X



【青森】ワクチン配分、希望量のわずか2割88箱 青森県内、7月下旬分 全国最低水準 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2021/07/07(水) 13:33:43.38ID:aRZIQKdK9
Web東奥7/6(火) 21:52

 青森県は6日、国から配分される自治体接種向けの米ファイザー製新型コロナウイルスワクチンについて、19日から8月1日まで2週間の青森県への配分が、県内市町村の希望量の2割未満にとどまる88箱(1箱当たり1170人分、計10万2960人分)に確定したと明らかにした。供給量が県内の希望量448箱(52万4160人分)を大幅に下回ることになり、各市町村が立てている今後の接種計画への影響は避けられない。

 厚生労働省が1日付で公表した都道府県別の希望量に対する配分率を東奥日報が試算したところ、青森県は19.6%で、山口県の13.9%に次いで2番目に低かった。全国平均は36.3%。

 県によると5日深夜、国から都道府県別のワクチン配分確定の通知があった。県は週内にも市町村の配分量を確定、公表する。各市町村の接種スピードが上がっているため、ワクチンの希望量も増加傾向にあるという。

 国は今回の2週間で、全国に1万600箱を配送する。うち8千箱は、都道府県の人口規模に応じて配分量を決定。青森県には87箱が割り当てられた。残りの2600箱は、都道府県や市町村の大規模接種会場向けの不足分に振り分けた後、在庫が少ない自治体への上乗せ分として国が配分調整。青森県の追加分は1箱だった。

 国は8月前半(2〜15日)と後半(16〜29日)の2回で、全国へ1万箱程度ずつ配送する。今回の配分と同様に、まず8千箱を都道府県の人口規模に応じて割り当てる方針。詳細は「追って知らせる」としている。

 県健康福祉部の横山哲次長は取材に「市町村は、数カ月先までを見据えて接種計画を立てている。国が責任を持って計画的に供給するようお願いするに尽きる。市町村が混乱しないよう、国は中長期的な配分計画など対応方針を早急に示してほしい」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/241e01d76dc09028c36a7112370255565b3aabd3
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:35:01.89ID:nVqwj3hz0
2割wwww

VRSのせいおじさんどうするのこれ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:35:38.71ID:hxgspMt70
そりゃ首都圏や大阪の方が緊急性が高いからしょうがないだろうなぁ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:36:54.77ID:pvumzRT/0
よしもと優先
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:37:18.52ID:pbTqhrcu0
菅首相は何故 説明と謝罪を行こなわないのでしょうか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:38:08.57ID:hKckDQyK0
それでも田舎の年寄は地元議員が閣僚になれば生活が良くなるって妄信して自民に投票するんだろうけどな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:38:16.58ID:ssvddV+t0
しょうがないから外で農作業でもしたらどうだろう。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:38:28.05ID:DzlXMSej0
そりゃ使い切れてないからだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:38:32.04ID:l9O6U1Fo0
職員を無期延期しろよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:39:08.20ID:nVqwj3hz0
>>3
兵庫大阪には満額支給したんか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:39:54.09ID:TTbS/t/l0
高齢者を優先して配給してるんだから、若い人の分まで要求してる自治体は
減らされても仕方ない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:41:31.10ID:XIbGwQt80
>>1
なぜ、中国やロシアでワクチンが製造できて、日本では製造できなかったか?

原因はやっぱり反日パヨだったのです

キーワードは『レベル4研究施設』
https://www.sankei.com/article/20150503-4TRW6RYXOFN4ZGKOCE44AUDZKY/


いつもなら、反日パヨメディアが『なぜ、日本ではワクチンご開発できなかった?アベガーアベガーアベガー!!!』と大騒ぎしそうなのに、今回に限っては大騒ぎしてないことに疑問を持っていた人いませんか?

反日パヨが大騒ぎしない理由は、大騒ぎすると自分たちがレベル4施設の稼働を止めていたせいだとバレるからなのでした
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:42:40.27ID:P6uKF5ap0
ワクチン消えてるの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:42:44.53ID:qhNCLxQM0
河野もリンゴを食えば発症しないくらい言えばいいのに
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:43:31.47ID:TTbS/t/l0
>>13
使い切った所に配給するのではなく、高齢者の人口に応じて配給してる
それから先は人口比で配給

どんどん接種すれば早く配給してもらえるってのは
政府に余裕がある時

こっから先は2週間で1200万回分を人口比に合わせて分配する
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:43:39.94ID:UEgg3xk80
過疎地
は後回しで
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:45:55.39ID:4h5EJdV10
うちの自治体はこの期間の配分は希望に対して満額だったので対象年齢層の予約開始予定が大幅に繰り上がったよ
8月の配分数が決まらないのでその次の予約開始は未定になってるけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:47:56.33ID:boLXRZp80
供給が遅いってスキームの記事が目立つね
選挙活動の一環なんだろうけど
マスコミうざいな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:49:19.55ID:0bHtKQsw0
VRSガー

もう通用しない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:49:24.15ID:ld8oqZHf0
ただでさえ平均寿命が短い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:49:47.13ID:bIRyPKeD0
ここもVRSの入力をサボってた自治体?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:50:27.23ID:HbK9U6wC0
青森は都会に爆弾落としていいよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:51:39.04ID:HbK9U6wC0
>>5
こういうやつみつけだして指全部逆方向に折りたいな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:52:04.18ID:TTbS/t/l0
>>29
岡山は60才以上と基礎疾患ある人だけ予約開始したけど、他の人は7月16日以降でそれも遅れるとの報道があったわ

予定通り入って繰り上げ出来る自治体ってどこなの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:53:37.15ID:qi+uTIUn0
ワクチンは副反応がこわいから打つなって言いながらワクチンの配布量が少ないとかでもまた批判する

結局、どっちなのよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:53:57.48ID:TTbS/t/l0
>>36
それ、河野が勝手に言ってるだけで配給には関係してない
最初から、VRSは在庫確認には使わないと厚労省が言ってる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 13:56:50.75ID:it3JElPQ0
感染者少ない地域は急がないで良いよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:01:08.22ID:qMl2EZkM0
>>1
高齢者は打ち終わるだろう

問題はマンボウ地域
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:02:06.84ID:tYHM6BHN0
8000箱から人口比通りに配分されただけだな
2週間で10万人分は一番接種増やしたいタイミングでは少ない気がする

しかし120万県民に対して50万の要求数は明らかにおかしいだろ
今までの在庫どこ行ったと国が言いたくなるわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:03:01.99ID:qUyM4iN00
人なんかほとんど住んでなくてナマハゲばっかりだし大丈夫だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:03:05.18ID:dnDzFg/L0
毎日りんごとしか接触してないし
ワクチンいらないだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:08:39.03ID:ZnLBv8T10
>>54
闇市が必用だな

ワクチンの個人輸入ってできないのかな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:11:14.28ID:aEc6GJ0d0
>>41
掲示板の中だとワクチン反対派(副反応怖し派)のレスが多い
イメージを持てしまうのは自然だとは思いますが
俺の周りを見る限りワクチンを一刻も早く打ちたい人ばかりなので
多分掲示板でワクチン打つなと言っている人達はほんの一握りん人達が
数多く書き込んでいるのではないかと俺は思ってます。

なので「わくちんは潤沢にある」とうそぶいていた河野大臣と言うのか
国のワクチン対応に不満を持っている人が多いと考えるのが妥当かと思います。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:13:22.25ID:cDWyt4A70
コンセント抜くやついるから防犯対策終わるまで減らすんでしょ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:14:18.40ID:TTbS/t/l0
>>57
職域接種が大企業中心で実質大都市優先になってる

これからは1日80万回分しか配給出来ないんだから、人口比で配給すれば良い

地方でもクラスター発生したら、医療体制が脆弱で直ぐに医療体制が逼迫する

地方でも自粛生活してるんだから大都市や移動する人優先なんてすれば不公平なだけ

ワクチンの供給が間に合わないんだから優先するところ作れば、必ず遅らされる所が出てくる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:19:53.05ID:wPqna8zg0
入力してたのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:22:31.40ID:a0kVzDmq0
高齢者2回分(青森県だと約83万回)分は6月末までに配分されてる
これに対し青森県の接種実績は高齢者以外を入れても44万回程度で、差引39万回分の在庫は持ってるはず
そんな中で52万回?分の要求なんて、国から見たら明らかに過大要求だろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:23:34.44ID:GHlNjLMi0
ガースー「変だな。俺様はシッカリと数を数えて配分したぞ。1、2、沢山、って数えたんだよ。」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:23:45.96ID:B9j1ITzH0
>>17
ようやく減ったんやで
感染者数トータルなら地味に多い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:30:01.73ID:7IgIROys0
>>36
接種自体をサボってた自治体
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:31:03.82ID:L78gdyDL0
海外に渡した分は?
国民より海外が大事なんか?
この国は
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:34:56.41ID:ldrqd7rB0
山口は接種進んでたし仕方ない
青森はどうだったんだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:38:43.03ID:7IgIROys0
>>74
全国ワースト2位
今から頑張る言われても信頼したれないわな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:39:05.77ID:/KuU0RrM0
知事は民主党に追い出された無所属の自民系公明党寄という謎の人か
市長とかが自民党には手を貸したくないやばい系の連中なのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:47:27.15ID:j/gHQdLd0
>>63 こういうメチャクチャな要求を全国がやりまくって
積み上がった希望量が半月で3400万回分だからな

1日200万打っても追い付かないやんけ

6月の頭に1170万回と告知されて、それに若干上乗せして配分してるんだが
それでも希望量の半分とか3分の1になるのは当然だわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:50:38.97ID:xABOXp5q0
PPAPは一体

何やってたんだよ!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:53:08.96ID:PJiUpWvf0
青森県の人口って120万人なんだけど、2週間で50万人分要求したの?
批判してるやつって頭おかしいの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:53:37.07ID:GJMpQsHz0
>>78
政府はワクチン接種を進めようと言ったけど自治体のどんぶり勘定がそのまま通る訳じゃないんだよなw
最初に提示した配送するスケジュールを守る形で進んでるだけw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:54:32.47ID:2hGBpUrL0
いまだに接種券が配られない共産党が多い自治体の棄民からすると
二階俊博「自民党に投票する有権者が多い自治体を優先して、ワクチンを配布するのは当然なこと」
が事実に思える
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:57:18.31ID:flQ08/yR0
gotoを批判したからか
酷いな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 14:58:08.13ID:k3jIzlFv0
>>42
また自民党政権が嘘を吐いたのか。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:01:51.44ID:2Ix8byiJ0
>>63
まあ接種実績からすると多く見積もっても、青森県は速度的に月に25万〜30万がMaxで残数39万+10万で49万、高齢者の2回目接種しながら新規接種はそう多くは出来ないだろうから配分としては間違ってないんだよな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:03:32.85ID:J/73p6nz0
毒ワクチンをありがたがって群がるアホ国民は死ねばよい、手間が省ける
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:07:37.37ID:If/f8Ji70
>>27
今からやってもオリンピックには間に合わないだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:08:51.20ID:SvsNBwSo0
そもそも感染者が大していねーんだからいらねーだろw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:10:20.89ID:Fj5/jpD30
>>1
おまえらファイザー
おれらモデルナ
おれらのせいにすんなよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:14:22.61ID:SNDX9eBQ0
>>93
無責任なw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:19:41.63ID:5Qf/q5kS0
>>68
これさ予約できなくて諦めた老人多いと思うよ
まずQRコード読めないし
うちもじいちゃんの予約とってあげた
スマホ使えない電話も繋がらない近所の病院は予約締め切りとなると諦める人多いよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:32:11.76ID:ejAbaMgi0
山口は接種率全国最上位だから、もっとゆっくりでもOKって判断なの
かもね。青森はそんなに良くないから、どういう判断なんだろう。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:35:57.31ID:ejAbaMgi0
>>68
青森がどんだけ高齢化率高いと思ってんだよ。人口全体なら30位
くらいだから死ぬほどひどいわけでもない。ほんとにヤバいのは
沖縄、大阪、東京、北海道、埼玉、神奈川あたり。コロナ感染で
ヤバい地域=ワクチンでもひどい地域。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況