X



【放送界に激震】<キー局が冷や汗をかく"テレビ離れ"の最新データ>「毎日テレビを見るの老人ばかり」 ★6 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/13(火) 18:29:21.03ID:Xoj20Ops9
毎日テレビを見る人は8割を切り、10代・20代の半数がテレビを見なくなった――。こんなデータが明らかになり、コロナ禍で広告収入が落ち込んでいる放送界に激震が走っている。

しばらく前から若者の「テレビ離れ」は言われてきたものの放送界はタカをくくっていた節があるが、テレビライフが激変している実態を突きつけられて、にわかにざわついてきた。

「衝撃的なデータ」を明らかにしたのは、NHK放送文化研究所の「国民生活時間調査2020」。5年ごとに実施している全国的な調査で、生活行動と関連づけながら行うため信頼度の高いメディア調査として知られる。

https://president.ismcdn.jp/mwimgs/9/e/-/img_9eaa90fc493d8d304d37fefa1e1e2b74205547.jpg

この中で、平日の1日に少しでもテレビを見る人の割合(行為者率)は79%と、2015年調査の85%に比べ、5年間で6ポイントも減少。1960年の調査開始以来、初めて8割を切った。

年齢別にみると、50代以下は軒並み減少。とくに、10〜15歳は56%(2015年調査78%)と22ポイント減、16〜19歳は47%(同71%)と24ポイント減、20代は51%(同69%)と18ポイント減、と、いずれも激減した。つまり、今や10代や20代の若者は、2人に1人がテレビを見ないということになる。

また、30代も63%(同75%、12ポイント減)、40代68%(同81%、13ポイント減)、50代83%(同90%、7ポイント減)と、いずれの世代も「テレビ離れ」が加速している。

9割以上の高水準を保っているのは、70歳以上95%、60代94%とシニア世代に限られてしまった。

2010年までは、9割の人がテレビ漬けの日々を過ごし、若者世代も8割以上が毎日テレビを見ていただけに、この5年間の「テレビ離れ」のスピードは半端ではない

2021/07/12 15:00 プレジデントオンライン
https://president.jp/articles/-/47695?page=1

1 Egg ★ 2021/07/12(月) 23:00:31.1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626147094/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:18:48.88ID:MPmFm5cD0
>>94
たかだかやっても5秒とかで元に戻れるだろ
TVみたいにシーエムを3分も5分もそれ以上とか延々と流し続けられるなんてことないよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:19:34.03ID:uw1LAR+s0
テレビが庶民でも買えるようになったら主流がラジオからテレビに変わったけどラジオは残ってる。テレビも同じ運命辿る時期なのよ。

テレビもいきなり消えないだろうけど、テレビの座に他の媒体が入ってきて隅っこに追いやられてるだけ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:20:03.12ID:MPmFm5cD0
>>99
今はおんぼろテレビでもジェイコムの新しい機械入れたらYouTubeバンバン見れるんだよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:22:22.45ID:z6e1oE+B0
>>101
ほとんど録画視聴だから
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:22:36.39ID:tRnz4MzW0
あのCMで大人気の◯◯さん、とか言われてもそもそもそのCM知らねーっていうやつな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:22:38.26ID:MPmFm5cD0
ところでその機種は?
俺もオリンピック前に映像装置を買いたいと思ってるよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:23:31.49ID:PZFk/Qav0
確かに、最近は家でTV見てても
どの番組も面白くないから手元のスマホでYouTube見始めて、そっちが面白くてTV消しちゃうって事が増えたなぁ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:23:38.02ID:t6LO5kIR0
NHKをなんとかしてくれないとテレビ買えないよ
あいつらテレビ買ったらすぐカネ盗りにくるから
どうやって調べてんだよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:23:53.10ID:LBHFxKMe0
>>103
ぼったくりのケーブルテレビなんざ契約しなくてもスマホもってりゃクロームキャスト買ってくるだけでいいだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:24:25.98ID:WPltXXz20
ヤダァ(`Д´(`  )<よし、ネトウヨオジサンが>>4君の布団でオネショしてあげよう
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|
|  | ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|  |  @  ジュワァァ〜

まー、何だ。>>8じゃないけど、今のテレビは「どうしてこうなった」状態だからねー。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:25:39.27ID:6Cw+KuBc0
コア視聴率ガー
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:25:39.59ID:PZFk/Qav0
>>99
フルHDすら出来ない番組が多い地上波じゃ4K大画面がきったなーく映ったりするもんね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:25:51.47ID:Rfd3YRXC0
かろうじてバラエティーを少しだけ見るけど
それもテレビでは見ないからな
ティーバーとかで好きな時間に見られないともう見る気にならん
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:28:29.25ID:LIBQAYah0
だったらシニア向け番組中心にしてください。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:28:47.42ID:3NwZEe3s0
50歳を過ぎた知人が、TVや新聞のようなオールドメディアに触れるなんて信じられない。
オールドメディアを見ているのは100%情弱と言い切る。
情報源をネットに依存している彼は、日々擬情報を拡散している。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:28:59.05ID:15nZA6Rb0
オールドメディア崩壊の真っ最中、日本のがん細胞ざまぁ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:29:58.77ID:LBHFxKMe0
>>116
ウチのカーチャンは4Kで大草原の小さな家やるぞ!ってウッキウキだった


でも始まったら声が違う!だめだ!と言い出す重症患者だったw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:30:13.93ID:T7j7UaCi0
YouTube付きの液晶テレビ買って毎日見てる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:31:26.70ID:dhAvvK870
情弱脅すための報道しかしないから
老人以外テレビを完全に切ったよな。
中国マネーの工作一年半続けたんだから。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:31:35.40ID:BXiclYih0
今更気づいたんか

もう一つショックなこと教えたろか
ジジババは今みたいなテンポ早くて情報量が多いCMの内容全くわかってないぞw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:31:43.74ID:ZVpWPzfd0
金使えるのは老人ばっかりってわかってんならこれはチャンスでは?
老人向けに番組もCMもシフトすればいいんだよ
老人と孫世代に完全シフト
まんさん向け番組は全廃でいいよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:32:12.30ID:D9PD7zEP0
「テレビばかり見てるんじゃありません」って言われて育った世代が親になってるだから「テレビなんか見るんじゃありません」になったのは必然だろう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:32:32.45ID:IofEJeaa0
30代だけど確かに見なくなったわ

水ダウとかほんとにピンポイントでしか見ない
テレビとようつべだけじゃなく
ネトフリAbema、huluみたいな新メディアの台頭が原因だと思う

いまテレビよりFireTV無いほうが嫌だもん
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:33:21.65ID:cwxxvYNZ0
当たり前自局に都合の良い事しか報道しない
都合の悪い事は一切報道しない
スポーツは野球だけ
視聴者馬鹿にしてるって誰でも分かる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:34:45.51ID:lBVNytT20
まあ若者は若者でスマホしか見てないけどな
たいして変わらんかと
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:34:47.56ID:xcwKIirr0
テレビもネット放送すれば良いじゃん
見るやつ増えるでしょ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:35:41.94ID:mVw5aBdi0
>>125
持ってる老人が目立つだけで、半分以上の老人はワープワに毛の生えた年金収入しかないぞ
50代も3分の1は貯蓄ゼロ世帯だ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:35:59.92ID:15nZA6Rb0
テレビを捨ててNHKへのお布施を拒否するホテルが一般化して欲しいね。もはや提供されるべきサービスから外す段階だ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:36:17.56ID:d+Dtasrp0
俺は一周回ってテレビに帰ってきたぜ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:38:46.28ID:DnSoQqh50
毎日テレビ観てるよ。
主にニュース、あとWOWOWとスカパーで映画かスポーツ。
あ、BS NHKで刑事コロンボも観てるわ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:45:05.27ID:hVed4n7j0
いくら釣りレスするとしても
毎日はテレビ見ねえわ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:48:56.19ID:Y789weD50
さーて暇だし久しぶりにテレビでもみるかー→CMばかりが流れてくる→消す
大体こんな感じになっちゃったよw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:50:40.05ID:DnSoQqh50
ってか、娯楽なんてそんなもんだろ。
大抵は流行り廃りによって拡大を縮小を繰り返す。
テレビがお茶の間の一番の娯楽だった時代はもう終わり。
パソコンが家庭に入って来て高速通信が当たり前になって、
テレビじゃ見られないものがパソコンで見られるようになり、
挙句はネット動画集めてテレビ番組が作られるような時代にまでなった。
かくいうテレビ局だってネット配信に力を入れざるを得なくなったし。
もうローカル局なんて各都道府県に1局あればいいよ。
あとはキー局の放送を全国に流してCM枠だけローカル企業に売ればいいじゃん。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:53:57.26ID:otWw3V1R0
朝のニュースしか見ない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 19:57:14.11ID:/Qixxr7U0
>>42 >>54

吉本興行=[株主] 電通(韓国)、ソフトバンク(孫正義)、ヤフー(孫正義)

吉本興行はTOBで電通・ソフトバンク・ヤフーが買収 [2009年09月11日]
itmedia.co.jp/news/articles/0909/11/news085.html


【在日吉本】チョッパリピース!8.6秒バズーカ―・原爆ドーム前「広島焼き」・KPOP「ラッスンゴレライ」
gamp.ameblo.jp/deliciousicecoffee/entry-12506768610.html


ニュースもお笑いもテレビ全体が「吉本エラ朝鮮人」だらけ
https://i.imgur.com/JOiAWU7.jpg
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:02:21.73ID:Qi1jB6Yr0
静岡住みだけどテレビで原宿の美味しい店とかいらね〜
速攻でチャンネル変えるわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:04:50.27ID:XipTtA9N0
>>42
俺も15年以上前の漫才は笑い転げて観てたけど、
バラエティが芸人だらけになってからはもう漫才も
観る気無くなった。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:11:10.85ID:4D9ySiAR0
テレビという粗大ゴミ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:12:24.26ID:4D9ySiAR0
芸能人がスタジオでバカ笑いしてるの見て楽しいか?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:13:01.68ID:0GEo2lDr0
テレビは自民を叩くためにある

老人どもを自民へ投票させるな

そして韓流だけ放送すればいい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:13:24.30ID:XLZ+33s20
テレビに限らずエンタメは視聴者の成長に合わせないと一発屋で終わるよな
高橋名人と同じ末路を辿るんだよヒカキンとかも
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:14:05.88ID:gl6ipEVM0
報道だろうがスポーツ中継だろうが見る側にとってテレビは娯楽だからな
娯楽で嫌な気分になるなら、それからは離れていくよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:14:30.20ID:TCRcQhAn0
公共放送のハートネット
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:14:45.24ID:zyYFJ4xY0
テレビの力ってまだまだあるぞ。
金足農。ラグビーW杯。カーリング女子。日本中熱狂したもの。スポーツはまだまだいけるんじゃね?
でも…せっかくの自国開催オリンピックをテレビはめちゃくちゃ批判してる。アスリートへも酷い事言ってたよね?
自業自得w
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:21:45.17ID:ZPSxwzbY0
あれだけ反日活動ばかりしていれば見る方も嫌になる。
政権の不味いところばかりを発信して、偏向報道も
甚だしい。青山や玉川顔を見るだけでTVを消す。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:23:41.16ID:W6gR/NMN0
エンタメ業界、五輪関連優先で職域接種済みの連中がテレビの中で「デンガナ」「マンガナ」とがなっているのを見せつけられるだけ。
まっ、勝手にやってくれ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:27:10.50ID:PnSSlK230
業界自体が20年以上前の感性で止まってるよな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:29:37.07ID:Q7rQQwiN0
>>12>>35
ヽ(´・ω・`)人(´・ω・`)人(´・ω・`)ノ

アナログ放送終了の日まで使ってたブラウン管のテレビは、古いゲームを遊ぶ時のためにまだ持ってるわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:30:13.17ID:8r0msfpj0
若者だけでなく高齢者もみない。
芸人MCのくだらん番組が多い。
CMはジャパネツトでうるさい。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:30:17.89ID:kZyQ9i/50
ジジババの金遣いからして広告効果考えたら0に近いってことだろう。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:30:25.23ID:+TTq5zjZ0
もう地上波の時代じゃない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:34:33.94ID:thT8CS640
>>1
あれ、意図的に老人向けにやってるんじゃないんだ笑


その辺にいるアホよりつまんないもんなテレビって

芸能人→老人介護
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:34:39.66ID:t0oFcCC40
YouTubeのタイピー日記とか見てた方が面白いよ
最近また小さな子猫の命を救っていて毎日目が離せないよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:40:19.04ID:0LvzfnVC0
>>1
認めたくないよな、ぶら下がってる連中の規模が違うから
馬鹿だなと思うのはいまだにTVのCMに金出してる企業が存在すること
とっとと出稿停止して生きが根に金として未来に投資した方が後々の支えになると思うが
日本の企業ってどこまでお花畑なんだろうって心配になる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:46:10.75ID:btfS4V3j0
>>1
去年半沢直樹にはまって今年ドラゴン桜にはまった位だわw
後は全く
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:47:32.31ID:btfS4V3j0
そう芸人MCがマジでつまらん
バナナマンとかダウンタウンとか全く観る気にならん
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:48:31.07ID:+TTq5zjZ0
芸人は舞台でがんばれ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:51:08.48ID:IofEJeaa0
>>180
関西には昔「おとなのえほん」っていうAV紹介番組があったらしいぜ…
地上波でAV流して紹介する時代があったんだな…
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:52:56.06ID:erPxXLUi0
主な購買層の殆どが金持ってる高齢者なんだから
スポンサーの意向でそうなるのも当然だろうが

とりあえず、捏造偏向ヤラセをやめるトコから始めてみたら?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:54:14.72ID:ewDi5RLW0
短い時間でムカつかせに来るの何なの? カネもらえても見ねーわ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:54:43.62ID:ewDi5RLW0
早稲田OBだらけだから腐ったの?パチンコCM?電波オークションなしで安く独占してるから?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:56:46.83ID:dHquyuhh0
有名人を暴露する番組でスタジオ内騒然
でもお茶の間はピー音で分からない
視聴者に教えられない情報ならそんな暴露番組やめてしまえ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:57:48.07ID:p+YBVeQM0
通常国会が閉会政府提出法案の97%が成立過去5年で最も高く
2021年6月16日 18時17分 NHK

第204通常国会は、16日会期末を迎え、150日間の会期を終えて閉会しました。
政府が提出した法案は、新型コロナウイルス対策の改正特別措置法や、
デジタル庁を創設するための法律など97%が成立し、成立率は過去5年の通常国会で
最も高くなりました。

こういう成果を全く無視する左翼マスゴミ
だからお前らは役経たずの有害メディアで視聴者に見放されるんだよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:58:43.38ID:AxRetapr0
嫌なら観るなって言ってたじゃねーか
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:58:54.13ID:DyOrPBuy0
子供といるとほとんど教育テレビがついてる。案外面白い番組も多い。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:04:58.23ID:C+G55hPb0
>>167
ホントに玉川のコンプ丸出しナルシスト顔はキモすぎる
あんなのは放送禁止だろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:05:23.38ID:Ye+jmbnS0
馬鹿な芸人と芸能人の馬鹿なコメント聞くのが苦痛。
ニュースと映画とドキュメンタリーだけていいわ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:06:26.36ID:rtm19Ttp0
>>193
教育、教養番組って一定の目的があるから、それに向かって皆様の受信料をふんだんに使いつついいものを作ろうとするとやっぱりいい番組になるんだよね
ただぶっ壊せばいいというものではないw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:07:45.86ID:5cugwChM0
>>181
どっかのスレで見たが、一種のみかじめ料だと読んだことある。

漏れは電子書籍で4コマ漫画読むようにしてる。DMMではお盆(そろそろか?)
年末年始、GWに50倍ポイントバックキャンペーン実施している。
ふたご最前線
https://book.dmm.com/detail/b312ahbsy01435/?i3_ref=search&;i3_ord=1
ひかり!出発進行
https://book.dmm.com/detail/b900skds01993/?i3_ref=search&;i3_ord=1

つか、芸人が雛壇でワーワー言ってる番組より漫画の方がマシ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:08:29.21ID:PIuDicem0
TVを観てるとテレビとの対比でYouTubeやYouTuberの○○さんって言葉を使ってるけど
YouTubeってサイト名じゃん。
TVで言うとこの「NHK」や「NHKで活躍するタレントさん」って言ってるみたいなもんでさ。
本来だったら「ネレビ」のような言葉のはずだろう。(ダサい例えだけどw)
まあGoogleの力でYouTubeっていうサイト名を
ネットの放送サイト全般を指すみたいに定着してるんだろうね

ネットの放送サイトはYouTube、ニコ生、キャス・・等あるけど、それぞれがテレビ局に相当するはず
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:08:48.24ID:pHlKqvT70
>>191
自分らの利権関係の法案ばっかりやんけ
自民・公明には二度と投票してやらんわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:09:02.54ID:tB1ytqL10
全然目新しい企画が無いからな、いいかげんもう飽きたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況