X



【研究】アイスランド地下に「隠された大陸」専門家発表…沈没した大陸発見も? [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/07/11(日) 16:40:31.35ID:3M2lvPK69
 氷河と火山に覆われた島国、アイスランド。その地下に「大陸が隠されていた」と研究者らが発表して注目を集めている。

 イギリス・ダラム大学のジリアン・ファルガー名誉教授(地球物理学)率いる国際的な地質学者チームは、グリーンランドから欧州大陸まで伸びる広大な大地が地下に存在していると発表。その面積は約60万平方キロだが、イギリスの西の地域まで含めると最大で100万平方キロになる可能性があるという。

 この新説は、北大西洋地域の海洋地殻と大陸地殻の範囲や、アイスランドのような火山島がどのようにして形成されたかなど、長年にわたって科学的に考えられてきたことに疑問を投げかけるものだ。

 もしこの説が証明されれば、5000万年以上前に分裂したと考えられている巨大な超大陸パンゲアが分裂していないことになり、大陸に関する考え方が変わる可能性があるという。

 ファルガー教授は次のように述べる。

 「これまでアイスランドは海洋地殻に囲まれていると考えられていましたが、複数の地質データによる裏付けができなかったため、地質学者を困惑させてきました。例えば、アイスランドの地下にある地殻の厚さは40キロ以上で、通常の海洋地殻の7倍の厚さがあります。これは単純には説明できませんでした」

 「しかし、この厚い地殻が大陸のものである可能性を考えてみると、突然、データがすべて意味を持つようになったのです。海の下にアイスランドよりもはるかに大きな大陸が隠されていたのです。この隠された大陸の存在を証明するためには新しい研究が必要ですが、それは同時に私たちの地質学的な理解にまったく新しい見解をもたらすものにもなるでしょう」

 研究チームは現在、新型コロナウイルス感染拡大防止のための渡航制限が解かれ次第、世界中から集まって理論を検証する見込みだ。「アイスランディア」と名づけた、沈没した大陸が発見されるかもしれないとのこと。

 「もしかすると、アイスランドと同じようなケースがもっと多くの場所で見つかるかもしれません。陸地のさらに下にあるものに対する理解が変わることで、最終的には海洋の地図が描き直されるかもしれません」とファルガー教授は述べている。

https://news.livedoor.com/article/detail/20511060/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:43:30.95ID:VPfrdcOV0
ヘッドホン 耳に当てる
アイスランドの 少女が歌う〜
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:44:08.12ID:AfPwkR6X0
のび太が住んでいる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:46:48.56ID:JCjZiNU70
ニュージーランドのジーランディアみたいなもん。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:47:45.80ID:d2WNFaea0
映画のアスでやってた
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:48:23.24ID:qHCSX2Xe0
アトランティスの残骸
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:48:25.76ID:GfAYv77d0
>>10
何それ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:48:56.12ID:8q7Lje4y0
大西洋中央海嶺が突き出た部分がアイスランド
ほとんどが海底だけど、世界一長い山脈なんだよな・・・
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:49:34.57ID:5giPFKMp0
大陸が沈む理由がわからんな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:51:12.34ID:qHCSX2Xe0
第二アイスランドってことで可動式の秘密都市造ろうぜ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:51:48.22ID:GdfgeLvx0
商売研究ですな。
目的は、地下資源がありそうと言ってカネを集めることだ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:52:01.52ID:5giPFKMp0
あれか?日本列島と大陸が地続きだった時代はICE大陸があったのか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:52:12.23ID:Dk49PR3W0
>>23
海底が盛り上がったら盛り上がらなかった大陸に海の水が流れ込む
沈んでんじゃなくて他が隆起しただけ
地球は膨張してる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:52:30.65ID:3iFXNzrf0
>>1
え?
ムー増刊号的な感じ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:52:44.41ID:4EU9ZayM0
幻の大地か地下帝国か
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:53:37.57ID:Dk49PR3W0
>>27
真逆だぞ
主流の説を研究してる方が研究費は莫大になる
小さい国では世界的に非主流な研究にも予算は付くと思うが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:54:24.53ID:Eekr2hu40
10年以上前ビョークとシガーロス聴いてれば通ぶれた時代もあったな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:55:10.32ID:9N3khn2E0
2032年にムー大陸が地殻変動で海底から現れてくるのでその前兆なんだろ。
あと10年もすれば世界そのものがひっくり返るじゃん。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:55:11.30ID:d9ME3ibG0
日本もだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:55:37.66ID:qHCSX2Xe0
巨大隕石の衝突に備えるには絶好の場所だろ
巨大隕石軌道変えるのってできるの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:56:05.53ID:Dk49PR3W0
日本海をグーグルマップで見てもよく分かる
石川県沖から渓谷の跡がある
日本海も元は陸地だったということ
朝鮮半島と日本列島が隆起したことで陸地は日本海になった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:56:59.18ID:sQk3BziE0
>アイスランド地下に

ジュール・ヴェルヌ遺産だよww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:07:08.90ID:ZpHNMIr20
悪魔なんか応援してたら… いい大人になれないぞ!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:07:48.69ID:gVH3T9k+0
>>48
でも竹中平蔵が乗っ取っちゃった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:08:05.01ID:gVH3T9k+0
>>20
くちまんこ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:09:04.91ID:rZgH7n3k0
ムー大陸あったら、日本の領土もっとデカかったのになあ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:13:06.91ID:VdwGAtJe0
>>9
漫画と現実の区別もつかないのか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:14:46.54ID:DB/695jw0
渇きの壺を使えばいい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:14:47.85ID:IiMVs2gN0
>>6
アイルランド
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:15:05.55ID:Iw64oe4W0
>>8
言えや!w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:19:51.89ID:HU6v9jpl0
ぜんぜん違うじゃないか……! 「Instagram写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://sns-go.vctel.com/2602977584.html
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:23:31.38ID:2m9h0fTr0
ブラタモリでやれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:24:44.85ID:/gg9AIg80
>これまでアイスランドは海洋地殻に囲まれていると考えられていましたが、

アイスランドから両側に海洋底が移動していくんだから、当たり前じゃん

>例えば、アイスランドの地下にある地殻の厚さは40キロ以上で、通常の海洋地殻の7倍の厚さがあります。

アイスランドを作った火山からの噴出物の厚みでアイスランドが島として成立してるんで、これも当たり前

>これは単純には説明できませんでした」

馬鹿ってか、詐欺師かな?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:27:25.14ID:Eul4Qc+K0
海のトリトンですね。

ポセイドンの神像があるのです。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:28:22.15ID:ULeo0UkH0
>>60
そういうパターンかw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:31:27.78ID:wCLPk7yd0
ラストハルマゲドン!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:34:45.15ID:nYrnFsS80
>>21
なんかそれ意味あるの?
山脈の長さなんて人間が決めるだけで、基準が変われば全く変わる

日本一長い国道、町内一広い敷地の家、とか数字だけの遊びだし
0070転載
垢版 |
2021/07/11(日) 17:36:11.20ID:zc3teBu/0
転載。
都議選で何が起きていたのか、淡々とデータを挙げた方が早いよね

2009年都議選 投票率54.49% 自民党候補総得票 145万5810.233票 得票率25.88%
2013年都議選 投票率43.50%(-10.99%) 自民党候補総得票 163万3303.909票(+17万7493.676票) 得票率36.04%(+10.16%)
2017年都議選 投票率51.28%(+7.78%) 自民党候補総得票 126万0101.444票(-37万3202.465票) 得票率22.53%(-13.51%)
2021年都議選 投票率42.39%(-8.89%) 自民党候補総得票 119万2796.997票(-6万7304.447票) 得票率25.69%(+3.16%)
東京都公式サイトより

2017年は都議会で公明党が都議会自民党との連携を解消し、学会票の上積みがなくなっている
2021年は連携が復活し、国政選挙も見据えて、信頼関係を取り戻す目的まで含めて、非常に強固な連携が確立された
つまり学会票がガッチガチに上積みされた
それなのに自民党候補の総得票はたったの119万票と、7万票近くも前回から減らしている
同じく学会票が乗っており、投票率も近い2013年の都議選との比較では、得票が、実に44万0506.912票も減少している
得票率も、2013年比であれば、10.35%も減少している

この票の減り具合だが、乗っている学会票が減っている為ではないか、と思う人もいるだろうから、公明党の得票も掲載する.

2009年 公明党候補総得票 74万3427.674票 得票率13.19%
2013年 公明党候補総得票 63万9160.495票 得票率14.10%
2017年 公明党候補総得票 73万4697.000票 得票率13.13%
2021年 公明党候補総得票 63万0810.000票 得票率13.58%

見ての通りで2013年比であれば横ばいであり、学会票が上乗せされた状態での得票の比較対象となる2013年は、学会票の上乗せ分はほぼ変動なしと看做せる

これらデータからわかる事は、自民党の支持層が溶解し、投票所に来なくなった結果、自民党の得票が激減しているという現実だ
衆院選の小選挙区での当落予測に有効な1人区(7つ)に関しては、勝敗は下記の通り

中央区 自民 得票数19,272(37.5%) 次点 都民F 14,042(27.3%) 三番手 立民 10,251(19.9%) 立民+都民F=24293
千代田区 都民F 得票数8,149(35.7%) 次点 自民 7,240(31.7%) 三番手 無所属 4,278(18.7%)
島部 自民
武蔵野市 立民 得票数26,878(46.7%) 次点 都民F 14,751(25.6%) 三番手 自民 14,706(25.5%)
小金井市 無所属(立民系) 得票数18,789(45.4%) 次点 自民 14,097(34.1%) 三番手 都民F 8,502(20.5%)
昭島市 都民F 得票数 16,078(45.9%) 次点 自民 12,158(34.7%) 三番手 共産 6,820(19.5%)
青梅市 都民F 得票数 26,344(62.1%) 次点 自民 16,045(37.9%)
.
自民党は2勝5敗で、次点にすらなれず、3番手のところもあり、また中央区は立民+都民Fだと得票で自民を上回る為、衆院選ならここも負ける
.
2人区も文京区、三鷹市、日野市で落としており、議席を取れたところでも、台東区は2名の都民F候補の得票合計>自民、北多摩もネット+都民>自民(※民民+ネットでも>自民)
港区、立川市、南多摩と西多摩も都民F+立民>自民となっており、2人区を1人区と仮定した場合、殆どで自民党は議席を獲得できない計算となる
.
また、自民党は、都民Fは保守票だから、国政なら自民に来る、等と主張しているようだが、2017年の都議選時、都政のドンと呼ばれた内田氏の利益誘導政治が問題視されて
政治腐敗を一掃すべきだという怒りの声が上がり、そこに小池旋風が被さる形で、自民党は得票を大幅に減らしている
そして今回の都議選も、国政自民で政治とカネの問題が噴出し、中抜き問題もあり、利益誘導や不正の横行、政治腐敗が深刻化していて
その最中で行われたのだから、都民Fに投票した層は、前回(2017年)と同じく、引き続き、大部分は反自民票だったと位置づけられる
.
そもそも、投票率がほぼ同じで、条件もほぼ同じ2013年比で、自民党の得票が44万も激減してる事自体、自民党がどれだけ支持層を溶解したのかがわかるというもの
極めて深刻であり、危機的な状況であると断じざるを得ない
.
この選挙結果から見えてくる事は、衆院選では、東京都では、自民党は小選挙区を全て落してもおかしくない事、と同時に、全国でも同様の現象が起きると想定されて
小選挙区を大量に落とし、落選者の山を築き、比例代表でさえ、得票が激減し、各ブロックにおける獲得議席が減りまくり、そのまま政権交代が起きる可能性が高くなった
という事
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:39:26.46ID:XVvlxo6h0
あなたもわたしもアトランティス
日本も世界もアトランティス
いつでもどこでもアトランティス
世界が待ってるアトランティス
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:42:49.79ID:OuJpnAHm0
ジュール・ベルヌの「地底探検」もアイスランドが起点だったな
アレは予言書だった!?

アンネ・サクヌッセンム!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:43:44.02ID:rIkdklMN0
世界中の海底が大陸になっちまうぞvv
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:48:34.03ID:hGkQ2QHd0
ブリュンヒルデみたいなのがあんな小さな島国の女王じゃ格が足らないもんな
彼女がいた頃のアイスランドはもっと大きな国だったなら納得がいく
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:49:56.36ID:1lAV9HAb0
ジャップランドの下にも巨大な大陸があった!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:04:36.87ID:qJLXXzmP0
>>1
ソースがTOCANAじゃないなんて・・がっかりしたぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:11:46.48ID:njgMUkgp0
恐竜がいたり海があるんですよね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:24:44.60ID:+SZDBiCi0
見せしめか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:52:08.41ID:b71A7/pZ0
>>69
地球をキンタマとして、縫い目が大西洋中央海嶺。その上にある奇妙な物体がアイスランドとしたら
君は数字の遊びとか言えるか?町内会ではイボ並みのイチモツって言われるぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:52:58.06ID:1ghhaPA60
>>1
教えるんじゃ無いよバカ!!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:55:53.01ID:QhcHws2O0
>>82
アイスランドが先進国のイメージ?おれは反対に鯨で祖先は命をつないだ純朴な国民が
投資で騙された印象が強いけどね。やっと男女同権になりつつあるけどさ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:37:36.59ID:ZLDryd4o0
たしかニュージーランドの地下にも大陸あったよな?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:48:30.44ID:esNj2AHE0
山口県にもある。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:59:35.42ID:Uq0tHiVq0
アイスランドに地下王国があるってのは、古くから ジュール・ヴェルヌの『地底旅行』にも登場する定番中の定番

センター・オブ・ジ・アースと言う題名で何度映画化されたことか
ディズニーシーにもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況