X



【宇宙】中国、火星探査車「祝融」撮影の新たな画像公開 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/07/11(日) 00:00:57.68ID:k4N7Z3i49
【AFP=時事】中国の国家航天局(CNSA)は9日、火星の地表を移動する探査車「祝融(Zhurong)」が撮影した新たな画像を公開した。【翻訳編集】 AFPBB News

7/10(土) 16:20配信 AFP=時事
https://news.yahoo.co.jp/articles/489b44509ed429091b1ac25d7b4a5494987c67d2
画像 中国の火星探査車「祝融」が撮影した火星の地表。国家航天局提供(2021年7月4日撮影、9日公開)。【翻訳編集】 AFPBB News
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210710-00000023-jij_afp-000-2-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:01:20.04ID:otqStSMQ0
>>1
素直に凄いな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:02:07.76ID:505urdXo0
孟獲の奥さんのこと? 関係ないの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:04:48.83ID:m+u68lD20
隣にキンペーに立ってもらえばもっと偉業をアピールできたのに。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:05:30.04ID:8vjfqqlM0
アメリカだろうが中国だろうがどこでもいいからはよ人間送ってくれ
火星用シェルターはいつ打ち上げるんだよハゲ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:07:51.31ID:jvXd/aJn0
パクったので撮れた画もパクった感すごいw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:08:08.32ID:KIWYWqfX0
火星で探査機が機動中だぜ、今の日本の国力では同じ真似が出来ないしな、ロシアでもコレ無理だろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:10:14.79ID:TnNoxghe0
道路あるじゃん
テキサスだろこれ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:11:09.02ID:mFouGjkz0
1>・・/20210710-00000023-jij_afp-000-2-view.jpg
デカイ岩がゴロゴロしている。そういう地域はないものか。
だとか言ってみました。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:11:25.98ID:Gpt7y2Ds0
>>4
伝説の女神だよ。

祝融夫人はその名前を名前にした架空の人物だ。


本当に幼稚園児みたいなやつが多い。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:12:53.41ID:uwB6k6Hr0
>>1
中国はこっち方面でやるってだけでしょ。日本は小惑星に対するハヤブサだし。アメリカは再び人類を月にとか言ってたし。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:13:34.39ID:j9/rHYXy0
>>14
NASAのバイキングの写真が、青い空から赤い空に改変されたなんて矢追が言ってたが、中国から発表されてこれだならこの色が正解なんだろうな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:13:56.46ID:ZgAL1Y+b0
>>4
祝融は中国の神話の火の神様
孟獲の嫁はその末裔を自称してるから祝融夫人
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:15:19.40ID:2hACKl/v0
フェイクで五毛パヨホルホル
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:16:12.18ID:0kvGJ8Yq0
作りもんだろ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:16:14.20ID:cvyPuMOe0
>>1
中国は怪しい

遅く宇宙開発着手したのに、アメリカが何年もかかってやっとたどり着いた火星に中国が短期間でポッとやってたどり着く

NASAとかアメリカの宇宙開発事業関係者に、中国にこっそり大金で技術流したか、中国のスパイがいる可能性が物凄く高いな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:17:34.49ID:UGYCEeSH0
自転周期は地球とほぼ一緒らしいが、公転周期が地球の約2倍か
で、探査して何か得られるのか?その為にどれだけの費用が掛かってんの?
それは人類の為に役に立つのか?今の人類が、脆い生物だと理解したら
他の惑星に移住なんて考えるなよ。寿命が短いし無駄
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:19:03.61ID:WfaixVut0
我々のCG技術はナサごときにはかなわないアル!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:20:02.91ID:UnI79vAw0
つか、月の画像データどんどん出せよ
0049パパラス♂
垢版 |
2021/07/11(日) 00:21:50.76ID:ZFJ1FyMf0
タクラマカン砂漠だな(*^ー^)ノ~~☆
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:22:04.92ID:y5CcR/DQ0
>>9
そもそも日本は航空宇宙分野では中国に勝ってたことは一度もないw
そこが家電やITとは全然違うところ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:22:29.21ID:KcgHh3Ac0
中共なのに宇宙関係は神話でまとめるセンス好き
月関係を嫦娥みたいなクズ女にするのはどうかと思うが、よく考えたらかぐや姫も大概だった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:22:49.13ID:KIWYWqfX0
日本人が宇宙開発の主役になるアニメばかりを夢中で見てきたネトウヨにとってはあってはならぬこの現状であるw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:23:28.14ID:TnNoxghe0
30年代に火星有人飛行を目指すらしいけどエンジンに熱核パルス推進を使用するらしいから凄いな
実際に予算計上しているから目処が立っているという事だろう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:23:43.91ID:j9/rHYXy0
>>41
あなた一個人の寿命ごときで、なんで人類の未来を語れるんだよ

NASAがフェイクと発表したならともかく、素直に人類の一歩を共有できない輩は空しいわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:25:25.39ID:xV3IOaJH0
兀突骨ちゃん(´・ω・`)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:26:13.64ID:Y4mqeh6m0
>>37
以前のヒューストンの大使館の突然の閉鎖命令は宇宙開発と関係あると言われてるね
月以外は全く初めての探査になる中国が一発で着陸は不自然とか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:27:05.70ID:Jv1hKVsc0
日本の技術者が中国に引き抜かれているからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:27:17.08ID:kpgfUBfp0
>>50
ロケット墜落で村一個消滅とか日本じゃ真似できないね
0067 【大吉】
垢版 |
2021/07/11(日) 00:29:50.61ID:rz0jOl8d0
太陽とか地球を一緒に写せないものか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:30:47.50ID:Y4mqeh6m0
>>50
最初に軌道投入したのは日本が先、月、彗星、金星、小惑星も日本が先
ISS参加に中国は何度もお願いしたが米ロ欧に断られた
中国最大のエンジンは110トン、日本の最新のは150トン
ジャンルの違いはあれ、いろいろ日本の宇宙開発のほうが質は高いと言える
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:32:24.11ID:TnNoxghe0
>>61
ロシアは凋落してしまったね
口ではいろんな計画があるって言うけどほとんど実現しないで延期に次ぐ延期
宇宙開発に注ぐ資金が無いんだろう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:32:40.31ID:vVqoalTX0
その辺に足跡ついてないか?w
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:35:12.97ID:et4wTMab0
フェイクを疑うカキコが業者っぽいなw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:36:55.16ID:y5CcR/DQ0
>>68
中国は(ソ連と同じで)以前は電子工学やITで西側に
立ち遅れていたので制御技術が弱かったのは確かだ。

言うまでもないけど航空宇宙開発は軍事技術の延長なので
少なくとも総合力ではICBMや戦闘機を自国開発している中国の方が上だった
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:37:36.97ID:DkG6hCwJ0
何で中華鍋持ってたんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:41:45.26ID:Y4mqeh6m0
>>75
科学面では水星から土星まで行ってる日欧のほうがはるかに中国より上だよ、先を行ってる
ISSでの経験はちゅごくはやっとこれから、日本は90年代から実績がある。
軍事利用可能な宇宙技術では米露中の順かもね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:41:51.82ID:clqouExM0
ID書いた紙と一緒に写ってないから信用できない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:42:15.02ID:7eUTTvOM0
>>69
ロシアはもうとっくに調べ尽くしてる
中国が途上国だった昔も、ずっとアメリカと二大宇宙大国だったからね
アメリカも分かってる
今宇宙なんか出すのは、国のメンツに利用したい国がやること
加工するだけで興奮して喜ぶ国民がいるわけで、安いもんでしょ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:43:41.21ID:y5CcR/DQ0
>>83
ヨーロッパの話なんかしてないのw
日本が航空宇宙分野で中国より実力が上だった時代なんか一度もないと言ってるんだよw

これは(無知や奴には)意外に聞こえるかもしれないが端的な事実だから
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:43:52.34ID:xtXIR5Uh0
>>1
道路が見えるんですが。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:44:09.91ID:uwB6k6Hr0
>>50
中国の宇宙開発は冷戦の頃にロシアから流してもらったソユーズの技術が元になっているからな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:44:35.94ID:Y4mqeh6m0
>>76
ISSに日本は90年代からいたのを、ずっと中国は羨ましく、恨めしく見てたんだよ
中国の師匠のはずのロシアまでいるのに、中国は参加を許されなかった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:45:54.64ID:kpgfUBfp0
>>66
日本だとちょっと失敗しただけでマスゴミにフルボッコだよ
ブラジルもロケット開発段階で事故起して20年近くたった今も停滞した状況
犠牲者数百万人の史上最悪の事故を起しても宇宙開発にまったく影響が出ない中国はすごいと思うよ
ソビエトでも真似できない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:46:12.80ID:QBDyitLe0
天宮号宇宙ステーション
2022年までに打ち上げ予定の宇宙ステーション。
2016年6月に国際連合宇宙局は中国国家航天局と「天宮」の利用機会を国際連合加盟国にも開放する協定を結んでおり、日本の東京大学など17ヵ国23機関による9件の科学実験が予定。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:48:48.66ID:7eUTTvOM0
>>87
ネトウヨじゃないから
ただ日本人は中国人よりずっと初期のアメリカ宇宙時代からリアルタイムで宇宙を見てきたんでね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:49:25.45ID:Y4mqeh6m0
>>88
火星より金星のほうが難しいし、小惑星はもっと難しい
事実として日本のほうが先を行ってる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:49:26.96ID:kpgfUBfp0
>>88
ちなみに中国はイオンエンジン実用化してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況