X



【速報】政府「『酒類提供停止に応じない飲食店に金融機関から働きかける方針』を撤回しまーす!」 ★3 [potato★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/07/09(金) 20:57:19.21ID:xrWVkXdp9
酒提供で金融機関要請の方針撤回と官房長官

ん7/9(金) 17:20

 加藤勝信官房長官は9日の記者会見で、酒類の提供停止に応じない飲食店に対し、取引金融機関から順守を働き掛けてもらうよう求める方針を撤回したことを明らかにした。西村康稔経済再生担当相から連絡を受けたと説明した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7055e949671c5d18247c9df6820305c83a1a7242


【悲報】菅義偉「『休業要請に応じない飲食店は金融機関から働きかける』なんて、西村大臣はそういう発言は絶対しない!」★3 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625809629/
政府、酒類販売事業者に対し、酒類提供を続ける飲食店との取引を停止するよう要請へ★7 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625800442/
※前スレ
【速報】政府「『酒類提供停止に応じない飲食店に金融機関から働きかける方針』を撤回しまーす!」 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625819948/
【速報】政府「『酒類提供停止に応じない飲食店に金融機関から働きかける方針』を撤回しまーす!」 ★2 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625824379/
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 06:57:15.63ID:Oo/S/I9B0
>>11
普通ね、内閣総辞職だよ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:15:54.94ID:dkPYOpUV0
バカが多い内閣というよりバカを寄せ集めた内閣だな
丸暗記が得意なだけの役人くずれや親の七光りがべんちゃら追従で票をあつめてあとは自分の私腹をこやすか売国か
自民党も二世議員や二世もどきが多すぎ
政治家の子孫係累は立候補できないようにするべき
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 07:52:55.49ID:2G4naMlD0
酒の規制すら出来ないのにロックダウンしろと叫んでいた馬鹿政治家がいるそうな。
現行法だけで十分やれると豪語していたらしい。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:04:13.51ID:MYDargLa0
もっと燃えるべき話題に思えるんだけどな
恣意的な切り抜きなどなしでストレートに辞職レベルの発言
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:26:57.33ID:BkCOt/b90
よし!撤回したから圧はもうかからないな!
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:28:38.10ID:Q6RJ5tuO0
ブレブレだな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:35:10.09ID:NXuTmK0m0
法律上問題なければ何してもいいという飲食店は税金対策もバレなければ脱税してもいいと思うに決まってるので、
国税をあげて、こういう飲食店の税務調査を強化します。 by 国税庁
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:36:09.46ID:iFOv772B0
なんの規律もない、線引きもできない権力者って怖いよ。
飲食店さん、酒屋さん、国家賠償訴訟起こしてくれ。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:41:24.13ID:NXuTmK0m0
飲食業でもない、普通に働いて税金払ってるサラリーマンからすると、
自分が選択して飲食店をやってて、営業出来ないから金出せ!と言って税金から1日何万円も働かずにもらって、
挙げ句の果てに感染拡大しても証拠はないとか言ってるなんてのは、
飲食店ムカつくなーとしか思わんのですよ。
大概の飲食店は協力的なんやろけどね。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:46:20.19ID:l+a5C8n30
「撤回」もなにも政府が金融機関に融資制限などを要請するなど違法行為だよ
政府の人たちは好き放題がまかり通ってきたから
日本が法治国家であることを忘れ「何でもできる」と勘違いしてるように思う
法治主義も理解してない西村は辞任・議員辞職しないとおかしいよ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:49:12.41ID:3Whq+guk0
西村発言したから目立ってるけど、
これは当然、独断じゃないよね?
今スダレとか、お仲間のコロナ対策の人は
いっせいにサーッと逃げちゃってる?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:53:33.77ID:l+a5C8n30
>>432
ロックダウンは現行の憲法で可能だよ
実際に飲食店は時短を強いられ過料まで設けられてるじゃん
政府が企業や経団連に配慮して特定の業種への規制で済まそうとしただけの話だよ
ちなみに西村が批判されてるのは金融機関に融資制限などを要請するとしたからだよ
これは現行法で認められてない違法行為
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:55:22.83ID:PC1mCO/l0
俺は西村支持する
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:55:31.16ID:3Whq+guk0
>>434
そう思う
スダレなら独断の権限ありそう
西村はソルジャーで、使われてるだけでしょ?
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:56:01.06ID:CJjPeeEq0
酒の前に完全に海外からの入国止めろよ
日本人の帰国以外はできびしく隔離を政府がやる
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:58:20.09ID:3Whq+guk0
>>449
>>423でした
西村はソルジャーで、使われてるだけでしょ?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:58:24.95ID:BUozaBTr0
休業補償出したくないからUSJに無観客開催を要請した大阪なみの横暴ぶりだなw
だめだこの国www
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 08:59:32.56ID:l+a5C8n30
>>442
俺もサラリーマンだけどサラリーマンは規制もかからず働けてるじゃん
もし休業になっても雇用調整助成法で賃金はかなりの部分保証されてる
飲食店は規制によって働きたくても働けないのよ
自粛協力金一日何万円といっても家賃などの必要経費で大半の店は大赤字だよ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:00:40.50ID:seYZ8ZUd0
>>47
二階君には謝ったみたいだけどね
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:02:50.31ID:bjORCn6B0
法的根拠のある話なんだろ。
そっちはどうなったんだ。大臣の一存できめているということなのか?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:03:06.27ID:Hk/mERsd0
応じない店は儲かってるのに、金融機関に働きかける意味あんの?
むしろ仕入れ業者に働きかけて、酒を入荷できないようにしたほうがいいんじゃないの?
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:07:10.36ID:4Rpvu7c60
オウムと変わらんテロ政権を下野させて破防法を適用しろ
😷ゴホゴホ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:08:27.57ID:UasueF9v0
温い。
内閣総辞職しろ
国民に信を問え。
国民の付託を得れるとで思ってんのか?
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:09:12.94ID:4g2H3ONU0
ほんとゲーム下手だなぁ。俺のシムジャパン2020ではコロナイベントとっくに終了済だぞ?
俺はこんな感じで何とかなったけど。

1.税金突っ込んで交通網を24時間営業
2.役所の一部業務を24時間対応、省庁は3交代制
3.会社の定時を夕方や夜の始業にシフトできる企業へ補助金
4.店舗の営業許可を規制緩和(酒類、風俗も24時間OK)

これで見かけ上の失業率は大幅に減って、コロナは密回避でほぼ問題なしになった。
ちな今の状況。

5.24時間酒が飲めて歌って遊べる観光地として外国人から大人気
6.元からの治安の良さもあって深夜帯も特に犯罪率は問題なし
7.時差を問わずに世界中の企業対応ができるスポットとして、外資系企業が最も投資する都市

って感じまで来たよ。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:10:12.55ID:w0HHU3Z60
ぼったくり店からの資金源を断つ作戦
公安
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:12:37.15ID:je+8MkCa0
東京渋谷コンプレックストンキン居酒屋で夢見た田舎者クズ土人(^_^;ども天罰コロナ様々現実ブーメランメシウマ終了ざまあああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwww
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:13:29.08ID:ALXKMxEF0
これ菅の発案に思えてしょうがない。西村は指示を受けて発言したから、あるいは菅にソンタクして発言したかだと思う。
菅はアトキンソンに入れ込んでるから、これを気に中小飲食店を潰したいというのが本音だろ。
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:14:10.13ID:uFsOgmPD0
「パンがなければケーキを食べればいいじゃない」
マリーアントワネットの言葉は庶民を激怒させフランス革命へと発展した
西村の今回の言葉はこれに負けず劣らずの発言
政府高官は現場のことを何も知らないと庶民のあいだで不満が爆発寸前だ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:16:32.65ID:OhVwr+UV0
大体、選挙に行かないから こんなゴミみたいな政治家が出てくるんだよ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:16:50.58ID:p8u1/FUp0
明らかに飲食店が悪いと思うのは自分だけか。。
自分の業種もコロナ禍で生き残るために、仕事のやり方も完全に新しくして、以前より業績上がってる。
1年以上もあったのに、同じ仕事の仕方してるだけの飲食業経営は感染コントロールの意味も含めて害悪でしかない。
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:18:30.86ID:4gklyZkw0
>>472
良い悪いじゃないんだよ
法整備もせず責任も取らず、民間に業務外のことを丸投げしているのが大問題なの
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:20:14.22ID:L3CiVmdx0
ネトウヨは仕事していないだろ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:21:59.54ID:p8u1/FUp0
>>474
そうね。でも、同じ形態で仕事し続けても、飲食業はもうもたない。対応していかないと。

今回のことで言えば、職域接種で総務省や税務署使ってプレッシャーかけて大成功したから、同じ感覚の発言をしたんだろうな。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:24:04.64ID:4gklyZkw0
>>477
飲食業かどうするかは別の話だね
総務省や税務署は公務員じゃん?
酒屋も金融はそうじゃないから政治家失格の発言なんだ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:25:15.01ID:j7I8aFpm0
パン一で土下座して謝る姿がお茶の間に放映されるくらいじゃないと国民は許さないと思うよこの発言
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:25:52.08ID:NXuTmK0m0
>>455
バイトするなり何なりやれることはあるやろ。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:30:33.49ID:IjpN5M6l0
酒税と酒の消費税の軽減税率を上げて、それを協力金の財源にすれば良い
ビール1本800円でもいいだろ
飲みたい奴は800円でも飲む
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:34:33.91ID:RiqpyZky0
大声やハメを外す客は、常連でも刺青大男でも、叩き出す覚悟で酒をだせ
こないだ行った店では、店員が客と盛り上がってて、直ぐに店を出た
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:37:12.85ID:u6WO7Seo0
「おれとつきあわなきゃ命ないよ→撤回で」これは許されますか
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:38:02.66ID:OYGtBsKm0
じゃ緊急事態じゃなくね?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:38:53.30ID:mER1J9i+0
ねぇねぇどんな気持ち?西村の言うことに問題はない
って必死に擁護してた人たち
1日で政府にハシゴ外されて今どんな気持ち?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:39:01.60ID:u6WO7Seo0
「おれとつきあわなきゃ家燃えちゃうよ→撤回で」これは許されますか
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:41:21.93ID:qTe/rJmY0
撤回しなくてよかったのに

飲み屋は害悪、世の中から消滅して何の問題もない
むしろ、喜ばしいことだ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:46:34.84ID:P+ybwWRr0
そういう発言はしないとかそういう意図じゃないとか釈明してたのに撤回とはこれいかに
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:47:03.16ID:FKIWfu9t0
撤回で済んだら法律いらね
ゴメンで済んだら警察いらね
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:48:54.71ID:+7YuzkTZ0
コロナ禍は簡単には収まらんし、これからの居酒屋は残ったアル中キチガイという小さなパイを取り合う究極の斜陽産業だよ
とっとと撤退してないのがアホだし金融機関も早めに貸し剥がさないとエライ目に遭うだろうね
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:49:49.52ID:FKIWfu9t0
撤回ということは
最初は金融機関から圧力かける
つもりだったってこと認めてるぜ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 09:58:45.54ID:658nuPvf0
何も言わなかったらしれっとやるつもりだったんだろうな。何の法的根拠もないことを。
東大卒西村の悪辣さよ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 10:00:33.17ID:NdWTRv660
二階「うまく西村を片付けることができた。清和会は終わりだなw」
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 11:28:38.80ID:mzMJ8IO+0
当たり前だろ
てか、これで為政者が腹の内はこんなんだってこと。

心のうちでどう思うかは本人の自由だが、それを口に出してしまうことは全く別
立場上口にしていいことと悪いことがある

議員になる資格は、ほとんどの成人した国民が持ってるけど、
少なくとも、基本的な法学の知識と、日本国憲法の内容くらいは、
一通り基礎素養として持っとけ。それがない奴は議員の資格なし
0502雲黒斎
垢版 |
2021/07/10(土) 11:33:00.54ID:+UDJPGR70
政府って言うか、西村が完全に先走ってただろ。 
菅はこの件に関して質問されて「西村大臣がなんと言ったか知らない」って云ったからな。やっちまったなあ、って思ったわ。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 11:57:34.10ID:RDvIwCWJ0
>>497
たぶん悪いことだと思わなかったんだろうな
昔からやってきたことだから
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 12:09:00.50ID:ubhClIM90
>>29
吉林省
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 12:10:08.65ID:W9Rx05wS0
電気止めれば全部止まるだろ
東京電力に圧力かけろよ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 12:21:39.82ID:2BxqzPr80
>>506
言ってることは、これと同じだからな

政府の意に沿わないやつには法律の根拠なんかなくてもインフラ企業を使って行政指導を強制する、
めちゃくちゃだね
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 13:29:14.71ID:JNceTn3f0
4日ルールは国民の勘違いおじさん
NEC恫喝おじさん
飲食店に親を殺されたおじさん
別の地平から来たおばさん
セクシーなお兄さん
親玉のスダレ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 13:31:23.64ID:+OqyR0EO0
撤回で済む発言じゃねーだろコレ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 13:37:10.20ID:kGKm+3XS0
オリンピック期間、居酒屋の営業を全停止しろよ
何でオリンピックやってんだよ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 13:37:18.84ID:j7I8aFpm0
北朝鮮で例えると黒電話のお気に入りの側近が
「お前ら国民の税金や食い物は全部俺らが有効利用してやっからありがたく思え」
とかうっかり国内全土にばらしちゃって「あっやべ、今の撤回ね」とかほざいたようなもん
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 13:44:54.25ID:H6Uhu/0Q0
世論「もうダメだな、自民にお灸を」
自民下野→複合災害ドーン!
世論「やっぱり自民じゃないとダメだな」
ここまでがシナリオ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 13:51:50.97ID:SmXPFqa+0
ワクチン接種確認を用いて接種者のみを対象にした営業なら可とかって問題あるのかな
未接種者も守れるしお店側も営業できるしすべての人にメリットがある
確認を怠った場合は取り消しなどの罰則も想定して法整備で
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 13:56:49.74ID:JNceTn3f0
>>514
確認自体が手間でしょ
韓国だとスマホに接種証明書を入れて店頭で提示とかやってるらしいが
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:17:56.43ID:RDvIwCWJ0
>>510
そりゃそうよ
そもそも金融の基礎も知らなかったってことだからな
経済再生担当相のくせに
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:22:00.90ID:5jHl4jGu0
安倍菅二階のような無脳な連中は恐怖で相手をコントロールするしかないわけよ
馬鹿社長のパワハラと同じ

その環境下にいる西村も同じ

何処の北朝鮮だ?
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:23:11.07ID:H9/xXnFB0
だからとっとと憲法改正しろよ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:23:59.45ID:5jHl4jGu0
結局有事に何も出来なかった馬鹿の集まり
それが利権優先自民党

国の借金1200兆円
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 14:25:21.25ID:j7I8aFpm0
自分の都合の悪いほうに改正する奴はいないからな
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:13:40.94ID:ruFQZzxM0
>>520
国の借金1100兆円の大嘘
https://www.youtube.com/watch?v=SdQ8ATGRtHw

むしろおまえらが「国が借金で破綻するーー!!」っていう間違った知識で洗脳されているからこそ
デフレ不景気30年でも平気な自民をのさばらせることになったんだぞ?

ナニワ金融道とかでお馴染みだよ
馬鹿は騙されていいように取り上げられるようにできている
そりゃ国のレベルでも同じなんだ

民主主義だからみんな騙されていると国の制度を使って騙されることになる
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:16:22.81ID:ruFQZzxM0
自民党公明党「くにがしゃっきんではたんしてしまいます!!しょうひぜいあげないと!!」

実際には消費税は消費を減らすだけの悪税で
格差を拡大する効果もあるので
どんどん自民の利権は太り、おまえらは絞られていくんですよ??

そして消費を減らすってことは不景気がどんどん悪化するということなので
「しゃっきんではたんしてしまいます!!」がいくらでも続けられる
お前らが騙されてくれている限りはねw

いい加減賢くなろうや??
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:31:14.64ID:F8fQ8CPK0
撤回するぐらいならやるなクソ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 19:03:17.37ID:NXuTmK0m0
>>520
飲食店しか出来ない無能やから転職せずに飲食店に固執して税金にむしゃぶりついてる人間が何言うてんねんというのが、
一般的なサラリーマンの感想ですよ。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 19:48:39.76ID:H6Uhu/0Q0
>>526
税金にむしゃぶりついてるのはサラリーマンでしょうがwなにを言ってるんだ君は
サラリーマンの大半は確定申告した事ないだろ定年退職後国民健康保険払う義務があることもその払い方も知らないだろう?
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 20:02:13.79ID:7dfKqX1J0
>>526
>>527
分断工作乙

税は政府の財源ではないので、どのような使途であっても税は使われていませんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況