X



【くま】北海道内のヒグマ被害、死傷者9人。過去最多の見通し。専門家「緩衝地帯が消滅し、ヒグマは『すぐ近くにいる』」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/07/14(水) 11:54:39.04ID:92R+Excd9
https://news.livedoor.com/article/detail/20528047/

北海道内で今年、ヒグマによる死傷者が確認中も含め9人に上り、被害者数は記録が残る1962年以降過去最多となる見通しだ。
専門家はかつてヒグマの生息地域と人里を隔てていた緩衝地帯が消滅し「すぐ近くにいる」と警鐘を鳴らす。

「今年は市街地付近の同じ場所に続けてクマの目撃情報があるなど、出没が多いと感じる」。
ヒグマに襲われたとみられる性別不明の遺体が山中で見つかった滝上町の職員は、こう語った。

12日午後2時ごろ、同町滝ノ上原野の林道脇の草むらで、頭部から大量の血を流して倒れている遺体を車で通りかかった
森林管理署の職員が見つけ、紋別署に通報した。

同署によると、服装などから登山で訪れた道外在住の60代女性とみられる。遺体近くにヒグマのものとみられるふんがあり、
同署はヒグマに襲われた可能性が高いとみている。

福島町白符でも2日、同様の事案が起きていた。山林近くの畑で前日作業していた70代女性がこつぜんと姿を消し、警察などが周囲を捜索。
損傷の激しい性別不明の遺体が畑付近で見つかった。

道立総合研究機構(道総研)が現地調査すると、ヒグマが掘ったとみられる穴の中に遺体の一部があり、穴は草の塊で覆われていた。
ヒグマが食料を隠す習性とよく似ているという。また、遺体近くで採取された毛はDNA鑑定でヒグマのものと判断された。
道は関係団体と協議し、ヒグマによる事故として公表する方針だ。

現場付近は国道沿いに民家が建ち並ぶ静かな漁業地区。高齢者が多く、空き家も数軒ある。「人を襲うなんて今まで聞いたことがない」。
一人暮らしする80代女性は、不安げな表情を浮かべた。

ヒグマの生態に詳しい道総研の間野勉・専門研究主幹(61)は「過疎化により耕作放棄地が広がり、人里とヒグマの生息エリアを分ける
緩衝地帯がなくなり、気付かぬうちにヒグマがすぐ近くで生活している」と指摘。「(6月18日に4人が負傷した)札幌の事例は
特殊に映るかもしれないが、ヒグマによる事故の原因は共通し、道内のどこでも起こりうる」と警鐘を鳴らす。

厚岸町では4月、山菜採り中の男性がヒグマに襲われて死亡し、富良野市でもハンターの男性が襲われ負傷した。
6月には厚岸町で測量作業中の男性が襲われて負傷するなどヒグマによる人的被害が相次ぐ。これまで年間最多は64年の8人で、
滝上、福島両町での被害がヒグマによるものと断定されれば過去最多となる。

間野氏は、食品のポイ捨てや生ごみの不法投棄、農作物の放置などがヒグマを生活圏に接近させると問題視。
「農作物などに近づけないよう電気柵を設置したり、耕作放棄地で果樹などの伐採や草刈りをしたりするなど管理が必要」と強調する。

道は、ヒグマの保護と共存を目指す政策転換で、66年に始めた春グマの駆除を90年に廃止。
以降23年間で、ヒグマは約1・8倍増加したという。ただ、北海道野生動物研究所(札幌)の門崎允昭所長(82)は
「頭数が増えたというよりも、ハンターの高齢化などで、猟銃による駆除から箱わなによる捕獲へと変わり、
ヒグマが人を恐れなくなったことも(人的被害が増えた)要因」と話す。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626223945/
1が建った時刻:2021/07/14(水) 09:52:25.31
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:26:28.12ID:2Ue6d5s+0
>>1
クマと一緒に「クマが可愛そう」とか役所への抗議電話で抜かすキチガイも一緒に駆除してほしい
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:26:44.17ID:db0THJw70
頼む手稲山熊に占拠される前にローラー作戦で撲滅してくれ
現状緩やかに侵略されて劣勢だぞ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:26:48.09ID:6hCLDwUi0
>>1
>>20
これだよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:27:07.78ID:2Ue6d5s+0
>>99
人間の匂いが一緒にインプットされるからダメ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:27:32.15ID:1e8wCFwv0
おまえらが羆だったら、山奥でシカと人間に出会ったらどちらが確実に捕食出来ると思う?
つまりそういうこと
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:28:20.32ID:tFMl3dxF0
早く熊スプレー配れよ
猟銃より遥かに効果はあるんだから
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:29:45.39ID:B11NcanJ0
>>93
リボルバーじゃ無理
警察狙撃隊ならまたわかるけど。
急所はちがうだろ

あれの変なのは仰角関係なく射線「方向」に民家があるだけで、
警察の指示責任問わずに呼ばれた人が免許取り消しになること
法的に規定が必要だろうよ
警察官は自己の判断で携帯許可でてれば打てるんだから。
じゃなきゃ警らで正当防衛できない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:30:07.05ID:vv1RMUpC0
人を食ったヒグマは別々なんだろうか。
人の味を覚えたヒグマがあちこち動き回っているなんてことはないよね?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:30:45.69ID:B11NcanJ0
>>101
クマを愛でる会とかいうバスツアー作ろうぜ
帰りの便はねえよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:30:48.72ID:yjitJiFO0
>>10
以前は里山と言う緩衝地帯があって突然民家まで来る事はなかった
里山で餌あさり→里山の所有者により発覚→熊よけ対策
現在はこの里山が無くなってきてるので、山から直接民家と言う餌場にヒグマが現れると言う事みたいね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:32:06.45ID:OS2re+3v0
>>93
素手なんてブロディでも無理
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:33:39.26ID:Cw+4qjgf0
北海道をロシアに割譲すればヒグマ問題に悩む必要なくなるよ。住民はアイヌ除いてシベリア送りで解決
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:34:04.55ID:W4zKfgAb0
クマ、だとプーさん的な可愛いイメージしちゃって殺す事に文句言う馬鹿が出てくるからグリズリーって呼び方に変えたらどうか
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:34:38.11ID:yjitJiFO0
>>85
猟友会「クマがこちらに来ます、熊の後ろは山です、民家もありません、発泡の許可を」
警察「安全を確認、発泡を許可する」
後日
警察「先日の発泡は違法です、逮捕します」

北海道じゃなかったかも知れんがこんな事が起きる世の中じゃ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:35:09.03ID:2Ue6d5s+0
>>12 >>59,63
そういえば猟友会と道警は和解したのだろうか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:35:37.53ID:8Fn/Oh330
ヒグマ・ハンティングツアーとかやればいいのに。
ガイド付きで1匹殺して100万円、もれなく毛皮と熊の胆付き
とかなら、中国人が来るだろう。
年間、1000匹位殺しても大丈夫なんじゃない。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:35:43.93ID:i2b8xyJJ0
前スレで鹿の害とか聞いたことないとか言ってるヤツいたが
鹿が増えすぎてオオカミを他所から連れてきて山に放とうとしたニュースしらんのか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:36:14.50ID:2Ue6d5s+0
>>100 >>124
福大ワンゲル部のあの事件を思い出す
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:37:35.47ID:yjitJiFO0
>>127
グリズリーだとハイイログマ(アメリカヒグマ)で種が違う(近縁だが)
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:37:44.57ID:fkHcVbaB0
その内家に押し入って来て喰われると思いますw 特に家の中で犬飼ってる家は危険だと思うけどね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:37:55.18ID:2Ue6d5s+0
>>117
北海道の広さ云々言うけど九州の2倍なんだよな
そう思うと大したことないなと感じる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:38:41.31ID:5cUl1HAP0
三毛猫ヒグマ事件のほうが大きいだろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:38:52.80ID:OotqQt2h0
行方不明の多くは熊に食われた可能性
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:39:02.67ID:UMj8qZuK0
里山が放置されて森林化。里山と奥山の区別がつかなくなってるから、そのまま雑木林伝って道路や街に出てくるんだよ
昔は管理されてたが、税金の無駄遣いガ-!とか言って林業減らしたからな。ぶっちゃけ自業自得
本腰入れて解決すんならまた国なり市役所なりが金出して管理するか、もしくは駆除できる人間を雇うしかない

あと拳銃弾ごときで熊仕留めるとか相当無茶、つーか俺はできないと思う
猪や鹿でさえサボットやスラグで心臓やられてるのに、全力疾走で10mとか走るからな 下手すりゃこっちに向かってくる

体力が0になって死ぬのはゲームの中だけだぞ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:39:30.35ID:N9bcwv6t0
ヒグマって存在価値ないから絶滅させるべきでは?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:39:47.70ID:fkHcVbaB0
北海道で犬を飼うのは羆を呼び寄せると思いますねw 最早番犬の意味はないw エサにしかならない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:40:55.17ID:yjitJiFO0
>>128
ちょっと前に小学生が人だと思って挨拶したら熊だったと言う事案が発生してたな
その後、保護者同伴で登下校してたけど
今回も保護者同伴かな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:41:53.68ID:gz5nV4Ov0
>>23
猿や猪くらいの戦闘力ならそうかもしれないけど
熊相手だと食うか食われるかレベルしかなさそうな気がする
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:42:23.92ID:81WCDGRM0
>>147
じゃあお願い
山林に引きこもってるくま殺すなんてリスク高すぎるからお前がやって
まわりから丸見えのところでフラフラしてるような頭の悪い生物じゃないから気をつけてね
ベトコンと戦う気持ちで挑むんだよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:42:28.81ID:y0CpD8sy0
最近は市街地にもクマが現れてるよ
民家にも侵入してる
窓が割られて侵入して冷蔵庫を物色してパイナップルが食われたりしてる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:42:44.53ID:UU6hKyS50
まーた道外の人間が大騒ぎするスレか
札幌市民は宮の森にクマが出たって気にもとめないから
>>152
国内で見てもスズメバチにも及ばないし
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:44:35.45ID:lMq72Tx40
ディスカバー ジャパン
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:44:59.67ID:yjitJiFO0
>>1
北海道なら白狼軍団がいるじゃない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:45:31.66ID:YPLr+ItK0
30年前は目撃情報とか殆ど無かったが、最近は民家近くで頻繁に見られてる
子供の通学が心配だよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:46:44.09ID:yjitJiFO0
>>154
猿だと知恵働かせて安全距離を把握して悪さしてくっけどな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:46:54.12ID:7a018uRi0
>>108
根絶やしにする必要はないけど共存は無理だね。
クマ牧場見たいのをたくさんつくって保護するしかない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:47:52.37ID:f23fljZ30
こういうのってライオンのように一撃で即死させられるならいいけど
ハイエナみたいに最初に股間食って動けなくして足からじわじわ食い殺されたりしたら…
まさにこの世の生き地獄
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:49:08.27ID:HfWjwb9H0
>>166
春先の駆除を止めてから飛躍的にヒグマが増えているらしい

30年前が5000〜6000頭くらいだったのが今は推定20000頭くらいに
増えているみたい、すげえ怖いわ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:49:53.13ID:XzZGtxSQ0
>>20
駆除は道警に任せるって事にしろよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:50:09.21ID:kxbAPTsn0
オオカミを復活させろよ、クマのイイ競争相手だ。w
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:52:19.15ID:fkHcVbaB0
北海道で羆に殺されてもそれは仕方ない事だからね! 人間が遠慮しなくてはならない!共生が大切ですよ!
希少野生動物は特に大事にしましょう!
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:52:37.67ID:GxdysHP10
>>115
正直、豆戦車ぐらいあっても良いぐらいかも
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:52:40.70ID:Y/mxviKD0
期間限定で熊狩したらどうかな。神に祈りを捧げて儀式的な事した後全国からハンターを呼び集めて何頭までとか制限して。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:53:53.07ID:UU6hKyS50
今回の滝上町のクマは駆除対象にはならないでしょ?
山の中、クマのテリトリーで起きたことなんだし
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:54:00.28ID:XzZGtxSQ0
>>167
それは日本中で目撃されている
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:54:41.98ID:xwbzOtj80
滝上の人は道外の登山客らしいね。ツーリングやドライブで北海道が楽しいのは解る。登山も北海道ならではの要素はけっこうあるの?本州の山より低い標高で高山植物が楽しめるとか?
わざわざ北海道まで来て熊にやられるなんて気の毒すぎるわ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:55:17.30ID:rQvNukb00
緩衝帯を作るしかないんじゃない?
ヒグマの生息地で暮らしてるんだから手を抜いたらダメだよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:55:37.88ID:VtW9QwBb0
今度北海道キャンプに行くので
熊撃退スプレー買ったよ
いざという時に風上に立てるか
ビビらず十分に引き付けてから発射出来るかがポイントだな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:56:27.00ID:R2jsXYCD0
人がヒグマの生息域を侵食してるんじゃなくて、
過疎化で人の生活域がヒグマ(森林)に侵食されてるのが現状なんだよね。
地域を絞って春グマ駆除復活させても良いと思うけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況