X



【田村厚労相】ファイザーワクチン「2回目は6週間後もOK」 [ゆき★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゆき ★
垢版 |
2021/07/07(水) 18:34:38.08ID:AwTvyOi+9
 米ファイザー製の新型コロナウイルスワクチンの接種間隔について、田村憲久厚生労働相は7日の衆院厚労委員会で、これまで標準としてきた3週間でなくても、6週間以内であれば「効果を維持できる」と語った。自治体が「ワクチン不足」を訴えて接種計画に遅れが出るなか、2回目の接種が遅れても問題ないことを強調した形だ。

朝日新聞デジタル 7/7(水) 17:51
https://news.yahoo.co.jp/articles/56a8b9e15fc2e5768241dd3f4502ae24217fede4
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:04:54.16ID:xSuuavOG0
>>245
2回目確保してるだけでむしろ賢明なのでは?

そもそも1.1億回分しかないんで、高齢者と医療従事者打ったら、あと1500万人分しかない。単純に輸入量が足りないだけ。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:05:28.97ID:jDw/Q0+d0
これって1年後には効力なくなって、又打たなきゃいけないの?
毎年毎年うつのかな? 教えて! エロイひと!
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:05:58.95ID:Nisn/KiM0
>>1
とってつけたみたいな事を抜かすな
ワクチン確保しろハゲ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:11:08.80ID:qhNCLxQM0
ファイザー2回目の期間は独仏は最初から6週後だし
英に至っては12週後だから
まあ問題はない
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:13:43.88ID:6H3Nt+FQ0
死んでも因果関係を認めず4420万円詐欺事件

全ての国会議員・全ての役人から打て

まず大臣のお前から打て、厚労省の全役人は打て
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:14:29.51ID:q2uzq5Ej0
なんでもかんでもゴールポスト動かすよねぇ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:19:00.64ID:rk0uoTkj0
6週間の間に感染したらアウトだろ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:19:03.22ID:oQUWCsO10
>>252
まずBCGも今は生まれた時に全員接種
その前の世代でもツベルクリン反応ないなら接種
てことで全員感染歴があるわけだが、
毎年打たなくてすむのは、
結核自体がほとんどないのもあるが、
・実際に感染しても抗体で対応してるから
がある
インフルエンザはその年の流行を予測して四種混合で打ってるんだけど、それは大きく変異するからで、
他のワクチン、小児麻痺(ポリオ)だの百日咳だの風疹や麻疹にはほぼ二度とかからない

暴露されてると軽症のうちに治るので、
毎年絶対更新しなければならないわけではない。
ただ、医学的に保証がないから、
抗体有効が確信持てるのは最初は半年。
今は治験者のデータから8から10ヶ月は持続してる
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:21:34.10ID:xSuuavOG0
>>257
なに言ってるんだ?現状の話だが?6月末までの1.1億回分が尽きたあとは輸入された分を順次打っていく形になるが、それは当たり前の話。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:22:27.31ID:J234KhRu0
ファイザー社の新型コロナワクチンについては、
・18日以上の間隔をおいて、標準的には 20日の間隔をおいて2回接種
・1回目の接種から間隔が20日を超えた場合はできるだけ速やかに2回目の接種を実施
としている。
臨床試験においては接種間隔を6週間(42日後)としている例もあり、
一定の有効性は
期待できるが、十分に確立されているわけではない。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:24:25.50ID:J234KhRu0
>>273
こんな曖昧なもんを「ファイザーが大丈夫」とか、議員辞職しろや。大丈夫ならちゃんと大丈夫と書いてるだろ。何回も改定してるし、そのチャンスあったんだから
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:25:36.88ID:xSuuavOG0
Delta株に対する1回目での効果は少しずつ報告が出てきてるけど、そう悪くない。

問題はそれを見越して「2回目打てなくてもいいから、どんどん行け」ってやってたわけじゃないってこと。ただの無計画、思いつきにすぎない。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:25:44.38ID:IlhDTj+00
酒を飲むとワクチン接種で体内に入った毒素が排出されるらしいぞ
それを阻止するために飲食店酒類提供禁止にしてるって陰謀論界隈でもっぱらのウワサ
3回接種推奨してるのも体内に常に毒素が残る状態にするためとか
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:27:50.97ID:jcwCkkbp0
>>1
そういうならそれはファイザー横流しした職域接種で言えよ
自治体ですでに1回接種を済ませてる人には2回目接種が予定通り行えるよう
最優先して供給すべきだろ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:29:12.04ID:xSuuavOG0
自分は大規模申し込んで1回目すんだとこ。2回目は確保されてるはずだが、こここんとこワクチン関連は「やっぱダメでした」の連続なんで安心してない。

なにしろ期日までにワクチンが予定数入ってないこと知ってたくせに職域推進するようなバカがワクチン担当大臣だし。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:30:18.24ID:RkhHeI6t0
やっぱりJ&Jの一回の奴が良かったんだ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:31:39.08ID:2YrTX1gU0
こういうことを言ってるから
信用がゼロなのに
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:32:40.88ID:Rw6+XUNa0
>>1
また科学の前に立ちはだかるのか移民党さあ?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:33:36.34ID:xSuuavOG0
>>278
なんの話をしてるんだ?あとなんでID変わり続けてんだ?自演でお忙しいんならレスいただかなくて結構だが?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:34:18.63ID:xMsHsPk30
2回目の人を優先してきっちり3週間後に打ってやれよ。
俺は7/31に一回目予約してるけど、内心打ちたくないから譲るよ。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:37:54.06ID:y4CWsgEn0
集団免疫のためには子供も接種必用かもしれないが
ワクチン進んでいる国でも子供は始めたばかり
データが少ないのにあわてて打つことない
夏休みに打てとアホなこと言ってる文科省が悪い
2回目や基礎疾患高齢者を押し退けてリスクとりいくのはおかしいだろう
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:39:11.64ID:54hdL1sV0
>6週間以内であれば「効果を維持できる」と語った
それ、ファイザーが言ってるの?
厚生労働大臣の私見だとしたら、これ大問題だぞ?
警察庁長官が「時速120キロまで出していいです」って
言ってる様なもんだぞ?
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:46:35.67ID:J234KhRu0
「二回目の接種は死守するために一回目をキャンセルする」とか書いてあるの見て、「こりゃ二回目の予約してある奴は大丈夫だな」と独り合点してる昨日までの俺みたいなひと、

明日以降、俺と同じ目にあう可能性高いぞ?

これ今日かかりつけ医に自治体から連絡あったことだからな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:46:47.01ID:/NoiP4G20
>>127
打たなくてもあるいは
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:49:39.96ID:J234KhRu0
>>296
もう俺一回目うったからね、しかも昨日まであちこちのサイトや首長の発言で「二回目の接種を守る」的発言ずっとみてきた人間だからね。今日打診されてすごく頭にきてんだわ。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:55:54.55ID:xSuuavOG0
これ、ちょっと前に出たUKのデータの紹介。まあ1回目でも、そう悪くはない。

new clinical effectiveness (VE) data against Delta: @moderna_tx 1st dose:
VE 72% (95% CI 46,86) 👍
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:57:02.73ID:Tk+3ESJo0
4週間後のモデルナが6週間後でも大丈夫ならわかるけど 
3週間後のファイザーで大丈夫は疑わしいわ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:25:33.57ID:J234KhRu0
俺はこんなこと(添付文書に反する用法)起こるんなら、一回目からうたなかったわ。
あとになってもいいから三週間間隔でうちたかった。

ところがもう一回目うっちゃったんだな。今更なにいってんの
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:29:33.53ID:8PYrvjr40
ワクチン1回打った後放置される恐怖www

丸川の1回打って五輪を乗り切ろう発言と一緒じゃん
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:40:59.08ID:r1ll/gfv0
イギリス、イスラエル、2回接種者も感染爆発

意味無し
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:42:35.79ID:YWmt5saY0
この程度の頭で富岳使って、どうにかなるの?
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:44:44.83ID:ZyQOQYjs0
日本軍のお家芸、転進
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:45:01.17ID:tmP4FU5j0
富岳の政治的利用を禁止しないとな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:46:45.07ID:9EpY8j7G0
65歳以上が終わったら、次は12〜30歳を優先接種してやれよ。
受験や就活もあるし、若者は動き回るから。
31〜64歳は後回しでいいよ。
中高年がコロナ感染するのは「呑む・打つ・買う」を自制できない自業自得扱いでいい。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:48:11.31ID:L4SbU9Nw0
治験中だからね
そら治験が進めばいろいろ数字変わるよ当たり前じゃん
文句言ってるやつ大丈夫か

まだ分からないことだらけでこれから分かってくるって作ってる会社がいってんじゃん
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:58:36.62ID:ejAbaMgi0
>>1
これ言ったところで実行に移さないと意味ないだろう。やるのかい?
感染防止とのバランス考えたら現実的な数字。厳格に3週間なんて
やってない国だらけだからそこはまず大丈夫よ。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 22:05:14.87ID:pvly2wW10
>>91
ただ抗体量以外が微妙
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 22:17:19.44ID:uU7oFnR20
イギリスみたいに1回接種優先で。一回でも有効率30%で3週間以降にも抗体増え続けてる発表あるし
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 22:37:55.21ID:9JKqcq//0
安心した!
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 22:59:04.47ID:TuDqCgeP0
いい加減すぎるやろ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 00:11:52.88ID:0eTOhNzD0
6週どころか2ヶ月3ヶ月でもいい
期間あけた方が効果が高い
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 01:31:25.44ID:52HNYAdx0
ちょっと前に発表されてたけど12週空けて打ったら抗体量が3.5倍になったそうだよ
その間の感染リスクと天秤にかけるとそこまで待てないけどね治験じゃないし
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 01:33:57.23ID:bZz+dTlo0
>>1
抗体出来すぎちゃって副反応で死ぬぞ?
特に若い人、女性

それにコミナティ筋注の添付文書にはそんな例外の記載は無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況