X



【生活】今どきの結婚観 相手に求める年収526万円、4人に1人が夫婦別姓を選択、家事育児は五分五分 ★2 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/07/09(金) 21:42:18.42ID://RNzM8I9
アンケート実施期間/2021年6月4日〜6月17日 有効回答数/864名

●仕事を辞めてもいいと思える相手の年収は836万円
●4人に1人が夫婦別姓を選択したいと回答
●理想の家事育児分担、1位は五分五分

未婚の人で結婚願望がある人は72.4%で、興味がない人14.8%を大きく上回りました。
結婚相手に求める年収は、「500〜600万円未満」29.7%が最も多く、平均は526万円でした。
「結婚したら仕事を辞めてほしい」と言われても、仕事を辞めない女性は42.9%で、辞めない理由は「気兼ねなく使えるお金を稼ぎたい」が最多です。

選択的夫婦別姓制度には7割を超える女性が賛成で、実際に別姓を選択したいと思っている女性は4人に1人にのぼります。

理想の家事育児分担は、自分5:相手5が41.0%と最も多いものの、自分>相手の回答数は50.2%なのに対し、自分<相手の回答数は6.1%しかおらず、家事育児の負担は自分の方が大きいことを厭わない女性が多いことがわかりました。

https://woman-type.jp/academia/wp-content/uploads/28_1.png
https://woman-type.jp/academia/wp-content/uploads/28_2.png
https://woman-type.jp/academia/wp-content/uploads/28_3.png
https://woman-type.jp/academia/wp-content/uploads/28_4.png
https://woman-type.jp/academia/wp-content/uploads/28_5.png
https://woman-type.jp/academia/wp-content/uploads/28_6.png
https://woman-type.jp/academia/wp-content/uploads/28_7.png
https://woman-type.jp/academia/wp-content/uploads/28_8-1.png


2021.07.07
https://woman-type.jp/academia/discover-career/data/vol-28/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625827285/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:43:01.35ID:uOmR0UgM0
国民の信任も得ていない輩が、民意を無視して五輪強行、独裁的に好き勝手殺っとるな

国賊・朝敵 自民党を許すな 💢
中抜き、火事場泥棒のオンパレード 💢
特別定額給付金 はよせえ 💢






特別定額給付金(国民全員)


給付しなかった 場合

→ 野党に投票 ☺
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:43:22.37ID:jujMaAS20
このスレは伸びない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:43:22.73ID:U59bJJ410
財布の紐を別々にしてこそ本物の先進国か
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:43:33.27ID:roW58pNW0
女を甘やかすから…。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:44:08.24ID:qE5mgzgv0
前スレ>>855
ほんこれ
周りの子持ちで働いてる女で幸せそうなの1人も見たことないw
みんなすごい疲れてるしいつも体調悪い言ってる
専業主婦できる女はマジで勝ち組
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:44:20.07ID:4qfW1FCF0
なんかここ見てると
もし結婚して子供ほしくても
子供が将来こんな流れになると思うと
もう人間オワコンかもな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:44:23.80ID:BvoshEkC0
氷河期世代男300+女200で世帯年収500
十分だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:45:23.64ID:6ydwIOyT0
男が結婚するメリットって子供とセックスが出来る家政婦が手に入ることだろ
五分五分なら結婚する意味ないだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:45:37.17ID:UO52kxLF0
キモい未婚アラフィフやポンコツクソリベラルやポリコレウンコが理想に仕立て上げたい結婚観念だろ。人間性に欠陥があって結婚なんてできないくせにいい加減なこと言うな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:46:19.15ID:2TkOk2SF0
>>1
離婚調停、遺産分割および夫婦間の無限責任
富裕層は基本的に結婚しないからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:47:14.76ID:AtWsRDWg0
自分の身は自分で守れ

そういうことだな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:47:15.30ID:ySNuYMrR0
五分五分もくそも、
結婚前の男が家事なんかしないだろ。

ただの負担。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:47:34.83ID:3KVFVivQ0
ふざけんなボケが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:47:40.00ID:lHld0HqT0
実際家事やってみると大したことが無い事がいろいろ判明するし
機械導入やらアウトソーシングすれば効率よくこなせる

家事やりすぎるとカミさんの存在意義を疑うようになるから
正直あまり手を出さない方が良いとは思う
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:48:02.82ID:4qfW1FCF0
結婚するかどうかというより
幸せに生きているときのオプションの一つに結婚があるので
不幸な人は結婚してもしなくても不幸ではある
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:48:23.03ID:bn2tiFjQ0
悪夢の自公政権で貧困化する一方の日本では共働きしなければならないほど貧しいという事
女が働いてもまだ貧しいので自公政権は今は老人を死ぬまで働かせようとしている
最後にはアフリカの後進国のように子供も労働に駆り出されるだろう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:48:33.20ID:1bOiKbeR0
>>1
役員に女性がいないようだが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:48:52.11ID:18UFZ2LO0
500ちょっとじゃ子育てできないよ
クソ田舎なら知らんけど
本当に日本て貧乏になったなー
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:49:23.46ID:Xkn9Sdhw0
えっ?これなら適当に孤児院から子供拾ってきて育てたほうがコスパ良くね?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:49:42.13ID:EHdccLJf0
世帯収入800は欲しい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:50:08.95ID:ryz4Kfqe0
国公立大学出てそこそこの地方のマシな中小企業で40歳くらいだぞ→年収526万円
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:50:17.09ID:vA80ayON0
だからこどおばが増える訳だ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:50:43.97ID:Lf/+bX2K0
>>7
見た目も良くてIQも高くないと
専業主婦は無謀かと
オーネットハイクラスだと
年収1000万越え同年代170センチ以上の男は
写真も良くてマーチ以上に応募を絞ってる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:50:45.68ID:NZBRa27I0
20代の男で526万円が最低条件か?
なら女は20代で400万円以上?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:50:46.12ID:GNVkL82L0
辞めない理由は「気兼ねなく使えるお金を稼ぎたい」

もっとも、夫が気兼ねなく仕えるお金は3万円
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:51:16.40ID:p4Yl+8180
育児板が男の収入スレだらけでワロタw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:51:29.19ID:iVMUhKrR0
526万?
そんな甲斐性なしと結婚してはいかんぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:51:42.61ID:2TWVq8Fl0
やらないから。分担なんて。今じゃ帰宅すればスマゲーやってるわ。こっちが食器洗ってるのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:51:48.77ID:BvAHxyDQ0
マジで子どもは欲しいけど妻は要らねー
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:51:54.32ID:4NeLYSMd0
金さえ出せばってことだね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:51:55.76ID:wTF9FufB0
うん、要らないね
金稼いで好きなことを追求する方が楽しいわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:51:56.42ID:Q+vmBqa50
800万でも税金社会保障で250万くらい持っていかれて、手取りでは毎月50万いかないくらいなんだが、子供2〜3人いたらかなりキツくね?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:52:08.19ID:I4yheUgW0
>>19
いつの時代だよw
若い男向けの家事料理テクYouTube動画は山ほどある
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:52:25.79ID:xlU+locP0
結婚する時点での年収ってことか?
そんな人さがすのなかなか大変じゃね
勤続20年でやっと600万目前だわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:52:28.84ID:zQVDxgCL0
大学時代に彼女みつけて結婚するのがオススメ
いい女は早い者勝ち
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:52:41.25ID:+0Lbn7p10
夫婦別姓がいい
彼氏の苗字がだいぶ珍しい名前から目立つのが嫌だ
年収は自分のほうが200万くらい高いから気にしないし家事はお互いやれるしそのへんは問題ないけど苗字がハードル
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:53:11.85ID:oNaPHSDi0
>>51
それはあるな
近くにいい女がいるかどうか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:53:19.28ID:tPo7KF3y0
お嫁さんほしい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:53:27.30ID:BvoshEkC0
大学行ってない俺はどうしたら…
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:53:43.42ID:U59bJJ410
>>32
偏差値38からエロ面接官を転がして上智合格のツイッター女子を見た
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:53:48.73ID:jsOc2xLT0
>>19
今は母親が息子に家事料理を教えてるよ
そうじゃないとなかなか結婚できないし、下手するとこどおじになるから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:53:51.39ID:pxWdgT3w0
家事育児五分五分なら、妻の年収も500万くらい必要では?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:53:59.35ID:rY8GPBai0
>>7
同僚の嫁が専業主婦だけど
久しぶりに見たらどうしようもない豚になってたわ
結婚式では可愛かったのに家庭に入って5年ほどでこんなにも変貌するなんて
ずっと家の中で食っちゃ寝してんのかね
娘さんと三人で歩いてるのを見かけて手を振ったら同僚が目をそらして
嫁と娘を置いて逃げて行ったのは笑った
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:53:59.41ID:ue4GPKZb0
年収526万円稼いでATMになれ
家事育児もやれ
お前と同じ姓は嫌だ

こんな女と結婚したい男なんているのか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:54:29.63ID:h1+iezZs0
ATM男になるなら最低年収500万ないと話にならない
氷河期世代の負け組男なぞ二台所有でもいいくらいだ
パパはATMとバイキンマン扱いで十分。グダグダ言わずさっさと稼いで来い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:54:31.54ID:2TkOk2SF0
ある、超富裕層の男は27歳のときに二つ年上の巨乳美人高学歴の女で、そいつと致すまで処女だった家政婦を孕ませて結婚してたけどそんなのは例外中の例外だかんな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:54:33.59ID:nXK9mvCw0
家事なんて一人暮らししたら嫌でもするようになるから
別に男女関係なく出来るようになるだろ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:54:35.84ID:ryz4Kfqe0
>>49
美人の割合は7%だそうだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:54:52.59ID:T/Z+6Dxs0
48歳で年収450万だけど、平凡なリーマンはこんなもんじゃないの?
20代で500万超はエリートでしょ今の日本なら
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:54:53.42ID:U59bJJ410
>>47
アメリカの黒人はそれで荒れる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:54:54.80ID:LT66Bg4H0
専業なら全部やれよ
共働きなら半々で当然
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:54:55.16ID:/zwA1a710
警官は何気に高給取りですぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:55:17.69ID:Xkn9Sdhw0
てか年収云々でまともな家庭は結婚してないからな
普通の人は学生時代から遅くても入社して数年で付き合い始めて結婚してるからエリートじゃない限りは平均は300万位
子供出来て保育園に行く頃に500万いくか行かないかってとこだろ
ここで屁理屈捏ねてる奴は既にスタートから失敗してるんだよ
諦めろ 人生恋愛は学生時代でほぼ決まる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:55:26.93ID:gvVNasgG0
楽できないなら結婚しない
それだけじゃね?

彼氏とかいるならこんな感覚にはならないからな。
セックスはするがたらたら生きてるやつもいるのだろうけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:55:34.26ID:wsRF7Sj/0
>>7
職場不倫で楽しそうだけど。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:55:42.02ID:pxWdgT3w0
>>64
ほんとにな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:55:56.39ID:U59bJJ410
>>53
江頭 出川 朴以外は認めない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:56:02.82ID:fNAbz0Xd0
>>11
みなみこうせつ

見るからに貧乏そうだったが聞いてる方も貧乏だった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:56:03.32ID:oNaPHSDi0
>>66
美人なのに29まで処女って訳あり物件やろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:56:08.50ID:hply0TSc0
こだわり自体は悪くないけど
だからこそ、こだわるのは生き方や思想ぐらいにしとけって
あとはどうでもいことです こだわる理由がないです
しかも幻想は壊れやすいものですよw
公務員とかは、まあ大丈夫だとは思いますけどね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:56:34.50ID:cY72xtOp0
>>65
安心しろ
いくらイキリ倒してもお前らみたいな
メンタル障害の子孫は繁栄しない
あと10年で国ごと沈没する
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:56:48.63ID:vHWUIWQY0
>>52
え?

●自民
>自民党の有志議員でつくる「選択的夫婦別氏制度を早期に実現する議員連盟」が3月25日、設立総会を開いた。同日までに100人超が入会の意思を示した。

●公明党
公明・山口代表、選択的夫婦別姓は「一貫して賛成」 
https://mainichi.jp/articles/20210309/k00/00m/010/002000c
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:57:02.56ID:oK5i8lQa0
夜のお勤めは、その気がないと
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:58:25.73ID:KPkbs/OT0
あたりまえだっちゅーの?
年収5百万ちょいポッチなんだから家事も8割はやるべき
せめて育児は半々でもいいけどね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:58:26.38ID:zQVDxgCL0
女も男も年がいくと欲が出てくるから20代で結婚しとけ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:58:30.95ID:U59bJJ410
アラサー中卒土方でも月収40万円とかあるエリート層だぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:58:33.07ID:ltcyRve40
選択的夫婦別姓は最高裁で決着ついただろ
もう諦めろよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:58:34.86ID:jb7urXeQ0
>>81
非処女で高校からウリやっていた女性なら安心だよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:58:35.80ID:Lf/+bX2K0
料理は動作性IQ
家事も動作性IQ
小学校上がった子供の教育は言語性IQ
旦那のセラピーは動作性と言語性両方必要

発達女子は男だから
仕事は適応しても家事育児炊事は適応しないし
旦那に対する我慢力も薄い
衝動型
ちょっと気に入らないと実家帰省
不倫
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:58:38.65ID:wsRF7Sj/0
>>67
一人暮らしの家事なんて楽勝だわ
2食以上自炊で手弁当なんて、ほとんどしないだろ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:58:58.79ID:scbX22Cv0
>>17
すっげぇ好き同士じゃないと結婚自体が迷惑
イケメン美人が愛情持って子育てしてる様な家庭以外は産廃と犯罪者と憎しみを産み出してるだけ、奴隷にすらならないゴミ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:59:03.62ID:/zwA1a710
>>51
全然ちゃうで

上級クラスのいい女は自活できるし自分安売りしないから生涯独身というのはよくある話
いい男は生活保障目的で結婚目論む女が絶対に逃がさないから、売れ残りはどこかに欠陥がある男揃いだけどな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:59:14.87ID:6nR/octc0
まあ、普通だな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:59:17.65ID:2TkOk2SF0
>>81
両親がカトリック
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:59:32.85ID:J+IqQaW40
夫婦別姓って本当にそんなに望まれてるん?
仕事上で旧姓名乗ってる人は幾らでもいるが周りの友達とかで旧姓が良かったと言う人聞いた事ないもので
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:59:53.07ID:ryz4Kfqe0
良い大学に行ってそこで伴侶を見つけるというのは有り中の有りだろうな
お互いにスペックが高いからどこにいても共同作業で世帯年収はかなり稼げる
一番いかんのが自分はスペック低いのに相手に高いスペックを求める基地外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況