X



【災害】収穫最盛期の特産スイカ 大雨で水につかる被害 鳥取 北栄町 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/07/08(木) 13:19:53.47ID:diPUNgS99
7日の大雨の影響で、鳥取県中部の北栄町では、収穫の最盛期を迎えている特産のスイカが水につかり、出荷できなくなるなどの被害が出ています。
西日本有数のスイカの産地、北栄町では、特産の「大栄スイカ」の収穫が最盛期を迎えていますが、7日の大雨でため池や用水路の水があふれ、水につかるなどの被害が出ました。

このうち大谷地区では、畑の脇を流れる用水路からあふれた水で農業用ハウス4棟が壊れ、収穫前のスイカが流されたため出荷できなくなったということです。

続きはソース元にて
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210708/amp/k10013126831000.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:22:52.84ID:/0tmWAFW0
スイカって水に浮くのかな
スイカ太郎っていたな。テンテンが出る映画だっけ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:23:24.33ID:tjl/rmsZ0
どのみち食べる時は冷水に浸すから問題ない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:23:49.46ID:RzgPUaH20
千葉のスイカがあるから無問題
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:25:18.79ID:B6rqrYrU0
川が無い所で作るイメージ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:43:42.09ID:WDCAa0Fz0
冷やしたてのスイカが格安 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:47:00.30ID:SUQUMWzC0
スイカ嫌いだけど同情するわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:48:13.00ID:jcPVzHDX0
スイカがダメになったわけじゃないんだろ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:58:28.23ID:4visJmFp0
スイカって熊本と千葉じゃないのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:58:41.90ID:xx0+EUWb0
水分吸収し過ぎると爆発するぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 14:05:38.96ID:+6v/L+QF0
>>16
>畑の脇を流れる用水路からあふれた水で農業用ハウス4棟が壊れ、収穫前のスイカが流されたため出荷できなくなったということです。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 14:28:23.47ID:WQtRxEgU0
>>16
収穫前は水を与えないようにしてるから
大雨降って急に水吸うと割れちゃう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 14:36:29.16ID:S/zUlbnf0
大栄ってシール貼っているやつかな?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 08:38:05.40ID:O31iPZGu0
>>23
ドリフのコントで投げて落とすのに使われてたのは、こういう一見綺麗だけど廃棄処分されるスイカ。
観客から見えない位置に、大きな亀裂が入ってて売り物にならないんだって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況