人間は今の時点で評価されることは
ほとんどないんだよ。
過去に何をやってきたかで評価される
ことがほとんどなんだ。
例えばどこの大学の卒業なのかとか、
どんなことにチャレンジしてきたとかね。

面接も今のあなたが何者ですか?
と聞くことはあってもほとんど足しに
ならないんですよ。

人間は過去の所業でしか判断できないのです。
今の自分の能力や考え方を分かりやすく
説明できる人はほとんどいないのです。

だから、

い じ め

なんてことをしていた人間なんか
認められることはないのです。

今の社会は過去の記録も自分がしていないくても
かならず誰かが記録していて、

必 ず 誰 か が 過去 を 示 し て く れ ま す。

だから、ノーベル賞を受賞する人も出てくるし、
過去に悪いことをした人は絶対に日の目を
見ない仕組みになっているのです。

過去に悪いことをした人は、良いことを積み上げるしか
ないのです。
悪いイメージの過去を払拭するぐらいの
成功をしなければなりません。

小山田はちょっと売れたミュージシャンぐらいじゃ
許されないでしょう。