X



【生活】「いつかは専業主婦に」という人生設計 女子大生の4人に一人が専業主婦志望 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/07/15(木) 20:01:02.89ID:n8HKo36J9
コロナ禍で女性の貧困が問題になっています。正社員ではなく非正規雇用で働く女性が多い日本。コロナ禍では真っ先に彼女達が職を失いました。
非正規雇用で長年働いてきた女性が職を失い貧困に陥ると「非正規雇用が不安定だと分かっていたはずなのに、そういう雇用形態で働いてきたのが悪い」とばかりに本人が責められがちです。

20代の女性が「これからの40年間、非正規雇用の仕事をしよう」と白黒はっきりした形で「決断」することはあまりありません。
でも漠然と「10年後には結婚しているだろうし、その時には家庭を中心に生きるだろうから、とりあえず今は非正規でもいいや」といった具合に「なんとなく」非正規を選ぶというか非正規に甘んじているところはあると思うのです。

「甘んじている」と書きましたが、本人にばかり責任があるわけではありません。長らく日本の社会では「女性は肩肘張って仕事を頑張るよりも、男性に頼って生きるのが自然」「男性に甘えて生きることが女性として幸せ」といった生き方が一部で称賛されてきたからです。
「結婚し仕事をやめる」という選択をせずに職場に留まった女性はかつて「お局さん」と揶揄されました。今の時代では使われない言葉ですが、かといってそのような価値観が全くなくなったかというと、そうではありません。

今の時代も「一生働くよりも、途中で結婚して子供を育てて、家庭を中心に生きたい」と考える女性は少なくありません。つい5年ほど前のある調査では女子大生の4人に一人が専業主婦志望だという結果が出ました。
「女性の生き方は様々なのだから、働く女性がいるように、専業主婦という生き方もあっていいんじゃないか」という意見も日本ではよく聞くのです。

でも「専業主婦という生き方があってもいい」と話す人の話をよく聞いてみると「予期せぬハプニングが何も起きない専業主婦生活」を前提に考えていることに気付きます。
「離婚の可能性」「離婚後にそれまで無職だった女性がどのように食べていくのか」、さらには「女性が離婚した場合の老後の生活」というような現実で起こりうることがすっぽり抜けていることが多いのです。


先日、ある女性は「夫婦はチームワークだと思うんです。だから女性が料理や家事が得意であれば専業主婦という生き方があってもいい。専業主婦だからといって女性の地位が低いとは思わない」と話しました。
その女性は「夫婦というチーム」の話はしましたが、「そのチームワークが何らかの理由で崩れ、チームでなくなった場合の女性のその後の収入」について触れることはありませんでした。

つまり「成功例」の専業主婦しか見ていないわけです。一旦は専業主婦になったものの、途中で何らかの事情で「専業主婦の道」から外れてしまった女性のことを日本の社会はあまり真剣に考えていない気がします。それどころか、日本では彼女たちに厳しい視線が注がれがちです。

「日本の社会がレールから外れた女性に厳しい」のも一因だと見ています。

冒頭で、コロナ禍により女性の貧困が深刻化していると書きました。それらの女性のなかには「いずれは結婚するのだから」と「一生食べていける仕事に就かなかった」女性も含まれます。
しかし若い時に夢見た結婚が叶わなかったり、結婚生活に問題が生じるなどして、若いといえる年齢を脱してからも「独身の非正規雇用」という立場のままという女性も多いのです。

「専業主婦も一つの生き方」という価値観が残ったままの社会だと「将来は家庭を中心に生きたいから、一生食べていける仕事に就く必要はないかもしれない」と考える女性がいても不思議ではありません。
コロナ禍で女性の貧困や自殺が増えているいま、「女性の生き方」について真剣に考える時が来ているのかもしれません。


2021.07.15 15:00
https://wezz-y.com/archives/92285
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:02:28.99ID:D3z9zeIF0
乙です。



東京五輪音頭2020 

カウントダウン企画!歌詞サービスコーナーです!

【1番】

ハアー
リオデジャネイロで ながめた月が(ソレ トトントネ)
きょうは 都の 空照らす(ア チョイトネ)
四年たったら また会いましょと
かたい約束 夢じゃない
ヨイショコリャ 夢じゃない
オリンピックの 顔と顔
ソレトトント トトント 顔と顔【2番】
ハアー
街に待ってた 世界の祭り(ソレ トトントネ)
西の国から 東から(ア チョイトネ)
北の空から 南の海も
越えて日本へ どんときた
ヨイショコリャ どんときた
パラリンピックの 晴れ姿
ソレトトント トトント 晴れ姿【3番】

ハアー

色もうれしや かぞえりゃ五つ
仰ぐ旗みりゃ はずむ胸
すがた形は 違っていても
いずれおとらぬ 若い花
ヨイショコリャ 若い花
オリンピックの 庭に咲く
ソレトトント トトント 庭に咲く【4番】

ハアー
きみがはやせば 私はおどる
入道雲の 夏の空
羽をそろえて 拍手の音に
リズム合わせる 蝉の声
ヨイショコリャ 蝉の声
パラリンピックの 今日のうた
ソレトトント トトント 今日のうた【5番】

ハアー

2020年 命の盛り
きょうという日は きょうかぎり
きみとあしたも また会える様に
交わす言葉は ありがとう
ヨイショコリャ ありがとう
オリンピックとパラリンピック
ソレトトント トトント TOKYOで汗に涙に 2020(フレフレ)
ソレトトント トトント 2020(フレフレ)
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:03:10.09ID:GesjCTzT0
会社勤めとか気がつよい女でないと無理だよ
普通の女は嫌がらせに耐えかねて逃げたす
それが日本の会社
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:04:03.48ID:egRzBwJN0
生活のためではなく趣味で好きな時に働けるものな
誰でも憧れるだろ
むしろ4人に1人って少なすぎないか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:04:26.65ID:9X0yNSc90
大学出て賤業主婦とか学歴の持ち腐れ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:04:38.26ID:sy0tAPfo0
昔の専業主婦と今の専業主婦は別もんだからなぁ
家電発達したしネット発達したし
専業主婦になりたいとか人に寄生するだけの人生を目指すってある意味病んでるなぁ・・全く意味のない人生
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:04:55.43ID:Q6D4woTO0
>>9
それでいて旦那に単身赴任させてた人おったな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:05:30.91ID:V1mwET2i0
これ言い出したら何でもあり
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:05:47.27ID:DeDj76/j0
世界で最も就労意欲の低い日本人女性()
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:06:00.29ID:adFZzqPP0
俺もいつかは専業主夫になりてーわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:06:13.59ID:tDwGgekL0
性欲処理の道具
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:06:14.26ID:PkrHlKvg0
専業主婦は勝ち組と言うのは、常識
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:06:25.62ID:56YbHdaj0
セクハラらされながら働きたくないからな 
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:06:31.21ID:zAMRDnA+0
婚姻の条件→第一子は24歳以下で出産
祖父母+両親+配偶者兄弟姉妹の関係等熟慮
早世した場合の子孫の扱いについて必熟慮
婚姻は人生の墓場
22歳以降はニンゲン腐臭が漂う
婚姻とは子孫が60歳になるまでの人生設計が最重要
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:06:43.76ID:x4Dd7ifv0
こいつら舐めとるな。
しかし今ならチャンスはある。
金持ったジジイと今すぐ結婚するんや。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:06:46.47ID:9n34uHR00
街歩いててママチャリ乗った主婦とJKチャリを見て過去と未来を連想さすあれかwwwwwwwwwwwwww


あ、お前ら東京以外の田舎者だから信号は無人で分からないかwwwwwwwwwwwwww
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:06:52.99ID:CbFb663w0
何の為に大学行ってんだ
その間に結婚して子供産めよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:07:13.28ID:WULXOKVI0
10代でも20代でもいいんだけれど
嫁に来るなら来るで早く決断しないとこっちが間に合わんぞ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:07:23.51ID:X+uw+BSt0
中途半端に仕事してる独身女よりも、子ども生んで育ててる専業主婦の方がよっぽど社会貢献してる。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:07:26.82ID:byvwehAY0
寄生虫根性を隠そうともしないんだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:07:53.30ID:tDwGgekL0
専業主婦は、社会のゴミ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:08:11.62ID:9n34uHR00
コロナ天罰は東京渋谷で夢見た勘違い田舎者JDには必然だった訳だwwwwwwwwwwwwww

あと東京渋谷で歌手や芸能界に夢見た東京渋谷コンプレックス田舎者クズ男女土人(^_^;になwwwwwwwwwwwwww
0040辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/07/15(木) 20:08:48.85ID:Ih9HFvQz0
>>1

田嶋陽子さんがチラチラチラシしながら一言↓
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:09:10.62ID:g7tQptvE0
馬鹿言ってねぇで働け

ゴミ屑
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:09:15.72ID:dhtp/kXs0
専業主婦すぎるのもストレス溜まるよ家庭以外の逃げ道なくなるから
適度にパートとかはした方がいいその方が家族以外の愚痴吐く場所とかできる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:09:26.55ID:Go1N7STU0
残りの3人は結婚する気のない人だな

少子化の原因は
就寝雇用・年功序列賃金・専業主婦制度の崩壊だよ

土人やイスラムみたいに金もないのにボコボコ子供産むのは日本人じゃない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:10:14.99ID:Go1N7STU0
今は女性も稼がないと結婚できない時代だからなあ
非正規や無職は女性も結婚できなくなった

男の非正規や無職?そんな奴いるのか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:10:15.61ID:xHpEkNM90
  

   _ノ乙(、ン、)_憧れの専業主婦よね。
旦那の稼ぎで、お友達と高級ランチにアフタヌーンティーw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:10:16.11ID:egRzBwJN0
最高だろ
朝、旦那と子供送り出してから家事終わらせて
喫茶店でコーヒーとトーストの朝昼兼用のごはんを食べて
スーパーで買い物して昼からカルチャースクール通って子供帰ってくる時間から晩御飯の支度して
あー忙しいだぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:10:53.27ID:soMLbEI50
>>25
ドンファンみたいなのと結婚するのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:11:46.01ID:ACzSZ+Al0
今の時代、専業主婦になって家事でやることあるか?
子育てはあるにしても家事は何でも自動でやってくれるし、ネット注文も可能だし
専業主婦ってサボりたいだけだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:11:57.11ID:/FiXuDbk0
名門小学校の受験なんかやってんのなんか、ほぼ専業主婦だからな
金持ちと結婚した一部の恵まれた人しかなれない特権階級になっちゃった
経済大国だつ中流の
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:12:24.59ID:Y6E3Yfja0
>>44
自分も働いて共働きで悠々自適な生活をえらぶ人たちだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:12:44.67ID:y/uXtp9s0
専業主婦のほうが少子化は改善されるよ
女性が社会に拘って働きたがってるうちは少子化対策も子育ても無理
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:12:56.05ID:07VPWTsC0
専業主婦という呼称をやめよう。

子育てしない主婦は主婦ニート

子育てママは子育て主婦と分けよう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:13:00.85ID:f2kwi5CH0
好きにしてくれていいけど、それでいて「女性は男性より給料が低い!差別!」とか言うなよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:13:04.39ID:/FiXuDbk0
経済大国だった頃の中流層は当時としては下層のレベルに落ちぶれて専業主婦などできなくなった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:13:12.53ID:tDwGgekL0
35歳過ぎたら文字通りただの肉の塊
下品、下世話、電車でも静かなカフェでも大騒ぎ
中国人以下の下等人種
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:14:01.86ID:04fRbEME0
楽したいとか舐めんな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:14:21.14ID:tDwGgekL0
>>66
知るかブタ
消えろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:14:27.27ID:B0i0lTjt0
専業主婦なら専業のスキルを磨いておくべきだな
子育ては分業としてとも料理や掃除スキル無いと
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:14:35.66ID:x4Dd7ifv0
その女の同世代の独身オッサンはまだ金を持ってない。
専業主婦なんてほぼ無理だ。

中年の独身オッサンは貧乏人。

残すは独身ジジイくらいだろ。
今のジジイならギリギリ金を持ってそう。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:14:51.76ID:Y6E3Yfja0
>>57
旦那の年収が600万しかないのに
専業主婦やって貧乏生活してる層もいるよ

一方で旦那の年収が900万あるのに
正社員共働きで世帯収入1400万って人もいます
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:14:55.54ID:eyypbta30
お金持ちの若奥さんは高確率で元看護師
専業主婦になる前に激務をこなさなきゃ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:15:10.02ID:mz/naNwI0
パパ活頑張れよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:15:17.17ID:egRzBwJN0
>>54
それ旦那だろ
夜泣きで眠れないのに毎日仕事して帰ると家の手伝いでまた夜泣きで眠れない、次の日仕事
最初の1ヶ月なんて女性は動けないから家の買い物も追加だ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:15:38.81ID:/dRQFOwt0
>>49
子供いるなら忙しいよ
もちろん兼業のほうが忙しいと思うけどw
子が小さいときに働かなくてもいいと思う
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:16:00.00ID:sFpO5q8e0
黙れ
さっさと働けば?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:16:27.95ID:y/dCtDWb0
パパ活まっしぐらだなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:16:31.10ID:OsvoSOmb0
ま。
専業主婦が多数派なんて高度経済成長期にしかなしえなかった歴史的奇形だからな。
専業主婦は本来なら上級国民にしか許されてない。
農家が多数派だった高度経済成長期以前だと専業主婦は激烈少数派だ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:17:08.03ID:00BHiabA0
子供が小さいうちは家庭にいた方がいいという考えはありだと思う
0歳や1歳から保育園に通わせるのが普通な世の中が変だと思う
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:17:33.77ID:O8gWwSvQ0
>>1
少ないな、どう考えても
他人の会社に自分の時間を握られ無駄にするより
その時間に自分が好きな事をした方が人生楽しいのに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:17:53.54ID:y/dCtDWb0
>>66
小梨賤業毎日食っちゃ寝定期
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:18:06.66ID:NM1USjPM0
そりゃ男に馬鹿にされますわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:18:08.13ID:XULDm5kh0
掃除や洗濯、子守はそれぞれメイドを雇ってドライバー付きの車も必要だよ
嫁をもらうと金がかかるわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:18:15.78ID:r5NO0o4k0
専業主婦という選択肢も悪くないと思うけどね
今のように女が若い内に学歴付けたり職歴積む事に必死になって
結局晩婚子無しや高齢未婚になるのも何だかなぁと…
働いてても「予期せぬハプニング」なんて幾らでもあるのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況