X



【東京五輪】 今後予想されるマスコミの手のひら返し 「感動をありがとう!」「いろいろあったけど、やっぱり開催してよかったね!」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/10(土) 21:17:36.01ID:jIP01NqL9
● 40年後の日本の子どもたちは 「東京五輪は日本を元気にした」と教えられる?

 2060年の日本――。

 ある小学校で、日本の近代史を学ぶ授業が開かれている。子どもたちに向けて、教師が誇らし気な顔でこんな説明をした。

 「えー、前回勉強したように、2021年の日本は前年から続くコロナ禍よって経済が止められ、
多くの国民は大変苦しい思いをしていました。しかし、そんな日本を元気にしたのは…そう、オリンピックですね。その理由はなんでかわかる?」

 教師が子どもたちを見渡すと、1人の少女が手を挙げて、ハキハキとした口調でよどみなく答えた。

 「はい!日本のアスリートたちによるメダルラッシュで、過去最多の金メダルを獲得するなど、スポーツの力によって国民を勇気づけたからです。
また、大会前には感染拡大の恐れがあると言われていましたが、菅義偉総理がリーダーシップを発揮して
『安心安全な五輪』を見事成功させるというレガシーをつくって、日本のすごさを世界中に見せつけたからです」

 教師は満足そうにうなずくと、「そう、ここは日本人なら知っておかないといけない常識だからな。テストにも出るからしっかり覚えておくように」とつけ加えた。

 未来の日本で、こんな北朝鮮みたいな「ナショナリズム丸出しの思想教育」をしているわけがないだろ…とあきれる方もいらっしゃるだろうが、
最近の社会ムードに鑑みれば、そこまで荒唐無稽な話ではない。

● 手のひら返しでお祭り騒ぎするマスコミ… そうして「サクセスストーリー」だけが刷り込まれる

 TVプロデューサーのデーブ・スペクター氏が自身のツイッターで、皮肉たっぷりにつぶやいて話題になった。

「東京五輪が始まるまでにタレントやコメンテーターがコメント予習
 イ)なんだかんだ言ってオリンピックっていいな!
 ロ)割り切ってスポーツとして見ましょう!
 ハ)やっぱり開催してよかった!」
https://twitter.com/dave_spector/status/1404731084428898306より
 実はこれはかなり鋭い指摘だ。

 スポンサーなどで五輪に関わるマスコミには、「どうせやるなら盛り上がってくれないと困る」という大人の事情がある。
開催すれば「安心安全」などどうでもよくて、手のひら返しでお祭り騒ぎを始めるだろう。
テレビは朝から晩まで「日本のアスリートはスゴイ!」「感動をありがとう!」と世論を盛り上げていくのだ。

 このような形になると、開催に至るまでの組織委員会のゴタゴタや、国民に犠牲を強いていたことなどネガティブな話は徐々に忘れられていく。
そうして10年、20年と時が経過すれば、「五輪はコロナ禍の日本人を勇気づけた」という日本人好みの「サクセスストーリー」だけが語り継がれていく。
そして気がつけば、それが「正史」として国民の頭に刷り込まれて、ゆくゆくは冒頭のように子どもたちにまで「ナショナリズム丸出しの思想教育」を施してしまうおそれがある。

 そういう意味では、未来の日本人のためにも、現代を生きるわれわれは、
これから起きるであろうマスコミの「いろいろあったけど、やっぱり五輪って最高ですね」という手のひら返しにかなり警戒しなければいけないのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/428930ca90e6116d7d967da0f1d65f16c2ca983a
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:18:03.58ID:dHd4KKK/0
国民の信任も得ていない輩が、民意を無視して五輪強行、独裁的に好き勝手殺っとるな 💢

国賊・朝敵 自民党を許すな 💢
中抜き、火事場泥棒のオンパレード 💢
特別定額給付金 はよせえ








特別定額給付金 (国民全員)


給付しなかった 場合

→ 野党に投票 ☺
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:18:09.09ID:zA+uQQr/0
【坂上忍】「日本のアスリートは受け身」 東京五輪開催について「選手も積極的に発言するべき。もっとプレッシャーをかけたほうがいい」 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1620641924/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:18:11.74ID:ojySvhnI0
目に見えるわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:18:19.98ID:SVtgyy7f0
なお、閉幕後に感染者が倍増するけど因果関係は認めない模様
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:18:29.23ID:33Xvs1Qh0
松原照子さんの負け
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:18:56.71ID:ofRjqZrT0
日本政府

原爆落とされて
敗戦

ってかんじ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:19:13.24ID:3Z8C1htq0
オリンピック選手は、自己中な奴ら
自分さえよければ、他人はどうでもいい
苦しんで死んだって良いと思ってるんでしょ?

誰一人として、延期や中止の声すら出さない
感染者急増してるのに、開催強行に賛同してる
しかも選手だけワクチン摂取を優先するように要求してる

今回で選手の本性があきらかになった
冷酷な人間ばかりだ

税金を食い物にして、金と名誉だけ欲するクズども
それがオリンピック選手だ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:19:16.03ID:TrwXjbiQ0
マスコミもビジネスでやってるからね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:19:41.19ID:/qkdX4Wr0
それ麻生の願望ですよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:20:01.33ID:kiK9l5vZ0
マスコミの京アニ化も必要不可欠だよね〜
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:20:08.29ID:AE55MAaT0
どうせ街中インタビューで「元気をもらいました!」とかバカそうな顔で言ってるのだけ流される
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:20:21.17ID:TrwXjbiQ0
>>12
そういう人はメディアの報道できるだけ見ないのが一番よ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:20:45.76ID:TGfAX/5S0
東京五輪が大成功し世界中でリビングを和ませる。

立憲民主や犯罪パヨク、立役者に大嫉妬!

安倍ガー まで予想。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:21:18.56ID:NpuwslVa0
「手のひら返し」と言う言葉は5ちゃんねらーの為にあるのに
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:21:51.36ID:0vF2lFaX0
お昼の情報番組でコロナ感染者増ニュースからのメダル速報万歳期待してまっす!!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:21:52.01ID:JZHOcBPf0
今度もその手が通用するのかどうか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:21:59.31ID:xI4NHWxe0
見ないから感動しないわ。
暇な高齢者は、テレビに釘付けかもよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:22:10.67ID:Ch5zCEIq0
朝日新聞はオリンピック報道しないよな
あれだけ開催反対つったんだから
まさか屁理屈こねて感動をありがとうとかないよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:22:12.58ID:Xa6TXoLf0
まぁオリンピック始まっても手のひら返しせずに、「オリンピックは中止だ!」って叫べば評価はするよw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:22:15.81ID:HxjTZO+q0
その頃は大谷がレジェンドになってるから
残念だったな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:22:54.55ID:+Ezj1PyD0
コロナを更に蔓延させている東京オリンピックは負の歴史しか残らない
それかねつ造して日本を米国に売った吉田茂の様に美談にするのか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:23:15.69ID:Pm9Bf2FV0
仮初の盛り上がりの裏で積み重なる損失
効いてる効いてるw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:23:33.09ID:n4LX+/ay0
>>1
マスコミに対する国民の不信感に止めを刺すかもしれないな
マスコミは無理に盛り上げようとしてるが、国内には生活苦でそれどころじゃない人が大勢
しかも変異株が猛威を奮いそうな兆候が出てるとも言われてるし
何かカオスになってきてるとしか言いようがない感じだから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:23:49.92ID:/qkdX4Wr0
>>36
官房機密費は美味しいか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:23:55.97ID:tmceAXIS0
オリンピックの放映権を持ってる癖によくもまあ反オリンピック報道をやったものだよな
二重人格というよりはもう基地外の範疇だろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:23:56.41ID:PA3A01Bt0
バッハも
「おまえらは原爆を落とされた土人だ、身分をわきまえろ」と言うために
広島に行くしな

そうなるかもなあ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:24:26.01ID:Pm9Bf2FV0
>>46
何兆でも中抜きできて美味すぎですw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:25:03.52ID:Xa6TXoLf0
>>46
金持ちになってすまんなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:25:11.02ID:0KTrZmGZ0
間違いなく

東京オリンピック・パラリンピックが終わるその日に
共産党の、#2025大阪万博に反対 の狼煙が揚がる。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:25:24.37ID:W1nUbYNQ0
>>1
テレビの捨て時
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:25:25.75ID:ycw/XtXE0
てか
マスコミって言ったって所詮は営利企業
スポンサー様が怒り心頭なのでそろそろ幕引き考えないと
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:25:31.37ID:4XKYF8OH0
アスリートに取材して「五輪楽しみ」みたいなこと言わせてバンバン流す
叩かれてもアスリートのせいにすりゃいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:26:02.59ID:Xa6TXoLf0
>>52
大阪万博はどういう理由で反対なん?コロナ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:26:05.19ID:Vwrkf0Xd0
毎日話題にしてるコロナの感染者数はメダルの数に置き換わるだろうな
コロナも盛り上るための話題の1つでしかないからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:26:18.32ID:xS4Qo1X60
>>1
選手の頑張りとコロナは別!、
マスコミは視聴率稼ぎで特番するけど自民党は票稼ぎでオリンピックをするな!
などなど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:26:23.14ID:oXXw1p/I0
もっともっと予想のななめ下になると思う
そしてその悪影響はオリパラが終わったら「済み」ではなく、その後もずっと続く
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:26:32.56ID:iWdD/0tA0
やるなら昼の時間帯にやれ
朝は天気予報と交通情報、社会ネタだけで良いから
スポーツ芸能はいらんわ、邪魔
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:26:39.43ID:PA3A01Bt0
>>47
押し付けられたのだから仕方ないだろ

民放はCM料金で放送してるのに、ネット普及でテレビへの広告費が減少
なのに、五輪放映権は高騰を続けてる
どうやっても赤字だから逃げたいけど、政府や電通には逆らえない
五輪中継グループであるジャパンコンソーシアムからどうすれば抜けられるか?
それが日本の民放の営業課題よ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:27:02.14ID:AV58Ichp0
いや普通に重症者数と死者数報じるだけだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:27:05.27ID:Qb9Ml7+R0
NHK世論調査 五輪開催 「中止」 31% 「観客制限などで行う」 64% [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623667041/


開催賛成派が中止派の倍以上になったwwwwwww

中止を主張していた売国左翼と在日チョン号泣wwwww

ちなみに都民に限定したアンケートだと、
「賛成派68%」「反対派29%」でさらに賛成派が増える


NHK世論調査の分析 東京都民も全国同様 東京五輪 「賛成68%」 「反対29%」 3 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623844786/

32987
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:27:14.73ID:HEQDWn6Y0
その2週間後には感染爆発でマスコミは大騒ぎしてそうだけどな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:27:20.45ID:Qb9Ml7+R0
もう開催賛成派の方が圧倒的に多いし、
開催賛成派は開催が近づくにつれてもっと増えていく

これで、総選挙での自民圧勝、
売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落す法案を可決させて、
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンの未来永劫、この世の果てまで続く地獄堕ちは決定した

負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは「もう生きていたくない!」
と絶叫しながら大便垂れ流して永遠に裸踊りするしかなくなったw

勝者で多数派の愛国派は負け犬少数派の売国左翼と在日チョンの永遠に続く地獄をタップリと楽しませてもらうよwwwwwww


負け犬少数派の売国左翼と在日チョンなんて、
最初から負けると確定していたのに、
売国左翼と在日チョンの側に付いた奴って馬鹿なんじゃねえの?wwwwwwwwwwwwwww

9827
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:27:26.97ID:ycw/XtXE0
逆に
次の北京オリンピックがいかに素晴らしそうかをたたえて
日本のショボさをdisる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:27:38.03ID:vhqXTjN90
感染爆発するよ。残念だけど日本は終わり
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:27:43.28ID:jdGXggt90
ひどい文章だこと
テレワークでもやってんのか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:27:45.00ID:Qb9Ml7+R0
テレビは面白いとか面白くないって以前に、
もっと積極的に日本を滅ぼそうとしている存在だと思っていた方がいい
売国左翼と在日チョンは、テレビでコロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

.
山口二郎「世界の中で日本の居場所なんかない」 [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620723132/

.
売国左翼と在日チョンは、コロナを煽って日本経済を叩き潰し、
五輪も中止に追い込もうと画策して、日本人から夢も希望も奪い取ろうとしている


.
韓国が「対日世論工作」工作費を三倍に増やしたけど、
今の異常な東京五輪中止運動と関係あると思う


https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

.4535237398527
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:27:51.78ID:xS4Qo1X60
>>12
いやオリンピックだけでなく全てのスポーツがそうでんがな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:28:07.99ID:ZSpvC5ee0
朝日新聞社、毎日新聞社、読売新聞社、産経新聞社、日経新聞社が
オリンピックの公式スポンサーなのです。
その子会社の
テレ朝、TBS、NTV、フジテレビ、テレビ東京が
オリンピックの反対をできるはずはありません。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:28:09.78ID:MO5YTXKt0
ま、これでマスコミに流されて盛り上がったら国民はガチの阿呆だわ
これからは政治や政治家に文句や批判はせず黙って従えよレベル

マジで嘲笑されるだろな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:28:13.53ID:b21ZQt7c0
ちょっと昔にメガバンクの合併が立て続けにあったけど
オリンピックで視聴率爆死でとどめ刺されて民放の合併が始まるんじゃないか?
東京で地上波がNHK以外で4局とかなったらまるで田舎みたいだなw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:28:33.42ID:xS4Qo1X60
>>36
といいつつ放送はするやで
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:28:39.05ID:g1XmNpdG0
こんなこと言われると、意地でも見たくないわ
そもそも今地元は大雨で大変だし、東京だけで勝手に盛り上がっててくれよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:29:14.24ID:Qb9Ml7+R0
もう日本に売国左翼なんて老人層の一部にしかいない絶命危惧種
もう日本の反日勢力を主導しているのは在日チョンなんだよ
シールズも中核メンバーは全寮制キリスト教系の在日チョン学校の生徒だった
福山哲郎や土井たか子や福島瑞穂も帰化チョンだと暴露されてるし

日本国民が在日チョンに皆殺しにされるか
在日チョンが日本国民に皆殺しにされるか
これは、在日チョンと日本国民の命を賭けた戦いだと、日本国民が自覚しないと


日本の売国左翼マスコミといった左翼勢力は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ

4042+654
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:29:22.14ID:XlBqiZEC0
何と戦ってんだよ反日糞メディア
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:29:23.13ID:PA3A01Bt0
>>77
条件が違いすぎるから、必然的にそうなる
東京五輪開催を中国政府が支持してたのも、そうだから、そのために、だし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:29:44.46ID:xS4Qo1X60
>>43
そら競技そっちけどマスコミ叩く為に見るんやで?そっちが本物の祭り
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:29:47.16ID:V42qdTpa0
ナイキによる日本差別
一生買いません
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:29:51.44ID:XWvMOiVO0
はいみんなで一緒に練習だ!
「感動をありがとう!開催して良かった!」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:29:53.53ID:VT4kYj1c0
ほとんどの企業は、リストラリーチ
テレビ局は身売りの危機だよ

リストラ検討とか絶対秘密にするからな

危機的最中に私利私欲に走る森喜朗関係者
ここぞとばかり政府を叩くマスコミ
経済不況が自分に来るとは夢も思って無い国民
中国国境封鎖せよと言う5ch有志の声を無視した
世間

全員がやばい方向向かってるぜ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:29:54.04ID:GMOAZRxM0
>>1
無観客試合じゃなくて無マスコミ試合にしとけばよかったのに
判断間違えてる。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:29:59.57ID:iHODXUMe0
別に興味ない奴はテレビや新聞できるだけ見なけりゃいいだけなんだけどなw

まぁこんな事言うと、「岡村さん理論乙」とか言われそうだがw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:30:10.72ID:CZ5F3g640
今もTBSが恥ずかしくも無くオリンピック選手の
バライティーをやってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況