X



【東浩紀氏】<小山田圭吾の過去いじめ問題で>「大昔の発言や行動記録を掘り出してネットで超法規的にリンチするのはよくない」 ★3 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/16(金) 05:32:10.03ID:+OOZJtt39
東京五輪開閉会式の制作メンバーに作曲家として名を連ねている小山田圭吾氏(52)が過去のいじめ問題でSNSやインターネット上で炎上する中、批評家の東浩紀氏(50)は、「大昔の発言や行動記録を掘り出してネットで超法規的にリンチするのはよくない」との考えを示した。

ネット上では、小山田氏自身が障がい者をいじめていた経験を明かしている、雑誌のインタビュー記事が取り沙汰され、「東京大会にふさわしくない」など批判の声が数多く上がっている。

東氏は15日、ツイッターで、小山田氏の当該インタビュー記事に言及。「これはぼくの世代では有名な話で、ぼく個人も当時知って驚いた記憶があるが、とはいえ25年前のサブカル雑誌のインタビューを持ち出されて批判されるのはきわめて厳しい」とした。

続くツイートでは、「ぼくはまったく擁護派ではないんだけど」と前置きした上で、「いじめがあったのは25年前ではなくおそらく35年くらい前で、それについて語ったのが25年前、しかも当時の出版・メディアの常識はいまとは全然違っていて雑誌の特性上大袈裟な可能性もある」と指摘。

「小山田氏の行動が刑事事件として処罰されるならばやむなしと思うけど、ぼくは、とにかく総じて、大昔の発言や行動記録を掘り出してネットで超法規的にリンチするのはよくないと思うので、いくらいじめが嫌いでもこの糾弾には乗れないですね・・・」と、“ネットリンチ”に反対した。

2021年7月15日18時15分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/202107150000705_m.html?mode=all

1 Egg ★ 2021/07/15(木) 22:59:29.0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626370757/
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:01:38.89ID:SbHA5GBu0
なんで東が出てくるのか

いじめ擁護してるやつは
過去に悪いことしたんだろ
自分を擁護してるだけ
逃げ切れないかもって
焦ってるだけ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:01:40.38ID:4keCoXbd0
>>226
エンブレム選定の時点で身内同士で金を回すだけのイベントってのがバレバレだったからな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:01:46.90ID:lNo4/OQG0
よく知らない事案だけど

東が、こんな擁護しか残されてないなら
よほど醜いことやったんんだろうなことが想像できたわ。

軽いことならムキになってそれくらい世界でもって言いそうな言い訳するし
過去のことの一言で済まそうとしているブサヨが
ことの大きさを、隠したいための言い訳だというのが透けて見える。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:01:53.65ID:hVuuMIr20
>>272
被害者は許してるんじゃないの?
沢田とかいう奴だろ?
元の文章読んだ?
0291(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/07/16(金) 06:02:27.41ID:yBAEu70z0
フフフ.. モウ遅イヨ
日本中ノ紛争、混乱、災害、中抜キハ スベテ雷痛トケケ中ノ企画ナノダ
おのれ!
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:02:44.51ID:5/bFaDBk0
>>290
Twitterランキングにもでて来てるね
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:02:48.98ID:npL0WEe+0
安倍さんも再チャレンジ言ってますし
罪を憎んで人を憎まずの精神も必要だと思います
あと時効だよね
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:02:53.23ID:ARAGiFWG0
よりによって障害者の運動会でコイツを起用するとは贖罪のつもりなのか
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:03:01.64ID:j5Zw2KOR0
どこがリンチ?
リンチはこいつのした事だろ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:03:01.65ID:W2DqIHWT0
排泄物食わすって
イジメの中でも最上級だろ
回線切れてないと出来ない行為
過去だろうがこれは許されないわ
0301名無し
垢版 |
2021/07/16(金) 06:03:10.26ID:227M4sT60
あれ、椎名林檎じゃなかったの?
それとは別の話なの
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:03:10.51ID:EDaMcuFP0
それこそ世界にこの事を発信するのが一番じゃないかな
これに反応しない国はないと思うよ
イジメにもランクがあって障害者ウンコはイジメ殺人、レイプに次ぐくらいの特Aランク
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:03:13.15ID:BixTPI4x0
>>287
本人が許せばセーフって話じゃねーよ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:03:23.28ID:v4hdfeLt0
売名野郎がふざけんな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:03:25.17ID:GDsphoxn0
過去のことをあげつらってはいかんというなら、
事実か否かも定かではない従軍慰安婦の少女像を見せびらかすイベントもアウトだわな。

この緊急事態宣言下で、大勢の人を集めて少女像見せびらかし
先々代の日本の象徴を焼くイベント

そんなキチガイイベントの責任者?とズブズブなんだからさ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:03:25.27ID:gq3KQJ810
そういう人なんだねってかんじ。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:03:38.79ID:Y7lZYI8E0
>>283
だよな。
血税と労働力を捧げて実現にこぎつけた東京オリンピックが、池袋轢き逃げ殺人事件の
犯人の一味の上級国民とその子弟とおぼしき人間によって穢されるのは日本国民として
見過ごせない。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:03:46.78ID:rtX4IvvC0
五輪憲章じっくり読めばなんでこんな人選したのか理解不能
これは、国際的にも叩かれる案件
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:03:54.05ID:Kwtz1KYe0
超法的!
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:03:58.02ID:+jwWekgV0
>>287
💩食わされて許せるかなあ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:04:02.40ID:qSpi6zBk0
といってもこれ小山田「あれはキャラ作りのための嘘」といって終わりでは?
被害者は出てきていない、事実確認している間にオリンピックは終わるだろう。
小山田はオリンピックの実績と多額の報酬を得て次のキャリアアップに進むだけではないか。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:04:14.94ID:2VW0sp1o0
>>282
氷河期世代を叩く代表みたいな奴だな
わかりやすすぎだわ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:04:20.66ID:2JVroBWZ0
旭川事件より
内容は

はるかに陰湿過激で残酷悪質。
少年刑務所送りになっても当然の事案。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:04:31.63ID:BixTPI4x0
>>295
公訴の話じゃないし
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:04:34.12ID:bzOCKUuv0
東氏はなんでこんな騒動に首突っ込むんだろ?

どう考えても標的が自分に向く案件だろうに。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:04:35.17ID:0OHsqWPr0
小沢健二の元盟友、坂本龍一辺りともつるんだことあり、ここら辺の経歴にも助けられて糾弾をしのいできたんだろう

ハリウッドのミーツーの基準に照らすとこいつは完全にアウトなのにな

日本でもパンツ大臣だの蓮舫だの辻元だの、過去の話をほじくりかえされて謝罪してる人もなかにはいたな しかも小山田は償いの形跡さえない

五輪の顔となりカネも支払われる、それなら説明責任はあるね
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:04:42.36ID:8DT8v2rh0
>>1
何をヌルい言葉抜かしてんだよ。
やられた方は一生苦しむんだから、加害者も一生足枷として付いて回るのが等価交換ってもんだ。

「こうなりたく無ければイジメなんてコスパ最悪だぞ」と意識高い系に思わせるのが一番の予防策だ。

これぞ「一罰百戒」ってもんだよ。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:04:48.34ID:3jp6O1F40
まず35年前て

時代背景がちがうだろ
暴力なんて当たり前の時代だぞ?
しかも小山田も十代じゃないのか
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:04:54.46ID:mG7tkXvO0
>>250
でもやっちゃういじめっこって
結局そいつの意思だし実行犯だよね
強要されたわけでもないし
アイデア出されたってこんなこと出来る?

例えば殴りてーって言っても実際に人に拳を振り上げるのは普通の人にはできないよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:04:55.66ID:PSjlKlS80
ちなみに松本智津夫子(朝鮮人)も
子供の頃弱い者イジメしてたらしいな
イジメを愉しめるのは朝鮮人のDNAだろ
うちの学校でも虐めしてたの朝鮮人ばっかだったし
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:05:07.23ID:o4SjV8Q60
40年経ってネットでいじめに遭う。超長い時間のブーメラン
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:05:15.25ID:Q6UKu/Xm0
>>265
完全に売名行為だな。
犯罪経験をネタに金儲けしようとしただけだ。

酒鬼薔薇は犯罪をネタに本を出して大儲けして叩かれた。
でも酒鬼薔薇は罪を償ってる。許されるかどうかは知らんが。

この人は罪も償わず、売名に利用してる。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:05:20.32ID:4VvpylfM0
マスコミはどういう風に報道するかな?

愚かで醜いネット民のネットリンチって感じに報道するのかね
このいじめ加害者って上級国民だから
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:05:20.37ID:2VW0sp1o0
>>314
今回も無視するだろうから
世界中に拡散しても支障はないよ

面白いからやってやろうぜ(爆笑)
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:05:20.56ID:BixTPI4x0
>>322
レス乞食死ね
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:05:34.73ID:rNzROc+x0
つまんないからなー

だから何?

全然知らん人やし

知り合いでもねーし
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:05:40.47ID:Xvkl+B2b0
この人子供いるらしいからお父さんのしたことを詳細に教えてあげたらいいんじゃないかな
脅しとかじゃなくて優しく事実だけをね
その子はどう思うかな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:05:51.24ID:7Wc8mvzO0
>>162
ロゴ問題に始まっていろいろケチが付きまくった挙句に更にケチが付いただけだよ
どのケチも運営の脇が有り得ないほど甘かったとしか言えない話ばかりだし
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:05:52.81ID:Z0lZea4b0
どんな文脈だろうと超法規的なリンチはあかんだろうよ
んで、どこでそんなことが行われているんだ?
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:05:52.99ID:Y7lZYI8E0
>>317
聞いた事もない。
電工ドリルを鼓膜と眼窩に叩き込んで殺すから覚悟しとけ。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:05:57.65ID:gq3KQJ810
>>322
後のバブル世代である。
在学中は校内暴力世代。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:06:21.63ID:wtexg3sU0
オリンピックやめて、三週間で全力で感染を押さえて、全国民で復興甲子園を応援すればいい
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:06:22.25ID:JYE9ghsQ0
東知らないヤツに教えてやるよ
思想家ぶったとこあるけど、
100%口だけで行動しないただの逆張り炎上野郎なのよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:06:30.79ID:QePhkHs10
また




左翼を騙る鮮人が、しょーもなネタを掘り起こし?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:06:53.39ID:2SbyFkcg0
いじめられてた被害者がこれがきっかけで自死でもしてたら終わりだな…
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:07.39ID:QePhkHs10
>>344
得するのは




朝日新聞だけだね
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:18.92ID:rNzROc+x0
なんでコイツって
赤の他人に
そこまで肩入れすんの?


ほんとつまらんしね
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:27.08ID:2JVroBWZ0
ニュース主旨を 英訳

This is an accusation to the person
in charge of the opening ceremony of the Tokyo Olympics and Paralympics.
He has boasted that he has committed the following acts
against a classmate with a disability.

They made a classmate with a disability naked and
wrapped him around with a rope.
They forced him to masturbate.

They still forced him to eat poop and
threw him with a Belly-to-Back Suplex technique.
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:34.25ID:2VW0sp1o0
>>322
35年前の事実が今日出てきたら
世界共通の刑法基準では今日からが
時効の起算日になりますよ。
35年前に刑法上裁かれた実績がないし
これは通常通りの処理でしょ
創価系芸人はやっぱ間抜けが多いよなww
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:36.64ID:16YN1No80
この人の意見も海外に紹介して外人に判断して貰えばいい
どう思われるのでしょうか
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:37.30ID:0OHsqWPr0
>>313
被害者当人は無理でも、是非とも親御さんやご兄弟に名乗り出てもらい、自由法曹団なりマスコミと組んで糾弾の旗を降っていただきたい

四半世紀前の空気でパーフリと喧嘩しても冷笑されて終わりだが、今ならいけるね 
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:38.01ID:yAb+WqH60
オリンピズムに反しますな
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:42.10ID:iyWWUKQw0
>>73
すまんが、それ従軍慰安婦ガーとか徴用工ガーとか過去のこと掘り返してる国にも同じこといって納得させてもらえないか
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:46.24ID:3Aor7+Q50
和解してる可能性もある
被害者が触れて欲しくない可能性もある
ついでに言えば、俺も昔はワルだったというポーズの可能性もある
選定資格についてはオリンピック委員会の責任なので、厳密にはお門違い

多くの側面において、今になって現れた第三者がボコボコにするのは違うだろうな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:51.31ID:v4hdfeLt0
こんなんしたら死ぬまで叩かれるよ
反撃できない障害のある弱い子をここまでいじめるなんて許せねえ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:58.65ID:gq3KQJ810
>>345
知っとるがな、
正義漢ぶって逆に煽っているようにさえ見えるw
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:08:00.90ID:r5ysO9kB0
イジメって、周りがドン引きしてるのにクズ過ぎてイジメが止まらない、個人対個人のイジメと
こいつはイジメてもいい、的な空気が組織全体に蔓延しする全体対個人のイジメがあるのよね…
後者だとしたら小山田がクズって事にとどまらないレベルの話だと思うわ

大の大人になって、こんなこと自慢げに語っちゃう時点で馬鹿なのは間違いないけど
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:08:05.54ID:oginXyvn0
>>296
皮肉が効きすぎてるからな

25年前から有名な話ならなんでオファーしたんだ?
『有名な話』という正当化はなに
もっと有名にしておかないからこんなミスが起きたのでは
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:08:07.75ID:lNo4/OQG0
過去でも無いじゃん
小山田がまだ現在進行形で生きている現世のこと
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:08:09.83ID:SmhIb6B/0
スライム「ドラクエのテーマソングが流れると聞いたけど、僕等レベル上げ目的で大量虐殺されたから再考して欲しいスラ」
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:08:10.66ID:Dj1uaAlb0
いつなどと言うのは問題ない
問題は本人が本当に反省してるかどうかだ
そしてこれだけは言える
こう言う人が平和の祭典オリンピックの音楽担当になるってのが誤り
オリンピックに関わる資格がない
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:08:13.11ID:SLKOil0R0
>>251
障害者イジメてて今までよく左翼と仲良く出来てたな
リベラルの真逆の行為じゃん
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:08:44.58ID:1XgWHwmx0
>>313
火に油
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:08:45.02ID:2VW0sp1o0
>>354
小山田に同情するIOCやEU重鎮もいたら
蓋を開けると過去に同じことやってるだろう(爆笑)
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:09:09.22ID:a7Jp1ymu0
こんなクソみたいな理屈が通るかよ
恥ずかしいヤツだな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:09:18.40ID:4QK9TdLx0
未来の自分の足を引っ張る
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:09:25.53ID:npL0WEe+0
>>295
同意
法によって裁かれるべきだね
私刑はダメ絶対🙅
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:09:25.70ID:ARAGiFWG0
もちろん無償ボランティアで障害者のために曲作ったんだよな?
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:09:38.03ID:Dms8Nunt0
リンチじゃなくてただみんな自分の気持ちを述べてるだけだが

そしてそれこそが「世論」なんだが
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:09:40.15ID:hHY14PLT0
いま中学の同窓会やって
お互いに笑って話せるようなら不問にしてやってもいいのだろうが、無理だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況