X



【古刹】土砂崩れで建物被害 「この寺には檀家が1人もおらず、建物を再建したとしてもその後どう維持していくのか‥鳥取県三朝町 南苑寺 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/07/11(日) 14:46:43.06ID:97zfAFKm9
三朝町の寺 土砂崩れで国の登録有形文化財指定の建物に被害

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20210711/4040008742.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今回の記録的な大雨で、三朝町にある寺に土砂が流れ込み、国の登録有形文化財に指定されている
本堂の一部などが倒壊する被害が出ています。

山陰有数の温泉地、三朝温泉に、昭和2年に建てられた「南苑寺」は、
境内の本堂や山門など4つの建造物が国の登録有形文化財に指定されています。
今回の記録的な大雨で、今月8日に寺の裏山が崩れて土砂が流れ込み、
本堂の一部と住職が暮らす隠寮と呼ばれる建物が倒壊しました。
常駐している住職はおらず、けがをした人はいませんでした。

11日は、寺の外に土砂が流れ出ないよう周辺の道路に土のうを積む作業が行われました。
寺によりますと、被害を受けた文化財の復旧については、国や県の指示を待って対応するということです。

被害を受けて京都市から駆けつけた「南苑寺」の澤宗泰兼務住職は
「大変なことになったが、人的な被害がなくてよかった。この寺には檀家が1人もおらず、
建物を再建したとしてもその後どう維持していくのか、行政の知恵も借りながら今後のことを考えたい」
と話していました。

07/11 12:52
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:48:23.68ID:oPEgOtU20
住所不定無職の不逞の輩が
住職として

自分で書いてても
つまんえねから続かねえ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:48:23.75ID:CAs2QbgR0
寺じまいかな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:50:00.28ID:lbebGTbK0
寺って系列があって、総本山に上納金を納めて許可もらってんだろ。

固定資産税はかからないが修繕費が出るわけでもないからな。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:50:04.17ID:mNMIajdr0
役割が終わってんのに、税金にたかってただけじゃないの?
必要な物なら、周りが支援してくれるだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:50:09.22ID:qroAG+Pi0
檀家はいない。
専任の住職もいない。
もう廃寺でいいんじゃね?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:50:39.07ID:wIQL+f9T0
本山が決めるんじゃねえの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:51:43.59ID:KuDNPNgZ0
外国人とか多重債務者を集めて出家させてまた金を借りさせれば債権費用はできる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:52:06.84ID:eqakUf1x0
本山が給料制で派遣したらエエねん
で都心の儲かってるところから巻き上げて
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:52:59.93ID:u176slC/0
終わった商売をいつまで引き摺ってるん?
戒名の漢字1文字で30万儲けられた時代は終わったんだよ
これからは直葬の時代だって
少子化で墓を継ぐ子供もいないしさ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:53:39.31ID:wIQL+f9T0
>>9
逆に観光資源として自治体が頼ってたんでしょ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:53:43.22ID:lbebGTbK0
裏山けしからん。

自然災害なら火災保険が出るはず。入ってればの話だが。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:54:18.78ID:oEY8ugmm0
むかし江戸で顔だったお兄いさんが蒟蒻屋やってるから
それを慕ってきた三一住まわせときゃいいさw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:56:04.84ID:MIfleYOz0
すぐ近くにある三仏寺投入堂は大丈夫かな;
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:56:44.10ID:lbebGTbK0
お寺って江戸時代、室町時代とか鎌倉時代とかからあったとか珍しくないのに

昭和2年建立とか恥ずかしくないかい。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:58:10.43ID:Uq0tHiVq0
すべて、上流の崖崩れした土地の所有者に請求しろよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:58:12.01ID:g6J+uIu10
近くの同じ宗派の寺にまとめればいいんじゃないの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 14:59:25.15ID:Uq0tHiVq0
イスラム教徒 「その寺、買った」
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:01:19.46ID:lNMZ75qA0
【外交】 立憲民主党・副代表 森裕子 「北朝鮮にワクチン提供すべき」発言 「どこからの指示だ」=丸山氏4 [ベクトル空間★]

立憲ってマジでやばくない?チョンと一体化しすぎている


【政権交代】 立民 共産党、都議選の共闘に手応え 「総選挙で 野党候補を一本化して1対1の構図にすれば、票来る可能性広がる」 [ベクトル空間★]

「共産党との共闘」っていい加減にしろよ、このクソ売国政党

性犯罪者頼みの立憲wwwwwwwww

立憲民主党 新潟5区で 米山隆一 前知事の推薦を決定
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606129525/


こっちも酷い

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1562455893/
立憲民主党・塩村文夏の過去の問題発言「妊娠したと嘘をついた」「1500万円慰謝料もらった」 泉谷しげる「お前詐欺師だな」


立憲民主党といった日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない

民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった

負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ


929817
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:01:25.41ID:6UHMJeO90
信教の自由とは
信者個人の信仰の自由だから税金がかからないんだよ
信者のいないお寺に意味はない。抜け殻。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:03:02.50ID:TNVseK2X0
>>48
更地にしてソーラーパネルをおこう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:04:13.66ID:3+o/CVd80
>>32
海を汚すな
ちゃんとゴミの日に出してもらえや
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:06:38.50ID:WxTnEYLq0
寺なんて今までボッタクリで生きながらえてきたんだからもう要らない職種ナンバーワンだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:07:19.48ID:lbebGTbK0
ググったら出て来た。

日本人に取ってはどこにでもありそうな物件だが、

成金外国人には高く売れそうな物件w
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:08:05.96ID:Fn2mOJ0r0
>>10
ネトウヨ「ダメだ!おまえが金出せ」
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:09:14.25ID:ToiQij6v0
教義の中に、諸行無常とか怨憎会苦ってのがある宗教があるだろ?
坊さんもそれに改宗すればいいんじゃね?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:10:01.23ID:hKeDyO7x0
>>35
近世だと戸籍管理の役を担ってた面もあるけど
近現代では、行政が管理して、その役目も無し
寺なんて不必要だわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:10:53.49ID:O9FqikpL0
有形文化財は基本的に所有者の金で直すんだっけか。
税金控除とは別に、補助金くらいはあるのかも知れんが…

金が無いなら無理だな、そりゃ仕方ない。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:12:06.01ID:lbebGTbK0
ググったらどうも臨済宗の寺みたいだから、臨済宗でなんとかしろよ。

NHKもつまらん報道するなよ。他の宗派の人が支援するわけないだろう。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:13:05.40ID:JHDYPD2f0
住職も檀家もいなくて、管理する人が誰もいなくて
ほったらかしにしてある荒れてる寺が全国にいっぱいあるんだってね

寺は雨漏りしていて、木彫りの仏様の腕が落ちてたり、腐ってたりする仏様も
珍しくない
かつては村人たちが有難がって拝んでいた仏様でさえ、諸行無常で変わり果てた姿に
なってるって本に書いてあった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:14:28.90ID:lxaEHmHI0
>>55
不思議に思ってググったら寺の縁起が出てきたけど、
京都に修行に出た絵かきが仏教に目覚めて出家して偉くなって、この温泉地が気に入ったので寺を建てたみたいな話

ようするに臨済宗お偉い坊さんが建てた寺なので大事にしろって政治家使ってやったみないなことじゃないかな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:14:55.12ID:oj3KVVva0
>>66
檀家の有無が判断基準とは視野が狭い(笑)

そんな判断基準でいいなら法隆寺も檀家はおらんよ(笑)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:16:41.24ID:LWcMvZ6k0
馬鹿って寺の維持費をどこから出してるかすら想像も付かねーんだな
乞食程金掛かることを人に押し付ける
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:18:04.51ID:T4DuVgMm0
壇蜜に墓を建てさせれば檀家ができると思ったらそうじゃないことを変換予測で知った
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:19:06.25ID:hKsPCM+D0
まあコレも時流という事と済ませるのも一つだよね
或いは誰か住み込んで修行の場として利用してもらうとか
来てもらえばいい、テラへ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:19:53.72ID:lRKJmik+0
>>1
檀家が一人もいないなんてあり得るのか?よほど住職の素行が悪いのか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:25:48.97ID:wmCRzApN0
檀家いないし建物壊れちゃったなら廃寺でいいじゃん
悪いけど誰も困らない
観光客だって歴史ある建物だから来てただけで令和に建て替えた新しい寺なんて行かないでしょ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:27:12.05ID:cNN6T4wV0
>>1
昨今なら、国連がいいです。
SDGsがあります。

協賛大企業大多数。

国連国家!!!

じゃだめでしょうか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:27:58.82ID:NyVipCfl0
昭和2年建立ってたいした歴史じゃないし、檀家もいないんだろ?
建て直す必要なんてまったくないのに、何を悩む必要がある?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:29:10.41ID:Jcnx9f5A0
>>66
天台寺院は基本、檀家なしだよ
当然、延暦寺も
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:30:02.76ID:wDGKrZHA0
仏教って、もう日本には要らないよね
大半の人は、世間体で継続してるだけで、面倒だとしか感じてない

檀家がいないなら廃止
いるなら、信者さんだけで、細々とやってたらいい
間違っても、公的な救済をやらない様に
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:32:07.23ID:Dy81xN3J0
いつも檀家の読みを忘れてダンケだっけダンカだっけダンケダンケ!って脳内で踊ってしまう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:32:19.75ID:hjVgllOl0
このご時世に檀家も居ない寺を税金で再建しても賛同得られないだろうし
地元民の寄付とクラウドファンディングで再建費用を集めれないのならこのまま廃寺にした方が良いわな
建立が昭和2年ってんなら意地になって残すのも微妙だし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:33:39.87ID:U92MYR3c0
土地建物を自治体に寄付して、以後文化財として自治体が管理。
寺の敷地は公園に。「南苑寺公園」
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:34:37.12ID:fii7xUX50
>91
人間力のある僧侶が引けるかガチャなんだよ。それが問題。失敗すると壱岐みたいになる。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:35:18.93ID:K3iffqGO0
無くなった方が良かったな
無駄で邪魔でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況