X



富士フイルムHD新社長「カメラは文化、事業やめない」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/07/09(金) 03:21:04.44ID:7A3lQao99
※朝日新聞

富士フイルムHD新社長「カメラは文化、事業やめない」
https://www.asahi.com/articles/ASP785GW5P78ULFA00J.html

鈴木康朗2021年7月9日 0時00分

富士フイルムホールディングス(HD)社長に6月に就任した後藤禎一氏が、朝日新聞のインタビューに応じ、医療機器や製薬など医療関連事業の売上高を2026年度をめどに8割増の1兆円に伸ばすと語った。海外の製薬大手からコロナワクチンや医薬品の製造受託が増えることも追い風になると見込む。

(略)

フィルムやカメラの事業については、事業を売却せずに続けていく方針を明言した。「文化の継承でもあり、続けていく。ESGで言えば、S(社会への貢献)だ」とした。


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:22:07.02ID:cDsmbWB50
税金対策な
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:22:37.69ID:BJPhBx7o0
日本のカメラは
伝統工芸品だもんね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:25:52.89ID:/EG38yMo0
フジフィルムは上手く行ってる方だろ
フルサイズとの競合を避けて中判も出してるし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:26:41.53ID:k+mAhozx0
むしろロクなカメラ出してない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:30:19.53ID:CcJbxCQa0
古典なら撮影マニアのノスタルジーを刺激しないとな、現役ならNHKがカメラ自慢出来なくなるような高性能作らないとな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:30:25.97ID:tkIhhs8c0
スマホとの差別化に失敗して売上ガタガタ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:31:43.52ID:JG2ot0be0
オリンピック用に赤外線カメラを。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:35:04.97ID:G8aNOrHm0
>>1
富士フイルムのカメラは好調だからね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:35:56.83ID:MfsJyX0K0
応援してる がんばって  
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:36:01.77ID:MbX6bxH+0
昔使ってたけどフジのんはいいレンズだったよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:37:14.93ID:ZCC7dcmV0
そろそろ最新のAIを利用して
スカートの下が写るカメラを
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:38:20.53ID:5mpPpusS0
強いぞカメラ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:41:23.37ID:FQ57mLO90
>>19
印画紙ね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:43:08.42ID:TpO8vzhT0
>>20
デジタルだったら、補正も簡単だよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:43:26.05ID:4N7iO3DD0
>>5
そう?GFXとか写りが凄いでしょ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:45:35.28ID:5bInJRhK0
アップルに負け、サムスンに負け、シャオミに負け、OPPOに負け、VIVOに負けたんでしょ
それが日本という国であり日本のカメラなんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:46:14.46ID:FzQF0Rmf0
不倫は文化

沖縄にゴルフ行くぞ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:46:34.55ID:4N7iO3DD0
>>20
いつまで初期フルサイズ〜D3あたりの話してんだよ。w
しかも5Dで抜かれただろ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:46:40.46ID:cq436Nf80
>>24
カメラの事なんて何も知らない奴だね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:46:52.85ID:MbX6bxH+0
>>24
え?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:47:41.47ID:6+Uf/mDd0
社旗貢献のために民間企業が活動することは無い
「そう言っとけば受けがいい」てなもんで全く白々しい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:48:01.70ID:Tfp/b9DU0
AI「うちらの監視が及ばない映像技術として一定の需要はあるしね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:48:09.68ID:/RHYkZAB0
富士フイルムの化粧品のアスタリフトが良い
高いのがネックだけど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:48:19.05ID:sb3ouY9p0
>>16
トヨタは元々織機だ
子供の道楽事業部が時代を捉えた
織機だって日本の誇る大会社として教科書で教えられてた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:48:26.25ID:+SpVTcno0
時代に適応しようよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:50:43.48ID:BJPhBx7o0
>>34

言い換えれば、人の意見に流されて自分がない。
とも言えよう。

まあ、なんでも言ってる事の反対言えば意見になると思ってるのもDQNだけどなw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:52:02.81ID:Vsxfcj2N0
ブランドイメージの維持的な意味合いが強いんだろう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:52:26.95ID:jcoBsXD60
地下アイドルやメイド喫茶やコンカフェで必須用品のチェキも富士フイルムやったっけ?
あれはチェキ文化が無くならん限り安泰やね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:52:36.68ID:sb3ouY9p0
フィルムカメラが流行ってるとかいうが
この間話聞いたら
「現像ってのにだすんだけど、店に預けたら2時間かかるっていうんだよ、結構かかるんだね」だって認識よ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:58:32.96ID:sb3ouY9p0
>>35
どっちも違うんじゃね

どっか行くのに電車なのか車なのか
自分で運転するならスマホできないから電車
これがスマホ時代の適応
それでも運転を取るのは個人の好みの違い
大方普通はスマホをとるのが現代人

刀刺してマゲであるくのは刀は許されてないしマゲは奇人に見られる
社会の許容度もある

自分の意見人の意見の前に時代という社会的許容があるから適応はバカじゃない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:58:39.17ID:lA6Wr81H0
経営者による会社の私物化、
株主に対する背信行為だな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:01:30.46ID:cq436Nf80
すまほで映る写真で満足な人はそれでいいよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:02:45.30ID:GOtwdxYd0
トライXで万全!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:02:47.50ID:FQ57mLO90
フジはミラーレスと思ってた
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:03:27.36ID:FQ57mLO90
>>46
それコダックだから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:04:29.48ID:o+A4D9+H0
そういえば、コダック、コニカはどうなったんだ? アグファゲバルトって、健在なのか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:05:51.86ID:FQ57mLO90
鏡のないカメラにレフというのは、違和感ある
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:07:24.17ID:sr/UtZrS0
>>20
写真を見せられて同じ事を言われた
iPhoneをフイルムスキャナ代わりに使った写真だけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:08:04.64ID:1/7RANG90
富士フイルムのカメラ部門なんて全体の1割もないと思う ここは、昔から事業の選別が上手い方 しれっと医療系が伸びてるし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:11:23.41ID:v/2aGNTr0
紀州鉄道みたいなもんか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:11:35.84ID:FQ57mLO90
フジはカメラ本体より

フィルムに関する事業の方が強いしニーズもあると思うけど?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:16:02.02ID:YAOvREMI0
えらい、フィルムと薬品類もそのまま頼む。あまり値上げしないで…
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:17:33.48ID:pIEvCqAp0
赤字でいいからやるってこと?趣味みたいなもんやな
文化は儲からない。まあ案外そうなのかもしれん
パトロンが道楽でやる

バージョンアップ課金とかサブスクとかなにそれ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:21:22.27ID:TpO8vzhT0
>>33
女工を搾取して作った生糸で、女工を搾取して織物を作ってたんだよね。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:21:47.51ID:0zW2HE0B0
その発表が明日にでも否定されても驚きもしないけどなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:21:57.17ID:TpO8vzhT0
>>44
写真なんか記録が残せれば、それで充分。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:22:17.02ID:Ov5wAGV40
チェキがバカ売れでフィルム事業を救うなんて誰が信じたろうな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:22:54.47ID:Rk/lfAWQ0
>>6
2級の米画ではたまに最後にフジフイルム使用と
出ているな
こころもち発色が弱いかんじ
撮影はコダックで劇場に配るのはフジなんて
映画もあったし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:23:47.24ID:IBvdEfLh0
1億画素とかバカなのかと
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:28:12.18ID:wgEWB0rs0
デジタルフジカシングル8出してぇー。
コダックのデジタルスーパー8は立ち消えちゃったけどw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:28:31.74ID:HrhtON69O
お正月を写そう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:28:45.42ID:Rk/lfAWQ0
>>38
早くて3日、ヨドバシで5日後なんて
ことも
ドイなんか安くてよく頼んだ
フイルムもコニカが安くて100本くらい買って
会社に喜ばれてた
出入りの業者が持ってくると4割くらい高かったし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:30:31.77ID:yhcg6PWq0
社長が言えばそれっぽく聞こえるけど
これをトレンディ俳優とか、芸人がいうとまったく意味をなさなくなるんだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:31:04.02ID:q8dLn9Lm0
先月のレンズ交換式デジカメ メーカーシェア

キヤノン 36.8%
ソニー 25.8%
OMDS(元オリンパス) 11.3%
ニコン 10.9%
富士フイルム 8.0%
Panasonic 5.3%
その他 1.9%
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:31:27.83ID:mdt4tIhH0
富士フイルムはカメラというよりレンズで稼いでた感
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:31:44.40ID:Jej7xT6W0
>>67
Twitter垢があるなら、それを大声で書いてこい。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:32:09.60ID:HrhtON69O
アビガンを絶対認めない厚労省
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:32:10.54ID:+RlTPSrV0
他が絶好調だから余裕のある発言ができる。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:34:07.81ID:BJPhBx7o0
イソイソとモーテルにしけこむのを激写。

スマホだとふいんきでないなあ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:36:59.31ID:BJPhBx7o0
実は、全然興味ないけどw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:41:33.39ID:gwarpjmC0
>>24
世界のメディアが使ってるカメラ日本製だぞ、バカチョン
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:43:54.26ID:gwarpjmC0
>>60
普通に働いてただけじゃね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:44:37.13ID:BRJYiyvc0
>>62
富士は文化財の撮影記録用に中版デジカメを作ってるんだよ
すまほで文化財を撮っても記録にならないからね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:47:05.54ID:c/toQs4E0
フィルム時代に買ったコンパクトカメラって言うんだっけ
ズームとかないけど動作が安くて速いカメラは愛用したが
思い出したら最初のデジカメもここで値段して悪くはなかったと思うが、カメラメーカーって言われると違う気がする
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:48:44.74ID:j1N3/a3V0
まあ、力入れるのは長いケーブルが着いたカメラなんですけどね
最近は簡単な手術もこれでできるんですよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:51:02.33ID:YtcIlOpS0
>>66
フィルム屋、カメラ屋がやってるからこそ、意外性でアスタリフトも売れる。
カメラをやめたらただの化粧品屋になり、
資生堂やコーセー、花王(カネボウもここ)とガチンコで戦わなきゃならなくなるから悪手。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 04:57:59.98ID:lA6Wr81H0
>>91
株主の金で道楽されてもな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:01:52.20ID:Jej7xT6W0
>>94
戦場が違うかと

絵具を売るのと、ペンタブ売るのと
それくらいの違い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:05:43.48ID:7yzlh+OC0
昔のちょっとザラザラした感じの写真と
今のつるつるテカテカのプリントアウトした写真だと
昔の方が味があって好きだなぁ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:08:41.43ID:DZeiMkEc0
レンズ事業はずっと一定のシェアがあるので
一般向けが無くなっても技術継承は問題ないかな
テレビ局用、映画用で続いて行く
スチールカメラとフィルムがどうなるか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:10:00.40ID:CI6kytEL0
>>96
昔も印画紙によるよ
カラープリンタ用の用紙に種類があるようにね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:10:14.73ID:YptIPrQz0
>>5
知らなすぎてワロタ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 05:11:23.19ID:AV7BKc8g0
フィルムの現像だけで飯食ってた人たちって今何してるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況