X



【要請撤回】西村大臣「菅総理の了解まで得ていたのに、はしごを外された」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/15(木) 11:39:09.28ID:qUG8Ofho9
 新型コロナウイルス対策で、酒類提供を続ける飲食店に対応を取るよう酒類販売業界と金融機関に行った要請を撤回した菅義偉政権が、
「西村康稔経済再生担当相の独断だった」との印象付けに躍起になっている。
ワクチン接種や東京五輪・パラリンピックを巡る混乱で内閣支持率が低迷する中、これ以上、首相の傷口が広がるのを回避しようとの思惑がにじむ。

 14日、首相は官邸で記者団に向かい、要請に関し「先週、事務方の説明の中で言及されているということでありますけれども、
要請の具体的な内容について議論したことはありません」と繰り返した。

 酒類提供停止に応じない飲食店に対し、酒類販売業界に取引停止を、金融機関には順守の働き掛けを求めた二つの要請は、
7日の新型コロナ対策の関係閣僚会合で首相らに説明され、翌8日に西村氏が公表した。

 14日の衆院内閣委員会の閉会中審査で、野党側は「(関係閣僚会合で)説明を受けて異論が出なかったということは、
首相が責任を持って要請を発出したということだ」と主張したものの、当の西村氏も首相と整合性を取るように「私の責任で行った」と答弁。
「反省すべきところは反省しながら、感染拡大防止に全力で取り組む」と辞任も拒んだ。

 当初、「あくまで一般的なお願いだ」(加藤勝信官房長官)と要請を維持して乗り切ろうとした政権だが、
衆院選を間近に控えた時期に世論と業界から想定外の強烈な反発を受けて一転、「撤回ドミノ」に追い込まれた。
ある閣僚は「(要請は)政府方針ではない」、官邸筋も「首相は詳しい中身まで知らなかった」などと強調。
西村氏個人の「勇み足」とのシナリオへ誘導し、政権トップの責任問題に波及しないよう腐心している様子がうかがえる。

 一方、政府関係者によると、西村氏は周囲に「総理の了解まで得ていたのに、はしごを外された」とも漏らしているという。
いずれにしても、政権が強権的な印象を与える施策を乱発し、臆面もなく引っ込めた混迷ぶりに変わりはない。
ガバナンス(統治)機能の低下を指摘する声が強まっているが、官邸幹部は「今回はたまたまだ」とうそぶく。 (東京支社取材班)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b0ca0b2deb8625bf53552d679c645028c3b6c8a
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:40:22.26ID:6ZMjTYmm0
自己責任だな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:41:02.86ID:fUk4MGRQ0
反日売国奴の朝鮮ファースト自民党は日本から出て行くことを要請します
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:41:46.84ID:2V5VS4090
あんなことやったら業界や世論は猛反発するだろうということも
想像できないぐらい、政治家や官僚が劣化しているのか…
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:41:51.73ID:06ke3qtk0
トカゲの尻尾切りか。
まあ、しゃあないよ。
ボスを見る目が無かったって事さ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:42:02.16ID:TTBgXh3k0
吉村も批判してたけど、大阪府は酒卸に誓約書まで書かせてたらしいじゃん。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:42:26.11ID:vYGMrr4/0
政府関係者、ねえ…平井みたいに音声出ないかなぁw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:43:00.02ID:EzBU3jGs0
菅は明らかに知ってたよな。
そういう風に身内を裏切るリーダーは長続きしないだろうな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:43:00.62ID:6Mexrv2V0
ぶちまけて離党するくらいのやつなら文句言うてええぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:43:18.29ID:pBsIb/JT0
>>3
自分のところの選挙区の候補者が出そろってから決めるつもりです。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:43:33.66ID:GMnPes1P0
すだれハゲと仲良く辞めろよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:43:39.36ID:GRx9ISfu0
自民党は「はしご外し」の芸人だらけ
そろそろオリンピック大会組織委員会もはしご外そうっと

「コロナインド株蔓延で若者があぶない。したがって中止」
「安心安全のために中止」
「むかしから中止はありうると言っていた」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:44:01.08ID:22H9FtYa0
菅の入閣要請を断れば良かった。単なる自己責任。辞任して菅批判したらいいじゃんww
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:44:10.03ID:1vWWepKZ0
創作記事か?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:44:11.04ID:NJJAh9x90
その手の前例作ったのは鳩山か?

菅総理の判断で踏襲することにしたんだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:44:41.40ID:E7qRuww40
西村が全部ゲロって西村の乱を勃発させるしかこいつの生きる道はない
菅の言いなりなら全責任を取らされて終わるんだろう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:44:49.06ID:P1BwvMZp0
>>3
野党を受け皿になれるようにしてから言え
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:44:58.45ID:bXKWs1dy0
西日本新聞の記事かよ
ここはあの北海道新聞、中日(東京)新聞とパヨク3社連盟の新聞社じゃんwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:45:37.23ID:BJV/akMv0
>>1
内部崩壊の兆しか
官僚も最終的には菅おろしを望んでそう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:45:55.43ID:yelZM7sT0
菅は了解はしたが表で言っていいとは言ってないってことだろう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:45:57.01ID:XM1dREyd0
そもそも1400万東京で四人しか死なない病気で騒ぎすぎ

老人ワクチン済みだし皆大して怖がってないのを政治家は分からないの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:46:13.49ID:8Z7mUZW20
>政府関係者によると、西村氏は周囲に「総理の了解まで得ていたのに、はしごを外された」とも漏らしているという。

西村さん…
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:46:33.87ID:hvA3//fl0
そもそもなんのための「特措法」だったのか?
現状の特措法で十分じゃないというなら特措法を改正すればいいだけ
自公で過半数あるのだから余裕でできる

だが、菅は国会答弁を避けるためにこの有事に国家を閉会したから
それが致命傷となり、法を超えた方法、つまり国民を脅しにきて叩かれた

どうしようもない馬鹿連中

そもそも酒が原因で感染したなんて全体の一割以下だろう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:47:10.79ID:bKDkK1Ny0
>>1
西日本新聞かあw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:47:40.56ID:b/UA96Q80
西村体のいい鉄砲玉にされててワロタw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:47:56.28ID:bYFpd2fw0
衆議院選挙はもうすぐとはいえ2カ月以上間があるから
今回の問題も五輪&パラが開催できた(予定)ことも投票行動には大きな影響を与えないとは思う。
しかしながら、これからの上積みはワクチン接種がある程度進むこと以外にはなさそうだし
これまでの実績から見てもまた何かやらかす可能性が高いと思う。
今回の衆議院選挙はこの4年間の安倍・菅政権の採点になるわけで、マイナス査定せざるを得ないから
「勝つ」にしろ自公、特に自民党は議席を減らすことになるだろうね。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:48:02.40ID:15R1Kvte0
当初、填められたかとおもったが、どこまで伝わって何を了承していたか、はね。

誰が本当のこと言っているかは、だれも分らないね

文書って重要だね
身を以てわかる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:48:31.92ID:xHv0tPt10
西村ザマあww
しかしこの政権、とことん腐ってるな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:48:32.27ID:aa6LMJOt0
こんな怪文書流してもムダだと思うけどw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:48:54.57ID:GBnCUF9+0
いや、おまえが頭の悪いことしたのが問題なんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:48:57.84ID:ogIyvXeZ0
こういうことするから余計、不信になる
閣僚が独断で不法な恫喝したなら、逆に任命責任が問われるぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:49:04.70ID:RQDB2mb+0
総理が知らない訳ないわな。これだから自民は信用なくなる。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:49:14.09ID:a2XxTriT0
菅は理解してないとか、存在価値ない。マジではやく辞めろ
菅なんて記者の質問も理解できないし、理解できることないんじゃねえの
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:49:38.63ID:bXKWs1dy0
ちなみに読売では会議でいろいろな話題が出て
その中でこの件をチョロっと話しただけなのに了承を得たことにして
発表したち書いてあったぞ
西村は過去にもはそういうことしてたとも書いてあった
このスレの記事(西日本新聞)とは真逆
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:49:50.88ID:80CSAUyE0
西日本新聞の政府批判記事はこの手の伝聞スタイルが多すぎる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:49:51.03ID:nGq6hA250
こんな細かい事を総理がイチイチ把握してるわけがないとか
アクロバティック擁護してたゴミ共はどこに消えた?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:49:56.51ID:lhPuwI/s0
やっぱ人間の性質って顔付きに出るよな
直近の部下さえも見捨てそうな顔してる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:49:57.44ID:quka/5D/0
安倍並みのクズしか総理になれない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:49:59.79ID:kao5lB+z0
これは西村かわいそう 確かに発言したのは西村でも、
内閣で話し合ってやってるなら、みんなの責任じゃない?

それを知らないフリして、全責任押し付けてるなんて、
スダレやばすぎるよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:50:07.52ID:MwAE3/8K0
メインAgendaのわきにそっと忍ばせて議論もせず

「会で反対でなかったもん」

という姿勢ですね。

西村バッカじゃね?


これに違和感持たないやつは、まともに仕事した事ない無能リーマンだな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:50:08.46ID:/sIeLwKB0
露骨なトカゲのしっぽ切りwwwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:50:29.82ID:uWgereDq0
トカゲの尻尾切り

次は無理でも西村さんって将来の首相候補の一人なんだろ?
トカゲとかヒツジ扱いされたらかなわんわな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:50:41.01ID:f9XrDN2E0
木っ端役人あがりが自分の頭で考えたことをリスク背負って発言するわきゃないよ
あれだけ偉そうにのたまったのは、バックに菅がいる証拠
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:10.12ID:nuzWQDlK0
西村、こいつ、圧力かけろって、それがそもそも許されることだと思っていたのか?
思っているから、いまなお、総理が、事務方がと、意味不明なことを言っているのか。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:20.91ID:A4U2W7pN0
こんな嫌な役、銀行にやらすなよw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:22.43ID:kSl46CIY0
議論する必要もないぐらいおかしなことではないと思った。
これ、登場人物全員ヤバいだろ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:25.47ID:WRZWjUox0
なんかもう人としてどうか、ってレベルだな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:26.21ID:5xEpmJEr0
ジミンて、そういう性悪の集まりだろ。こっそり加害者になったり、被害者面したり
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:30.35ID:Qd2k9Rl90
>「先週、事務方の説明の中で言及されているということでありますけれども、
要請の具体的な内容について議論したことはありません」

菅が問題ないと判断したから具体的な内容の議論は不要になったんだろ
これは流石に西村の独断にされて可愛そうだわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:38.16ID:marDjn/T0
>>31
都議選でウチの選挙区、自民落ちて共産当選したよ。3/6で4番目だったぜ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:42.26ID:RQDB2mb+0
勝手に強い要請出せる訳ない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:45.12ID:QaTKc6VQ0
水商売が悪い
研修外国人の代わりに働け
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:48.33ID:xTEk8foZ0
>政府関係者によると
>政府関係者によると
>政府関係者によると

またデマ流してんの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:57.69ID:kYGThwQf0
もう全部を暴露した方が良いと思うぞ
革命が起きそうだし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:51:59.89ID:GBnCUF9+0
>>81
みたいだね
言えば言うほどこいつの灘東大卒のメッキが剥がれるだけなのになw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:52:03.23ID:SImjzk7A0
ヨッパライは、迷惑だよね!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:52:04.00ID:MwAE3/8K0
>>64
事実ベースのそういう記事と、感情情緒ベースの1の記事、どちらを信じるかで社会人としてのレベルが測れるね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:52:05.19ID:N9Nrwl720
>>31
共産に入れればいいじゃん(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況