X



【東浩紀氏】<小山田圭吾の過去いじめ問題で>「大昔の発言や行動記録を掘り出してネットで超法規的にリンチするのはよくない」 ★2 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/16(金) 02:39:17.38ID:+OOZJtt39
東京五輪開閉会式の制作メンバーに作曲家として名を連ねている小山田圭吾氏(52)が過去のいじめ問題でSNSやインターネット上で炎上する中、批評家の東浩紀氏(50)は、「大昔の発言や行動記録を掘り出してネットで超法規的にリンチするのはよくない」との考えを示した。

ネット上では、小山田氏自身が障がい者をいじめていた経験を明かしている、雑誌のインタビュー記事が取り沙汰され、「東京大会にふさわしくない」など批判の声が数多く上がっている。

東氏は15日、ツイッターで、小山田氏の当該インタビュー記事に言及。「これはぼくの世代では有名な話で、ぼく個人も当時知って驚いた記憶があるが、とはいえ25年前のサブカル雑誌のインタビューを持ち出されて批判されるのはきわめて厳しい」とした。

続くツイートでは、「ぼくはまったく擁護派ではないんだけど」と前置きした上で、「いじめがあったのは25年前ではなくおそらく35年くらい前で、それについて語ったのが25年前、しかも当時の出版・メディアの常識はいまとは全然違っていて雑誌の特性上大袈裟な可能性もある」と指摘。

「小山田氏の行動が刑事事件として処罰されるならばやむなしと思うけど、ぼくは、とにかく総じて、大昔の発言や行動記録を掘り出してネットで超法規的にリンチするのはよくないと思うので、いくらいじめが嫌いでもこの糾弾には乗れないですね・・・」と、“ネットリンチ”に反対した。

2021年7月15日18時15分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/202107150000705_m.html?mode=all

1 Egg ★ 2021/07/15(木) 22:59:29.04
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626357569/
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:19:59.51ID:lYtv1G+l0
いじめなどという下劣な行為を武勇伝として語る人間性を問うているのだよ
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:20:00.44ID:fmSQctU/0
>>692
辞任って一週間後だぞ開会式
騒ぐならもっと前に騒げよ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:20:10.01ID:EKOrZ0JZ0
>>687
タブレット純が開会式出てほしいわ
うんこは消えろー
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:20:53.31ID:Nx9tsRAu0
話題逸らしも何も、五輪でコイツの名前が出たら
多分俺だってここで記事貼りつけてたと思う
それで炎上するかどうかは知らんが
これ有名な話なんで同じく疑問を呈する人はいただろうな
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:20:53.62ID:ndjmMkSq0
河原の乞食業種やってるプロ乞食に人格者がいるのかね

前提としておかしくねーかww
そういうのが当たり前なんじゃねーの?
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:21:16.28ID:Y7lZYI8E0
>>702
法律の事わかってないな。
まあいいや。文句あるなら通報すれば?
私は本意しか言わないし、私が発言した以上、私の与り知らぬ因果経路を経て私の
言った事は必ず実現するよ。
早稲田大学法学部卒業生にして工学士を持つ私と法律論で勝負にならないんじゃないの?

いずれにせよ、他人にクソを食わせてバックドロップしたなんて奴はメッタ刺しにして殺す。
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:21:47.56ID:Y0n3AgDO0
事件化しなかった犯罪告白を笑い話にしてる奴に公金が流れてるんだから叩かれて当然だけど
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:21:58.07ID:GFWC9nrS0
現在のネットリンチはダメで学生時代のイジメは過去の事だから許されるなんてのは、加害者側の理論
被害者側は死ぬまで忘れんぞ
イジメってのはそれぐらい被害者に心理的傷を残すぞ
良い見せしめだろ?これで少しでも若年時代のイジメが減ることを俺は望むが
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:22:10.79ID:XPnNS7S20
もうトンボ佐藤並みの有名人だよなこいつw
0728ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/07/16(金) 04:22:21.55ID:3MrHu4uH0
>>714
刑事事件でないから許されないんだよ、永遠に。
時効はないんだ。
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:22:24.91ID:PgTInUyG0
>>701
当時からアウトだろとは言われてたけどネットも黎明期くらいからある話題だったから一部の知る人ぞ知る程度のネタでしかなかったってだけ
身の程を弁えずにメジャーな仕事なんて受けるからこうなる
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:22:28.67ID:s254SxJC0
このネタ自体は楽器板だかかDTM板でずっと燻ってたよね
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:22:38.13ID:yncjFsad0
>>716
今日発表じゃん
だから小山田は権利を放棄してせめて金銭を受け取らないとかしかないんじゃねって言ってるの
それとこういう事があるから、今後国家事業は若い人主導でやるべきだね
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:22:39.30ID:0/9aGu830
> 小山田氏の行動が刑事事件として処罰されるならばやむなしと思うけど

つまり刑事事件として小山田が処罰されたらええんやな
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:22:52.86ID:Y7lZYI8E0
>>702

「悪ふざけではない。本気だ。」「刑法上・刑事訴訟法上捕まらない」
「反省などない。これを気にどこまでも付きまとって必ず殺す」
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:22:57.90ID:0bJD7pcV0
小山田某はバッハ会長を全裸にしてウンコ食わせてバックドロップしろ。
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:23:20.64ID:5AabFJZt0
>>725
無理無理、JOC、IOC公認です!
過去なら未成年なら障がい者いじめてもセーフです!! これがクールジャパン
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:23:37.75ID:uB5iMVwu0
数々の組織的大量虐殺や731部隊の人体実験、慰安婦狩りなど
日本軍がアジア各地で繰り広げてきた過去の侵略戦争に伴う戦争犯罪がどんどん曝かれ
世界中の人々の知る所となりつつあるのと同じだな

自分の過去の悪行はこうしていつか必ず自らに跳ね返ってくるものなんだよ
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:23:39.36ID:1XgWHwmx0
>>661
認めてるどころか自慢して楽しんでるからな。ダメだ
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:23:43.98ID:R6JBG5Th0
これいじめの範疇超えて完全な犯罪だろ
しかも相手が障害者なんて冷酷残忍卑怯で胸糞が悪い

本来なら五輪に関わらせちゃダメな人間のクズだよ
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:23:44.59ID:v988G1wY0
許せないわ
日本からでていってほしい
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:24:03.04ID:Y7lZYI8E0
>>735
バッハ会長が小山田を全裸にしてウンコ食わせてバックドロップしてメッタ刺しにして殺して
欲しいw
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:24:08.24ID:rtX4IvvC0
この前の旭川事件みてもなんとも思わんのかね
小山田の壮絶なイジメで心を病んだ、PTSDになった、後に自殺までしたやつもいるかもよ
そこまで、想像力働かないのか社会批評してるくせに
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:24:13.35ID:ZYyCfpJV0
被害担当鑑なの?失敗要員?
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:24:14.14ID:/YP7AN770
>>1
どう考えても一番悪いのはこいつの過去を調べずに適当に任命した奴らだろ
最も不適格な人物の一人だと思うわ
0746ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/07/16(金) 04:24:18.89ID:3MrHu4uH0
>>735
あーそれだったら許すかな。私個人は。
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:24:23.18ID:2JD2wSx/0
超法規的って使いどころおかしくね?
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:24:28.08ID:h35fEnq60
>>721
ネットでイキってる無職の冴えないおっさんがうなだれて捕まるの見たくねえんだよ
それも安アパートから出てくるとかさ
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:24:29.59ID:gFQ5mEnk0
これは本当に陰謀論を感じる
炎上することを絶対分かってて起用したろ?
起用しようとするほうが該当者の過去をちょっと検索すりゃわかることだし
また、それがわかってるなら普通だったら辞退するだろうに、
小山田というやつも羞恥心がこれまたないんだろうね
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:24:31.36ID:oCTuBwkW0
もう済んだことだし罪も償ったんだし、コンクリ殺人の加害者にオリンピックの音楽作ってもらってもいいよね?
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:24:45.46ID:6VMiLMYB0
>>725
お主、過去にいじめられてたことがあるん?
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:24:47.64ID:0bJD7pcV0
>>1
東某は、小山田に全裸にされてウンコ食わされてバックドロップされてみろ。
それでも小山田を許容できるなら東の発言を認める。
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:25:11.77ID:ndjmMkSq0
そいつの瓦業界じゃ無い所だって

目の前で暴力ふるってないだけで
やってる事は干し殺しや差別や搾取やら脱法やら癒着やらだしな

本当に強いわけでもない口先のペテン師がチューチューしてるのが自民一家ってやつらだしな
まあしょうもねぇ世の中よなあwwww

嘘吐きで欲深のザコだらけでww
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:25:12.18ID:7afTi79v0
こいつはオリンピック自体を無事に成功させたいから
鎮火させたくて言ってるんだろうけども


木村花みたいなテレビの演出じゃなくて
かなり過激なイジメだかならあ

小山田圭吾が法をおかしたとかそういう問題じゃなくて
モラル的に炎上は止められないだろうねえ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:25:14.03ID:n2rwoMoR0
この感覚で731部隊の生体実験が行われたなら、なにも矛盾せんな、人間の尊厳を破壊する過程をむしろ楽しんでるんだからな
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:25:48.58ID:AioLOBu/0
この東って奴は弱者の立場とか気持ちに対する
共感能力とか想像力ってのが著しく不足してるんだろうな
意図せずいじめを深刻化させるアホの一人としか
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:25:59.12ID:StFQuFKL0
>>1
> 「大昔の発言や行動記録を掘り出してネットで超法規的にリンチするのはよくない」との考えを示した。

時と場合による。
昔の事を反省して謙虚に生きて言葉遣いが変わったなら炎上はしない。

過去を知らない事をいい事に我が儘言いたい放題な野郎や女郎に対しては、発言や行動記録を掘り出して批判するのは適切。

◯島◯穂が弁護士時代に行った追軍売春婦に証言をさせた事や立憲の野郎や女郎を見たら分かる話。
発言や行動記録によって批判するのは時と場合による。

以上。
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:26:05.45ID:++Cc4l8h0
告白ってことは自分で言ったんでしょ?
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:26:12.91ID:4YkwBPry0
>>749
そうだよ
五輪で政府が批判されたときの保険として入れておいた
いざという時はコイツを代わりに炎上させる事で政府批判の矛先を反らす予定
西村のアクシデントは余計だったがまぁ予定通りさ
愚民を操るなど私達には容易い事
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:26:41.42ID:XuEndkY40
>>709
今回使った“理解できない″ というのは「説明してほしい」という意味では無く
(ツボの浅さに)哀れみすら感じるレベルで「馬鹿じゃん」という意味だ
勉強になったかな
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:26:47.64ID:ASRP5zcr0
キャンセルカルチャーってやつか
あんまり行きすぎると自分の首を絞めることになるのになw
バカだから気づかないだろう
0767ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/07/16(金) 04:26:53.50ID:3MrHu4uH0
>>738
対談申し込んでるんだよね。当時のいじめてた相手方に。
もう狂ってるとしか思えない。
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:26:58.22ID:R6JBG5Th0
全く反省せずに武勇伝みたいに話してるのが最低すぎる
ガチのサイコパスじゃないの

普通に人としての良心や共感性があれば
絶対に出来ない鬼畜行為だよ
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:27:07.03ID:Nx9tsRAu0
開会式の時、テレビの画面下に一般の人の投稿した文が
流れたりするのだろうか?
ウンコ全裸バックドロップばっかり来て選ぶ人
ウンザリするだろうな
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:27:21.90ID:XHTDT5x00
スタジアムは便器だし
東京湾はうんこ水だし
汚物に縁のあるオリンピックだなぁ
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:27:23.95ID:rtX4IvvC0
そもそも小山田が反省してるなら、自分は障害者に酷いイジメしてたのでとても相応しくありませんて断るはず
小山田がオリパラ担当するて聞いただけで過去のイジメを思い出して心が沈む元被害者もいるだろ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:27:45.81ID:6ATO2KWZ0
東浩紀って津田大介と「赤豚」って売れない漫才コンビ組んでたやつだろw
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:27:56.16ID:Y7lZYI8E0
>>771
虚偽告訴は自分に返ってくるから覚悟すること。
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:27:58.51ID:x2SoXYTt0
やったことが裁かれないなら炎上くらいは甘んじて受けたらどうだと思うがな。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:28:05.22ID:EKOrZ0JZ0
学校で虐待したら逮捕されますしね

辛いカレー食べさせた教員が逮捕されてましたっけ?
しかもカレーじゃなくウンコですよ?

マットぐるぐる巻き生徒死亡事件も参考にして同じことやってます。
PSYCHO-PASSって感じ
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:28:18.40ID:7afTi79v0
酒を飲み過ぎるのは体に悪いから良くない
と同じレベルの発言だねえ

良くないからなんだ?っていう
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:28:40.43ID:UdRnwM3q0
スレ立て規制の圧力が始まったのかな(・∀・)ニヤニヤ
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:28:51.49ID:bYkRfBPy0
wikiによると、まだちゃんと謝罪も和解もしてないってこと?

>1995年7月1日発売の音楽雑誌に掲載されている小山田のインタビューにて、
>小山田が小学生から高校時代の長年に渡り、複数の障がい者生徒に対していじめ・暴行行為に関与していたことを取材時に語っていた。
>これを受け、小山田と被害者の対談が企画されるが、被害者全員から対面を拒否された。小山田本人は「けっこう今考えるとほんとすっごいヒドイことしてたわ。この場を借りてお詫びします(笑)」と語っている[40][41]。

>被害者全員から対面を拒否された。
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:29:05.11ID:/YP7AN770
海外から「どうしても小山田じゃなきゃ」て話ならまだしも、ほぼ誰も望んでない上障碍者いじめを自慢げに語るような人格破綻者を日本の代表として起用する意味がわからんわ
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:29:16.54ID:BKKQ8B6V0
この騒動は
小山田があれは嘘だ、キャラ作りのためにした。
と言えば終わりだぞ。
被害者はいないからな。
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:29:44.33ID:6VMiLMYB0
>>768
あまり過去の事をいつまでも引きずらない方が良いぞ。
どうやっても過去には戻らないし、
今更復讐なんてのも、現代では違法だしな。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:29:44.81ID:MvIogW+p0
釈明会見ぐらいしろよ
今は過去の行いをどう思ってるのか
パラリンピックの選手の前に出れるか?
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:29:45.48ID:twvX7c0Q0
西くんは震災の件以降、有名人の炎上に対して過度に同情的だからこういうポジショントークは予想の内
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:29:48.76ID:tRyGC5p60
こいつの酷い虐めの話は有名だったやん
何故選んだんだよ
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:29:57.03ID:0XbSseTy0
>>762
最終的にバカとか浅いとかって単語出してくるあたり残念だわ
お前のレベルに合わせるとバカに付き合って損したとは思ってるよ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:30:17.25ID:2qwdgnAO0
東さんさぁ…
これは無理よ
というか過去の発言をひり返す行為のどこが超法規的なのよw
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:30:19.10ID:R6JBG5Th0
>>767
被害者は二度と顔も見たくないし
関わりたくないだりうね
殺したいとは思ってる鴨だけど

こいつのあまりにも非常識な性格、
考え方にただただ呆れる
0800ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/07/16(金) 04:30:44.67ID:3MrHu4uH0
>>786
複数人いたんだ、被害者の方(;´Д`)ドン引きだわ
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:30:45.92ID:7afTi79v0
>>789
それなら早くそう言えば収まるのにな
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:31:06.81ID:6ATO2KWZ0
障害者をいじめ抜いた小山田圭吾がパラリンピックの開会式も担当するなんてどういうギャグなんだよ
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:31:06.91ID:rtX4IvvC0
パラリンピッグといいとことんおちゃらけたことしやがる
電通が絡むと碌なことがない 全てが下品で卑しくなる
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:31:30.06ID:StFQuFKL0
>>774
人選ミスという意味では愛知トリエンナーレの問題と同じと思う。

メディアに近い人には屑が多すぎる。
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:31:30.39ID:dNfyP8KH0
何したんだ?
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:31:30.82ID:oCTuBwkW0
昔からこの件は炎上してて有名な話だと思ってたわ。まさかこいつがパラリンピックに携わっていたとは。信じられない
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:31:41.98ID:00Iw/xC90
まあ刑事事件云々の部分は論理破たんしてるわな
「社会的制裁を受けているので刑事罰を軽くしてやろう」
「刑事罰を務めあげたので、社会的制裁は勘弁してやって」
このどっちかは成り立つけど「刑事罰を受けてないから非難してはならない」は意味不明

とはいえ明らかに刑事民事両方とも時効だし
記事の内容がたとえ事実でも名誉棄損は判例で認められるしで
記事拡散したアホどもは震えて眠れw
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:31:51.74ID:Y7lZYI8E0
>>804
はい。虚偽告訴。
公安にマークされるのは貴方の方だよ。
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 04:31:55.96ID:XHTDT5x00
海外の反応はどんな感じですかね幼少の頃の
悪事は許されるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況