X



【調査】<東京都民の「外出自粛率」>どんどん低下!流行前と同程度に…目立つ10〜20代★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/10(土) 17:18:07.08ID:mc7VvPcN9
 新型コロナウイルスの感染拡大が続く東京都で、都民が外出を控える程度を示す自粛率が低下していることが、読売新聞と国立情報学研究所の水野貴之准教授(計算社会科学)の分析でわかった。

 特に3回目の緊急事態宣言(4月25日〜6月20日)の解除直後の週末の昼間は、コロナ流行前と同程度に外出しており、感染の再拡大に影響しているとみられる。

 自粛率は、コロナ流行前の昨年1月と比較し、「住宅街の住民がどのくらい外出を控えているか」を数値化したもので、水野准教授らが考案した。自粛率「0」は、自粛せずにコロナ前と同じくらい出歩いている状態で、「1」に近いほど多くの人が家の中で自粛している。主要駅周辺などに限定した人出の分析に比べ、コロナ下での全体的な外出自粛の傾向が分かる。

 東京都内の週末・祝日の昼間は、昨年4〜5月の1回目の緊急事態宣言期間中や、今年の正月は多くの人が外出を控え、自粛率は0・6に達した。

 だが、今年4月の3回目の宣言発令直後は、0・3近くまでしか上がらず、同宣言解除後の6月下旬には、コロナ流行前の水準に近い「ほぼ0」まで下がった。

 東京以外の地域ではコロナ前より外出を控える傾向が続いており、東京の「緩み」が目立つ形だ。

 ただ、東京でも、夜間(午後8時〜午前0時)については今年1月以降、自粛率は0・5前後あり、飲食店の夜間営業自粛などが奏功しているとみられる。

 年代別にみると、週末・平日を通して10〜20歳代の外出が目立っていることも分かり、水野准教授は「東京では週末の外出の増加が、感染拡大の一因と考えられる。特に若者についてはワクチン接種もまだ進んでおらず、外出を控えるよう政府はメッセージを出すべきだ」と指摘している。

 ◆自粛率=携帯電話の位置情報から滞在人口を推計するNTTドコモの「モバイル空間統計」のデータを利用。住宅街における深夜(午前0〜6時)の滞在人口を定住人口とみて、そこから昼間(午前9時〜午後6時)の滞在人口を差し引くことで「昼間の外出者数」を推計し、コロナ前からどの程度減ったかを算出する。

2021年7月9日 5時0分 読売新聞
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20500684/

東京都都民の外出傾向
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/b/ab3f2_1231_b9aab46c3303d3d0ca13a0c5ab24e1c1.jpg

1 Egg ★ 2021/07/09(金) 12:11:23.76
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625800283/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:44:41.74ID:yvabQqNd0
選手は待機時間が数時間かかるから検査結果を待たずに入国させてるって
昨夜テレビでやってたなw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:45:02.78ID:MYIu5Pjz0
10代〜20代は重症化しないから、コロナ治療しなきゃいいんだよ
死んでも自己責任で問題ないよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:45:55.92ID:qUdA+3qP0
そん事より、聖火リレーをやるぞ
都内の人も、首都圏の人も、みんなでスポンサーの大名行列を見に行って応援しよう
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:46:11.31ID:SavckHvN0
10代や20代も馬鹿じゃないからな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:47:18.95ID:MAa1Awbh0
>>92
国民には自粛要請だけど外国人は飲酒も外食もOK
豊洲で酒盛りも、広島・長崎観光したいも全部容認だしな
営業時間削られて廃業に追い込まれた飲食業界にツケ全部おっ被せてな・・・
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:47:41.63ID:5djGJts/0
トンキンはバカばかり笑
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:48:20.90ID:vo8Ac9WO0
>>11
よく気が付いたね。最近ずっと雨だったからそれだわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:48:48.23ID:5Li2XLXo0
アホだから仕方ない
どんどん死ねばいい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:48:56.44ID:WFkkoG/E0
>>110
そもそも豊洲はずっと酒出してるぞ

単体の飲食店扱いされてない(市場の一部扱い)ので休業しても保証金でないからってんで
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:49:15.63ID:VfF2jnPn0
>>3
せめてインフル程度としなさい
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:49:26.76ID:3tBbqYm70
東京メトロでスーツケースと紙袋たくさんの乗客が増えてる。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:49:58.10ID:4nIFfMxL0
だって学校休みにしてないじゃん
危機感がまるで違うでしょ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:50:14.07ID:HDGTHBD60
まあ、そりゃ若ければ対してリスクもないし1年以上も引きこもり生活なんて
やってられないだろうしな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:50:26.96ID:9zsfVAZG0
五輪なんぞの為に我慢するとか、馬鹿らしいしね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:50:49.22ID:SavckHvN0
>>111
自分の地元が何処かなんて事すら言えないリアル最下層のゴミクズに言われてもなあw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:50:54.45ID:vmSUnwGF0
馬鹿に付き合っていられるほど庶民は公私共に暇では無いということ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:51:13.79ID:ClXSnP8P0
日本の国難など意に返さず、本能のまま街に繰り出し遊び歩く20代は
もうコロナで死んでほしいね。中高年や高齢世代がもう1年以上も制約の
中でどんなに頑張ったって我慢したって、もうこいつ等が好き勝手にやる
から全て台無し。これの繰り返しじゃねーか。
今や日本で死ぬべき世代はこの手の20代だよ20代!!
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:51:35.02ID:cOz487+K0
>>104

皮肉で言ってるんだろうけどほんと問題ないよw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:52:17.33ID:r94poY/r0
>>113
コロナじゃ死なないからなぁ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:52:27.18ID:VfF2jnPn0
トンキンとかいうやつ=確定した田舎もの
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:53:10.03ID:vmSUnwGF0
>>124
俺は頑張った覚えは無い
馬鹿が演出する国難なんぞに付き合っていられるほど暇では無いんだよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:53:25.57ID:YqQF4Brl0
20代はともかく10代に自粛しろって無理がある
空からミサイルが降ってきても恐らく10代は家を出てお友達ごっこしにいくぞ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:53:27.31ID:0mRgDIRE0
☆□\(^^\)♪楽しくやろう♪(/^^)/□☆
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:53:47.69ID:9zsfVAZG0
>>124
国難?どこが?
五輪なんていうしょーもない制約条件がなければ、こんなの国難でも何でもない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:53:58.02ID:47qwHJp70
ガキたちにはコロナなんて関係ねーーーーよ、知らねーーよの世界だからな。
そんなガキたちが感染死したらニヤニヤニヤクスクスクスしてやっから安心しな。
自由を履き違えて生きてい非常識かつ知恵遅れが大量死しても俺には関係ないね。
どんどん感染して大量死滅してくれたらラッキーだしw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:54:50.85ID:Zegsawie0
観戦者が増えてもいいじゃないか、別に政府の責任じゃない、気にしない奴は飲みに行けばいいよ
オリンピックも観客入れたらいい。感染しても文句は言わないだろう。あれはいいけどこれは
悪いなどとちゃちゃを入れるから文句が出る。すべて自己責任でやらせりゃいいんだよ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:55:06.69ID:VfF2jnPn0
>>133
だれも死なないから
いいかげん目をさませよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:55:25.15ID:ClXSnP8P0
好き勝手に遊び歩く20代こそ今の日本にとって最大のガンなんだよ。
頭の悪いバカな20代こそ死んでもらって日本を楽にすべき。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:55:36.40ID:MAa1Awbh0
戦力の逐次投入は愚策って言われるけど、菅のやりようまさにそれ
入国禁止、ロックダウン並みの抑制、それに伴う給付金
去年あたりに一回、国の全力挙げてコロナ締め出す強い対応すればよかったんだよ
中途半端な緊急事態宣言と更にクソみたいな名前いじくって政府の自己満にしかならなかったマンボウとか
小出し小出しにした結果が蔓延するコロナとか、その間にもGoToやったりしてたし本気でやる気あるんか?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:56:09.70ID:bDp2ot6i0
150万人の都民がワクチン2回接種完了してんだからそのぶん人出は増えて当たり前
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:56:50.15ID:HlucRQcF0
>>98
奴らは金になることしかやらんからな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:57:53.77ID:ClXSnP8P0
>>132
ならお前も死ねば日本は少しは楽になる。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:00:22.62ID:pftOnfNo0
なんで自粛しないといけないんだよ。アホか!
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:01:04.84ID:qQBfrCVX0
メディアは宣言出せと言うし世論調査も宣言に賛成が多いけど
いざやっても効果薄くて、それも当然だよねとみな思っているっていう変な状況
もう打つ手無いんだろう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:01:30.41ID:QqABgcw80
今年は緊急事態や、マン坊の連続で、さすがに忍耐の限界だからな。
責められんわ。
後はどうにでもなーれ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:02:09.51ID:q9VZyrKJ0
感染した連中がただの風邪だと言ってるから仕方ないな
テレビやネットだと後遺症ある奴しか出てこないから不思議だけどw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:03:55.15ID:D0AKPElK0
そりゃそうだ。
オリンピックやってんだからな。
高齢者はワクチン進んでるし、若い人はガンガン動いて経済回すべき。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:04:03.19ID:l+a5C8n30
「中抜きの祭典」で何万人もの人が海外から隔離期間も免除されて入国するんだから
国民がいくら自粛しても感染拡大しちゃう
もはや自粛すんのばからしくなるの当然だよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:04:30.26ID:X85i1NhU0
まさにゆとり教育の賜物だな(爆笑)
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:05:49.18ID:mJjsDi600
>>146
今回は野党もマスコミも反対
Twitter上では緊急事態宣言批判の投稿だらけ
自民党の事務所には抗議電話が殺到
内閣支持率が急落して撤回せざる得なくなる
無観客もバッハがおかしいと批判し始めた
今回は悪手だった
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:06:55.65ID:D0AKPElK0
俺来週東京出張だが、営業してる店探して飲みに行く
飲酒店頑張れ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:07:18.83ID:MAa1Awbh0
>>146
キッチリやってないから効果出ないんと違う?
ザル検疫や隔離三日だけで野放しとか、そもそもウェルカムで外国人野放図に入れるのやめたら
だいぶ状況変わってるかと
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:08:59.22ID:l+a5C8n30
オリンピックは選手村に酒類デリバリーによるホームパーティーOK
コンドームまで16万個も配布されるんだから酒池肉林
国民が「外出」するくらい当然だろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:09:19.15ID:ClXSnP8P0
どうせ将来も何の役に立たない低能な20代が本能のまま街に
繰り出して飲んで騒いでデルタウイルスを広げている。
こういう低脳若年層がいる限り国が何をやっても感染自体は
一向に納まらないわけよ。もうこいつ等のために上の世代が犠牲
になるのは御免だ。こういうクズの20代が死んでいなくなること
でしかこの国は救われないよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:09:28.39ID:fTmI5lbM0
>>1
都民が悪いな。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:10:00.77ID:NuF6n7zO0
見せしめ怖い 石川
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:10:09.21ID:NuF6n7zO0
見せしめ怖い    石川
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:10:12.08ID:2TkW9Etz0
日本全国から嫌われてんな、東京愚民。地方開催の五輪ゲーム、無観客の理由は東京からバカが流れてこないようにらしいから、愚民どもはせいぜい都内でウィルスまみれにか\なるのが分相応。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:11:08.24ID:IyqeM4Fh0
オリンピッグに向けて盛り上げていくのが国民の務めだからな。
コロナはただの風邪だし。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:11:17.00ID:CWUQNBhl0
人殺し自分勝手な10-20代のせいでお前の運動会は中止になるんだよって
小学生にはちゃんと教えています。

君たちが大人になってこの人たちが老人になったら
若いころの乱暴をたっぷり仕返ししていいからね、と伝えています。
こいつら本当にゴミクズのカス
老人になったら医療費を受ける資格はない。死ねばいい。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:11:56.38ID:lu+mebEz0
20代は検査禁止でいいよ。自力で治せばいい
数えなければ感染者は増えないし医療崩壊しない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:12:32.18ID:QqABgcw80
>>155
都内では闇営業してる店もあるようだが、まあ普通ならなかなか見つけるのが難しい。
隣接してる八潮市とか市川市とか川崎市の店なら酒提供してる。
そこまで出て飲んでるパターンがある
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:13:12.15ID:lK+Kon1I0
>>160
無能な団塊世代の爺婆議員の方がなんの役に立ってもいないけど?
電通で働くオッサン連中もワニで失笑モノの自爆するし
アメリカのウッドストックも潰すし
疫病神じゃん
そんな広告代理店が主催する今年の五輪wwwwwww
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:13:17.48ID:g7iqHBed0
>>1
遠慮するな
構わず外出しまくれ
どんどんコロナ感染拡大させろ

早く日本滅べ
世界滅べ
みんな死ね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:15:30.96ID:D0AKPElK0
ゴールを決めずに緊急事態とかアホか。
他国はワクチン打って日本並み、通常に戻しつつあるのに。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:18:49.17ID:ZJ0XYXby0
去年の秋頃って、GOTO企画で
経済回せ若者はコロナっても大したことないから
どんどん遊べ

って方針だったよね

たった半年と少し前の話
同じ口で、政府が外出するなと言っても聞く耳持たないでしょそりゃ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:19:15.52ID:AldgjM2Z0
緊急事態宣言なのに給付金が出ず働きにでる必要性
オリンピックだけ特別扱いしていること

これだけで説得力がなくなることは明らか
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:22:20.99ID:SBvD6XIa0
都民だけど周囲に感染者はいない
どうやったら感染するのか知りたいくらい
普通に外出していても何ともない

経験的に都民はコロナが大したことないと気付き始めている
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:22:27.55ID:D0AKPElK0
>>170
やっぱそうなんだ
でも都内で頑張ってる店探してみる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:22:59.41ID:ClXSnP8P0
>>171
このコロナ禍でもデルタ禍でも何の我慢もせず本能のまま生きたい
ならそうしろよクズ!お天と様は見てるぞ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:24:16.49ID:oRlFNofX0
やっぱり今時の若者には事の重大さが分からないんだよ
これがゆとり教育の結果と言うことなんだろうなあ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:25:27.90ID:4ot6RZwu0
そりゃ感染者増えても悪いのは出歩いてる自分達じゃなく
国や政府に押し付けてるんだもんな
マスゴミも野党も芸能人も無責任に押し付けてる
いい加減にしろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:26:48.93ID:zU+vVc5E0
朝鮮玉入れ屋なんか満席やん
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:33:38.07ID:/lvnJ8u00
>>1
五輪やる時点で自粛解除と思うわな
しゃーない政府がやった事や
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:36:16.69ID:2P5e6Rmb0
完全に政府の失策


もう誰も従わないだろう
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:36:30.13ID:l+a5C8n30
>>185
それならオリンピックの選手村も飲酒禁止にしないとダメだろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:37:46.32ID:E25wlB1E0
>>1
当たり前だ
オリンピック開催で政府の指示に従わない理由を与えてしまった
自粛したくない奴に自粛しない言い訳与えて自粛しろって
自民党は民心を何もわからないただの資本家の代弁してるだけ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:37:55.22ID:O1GTNQtR0
>>180
アキバのガード下とか普通にやってるよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:38:00.29ID:A/uQYSjk0
昼間出歩かないで免疫力落として次なるウィルスで…の繰り返しだな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:38:45.32ID:O1GTNQtR0
>>180
ていうか、11日まで酒提供やってるから今なら飲めるとこそこそこあるよ
0194雲黒斎
垢版 |
2021/07/10(土) 18:39:09.13ID:+UDJPGR70
>>31
東京の職場はもう平常時に近いぐらいの出勤率ですわ。 ウェーイ系のせいとか、それ実態見てないでしょ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:39:22.87ID:wXd5YOdr0
トンキンwwwwwwっうぇwwっうぇ
0198雲黒斎
垢版 |
2021/07/10(土) 18:40:41.53ID:+UDJPGR70
こういう記事書いてる連中も都内の職場に普通に出勤して取材や事務仕事してるんだよ。  自省・自粛はまったくしてねえぞ。
0200雲黒斎
垢版 |
2021/07/10(土) 18:43:18.55ID:+UDJPGR70
>>199
週一とか月一出勤もねえの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況