)。
事業面積は約230ha、切土・盛土の総量は25万m3
https://xtech.nikkei.com/dm/atcl/news/16/040707095/
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:12:06.90ID:9KeMJs5h0
盛り土だけじゃないと思うぞ。
去年からまとまった雨が長時間降ってる。
大量の雨が降って山林が保水能力を失うと
表面や地下で流れが発生するんだと思う。
特に地下水は一気に土砂崩れを起こす疑いがある。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:27:08.06ID:gYruCpj00
全国の盛土の総点検www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況