X



【社会】部活中に顧問が突然倒れ、意識戻らず…生徒らが交代で胸骨圧迫や人工呼吸 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/14(水) 17:19:23.11ID:FMJjUOUb9
2021/07/14 14:11

 人命救助に貢献したとして、神奈川県鎌倉市教育委員会と鎌倉消防署は12日、市立第一中学校男子バスケットボール部に感謝状を贈った。

 発表などによると、5月3日午前10時半頃、部活動中に顧問の男性教諭が突然倒れた。20〜30秒たっても意識が戻らなかったため、3年男子生徒(14)らが通行人から電話を借りて119番。
他の部員が以前、授業で学んだ胸骨圧迫やAED操作、人工呼吸を交代で行った後、救急隊に引き継いだ。教諭は搬送先の病院で意識を取り戻し、現在は仕事に復帰しているという。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
 https://www.yomiuri.co.jp/national/20210714-OYT1T50120/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:19:49.73ID:wX1hwnHR0
これが美しい国日本
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:21:04.26ID:hiECnxnJ0
いい子たちだねぇ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:21:31.36ID:is+z475Z0
もうマスク外せっての
車運転しながら意識喪ってるとかヤバすぎるぞ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:22:08.04ID:gVmzlJtL0
人工呼吸を

これはやめとけ。コロナが移る。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:23:35.42ID:1liAF2BO0
生徒は立派だな。それなのにお前らときたら
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:24:03.91ID:Lrn5bUPs0
これは
美しいコロナ二カウント
されんのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:25:42.10ID:wFea7ttj0
安西先生だったら死んでたな
0024妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/07/14(水) 17:26:28.34ID:eUgF0I5D0
ウホッ!!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:26:38.22ID:ncyO3D7q0
嫌な顧問だったら助けてないだろね
よかったな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:27:39.74ID:VC/W+AiH0
女子バスケ部なら即死だった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:27:53.92ID:BaUVa6Z20
とりあえず救急車がくるまで心臓マッサージはしとけ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:28:30.16ID:vJd7ydIm0
めったにいない愛され顧問だったんだろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:29:23.96ID:jEF8gTXu0
昔なら何もせず放置やろな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:30:10.53ID:ZJmNIR/F0
マウストゥマウスしたんか?
0043妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/07/14(水) 17:30:12.57ID:eUgF0I5D0
>人工呼吸を交代で行った後

林間学校なの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:31:07.81ID:hF7+Y3fa0
コロナ菌が有ればコロナ死亡だろ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:31:19.30ID:Qzl7lnMZ0
14歳とかたとえ同意でも捕まるだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:32:16.93ID:Du5ZvDB20
後遺症もないのなら幸運すぎるな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:32:28.18ID:eYlMOiAZ0
「そこで諦めたらおしまいだよ」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:33:13.45ID:S2u8rdK40
若いのにしっかりしてるなぁ。
中学の時は水泳部で心肺蘇生の講習を受けたけど、いざこういう事態に遭遇しても顧問のオッサンに人工呼吸するの躊躇しただろうなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:33:46.21ID:cvBzGBxM0
>>11
こいつがいい教師でもあったのだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:36:16.82ID:ro3iEoiQ0
俺が部活のキャプテンなら
木陰に連れていって寝かしとけと指示するのに
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:37:12.52ID:A/969f6v0
閃いた!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:37:16.84ID:WZuHr67p0
顧問がおっさんじゃなく、 若い女性の先生でなおかつ美人だったら 心臓マッサージとか 奪いあいだろうな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:37:38.58ID:5z3SalGG0
いい子だねぇ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:38:09.77ID:X3b1/xOx0
女子に人工呼吸されたらナニも復活するけど 
男子かよ 
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:38:11.41ID:6DUJ3OMm0
この顧問、男子中学生からマウスツーマウスをされるのを期待して、意識がないふりをしていたんだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:38:38.89ID:3GQpRJl60
>>1
反町や田中圭みたいな教師とジャニーズJrみたいな生徒で想像するか、
角野卓造みたいな教師と上島みたいな生徒で想像するかで
だいぶ印象が違う
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:38:49.46ID:91xqNsYx0
>>66
ホモにとってはご褒美
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:38:55.37ID:tHeWw1Na0
すご
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:39:34.88ID:9LT+OHJP0
>>8
車なら、複数人乗ってても
外気導入にして窓を少し開けておけば事足りるのにな

馬鹿は常に内気循環でエアコンかけるから
車が臭くて仕方ない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:40:14.86ID:/Vr/y3RZ0
後のクラスター発生である
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:41:02.91ID:N7YlefWj0
昔は人工呼吸と心臓マッサージを交互にやれと習ったが
最近また講習受けたら人工呼吸は見知らぬ相手や血を吐いたりとかで感染症の危険がある場合はやらないでよくて、胸骨圧迫とAEDを使えと変わっていたな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:43:16.76ID:X3b1/xOx0
>>79
顧問なら人工呼吸やるしかないな 
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:44:53.90ID:8rsr2s5x0
>>68
意味はあるけどそのせいで胸部圧迫が疎かになるくらいならやらないほうがいい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:44:59.46ID:t/t6CHzB0
叶うなら女子運動部の顧問になりたかった
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:45:42.94ID:RQc520p50
>>11 本当に。顧問って事は教師かな?一生教師やるよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:46:17.21ID:oeW6xejC0
>>83
超絶美人の先生だったら奪いあいだろうけどな

そんな先生は俺は見たことないが(教育実習の超絶美人はいたけど)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:47:05.19ID:MM0SrwnI0
>20〜30秒たっても意識が戻らなかったため、3年男子生徒(14)らが通行人から電話を借りて119番。

校舎に戻って電話かけるより時短できてるし優秀な生徒だな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:47:10.76ID:m6wUxDCP0
>>63
俺らは女に善意のAED使用なんかしない!痴漢で訴えられちゃう!とか騒いでるのに
結局言うことはこれだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:47:37.93ID:PSJI7taN0
こうゆうので 目撃者になってしまったら メッチャびっくりするよね
気道確保や、胸部圧迫だけじゃダメなんだよなぁ
なにか 携帯用の空気ポンプとか
酸素ボンベみたいなのがあればいいけどさ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:48:54.83ID:Np2jmIzH0
コロナ死だったらクラスターだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:51:22.60ID:n/HB6CbZ0
中学生か!
凄いね
先生生き返ってよかったよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:52:19.55ID:6yjgq//v0
>>74
事足りないだろ
多少窓を空けていたとしてもあの距離だったら、会話やせきくしゃみをすれば直接飛沫を
浴びるだろ
バスとかのガイドラインでもマスク着用となっている
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:52:34.83ID:N7YlefWj0
>>96
女子運動部の顧問が真似してわざと倒れたら
通りがかったガチムチおっさん救命士がプロのテクで人工呼吸してくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況