X



【お菓子】西日本の定番おやつ「おにぎりせんべい」って知ってる?東日本で定着しない理由とその魅力に迫る★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/07/14(水) 11:57:49.99ID:92R+Excd9
https://news.yahoo.co.jp/articles/8bd35366e7193ecd51f5844c6062833e0e11a563

「おにぎりせんべい」といえば、西日本に住む人にとっては家やコンビニでよく見かける定番のおやつ。
“実はおにぎりせんべいは全国区ではない”ことを知り、衝撃を受けた西日本の人も多いのではないだろうか。
関西出身の筆者も、関東に住んでいる友人に「食べたことがない」と言われたことで、その事実を知った。

「こんなにおいしいのに全国区じゃないなんて!」と思った筆者は全国に魅力を伝えるべく、おにぎりせんべいを製造販売する
株式会社マスヤの広報担当・松井智咲さんを直撃。おにぎりせんべいのおいしさの秘密と、東日本での普及について聞いた。

■「当たり前」を覆したおにぎりせんべい誕生秘話

おにぎりせんべいは、おにぎりのような三角形と甘辛いしょうゆ味が特徴のせんべいだ。
おにぎりせんべいが誕生したのは52年前の1969年で、当時のせんべいの常識を大きく塗り替えた画期的な商品だった。

「この頃はせんべいといえば四角形や丸形、また堅くて噛み応えのある草加せんべいが主流でした。
しかし『三角形のせんべいがあってもいいのではないか』というアイデアが上がり、草加せんべいに対抗した『ソフトな食感の
せんべいを作ってみよう』という、これまでのせんべいの形にとらわれない自由な発想から開発がスタートしました」と松井さん。

そこから1年数カ月の試行錯誤を経て誕生したのが「おにぎりせんべい」だ。

みんなに愛される「おにぎりせんべい」という名前がつけられたのもこの頃。三角形から連想される「おにぎり」と
「せんべい」を掛け合わせて名付けられたのが由来だそうだ。

■発売の瞬間から大人気!おにぎりせんべいが有名になったワケ

歌舞伎の緞帳幕のような朱色と緑でおなじみのパッケージには、「おにぎりせんべいを華々しくデビューさせたい」
という思いが込められているという。

今でこそ定番のおやつだが、初舞台も華々しく、売り場のメインを飾ったそうだ。松井さんはおにぎりせんべいの販売が始まった
当初のことを話してくれた。

「発売当時、創業者が同郷(三重県)の量販店の協力を得て、商品棚の1番目立つ売場に2週間おにぎりせんべいを並べていただいたそうです。
当時は1週間に3袋売れたらヒット商品といわれていましたが、おにぎりせんべいは1週間で7袋を販売しました。
この売れ行きが口コミで名古屋や大阪、広島、福岡などに広まり、爆発的なヒットへと繋がりました」

それから半世紀を超えた今もなお、関西を中心に人気のおやつとして定着しているが、不思議と東日本にはあまり普及することがなかったそうだ。
その理由の1つが、東と西の「しょうゆ文化の違い」だったという。

「40年ほど前、西日本で絶大な人気を誇るお菓子として、東日本にも販路を広げようと試みたのですが、
しょうゆ文化の違いからかお客様に受け入れられませんでした。その後も『東日本プロジェクト』と称して『関東しょうゆ味』などの商品を
販売しましたが、大きな壁を越えることはできませんでした」と、松井さんは東日本でおにぎりせんべいが普及しなかった理由について話してくれた。

その後はテレビ番組や雑誌などで商品が紹介されたり、SNSで話題になるなど、東日本でも徐々におにぎりせんべいの知名度が上がり、
販売店舗も増えてきているそうだ。また2002年に販売が始まった小分けにできる吊り下げタイプの商品が、子供にぴったりのおやつとして
ママたちに人気となり、徐々に全国に普及し始めるなど知名度は年々上昇中だ。

「東日本での販路拡大のため、日々営業活動に奮闘中です」と松井さんが話すように、おにぎりせんべいが東日本でヒットする日も
遠くないかもしれない。

※以下、全文はソースで。

「おにき゛りせんへ゛い」。おにぎりせんべいといえばこの味。甘辛いしょうゆ味がたまらない!
https://news.walkerplus.com/article/1040537/10371374_615.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626222979/
1が建った時刻:2021/07/14(水) 09:36:19.76
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 11:58:28.14ID:TwdEtaTJ0
西日本だが知らない(´・ω・`)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:00:06.73ID:46E7wnVF0
>>4
略してボンち揚げにしてもらえ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:00:39.47ID:ti95tSVQ0
ぶっちゃけ歌舞伎揚げでいんじゃね
塗りつけるタレはほぼ同じだし
0009Fラン卒
垢版 |
2021/07/14(水) 12:01:05.21ID:uXuCLdZq0
おにぎりせんべい好きやわ。
甘辛くてうまい。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:01:50.36ID:kURQRoSE0
美味いけど気付いたら無くなってるからコスパ悪い
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:02:15.43ID:eqnJrIw90
うーん、俺は嫌いだわコレ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:02:30.84ID:lRt6DFWN0
ドラッグストアに昔からおいてあるけど容量減ったね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:03:03.93ID:B8HqlKN10
よくある味だし別にこれじゃなくてもいいからでしょ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:03:12.12ID:TJj/wOBo0
西と東でしょうゆ文化がどう違うの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:03:32.83ID:a28wHsN10
おにせんめちゃすこ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:03:45.03ID:NL3bwSIn0
マスヤ(三重県伊勢市) おにぎりせんべい
井村屋(三重県津市) あずきバー、中華まん
おやつカンパニー(三重県津市) ベビースターラーメン
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:03:50.47ID:TgTn+6vQ0
>>3
そりゃ引きこもってちゃな

普通の学校生活と友達付き合いしてたら成人までに食べたことがないなんてのはマイノリティだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:04:06.95ID:1gzecvWO0
これコーヒーと合わないんだよな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:04:24.17ID:gebBhJ5j0
え、全国区じゃないんか?
カールもそうだっけ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:05:15.79ID:KAbm+g/b0
牛乳と合う唯一無二の醤油せんべい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:05:19.50ID:PNFM7imD0
>>1
聞いたこともないがそれよりもなぜ濁点だけで1文字使ってるのか気になる

> 「おにき゛りせんへ゛い」。おにぎりせんべいといえばこの味。甘辛いしょうゆ味がたまらない!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:05:59.38ID:InvWgBDT0
東日本在住だが、昔食ったことあるな。
東日本ではやらなかった原因は、歌舞伎揚げにやられたからじゃなかろうか。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:01.75ID:xHtHVgrN0
おにぎりせんべいクソうまいのに関東になくて詰んだ

あとブラックモンブランも全く見かけないのマジで切れそうなんだけど

たまに取り扱ってるの見るけどチッコイ奴しかなくてふざけんなと思う
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:09.90ID:dmV3nZd10
ああ、西日本だが、なんか見たことあるな
でも、よく見かけるだけで、定番ではないだろ
上手いイメージもないし(まずくもないけど)

お菓子が小盛りにされた皿になんか入ってるイメージ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:29.44ID:V6xYKK6z0
私は満月ポンを嫌いな大阪人です
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:31.14ID:bRi/plOx0
日本は意外と広いんだよ
というか細長い
業界大手の明治ですら製造拠点統合を期に東日本でカール売るのやめたくらいだぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:56.44ID:MunDDaff0
>>34
検索避けかね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:06:58.37ID:jxDI3vO+0
ピケ8食いたいのに最近見かけないぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:07:07.72ID:29dz8G500
揚げてないからポテチよりヘルシーだと思えばこってりサラダ油をタレに混ぜてあるのでデブになる
赤福餅の系列だよね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:07:33.33ID:DMBtRQfJ0
>>24
むしろ減ってないお菓子ってあるか?
0046!omikuji
垢版 |
2021/07/14(水) 12:07:34.33ID:ixJ2DRJd0
あんまり関係無いけど
ローソンの豚の角煮
異様に味が濃いのだが
東京の人はあれが普通なの
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:07:59.76ID:r6+wyraD0
これはうまいやつ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:08:04.79ID:Jq8WeS9Y0
おにぎりせんべいって全国区じゃなかったのか
ミニサラダとかいう奴のしょうゆ味みたいな奴だw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:08:21.92ID:xZxa5ynA0
俺がまだ子供の頃に
近くの駄菓子屋で1プレイ20円のアーケードゲームをしながら
ボリボリくってたっけ
毎回買ってた気がする
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:08:27.26ID:yQYC3BIn0
ピケ8だな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:09:06.03ID:ztAG0PVL0
東京だけど近所のスーパーやコンビニでよく見掛けるな
子供がおにぎりせんべい好きでよく食べてた
小分けの4連パックみたいなやつも重宝した
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:09:11.66ID:0cxvkufT0
ピケ8
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:09:33.32ID:kFKOEmpN0
満月ポンも関東人は知らんやろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:09:54.89ID:TZNbPiyB0
通常のやつは量があって食べきれないから高いけど子供用?の縦長の個包装してあるやつを買うなぁ…サラダ一番みたいな個包装にしてほしいベタベタしてくっつきそうだけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:10:30.57ID:r6+wyraD0
>>61
満月ポンって西日本しかないのか…
あの味はお菓子では独特なので是非口にしてもらいたいところだ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:10:45.83ID:gTXk17+y0
おにぎりせんべいは旨い 歌舞伎揚げは不味い
おにぎりせんべいは不味い 歌舞伎揚げは旨い
地域でそれぞれ印象が違うだけ
個人的に歌舞伎揚げはもっと甘くていいと思う
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:11:22.17ID:TgTn+6vQ0
>>24
ポテチのプリングルスとか容器の大きさは変わらんから一枚が小さくなったのがモロバレ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:12:00.14ID:uwuY6d0E0
昔、おにぎりせんべいの袋に書いてあった他の商品で
ピケ8ってあるんだけど、
どこにも見たことがなくて謎のお菓子として認定してる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:12:04.16ID:ewYF81vY0
>>18
そんなに硬くないよ
どっちかというと厚みがあってもショリショリしてる感じで子供でも食べやすい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:12:13.04ID:cKeGunaB0
名古屋は東日本だが、
CMの歌も歌える定番。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:12:24.41ID:4kdptpwG0
浜松だけどスーパーに大抵あるぞ
子供の頃可愛いと思って買ったが
今はばあちゃんが買ってくるでかい煎がもっぱら煎餅の主流
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:12:37.39ID:4Ka2d+2n0
おにぎりせんべい、子供のときは好きだったけど
最近食べたらあんまり美味しくなかった
米の質が落ちたのか自分の舌が肥えたのか
まあ個人の感想ですけどね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:12:58.59ID:oCR2ZHdF0
>>19
基本的に東の食文化は下品
ただ東日本の文化はメディアにバカにされないので自覚するしかない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:13:19.59ID:+veizLbW0
関西ってやる気のない味が好きだよね
薄味って言うけど、そのかわりうま味調味料を増やしてあざとくしてるだけなのに
キリッとしてないやつはだめ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:00.88ID:I7bYw9KX0
東京のうどんの汁は真っ黒、それに比べて大阪の汁は透きとおっていて
微妙な味の違いがわかる"出汁"の文化やっ!(ドヤッ
とか言うくせに、大阪人はソースびちゃびちゃが好きだよなw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:13.09ID:wDhceqUg0
えええ、おにぎりせんべい知らんの?えええ!!!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:14.01ID:5Aur3SBl0
>>1
コメッコだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:14.19ID:XSWLSVtN0
ご当地手作り醤油せんべい>>>>おにぎりせんべい=歌舞伎揚げだろ
当たりのお店を引いた時のせんべいのうまさはハンパないぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:32.34ID:25vGVHZu0
サンミーもサンライズも関西だけらしい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:33.30ID:fpto0iPm0
>>1
これを子供の頃は両手で持ってかじったもんだ
それくらいデカく感じた
今は一口だけどな
子供の頃からの比較を感覚的に覚えてるのはこれだけかな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:14:37.03ID:pEmiBE2n0
>>2
涙拭けよ東朝鮮w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況