X



【産業】<「飲食店」だけが叩かれるシンプルな理由>なぜ、いたぶってもいいような扱いになってしまったのか? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/13(火) 12:09:11.64ID:il1Y1BWN9
ここまでくるともはや「反社」扱いではないだろうか。

 7月8日、西村康稔経済再生相が酒類提供に応じない一部飲食店に対して、金融機関や取引先から働きかけてもらったり、利用客から「ぐるなび」などのクチコミサイトを通じて匿名で情報提供をしてもらったりする、という考えを示して大炎上し、「撤回」に追い込まれた。


 これは当然といえば当然だ。表現がマイルドになっているだけで、本質的な部分では「暴力団排除」でやっていることと大差がないからだ。

 例えば、暴力団の構成員や密接交際者だと判明した場合、金融機関で即座に取引が停止される。また、最近は多くの企業が商取引に「暴排条項」を盛り込んでいるので、反社認定されれば当然、取引もストップされる。また、全国の警察は暴力団を社会から撲滅するため、一般市民からの情報提供のために「匿名通報ダイヤル」なども設けている。つまり、「金融機関」「取引先」「匿名タレコミ」でプレッシャーをかけるのは、「国家として撲滅しなくてはいけない人々」に対して行われるものなのだ。

 西村大臣は、それをカタギの商売人たちにやろうとしていた。しかも、法的根拠はゼロ。辞任せずに済んでラッキーくらいの「暴挙」と言えよう。

 ただ、これは裏を返せば、今の日本において飲食店というものが、「どんなひどい扱いをしてもいい存在」となってしまった現実を示している。感染防止をしっかりやれと言うので、最後の力を振り絞ってしっかりやったら「酒を出すな」――。「命を守るため」「感染が広がってもいいのか」と逆ギレすれば、これまでは絶対に許されなかった特定事業者への差別・攻撃もギリ通ってしまう。そういう感覚の麻痺(まひ)が、西村大臣や周辺の官僚の状況判断を狂わせたのではないか。

 そこで次に気になるのは、なぜ「飲食」はいたぶってもいいような扱いになってしまったのかである。いろいろなご意見があるだろうが、筆者はシンプルに飲食という産業が「弱い」ことに尽きると考えている。経済的にも政治的にも弱者なので、権力からスケープゴートにされてしまっているのだ。

7/13(火) 9:30 全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/56e42ef0fbcad5e0cfbc11971bf705edf248f90e
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:10:43.89ID:zlw1LQef0
飲食
建築
芸能
旅行

瀕死な業界って他にある?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:10:46.96ID:4Kd7qZYB0
月に180万貰って
場末のスナックのBBAとか、
旅行行くんだと嬉々として触れ回ってたからな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:10:56.13ID:Bsl4zBAs0
酒があまり出ない飲食店は協力金でウマウマ

吉野家HD---大幅反発、第1四半期は想定以上の損益改善との評価に
https://jp.reuters.com/article/idJP00093500_20210712_00820210712
経常損益は前年同期42.8億円の赤字から25.2億円の黒字に転じている。
経常利益は上半期計画の84%に達している。
人件費や広告宣伝費などの抑制効果で販管費比率が改善したほか、
営業外で時短協力金を計上している。

ココイチの壱番屋、純利益5倍 テークアウトで需要増、時短協力金などで増益
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2106/25/news164.html
また、営業外収益として営業時間短縮による時短協力金などの補助金を、
特別利益として投資有価証券売却益を計上したため、
経常利益、純利益が大きく伸びた。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:11:01.18ID:FU/knwfI0
>>1
さんざん血税もらってんだから矢面に立たされても仕方ないだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:11:09.20ID:xT/RhO+E0
単純に対策せずに営業してるからだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:11:22.55ID:eQs2UBAz0
政治家官僚メディアが仕掛けてるだけ

実際は官僚とメディアをもっと責める必要がある
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:11:33.94ID:/N16AsvA0
飲食店が酒は原因じゃないと決め付けとるから酒税上げろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:11:40.05ID:Jhm2XQHa0
だってアクリル板立ててなかったり感染症対策ユルユルなとこほど普通に客入れて飲み食いさせてるもん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:12:00.97ID:XXPWtfT/0
そんな感情論じゃなく只の論理
マスクを外すから感染拡大の場になった
ここから目をそらしてたらなにも解決しないよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:12:06.46ID:tJK1CByV0
反社と水商売は切っても切れん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:12:07.79ID:78YRA4YS0
飲食店にだけ死ねってのは酷だろ
諦めて国民皆で死ねば公平だろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:12:11.84ID:zLEUyHkD0
そりゃあバカ相手の商売してバカホイホイになってんだから仕方がない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:12:20.71ID:+Gp37/EL0
実際にクラスター出してるだろ。
全く関係無いのに叩かれたパチンコ屋がかわいそう。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:12:37.47ID:aVZsJCkm0
政治家や分科会の連中は平気な顔して飲食店に出入りするのか?
俺がオーナーなら出禁やぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:12:40.05ID:zSS0G+vP0
>>1
いたぶっても良いようなことしてきたからにきまってるだろ

今までの自分たちがあたかも聖人であったかのような口で被害者ぶるから付ける薬はない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:13:01.63ID:Jzs3CXZU0
お酒ありの飲食が原因だとネット民が騒いだから
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:13:11.62ID:CpW1x4E70
なくても困らない
コロナ落ち着けばまた新しい店できるんだし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:13:24.90ID:EhwzCaS40
>>1
      便通・マスゴミ・飲食・イベント業者・宿泊・観光・・・   
    /⌒ヽ__
   <`Д´メ.>/ |   この損害を、どうしてくれるニカ〜!!!
 ⊂ へ  ∩./ .|
i ̄(_) ̄i. ̄__/
 ̄ (_)|| ̄ ̄
    ̄ ̄ ̄
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:14:14.54ID:atWfmDbw0
政府は何も悪くないだろ
全ての元凶は売国左翼マスコミと在日チョン

テレビは面白いとか面白くないって以前に、
もっと積極的に日本を滅ぼそうとしている存在だと思っていた方がいい
売国左翼と在日チョンは、テレビでコロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

.
山口二郎「世界の中で日本の居場所なんかない」 [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620723132/

.
売国左翼と在日チョンは、コロナを煽って日本経済を叩き潰し、
五輪も中止に追い込もうと画策して、日本人から夢も希望も奪い取ろうとしている


.
韓国が「対日世論工作」工作費を三倍に増やしたけど、
今の異常な東京五輪中止運動と関係あると思う


https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

.
日本の売国左翼マスコミは完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:14:20.50ID:hDA+LVJw0
選挙に行かないからに決まってるだろw、次の選挙も糞自公が楽勝するようなら、もう舐められっぱなしなんてもんじゃない、踏みにじりの放尿〜シャ〜じゃね??w
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:14:28.15ID:ddJtLp5V0
緊急事態で飲酒を叩くと実際に感染者数が減るから
これ以上の理由はない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:14:30.87ID:Sh5Nibz70
しょーがねーだろ
スーパーの食材よりも劣悪な食材を仕入れて
一般人よりも下手くそな調理をして付加価値だーて高値で売りつけて
場代だーて言って更にぼったくってた輩が跋扈していたのは事実なんだからさー
何でてめーらよりも料理の腕がある俺がてめーらに金払って食いに行かなきゃならねーんだ?
だったら神様来てくださってありがとーございましたってやるのが筋なのに
帰ってきたら腹痛くなったわ。てめーら俺に変なモノ食わせただろ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:14:31.90ID:P6pXZfHm0
献金してないし票田でも無いからに決まってんだろ
医師会を見ろよ、あんだけすき放題やっててもほかを潰してでも守られてるぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:14:37.70ID:/HfBg+ml0
こんなに頑張って協力してるのにって言っておいて、別垢系列店は鍵垢で開けてます飲んでって!
ってやるからやぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:14:53.89ID:bbO10Ju/0
実際に会食でクラスター起きてるからではないのかな
カラオケやスポーツイベントやジムも同じように規制しないとあかんね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:15:18.75ID:ZudTbXOa0
働かないで新車2台買ってそれでも金余るから海外旅行〜とか明るみになったからな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:15:28.62ID:atWfmDbw0
もう日本に売国左翼なんて老人層の一部にしかいない絶滅危惧種

もう日本の反日勢力を主導しているのは在日チョンなんだよ
シールズも中核メンバーは全寮制キリスト教系の在日チョン学校の生徒だった
福山哲郎や土井たか子や福島瑞穂も帰化チョンだと暴露されてるし

日本国民が在日チョンに皆殺しにされるか
在日チョンが日本国民に皆殺しにされるか
これは、在日チョンと日本国民の命を賭けた戦いだと、日本国民が自覚しないと

日本の売国左翼マスコミといった左翼勢力は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ

https://www.news-postseven.com/archives/20120925_144970.html?DETAIL
すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」

80298973
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:15:28.91ID:W6+CZz2I0
飲食店ってのは潰れてもまた新しいお店が出来る

自民党は飲食店を犠牲にして、外国人受け入れ続けるコロナ蔓延のすり替えをやっている
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:15:46.37ID:36PFteGb0
物販店のことも気に掛けて下さい。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:16:04.55ID:zlw1LQef0
建築

大手は知らんが
建築資材が輸入できず
発注があるのに資材がなく作れない....
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:16:05.38ID:ZGestZUg0
ルールを守らないんだから反社だろwwwwwwwwww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:16:16.93ID:iwf2iDZI0
【感染経路】(東京 6/29-7/5)
48.8 % : 同居
18.4 % : 職場
9.2 % :病院・福祉施設・学校・保育園
8.6 % :会食
1.4 % :接待を伴う飲食 👈
13.6 % : その他

飲食店潰して竹中の派遣業まわすため
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:16:19.22ID:CSIGBbZn0
天災なんだから仕方がない。
津波で家流されたから税金で建て直してくれと言っているのと変わらん。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:16:19.80ID:atWfmDbw0
【外交】 立憲民主党・副代表 森裕子 「北朝鮮にワクチン提供すべき」発言 「どこからの指示だ」=丸山氏4 [ベクトル空間★]

立憲ってマジでやばくない?チョンと一体化しすぎている


【政権交代】 立民 共産党、都議選の共闘に手応え 「総選挙で 野党候補を一本化して1対1の構図にすれば、票来る可能性広がる」 [ベクトル空間★]

「共産党との共闘」っていい加減にしろよ、このクソ売国政党

性犯罪者頼みの立憲wwwwwwwww

立憲民主党 新潟5区で 米山隆一 前知事の推薦を決定
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1606129525/


こっちも酷い

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1562455893/
立憲民主党・塩村文夏の過去の問題発言「妊娠したと嘘をついた」「1500万円慰謝料もらった」 泉谷しげる「お前詐欺師だな」


立憲民主党といった日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない

民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった

負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ

892+7897
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:16:28.65ID:/HfBg+ml0
未だにマンボウ指定地域じゃなくてもカラオケ設備使わせて貰えないカラオケボックスとかにそのセリフ言えるの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:16:33.01ID:Ecbq/QVF0
んーアレナだから水商売に特会注いでんだな。ちょっと前も
わだいなってたもんな?

何で問題化するかはこの一点はストレッチゴールに勝ちを設定してえうかどうか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:16:39.68ID:Jzs3CXZU0
元はと言えばGOTOが気に入らない勢がGOTOを潰すために飲食のせいとネットて言って回ったのが元々の原因
でも、その言説を覆すだけの材料が業界や専門家から今まで無し
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:16:40.73ID:ZGpIyawt0
普通の時でさえホームから転落したり、自動車なんか飲んで運転することは厳罰になるくらい判断力が低下する、自我を無くすことが分かってる

飲んだらコロナ対策なんか飛んでいく上に経口摂取を加速する状態におかれるんだから原因は明らかでしょ

いたぶるとかいうのは叩いてる側の人間の民度の問題だけどね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:16:54.56ID:n8riib8o0
>>43
これだな
飲食連合なんてのをつくって族議員を送り出して
そこから利益供与なりしないからこうなる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:16:55.47ID:JmlW0qCw0
所詮水商売と見られている
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:17:04.75ID:U8+s0KdX0
協力金あんだけ貰っといて文句言っててびっくりするわ
文句言うなら貰った協力金を全部突き返してから言えよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:17:12.96ID:kPDGquQS0
今まで糞しょぼいボッタクリ料理出してた店がコロナ禍になってから凄い良くなった
生き残りバトルに参加させたほうがサービス良くなるぞ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:17:23.77ID:HUhVMwan0
これも全て、

自民党に献金しないからだよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:17:51.91ID:dAx71EI70
飲食店を閉めさせても効果が無かった
むしろ、緊急事態宣言によるテレワークの方が効果が高いんだよね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:17:53.54ID:iwf2iDZI0
>>78

【感染経路】(東京 6/29-7/5)
48.8 % : 同居
18.4 % : 職場
9.2 % :病院・福祉施設・学校・保育園
8.6 % :会食
1.4 % :接待を伴う飲食 👈
13.6 % : その他

飲食店潰して竹中の派遣業まわすため
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:17:54.35ID:ZudTbXOa0
>>64
俺も連れてけ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:18:04.06ID:Iu4Ia/UN0
今月入ってからの空港検疫の内容を見ると、東京の感染拡大はインドネシアからの入国者による影響だと思う
政府は感染拡大の原因を、酒やカラオケになすり付けてるだけ

以下、今月に入ってからの空港検疫
インドネシアから入国する陽性者が明らかに多く、さらにその多くで症状が出ているケースが多い
7/12 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19811.html
7/11 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19774.html
7/10 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19772.html
7/9 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19763.html
7/8 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19750.html
7/7 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19722.html
7/6 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19668.html
7/5 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19668.html
7/4 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19654.html
7/3 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19652.html
7/2 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19647.html
7/1 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19616.html
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:18:09.71ID:aVZsJCkm0
なくても困らないとか言ってる奴は生涯自炊か冷凍食品でも食ってればええわ
弁当もウーバーイーツも利用するなよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:18:11.66ID:p2bmnmYO0
コロナ対策何もしてねーからだろ
トイレや屋外見てみろよ相変わらず密だぞ

スーパーとかあるから無くても困らない
金持ちの道楽に付き合う義理はねー
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:18:34.76ID:J6Q2NhSA0
多額の協力金を受け取りながら文句を垂れた上、感染対策が疎かだからな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:18:47.92ID:5zdGlvPW0
飲食店が悪いということにしないと
電車が、企業が、東京の存在、活動そのものが悪いということになってしまう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:18:55.16ID:T/vt6DK20
銀座の高級店とか、「政治家お断り」みたいな札立てて議員に恥かかせてくれればいいのにな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:18:56.32ID:moogHzVy0
だいたい叩くのなんてネットだからな。
ネットに張り付いて誹謗中傷してるのはだいたい引き込もり。
引きこもりにとって飲食店なんて潰れても関係ないし、むしろ幸せ者たちの象徴だから潰れてほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況