X



【読売世論調査】<菅内閣の不支持>過去最高の53%… [Egg★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/12(月) 23:20:15.85ID:b0OLoFdl9
菅内閣の支持率は37%となり、昨年9月の内閣発足以降最低だった前回(6月4〜6日調査)の37%から横ばいだった。

不支持率は53%(前回50%)に上がり、内閣発足後で最高となった。不支持率が支持率を上回るのは今年5月から3回連続。支持率低迷の背景には、政府の新型コロナウイルス対策や五輪対応への不満があるとみられる。

 政党支持率は自民党36%(前回33%)、立憲民主党5%(同5%)などの順で、無党派層は43%(同48%)だった。全国世論調査は、読売新聞社が9〜11日に実施した。

7/12(月) 22:01 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/384dbd1ef7a2e4b132887728c19d69103ba5a27e
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:33:27.27ID:ogHy7Jtq0
平成から税金にたかるようになった政治家
https:     //toyokeizai.net/articles/amp/430897?display=b&amp_event=read-body
一例
政治家が自らの政治団体に寄付し、その還付申告によって自身の税金を取り戻す――。こうした耳を疑うようなカラクリが今もまかり通っている。租税特別措置法の“抜け道”を利用したもので、自分が代表を務める政党支部に寄付した政治家は、確定申告で寄附金控除を申請すれば、なんと、寄付額の約3割が戻ってくる
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:36:34.28ID:Hfaiw25C0
ワクチン一本足打法!
→ワクチン足りません!

そら不支持にもなるわな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:38:20.12ID:i4xy8YcI0
まだ慌てるような時間じゃない
五輪が盛り上がれば支持率も上がる
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:39:56.43ID:4ReICjuP0
内閣支持率は3割は下駄じゃね?
んで本当の支持率は7%とか。実感的にはこのくらいだろ。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:44:06.12ID:wMfKFqh+0
>>6
安倍「秘書が勝手にやった」

菅「西村が勝手にやった」
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:45:01.99ID:o+PSaff80
どういう質問のしかたしたらこういう結果になるのか
今ある政党で支持するとしたらどの政党ですか?とかか
それでももはやこの数字にはならなそうだけど
単純に「今の内閣を支持しますか?」という質問されたら1割も支持する人いないよ
もっとわかりやすく、「今の内閣に満足していますか?」という質問したら5%にもならないだろう
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:47:02.76ID:ogHy7Jtq0
>>756
国産技能実習生製造計画ですかね
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:47:14.95ID:aC2Gi6uR0
支持率まだ高いねえ・・・
どこに支持理由があるんだろうな

支持者は国賊だよ。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:48:09.07ID:1iyIpjnm0
スダレと2Fをどういう理由で支持するのか、自民党員の俺でも理由を見いだせない
糞だよ糞
GDP比で2.4%の雑魚産業の観光と飲食産業にだけ優遇して、他の産業の中小企業を潰す政策をしている
これでどう支持しろと。ねーわな。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:50:52.16ID:ByURDTjj0
>>1
この菅内閣不支持53%の中に自民党支持者35%はほとんど入っていないだろう。

菅内閣支持と自民党支持の数字がほぼ被っているということは、要するに自民党支持者は菅不支持には回っていないのである。

この辺りのデータ、本当はあるはずだから、選挙の時のように分析数字として出すべきなんだよね。

自分の予想が外れていたら、いよいよ菅内閣ヤバしということになるんだろうが、恐らくそうではない。

自民党やその支持者にとって、政権交代されたのが未だトラウマとなっており、立民党など一桁台から動きそうもないのに、強力なライバルの如く腐してみせる。

その心情は、ありがちなジョークでも比喩でも逆でもなく、カルト信者のそれだ。
公明党とも腐れ縁になってくるわけだ。

ただ、自民党支持者のパーセンテージは、どんな時も40%を越えることは殆どなく、コアは30%程度だろう。

つまり、自民党支持者というのは、所詮は日本のマイノリティなのであり、だからこそ毛沢東のやったように本格的な学者や言論人を毛嫌いし、排除しようとするのが常だ。
とくに最近それは顕著で、知的な破綻は、今度のコロナ禍対策や五輪強行で、政治にさして興味のない層にも見えてきている。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:51:28.38ID:C4Dr1wZG0
スガイジは下痢の共犯者
お前ら忘れるなよ


吉井議員 「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」

安倍首相 「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」

吉井議員 「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相 「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員 「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相 「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員 「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相 「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員 「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」

安倍首相 「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」

吉井議員 「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」

安倍首相 「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:51:43.99ID:ogHy7Jtq0
>>864
言霊信仰とエーリッヒ・フロム自由からの逃走
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:55:48.71ID:ey8K4e7p0
>>862
とりあえず自民党の幹部連中は「ワクチン接種が進んでる高齢者は自民に票を入れてくれる」
くらいの皮算用はしてるはず
そしてそれの得票が相対的に他の年代より高ければ、結果的に圧勝はできなくとも
国会で優位性を保てるだろうくらいの票読みはしてると思うよ
実際、有権者の6割近くが棄権してるわけだし…
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:59:01.55ID:ogHy7Jtq0
どの候補者に入れようかと判断するときに現実に立ち戻る
これが嫌だから棄権が多い
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:01:04.35ID:eUZyspXN0
まだ4割近く支持がある方が驚きだわ

ま、また病気で退陣すりゃ支持率上がるんじゃねーの
この国の国民はマジでチョロいからな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:05:08.00ID:ogHy7Jtq0
よーし!自民党にお灸を据えるぞ!←元気
よーし!ニッポンを取り戻すぞ!←元気

返り咲かせた結果自民党は下野前より劣化してた
ここで有権者の気力が萎えたから低等比率なんだよ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:07:00.78ID:GajT2tTR0
就任直後に解散総選挙しとけばこんなに世論に振り回されることもなかったのにね
菅さんの政局感のなさと仕事がしたいとか言っちゃう自己評価の高さで日本どころか世界中大迷惑
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:15:42.94ID:k162fPHc0
担ぎ出すのは河野やろ


河野が今でも親父の血が流れているなら細田派と徹底して戦ってほしいけどな
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:17:26.85ID:lJAS8HKJ0
>>193
俺は本音中止だがもう諦めって感じやな
まあサッカーとか楽しみにしてたから中止ならそれはそれで残念なんだがそれでも天秤かけたら中止のがベターだよねと思う
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:19:11.24ID:lJAS8HKJ0
>>203
あんまりアテになんない気がするけどね大手メディアの調査は
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:19:51.05ID:LV+EWSbw0
>>641
そういう冷笑的な態度はそろそろやめようよ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:21:02.38ID:YpM4onXk0
なあに五輪開催すれば国民は盛り上がって政権支持率は急回復する
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:21:20.32ID:9l73wpLN0
ワクチン接種は他国と比較しねークセに他の事は他国と比較コロナ始まって2年も何やってんだ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:22:37.31ID:6fqaGrbT0
お前らの知らないところで自民党は
さらなる売国を進めてるよ
次の選挙で、自民を壊滅させてもすでに手遅れかもな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:22:54.69ID:/P/aYrKT0
>>1もう総辞職しろ!無能政府!
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:23:45.60ID:/P/aYrKT0
>>890頭悪w
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:23:50.20ID:qucsETpI0
>>884
そこら辺が勘違い
見てる方は派閥がどうこうなんて関係無いから
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:24:39.79ID:lJAS8HKJ0
>>879
その頃には自民党の地盤もかなり弱ってるだろうな
各政党固定の票田になってるのはジジババだろうし
一番固定票もってる自民党が一番煽り食うと思う
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:24:57.73ID:YpM4onXk0
>895
まあ2週間後を待ってな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:27:18.68ID:lJAS8HKJ0
>>896
そもそも派閥がどうなんてネットで政治どうこう言ってる奴しかそんな知識ないだろからね
殆どの有権者、実際投票してる人らからしてもさっぱり意味わからんと思う
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:28:34.33ID:+JQEuYNb0
老人がトップになるシステムを改めないと駄目だ
つまり自民党公明党の政治家は全員死刑にして新しい国を作るしかない
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:30:41.01ID:RRPeueWs0
不支持が50%を越えると日和ってた層が雪崩のように不支持に、つまり不可逆
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:31:06.18ID:Dtxo8chg0
信長みたいなカリスマが出てこん限り自民のままだろう
そもそも政治家にまともな奴なんて居ないんだから
選挙なんて号泣野々村みたいなのが当選するんだぞ
およそまともなシステムじゃないの分かるだろ
第一、テメーらが選ぶ政治家の人柄どうやって知るんだよ
テレビ越しかい?馬鹿じゃねーのw分かるわけねーだろ
人生は己で何とかするしかないんだよ
政治家がどーのこーの言ってる三流は死んだ方が身の為だよ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:32:18.49ID:Vyy0p+H30
支持しない理由は、菅首相に「指導力がない」が最も多く41パーセント、次いで「政策に期待できない」が22パーセント、そして、「首相が信頼できない」が17パーセントなどとなっています。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:32:58.98ID:lJAS8HKJ0
>>901
まじで小中学生のクラス会議とかのがまともな判断下せそうだもんな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:36:29.49ID:XjbqIqmb0
そもそも国民に
やってる感を気づかれてる時点で素人なんだよ!
安倍のように気づかれないように
やってる感作れよ!
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:36:48.16ID:X+7yBmFS0
2階に逆らってやりたいことやればこうはならなかったのに
gotoトラベルとかやってオリンピックは観客無し
馬鹿だよほんとに
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:38:31.40ID:aXh+hwuG0
5ちゃんでも今の自民支持してんのなんてニュー速か東アの保守気取りの池沼か中国系工作員くらいだろ
移民ウェルカム&上納金付き領土割譲なんてゴミ政党のどこが旧民主よりマシなんだよ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:39:05.30ID:lJAS8HKJ0
>>904
べしゃりが弱々しくてふにゃふにゃしすぎなんだよガースーは
安倍は滑舌は悪かったけどその手の発信力はあったからな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:44:24.39ID:L4CKQBZu0
菅ちゃんはまず質問に対してまともな答弁しないと。責任取りたくないのはわかるけどちょっと酷すぎる。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:50:06.45ID:Ojl9fmF10
苦労人とかパンケーキおじさんかわいいとか言ってたな
バカじゃねw
就任の時は国民の為の政府を作りたいとか言ってた詐欺師だろ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:50:27.55ID:QrS/P5KP0
コロナに勝った五輪と言ってたくせに、今はコロナ禍の五輪
緊急事態宣言出してまで開催するな禿げ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:51:37.43ID:YhLmToQc0
世間的には自民党は支持するが
ガースーは支持しない
みたいなところかな?
このまま選挙の顔では自民党は不利だね
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 03:53:25.42ID:G4KfJpsI0
日本が負けそうになったら、
「はい ヤメ―」
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:00:53.46ID:/u+HgROE0
結果は悪いが他の議員ならもっと上手く対応出来たとも
思えない。議員全体の能力が地盤沈下して無能な働き者
のガースが浮き出てトップになったから事態は深刻。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:04:46.39ID:YpM4onXk0
こりゃそろそろ孔明も考えた方がいいよ。孔明が非自民につけば自民は終了や。自慰連合でネトウヨをオナらせるだけになる
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:05:21.69ID:hYiHcoUK0
>>920
浮き出るも何も麻生、二階、安倍が傀儡にちょうど良いから神輿に担いだだけ。
自民党幹部の支離滅裂な状態を体現したのが菅
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:10:51.08ID:Ojl9fmF10
[過去ログ] 【調査】新元号「令和」、正直どう思った? 発表直後のアンケートは、意外な結果に... (1002レス)
最多は「あまり良くないと思う」で828票(30.4%)。以下、「とても良いと思う」(583票=21.4%)、「とても悪いと思う」(486票=17.8%)、「まあ良いと思う」(474票=17.4%)、「良くも悪くもない」(357票=13.0%)だった。
和を命令する感じ
は見事に的中http://n2ch.net/r/-/newsplus/1554167410/1-?guid=ON
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:11:04.74ID:7BJrPL2A0
やってる事が全部お友達への税金横流しだからな
バレないと思ってんのか?
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:13:34.59ID:C3CcYxyS0
選手村やプレスセンターのクラスターは
何処に何人まで収容できるんだ
無症状だとしても、隔離しろという話になる
発信力のある選手やメディア関係者に
不満をぶち撒けられないような隔離施設はあるのか
そんな場所は何処にもないだろう
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:15:15.45ID:2PWM+PDh0
>>6
自分の部下に言わせておいて、逆風だと分かったら助け船も出さないで西村さんのせいにしてダンマリ決め込むガースーは国民からの不支持より仲間内からの不支持率の方がもっと高い
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:19:04.55ID:6FilQY7q0
枝野って心底嫌われてるな。そりゃスピーディ隠して影響ないって言ってちゃ。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:19:34.01ID:HBW1sIl30
他人の作文読むだけで誰が支持するのよ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:20:27.90ID:qHSCfkmF0
民主党なら二年延期だったんだよなあ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:20:40.72ID:LyQFAxKF0
日本消えてなくなれよ

自己責任
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:20:52.81ID:Lqca2YjIO
菅は最初から全然支持してないよ俺は
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:22:00.67ID:MHe3NCoG0
>>938
その代わりワクチンはシノファームだけどね
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:23:33.94ID:OGz0b5kO0
自党で一番は、結局スー氏?

(選挙で自党及び候補者に入れたことはない。)
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:23:54.02ID:Lqca2YjIO
読売は菅支持
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:25:22.34ID:3m1cX66Y0
自民は酷いけどかわりがいないから仕方ないよ民主なんか地獄だよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:26:04.77ID:LkmItWWV0
コロナから逃げ国民を捨てた
安倍後菅同じ信念変わるわけがない
自民党は選挙の為だけの党
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:29:57.68ID:18Ryj6Po0
平気でウソかく、ごみうり新聞は信用できません。 全国民。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:30:17.35ID:/T6p0rJH0
まあ自民じゃなきゃあファイザーモデルナが手に入ることはなかっただろうってのはさすがにわかってるよ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:31:38.04ID:vUpqg0o40
>>948
なぜ?w
何も褒めるものないからそれが唯一の手柄なの?w
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:31:51.88ID:urlq6e920
首相ってリコールできないの?よくこんな途切れ途切れ遠くの目をしながら、ハッキリ話さない人がリーダーだとかやってるわ。自民党史上最悪の汚点だったね。
一党独裁を買いかぶり過ぎてきた結果ではないかしら
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 04:32:43.86ID:C3CcYxyS0
数万人の五輪関係者の7割ワクチン接種済みとはいっても
一週間も同じ空間にいれば数万人の中から千人2千人と陽性者がゾロゾロ出たらどう扱うんだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況