X



【台湾大学教授】 台湾で異常に高いコロナ死亡率、日本と比較して原因を探る [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/07/13(火) 07:19:31.51ID:kkx8CJ1M9
台湾では新型コロナウイルス感染症患者の致死率(死亡率)が4.81%と、世界的にもかなり高い状態だ。

台湾大学公共衛生学院のセン長権教授(「セン」は「擔」から手へんを除く)はこのほど、
日本の状況と比較して原因を探る文章をフェイスブックで発表した。

セン教授はまず、学問上の「致死率」とは「確診死亡数」÷「感染確診総数」で算出される数値と説明した。
つまり、致死率が4.81%とは、新型コロナウイルスに感染したと確認された100人当たりで4.81人が死亡していることを示す数値だ。

セン教授は、台湾と日本における、年齢別の死者数や致死率の違いに注目した。

台湾も日本も、年齢が高くなるほど致死率が上昇するのは同じだが、台湾では50−59歳における致死率が2.13%で、
日本における高齢者までを含む全年齢を通じた致死率の1.41%をすでに上回っている。

そして台湾では80歳以上の致死率が35%にまで達している。日本の同じ年齢層における死亡率は13%だ。

次に、死者数について比較した。日本では60−69歳、70−79歳、80歳以上と、
年齢層が10歳高くなるごとに死者数がそれぞれ倍になっている。

台湾では60−69歳、70−79歳、80歳以上の死者数に大きな違いはない。

セン教授は、日台のデータを比較すれば、台湾における新型コロナウイルス感染症の治療には、改善の余地が存在するだろうとの見方を示した。
特に、台湾では発症してから感染しているかどうかを検査して治療開始が遅れる現象が生じており、早期治療ができなかったために、重症化率が高まっているという。

また、台湾では感染症発生の新たな波に医療が対応できなくなったことも、入院患者の生存率を低下させ、致死率を高めた原因の一つとした。

セン教授は、日本における20代の感染確認数が多いことにも注目した。
日本では全ての年齢層のうち、20−29歳の感染確診数が最も多い。台湾では、20−29歳、30−39歳、40−49歳と確診数が増加していき、60−69歳でピークとなる。

セン教授は、アジア一部地域についての7月5日までの人口100人当たりのPCR検査の延べ人数を紹介した。
香港では2677人、日本では126人、シンガポールでは2326人、韓国では207人、台湾では63人という。

セン教授は、若い世代では感染しても無症状や軽症の場合が多いと指摘。

台湾では検査数が極めて少ないことが、発症を伴わない若い世代の感染を見逃すことにつながっていり、
感染例数が実際よりも小さいことが致死率を押し上げる一因になっているとの見方を示した。
https://www.recordchina.co.jp/b879272-s25-c30-d0198.html#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:22:16.79ID:eCwNtd+I0
中国から密航されるまでは完ぺきだったのにな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:22:22.26ID:9UsS8e7D0
要は比率は変わらんと
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:22:22.50ID:axdnL4hW0
台湾では検査数が極めて少ないことが、発症を伴わない若い世代の感染を見逃すことにつながっており、
感染例数が実際よりも小さいことが致死率を押し上げる一因になっているとの見方
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:22:23.54ID:8zyl0JIC0
シャットアウトに成功せず、ウイルスが弱いうちにある程度の人がかかっておくべきだったんじゃないのか?と皮肉な見方してしまう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:24:33.00ID:lHgQkfgk0
日本より暑いからウイルスも更に活発に動くんじゃないかな
素人の意見だけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:25:05.61ID:ihPPK37u0
台湾は慢性腎臓病が日本より比率がヤバい
透析患者比率は世界上位
糖尿病患者率も世界上位
元々患者の質が悪い

まだ自身の健康への関心は薄いのかもしれない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:26:18.98ID:VOdq9rVw0
>>5
>>6 
台湾だけじゃなくて日本以外の海外も異様に死亡率高いから
日本が隠蔽してるというのが最も矛盾なくなる答えでっせ

世界中で高齢者しか死なないとか言ってるの日本だけ
海外では乳幼児から普通にコロナ肺炎で死んでる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:26:40.25ID:X+7yBmFS0
治療がだめなんだろ
日本でも、ステロイドばかり使ってる神戸では死亡率がやたら高い
ちゃんと早期にレムデシビル使ってる東京や愛知は死亡率が低い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:26:46.30ID:VOdq9rVw0
>>9 台湾だけじゃなくて日本以外の海外も異様に死亡率高いから
日本が隠蔽してるというのが最も矛盾なくなる答えでっせ

世界中で高齢者しか死なないとか言ってるの日本だけ
海外では乳幼児から普通にコロナ肺炎で死んでる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:27:46.74ID:myAQqxRN0
台湾は家の中に入るときは靴を脱ぐのか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:29:31.14ID:rVotmBnf0
誤差の範囲
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:30:04.19ID:6lHoiYJz0
アクティブに動く世代じゃなく
60から69がピークなら
X線が整ってなくて軽症での肺炎を見逃す、
保険が整ってなくて病院に行かない、
その結果、PCR検査数が足らない
などじゃないかな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:30:44.02ID:5em13C7h0
BCGだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:31:34.47ID:u+7jcjh10
油たっぷりの中華料理でメタボなんでは。
台湾は知らないが、大陸中国の爆発動画に映っている人民は
驚くほどみんなデブだし。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:31:38.23ID:xk0cgndY0
そりゃ台湾みたいな後進国と日本じゃ医療の差あるやろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:32:55.84ID:kJVcPyFm0
中国が台湾にだけ改良型コロナをばら撒いたんじゃね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:33:52.59ID:4OAn2zXw0
中国は民間人を襲うクソ国家
沖縄も民間人から殺されることを知れよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:34:03.98ID:l+Cvov3c0
SARSの時台湾に居たけど納豆が効果あると真剣に言われたな
確かに関西の人口100万人感染率関東に比べて高いし
東京の人口密度と比べても高いしな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:34:21.91ID:pzUjB9wM0
>>15
それはあるやろな。
世界中の医療業界が1年前に経験した悪夢を、台湾は今初めて経験してるわけだから。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:34:28.92ID:DC7EuaKB0
台湾は中国から謎のボート船が大量に漂着して感染した中国人に密入国されるまでは完璧にコロナ抑えてたのにな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:34:48.15ID:tyR5rJ/h0
>>9
一時期中国へ臓器移植ツアーに行く年寄りが多くて社会問題になってたんだよな
禁止されてる今でも秘密裏に行く人がいるらしいけど
その臓器がどうやって調達されたモノなのか考えたら・・
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:34:57.65ID:2CRg1llH0
まだサンプルが少ないだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:36:24.60ID:Q/jR/nXM0
習による陰謀

習一派を射殺しろよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:36:50.00ID:jnduNabx0
>>3
それな。ほんと武力侵攻にしか見えんわ。
しかも改良型を送り込まれたと見える
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:36:51.80ID:tyR5rJ/h0
>>23
台湾の料理は日本の料理に比べたらずっとさっぱり系で健康的だよ
塩と脂に関してはな
ただし糖分
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:37:37.13ID:bRICwywn0
>>1
「セン」は「擔」から手へんを除く
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:37:40.74ID:bbKBTIjD0
AZワクチン?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:37:46.86ID:WJlUS0220
日本はコロナで死んでもカウントしてないことがあるんじゃないの
データ変だから参考にすんな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:37:48.29ID:QzlmmHTx0
>>6
たぶんそれ。
日本は2019年の秋からすでに中国人がウイルス持ち込んでて国民に広く軽ーく感染してるような状態になったのだろう。
だから多少免疫が出来てたんじゃないかな。

俺は明確にコロナと診断されたことはないけど、人生でなったことない異常がこの1、2年で出たし抗体検査すれば抗体が出てくる自信あるもんw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:37:59.49ID:EuoFJ+y50
>>14
世界一の高齢化社会だけど死亡者減ったからな
日本は謎すぎる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:38:09.64ID:OY+WwHHk0
コロナ死の定義が違うんじゃねーの。国ごとの違いはおろか日本でも自治体間で違ってたらしいじゃん
イギリスも陽性判定されてから死亡日までの期間を短縮して変更してるし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:39:01.37ID:+NsqnHoN0
分母が間違ってるんだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:39:21.63ID:qtyEJ02v0
日本の死亡率はあてにならねーから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:41:18.91ID:t8zg5KSx0
台湾は暑くて換気しないから。
生活習慣の違いかな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:41:30.75ID:3BkfjN8w0
台湾ってワクチン接種での死亡者が異様に多かったのでは?
AZワクチンばかり送ってるのが理由らしいが、真偽のほどは?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:41:40.09ID:Grl1c8dK0
>>9
歯医者だけど台湾人は歯が悪いね。
中国人はめっちゃ健康に気を使ってるし、歯も大切にしてる。
どこで差が出たんだろうか。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:41:44.29ID:8v3J3PhJ0
ジャップに押し付けられたワクチンが塩水だったんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:42:03.94ID:ItPrgXY/0
日本人がコロナで死なない理由として
日本は病院に行くと風邪でも抗生物質が出される
数年前に話題になった話だが死体が腐りにくい
食品の添加物によるものらしいが
何かしら関係してないか(´・ω・`)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:42:06.47ID:QzlmmHTx0
>>30
納豆は真面目にいいと思う。
ナットウキナーゼは血栓を防ぐと言われているし、納豆に含まれる5-ALAがコロナウイルスを抑制するという研究結果も出てるし。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:42:30.99ID:i84qojR70
日本が検査抑制して隠蔽してるだけ
一方台湾をはじめ先進国は検査が感染症対策の基本
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:43:05.79ID:w4LzHl5r0
ちゃんと調べてるから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:43:15.30ID:2R+BwKf00
>>42
アホそう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:43:18.94ID:FXGMBVeE0
日本は隠してるからな🙄
0063台湾の陽性者の型と日本の陽性者の型が異なる可能性
垢版 |
2021/07/13(火) 07:43:23.27ID:c2swEEK70
>>1

>日本における高齢者までを含む全年齢を通じた致死率の1.41%をすでに上回っている。
>そして台湾では80歳以上の致死率が35%にまで達している。日本の同じ年齢層における死亡率は13%だ

日本の80歳以上致死率の集計期間がより2020/2月に近いデータが含まれるならば、
台湾は累積の中のここ最近の陽性者発生者で占められる

台湾の陽性者の型と日本の陽性者の型が異なる可能性
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:43:28.71ID:3BkfjN8w0
台湾は、細い人は本当に細いが、小太りも結構いるからな
(若い男は、兵役あるからほぼ皆締まってるが)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:43:29.66ID:8Xg4JvhA0
屋台だらけで不衛生だろ。でも一番行きたい国なんだよ早く在日コロナ消えろよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:43:43.73ID:U3oY9zJ00
防疫が上手く行ってたから、この辺の研究はこれからなんだろうな、台灣は。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:43:55.25ID:0Klk/sGN0
台湾はずっと0に近い低い数値だったから免疫が全然ないんじゃね?
日本は結構適当だったから無症状とか検査漏れとかで獲得できてたのかもw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:44:05.87ID:e0HFWwds0
>>42
自分も去年の1月くらいにしつこい咳と長く続く倦怠感と
味覚異常のある風邪をひいたのでコロナに感染したと思ってる
まわりでもこういう変な風邪が流行っていたが
重症者は特にいなかった
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:45:32.07ID:8NhDBDqy0
>>42
インバウンド()で、
コロナ前までワラワラ中国人観光客が来た、
地方都市繁華街在住だけど、
2019年の12月に急に倦怠感に襲われたかと思ったら、
翌日から高熱出て数日後に肺炎になったわw
喀痰検査では原因となる菌やウイルス特定できんかった。

まあ高齢者が回りにいたけどうつってないしコロナではなかったと思うけど、
今となったらなんだかなぁと思う。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:45:37.72ID:QzlmmHTx0
>>61
君よりは賢いよw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:45:45.50ID:l+Cvov3c0
>>54
武田邦彦先生は免疫上げて暮せばいいと言ってたし
免疫上げるなら緊急事態宣言見たいに縛るよりはストレス溜めない生き方の方が免疫力上がると思うし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:46:41.35ID:hqh4tetD0
>>58
>>1読んだか?
台湾は他のアジア諸国と比べて検査数が少ないから致死率が高く出るのでは、という話だぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:47:10.38ID:c2swEEK70
>>1

治療法が日本と同一相当と言えるかどうか。

>台湾では発症してから感染しているかどうかを検査して治療開始が遅れる現象が生じており、早期治療ができなかったために、重症化率が高まっているという。

検査陽性時点の症状(検査の基準)が同じかどうか、CT値違いも原因の可能性とし想定
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:47:49.04ID:RX29ZHVa0
>>1
罹りにくい防疫が強力ならば当然
感染してしまうとその抵抗力は総体的に低い状況となるから
死亡率は高くなるだろうよ。
詳しい医学的な照明は無理だが統計比率予想としては
当然それは予測できる数値として出るからね。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:47:50.69ID:LOtlP8cY0
>>10
日本では高齢者も死んで無いんだが?
それどころか高齢者の死亡率自体も下がってる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:48:15.34ID:zea6qF+V0
>>42
台湾こそその恩恵ありそうやけどな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:48:49.33ID:1jUdXM/V0
茂木健一郎 五輪の無観客開催は最悪の決定とバッサリ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626001130/
今無観客は間違っていると思っていて。今からでも遅くないから撤回して、客を入れた方がいい。

はっきり申し上げますが、専門家の数理的な予測は、当たるも八卦 当たらぬも八卦。
占いと同じレベルだ。それは当たり前な話で、未知のパラメーターが多すぎるんですね。
実際に外国を見ても、ワクチンで抑え込んだと思ったら、また感染が拡大する。

このウィルスについての振る舞いはよく分からないんです。専門家の言うことは
『人流が増えてお酒飲んだら増えるんじゃないですか』っていう、印象論以上のものではないんですよ

野球・サッカーでは観客が入れられることについても触れ
オリンピックだけ、無観客にする根拠は何でしょうか。ないですよねと問いかけた
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:51:50.42ID:ZYIRg4n20
日本のPCR検査は増幅回数が多くて本来なら感染していると言えないレベルでも陽性にしちゃってるからだね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:52:25.40ID:ItPrgXY/0
>>42
たしかに
インフルみたいに熱とか倦怠感が強く出るけど
インフル検査が陰性で休めないって何人か言っていた
違う現場でも同じ症状に加えて咳、鼻水の人がいて
死ぬんじゃないかと思ったよ(´・ω・`)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:54:47.50ID:jNC+dkh70
これワクチン接種の効果じゃないのか
もう日本の65歳以上の半数が2回接種を終わってるし
2回接種で重症化を9割も防げるって言われてるし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:55:27.41ID:yj3HkdQd0
>>14
ワクチン接種後の死亡者ですらギャーギャー騒がれてるのに、
コロナ死の子供が隠蔽出来るわけがない。
家族経由であっという間に拡散するわ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:55:50.48ID:ly6VKoS00
>>14
医療設備も人材も他国ではありえん充実度だからねえ
スマホアプリでやってる感出してるだけとことは現実で違いが出るんょ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:56:33.24ID:pv2MngVK0
島国は免疫力低いイメージ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:56:39.82ID:kmPSg5TM0
日本はコロナが原因で死亡してもワクチン接種後の死亡と同じ「因果関係が認められない」でカウントしない技術があるからな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:57:47.82ID:aSGK/BN30
>>42
まさにその頃に家中で酷い風邪ひいて
自分は倦怠感と記憶力低下の後遺症が残ったのでちょっとそれ疑ってる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:58:30.40ID:c2swEEK70
>>1 >>77

>台湾では発症してから感染しているかどうかを検査して治療開始が遅れる現象が生じており、早期治療ができなかったために、重症化率が高まっているという。

日本は2020夏ごろ??無症状陽性者が2割ぐらい含まれていたはず、ここ最近は知らないが
2020/4月ごろは検査絞って重症近い陽性者が多いはず。

台湾は発症初期付近?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 07:58:31.50ID:FD74yoLT0
日本人も海外では死んでる
医療の差
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況