【五輪】開会式の作曲担当・小山田圭吾氏 過去の「障害者いじめ」自慢が物議 「全裸オナニーさせ、ウンコ喰わせバックドロップした」★32 [potato★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/07/16(金) 14:32:56.76ID:lj0qL+UJ9
東京オリンピック(五輪)・パラリンピック組織委員会が発表した五輪開閉会式の制作メンバーに、作曲家として名を連ねた小山田圭吾氏(52)の過去発言が炎上している件で、日刊スポーツは、いじめを告白している雑誌の2冊目も入手した。

邦楽誌「ロッキング・オン・ジャパン」(ロッキング・オン)の1994年(平6)1月号で、学生時代に、いじめに加担していたことを認めた上で「全裸にしてグルグルにひもを巻いてオナニーさしてさ。ウンコを喰わしたりさ。喰わした上にバックドロップしたりさ」「だけど僕が直接やるわけじゃないんだよ、僕はアイデアを提供するだけ(笑)」(原文まま)などと悪びれることなく語っていた。

サブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号のインタビューでも、いじめを告白し、非難の声が相次いでいることが既に判明。22ページにわたり、いじめを語っていた。小山田氏が、障がい者というAさんに対し「みんなで脱がしてさ。(局部を)出すことなんて(Aさんにとって)別に何でもないことだからさ」「障害がある人とかって図書室にたまる」「きっと逃げ場所なんだけど」と認識しながら「みんなで見に行こう」と行動していたこと、体育倉庫で「マットレス巻きにして殺しちゃった事件とかあったじゃないですか、そんなことやってたし、跳び箱の中に入れたり」と詳細な記憶として明かしている。

掲載当時、小山田氏は26歳。分別のつく成人が、ダウン症の生徒が通う特別支援学校を笑い話にしたり、本人いわく「朝鮮人」という男子へのいじめを告白している。インタビューはAさんとの高校卒業式での会話で締めくくられている。進路を聞き「ボランティアをやりたい」と答えたAさんに対し、小山田氏は「おまえ、ボランティアされる側だろ」と。

東京2020大会のコンセプトの1つは「多様性と調和」だ。起用は正しいのか。国立での開会式まで1週間という土壇場で、SNSでは「ふさわしくない」「開閉会式は絶対に見ない」「音楽を聴かない」などの批判が飛び交っている。
2021年7月16日5時0分
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202107160000019.html



みんなでプロレス技かけちゃって/小山田圭吾氏の障がい者いじめ告白
[2021年7月16日11時36分]
https://www.nikkansports.com/m/olympic/tokyo2020/news/202107150001383_m.html

東京オリンピック(五輪)・パラリンピック組織委員会が14日に発表した五輪開閉会式(国立競技場)の制作メンバーに、作曲家として名を連ねた小山田圭吾氏(52)の過去発言がSNSやインターネット上で炎上している。

障がい者をいじめていた学生時代を、サブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号の「いじめ紀行」で告白。非難の声が相次いでいる。日刊スポーツは当該誌を入手して確認。22ページにわたり、いじめを語っていた。以下は主な発言。

◆「ちゃんとビニールのひもを(ティッシュの)箱に付けて、『首に掛けとけよ』とAの名を箱に書いておきましたよ(笑)」

◆「マットの上からジャンピング・ニーパットやったりとかさー。あれはヤバいよね、きっとね(笑)」

◆「掃除ロッカーの中に入れて、ふたを下にして倒すと出られないんですよ。すぐ泣いてうるさいから、みんなでロッカーをガンガン蹴飛ばした」

◆ガムをたくさん持って来たBさんに「羽振りがいい時期があって。そんで付いて行って、いろんなもん買わせたりして」

◆修学旅行で同じ班だったBさんに「みんなでプロレス技かけちゃって。それは別にいじめてる感じじゃなかったけど。ま、いじめてるんだけど(笑)」

◆「僕っていじめてる方なのかなあ?自分じゃ分かんないっていうか。全然こう悪びれずに話しちゃったりするもんね」

◆学生時代に近くの特別支援学校の生徒がマラソンをしていたことを回想し「ダウン症の人が来るんだけど、ダウン症の人ってみんな同じ顔じゃないですか?「あれ?さっきあの人通ったけ?」なんて言ってさ(笑)」

◆「(転校生が)初日の授業で発表の時に『はい』って手を挙げたんだけど、(挙げ方で)教室中が大爆笑になって、それでからかわれ始めた。でもそれは朝鮮学校の手の挙げ方だったのね」
(原文まま)


【関連】
小山田圭吾の障害者いじめの内容(かなり胸糞なので閲覧注意)

小山田圭吾における人間の研究
https://koritsumuen.hatenablog.com/entry/20061115/p1

小山田圭吾のいじめを次世代に語り継ぐ
https://koritsumuen.hatenablog.com/entry/20120812/p1


★1が立った時間:2021/07/15(木) 13:29:24.30
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626410658/
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:03:27.27ID:G8rdNuu20
もっと良い人いるだろうに、
どうしてこのひと?

音楽は詳しくないけど日本が誇るミュージシャンはたくさんいるでしょ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:03:28.22ID:XZl/rTWS0
>>619
あれ詞曲小沢なんだよな
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:03:30.94ID:5YTc/6tw0
栄冠は君に輝く
でいいと思う
あれは名曲
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:03:38.57ID:A3NrKVwH0
晩節汚さず
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:03:40.60ID:RLOA2oDm0
まあいいんだ。
事実は広げておいたほうがいい、

その上で、これを使い続けるのが、日本なのか、あるいは組織委員会、JOCなのか
ということだよ
もちろん、これが日本だ、クールジャパンなんだ、
というならしょうがない。世界もそう取るだろう
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:03:44.13ID:TjJ7CFGp0
パワーホールよりホモゲシュタルトがいい
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:03:48.02ID:vuaAGXYZ0
パラリンピックには知的障害クラスの人も
出場してるんだぞ
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:03:51.96ID:kfCjCqYW0
>>533
俺はまさにこの件で知った、オザケンは知ってたけど。もしかして名前や音楽は聞いてかも知れないけど全く記憶に残ってない。そして胸糞悪いエピソードでインプットされたわ。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:03:52.20ID:k2wlYd9J0
>>629
女の喘ぎ声サンプリングしてたやつな
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:03:52.61ID:EW5TY6TL0
>>423
>>423
散開ライブのナチス黒服風コスチュームで東風やったらユダヤ人団体が卒倒しそうw
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:03:55.80ID:sTONz/e60
もっとまともな作曲家いくらでもいるのに
なんで無名のこんな人を選んだの?

菅野よう子あたりでいいと思うんだがな
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:03:59.20ID:lKdRZ77V0
森前会長の発言より大問題だろうに

人選ミスだろうに
どういう選考なのよ?

オリパラに関わるのはふさわしくない
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:02.02ID:B/TMl4AC0
>>604
被害者が名乗り上げるわけあるか
名乗り上げてどうするのか?
無理矢理自慰させられたのは本当ですとか言うの?
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:02.36ID:in70Dz2b0
もうデザインあも見れない
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:08.57ID:8z9938bq0
オリンピックだけならなあなあで行ったかもしれないけど、パラリンピックも担当なのがなあ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:09.53ID:dZpmmyx40
>>455
政府から規制かかってるだろね
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:13.15ID:V/zjjzDW0
>>455
糞マスゴミになんて、誰も最初から期待してないぞ

それに最近はネットから騒ぐ方が効果あるしな
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:13.49ID:iN612MyR0
いじめを糾弾してる奴らがネットを使ってのイジメに気が付いてない
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:13.85ID:t8HEbN+x0
>>1 >>570
>被害者になれるタイミングを待ってる


ああ、これあるかも
法に触れる脅迫を記事にして押さえつけるタイミング狙い、とか


下手すると法に触れる脅迫を、電通が自演するまであるってこと?
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:14.88ID:PFOd2yM00
イジメどうこうは置いといて男が男を全裸にしてオナらせてクソ食うの見て喜んでるとか変なヤツだな
そんなの見たら気持ち悪くて夢でうなされそう
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:14.90ID:7AQvfNze0
抵抗できんやつイジメて何が武勇伝やねんw
こんな話自慢げによう言うわどんだけヘタレやねん
一発どついたらすぐヘタれるゴミ虫やろ
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:15.66ID:veVYjn0d0
>>569
元々起用する予定だった大物に逃げられて、としてもこのレベルならゴロゴロいるしなあ
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:15.92ID:qGF9kLqE0
>>608
スポンサーも上級仲間だからな
強いて言えば外圧があればワンチャンあるが…
中韓台湾は取り上げてるみたいだから欧米も頼む
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:17.76ID:qb6d70vW0
どの音楽家も脛に傷はあるだろうけど、笑いながらこんないじめを自供してたってのはそうそうおらん
見事に引き当てた手腕に拍手だな
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:18.10ID:wDCe1quW0
なんで変なやつを人選するんだよ
頭パッパラパーなんか?
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:21.05ID:a4X5Mo2d0
>>604
本人の自供があるから問題ない
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:23.56ID:FDS9w7iL0
これが他人事じゃないのは
当時は障害者と同じ扱いのオタクもこういうイジメが平然とあったからな
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:23.90ID:STXHs8fe0
>>352
どこにでも首を突っ込むのねあの干からびたナス
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:25.20ID:c4FdTx4f0
>>604
嘘でも障害者に対して差別意識があったことは変わらないわ
あんな笑い話普通できない
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:25.61ID:fozP9AW90
一部のネットの奴しか知らなかったのに 大きな仕事貰ったばっかりに一気に話が広まったな 口は災いの元とはよく言ったもんだ
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:27.13ID:dLddY8rF0
>>475
ウンコとバックドロップはセットじゃなかった?
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:30.85ID:2AgOcfcx0
陛下も出席なのでおそらくOUT
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:30.94ID:y5mjI2YE0
フジロック出演決定ワロタwwwwwwwwwwwwww


>小山田圭吾率いるコーネリアス(CORNELIUS)は、フジロック'17以来4年ぶりに出演を決めた。
https://www.fashion-press.net/news/71353
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:36.22ID:rRjz1dux0
東京鬼畜胸糞オリンピックの始まりだよー
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:36.49ID:ss7ncrqq0
>>1
そもそもコイツ誰?有名人なの?
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:45.97ID:r45wJ0vO0
こいつの曲がパラリンピックにも使われるし〜
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:47.64ID:ykm9wcRz0
問題なのは、そんなヤツをオリンピックに関わらせてる事

それが分からんアホは黙ってろ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:48.47ID:nE69GjYK0
◆これ酷すぎる 全力でやるよ◆
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:04:50.10ID:hpkI1iBi0
人生のツケはもっとも来てほしくないタイミングで取り立てにやってくるとかなんとか
無口なよく喋る人だったかピンクのワニさんだったかが言ってた
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:01.87ID:Z/t1j1xH0
>>97
9月28日、大会組織委の記者会見において、公募発表前に永井一正審査委員長から特定のデザイナーに招待参加を促したいとの意向を受けて、電通より出向の槙英俊担当局長の判断により、8名の国内デザイナーに対して永井と組織委員会クリエイティブディレクターの高崎卓馬(電通)の名前で参加要請文書が送付されたこと、結果的にその招待作家のうちの佐野を含む3名が入選したこと、この参加要請と審査結果の関係については調査を継続する必要があることなどが公表された[88][89]。

電通案件だね
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:05.28ID:vuaAGXYZ0
まだ椎名林檎のままの方がよかった
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:09.50ID:9Dud1Qyu0
被害者が許さない限り過去の話にはなりません
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:12.23ID:XZl/rTWS0
>>665
本人が言ったことが全て真実になるならこの世に嘘つきはいなくなるが
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:12.56ID:KWSHbdlr0
犯罪者を起用するとかスゲーな五輪
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:13.52ID:V/zjjzDW0
>>668
どんどん有名人に拡散されててワロタ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:15.95ID:5YTc/6tw0
>>632
断られたりクビにしたり逃げられたり
もうこんなのしか
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:27.77ID:46zCIkNW0
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:31.49ID:5cC6Rcv00
>>623
各国のネットニュースとかブロガーには行ってしまうし
スポーツ関係、障害者関係、お花畑人権にいったらかなりつつかれる
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:37.03ID:veVYjn0d0
>>657
世の中色んな性癖の奴いるからなあ
そういうイジメってされてる被害者の方は好きでしてるわけじゃないから性癖とは思わないが
してる加害者の方はそういう性癖なんだろうなあ…と思ってしまうわ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:37.86ID:UfEpgpLa0
>>644
そうそれ
全体的に名盤ではあるけどあれはよく分からなかった
ああいう音楽があること自体は否定しないが
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:39.79ID:4NYvyljG0
>>632
むしろ最高に合ってるからこれでいい
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:40.98ID:ss7ncrqq0
>>1
電通の中抜き率が一番デカかった安い作曲家なんだろ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:43.67ID:fwEgfBO+0
たぶん文春が当時の同級生取材してる
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:46.12ID:FDrQlYFy0
擁護派は古い話だからって逃げるんだよ。
だったらさ、最近の酷い話を持ってくればよくね?
挨拶したけど返ってこなかったとか、目がきつかった、怖かったとか主婦談ないのかね?
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:46.71ID:r45wJ0vO0
26歳の時の反省文だろ・・・・半分の13歳でもこんなことをやらないんだろうに
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:46.86ID:VX14SFAt0
もう、実は黒人でうつ病ですと告白するしか生き残る道はない。
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:47.03ID:STXHs8fe0
>>15
日本ではイジメでしか名が知られてないのにミュージシャンとかw
冗談は顔だけにしときなさいね
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:48.12ID:wDCe1quW0
人選したやつを吊るし上げろ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:50.74ID:vwVIOpza0
>>651
テレビで流せないほどだからな
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:52.62ID:46zCIkNW0
これさ、割と本気でどうなん?
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:05:56.87ID:6VMiLMYB0
この人、急に決まったのは確かなんか?

だとすると、
JOCの中に五輪反対派がいるのかもね。
失敗すれば良いと最初から思っている派がいるというか。
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:02.77ID:E0TyWV3B0
こういう発言を引き出して残していたロッキンオンのインタビュアー優秀
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:08.69ID:3ewrkvwN0
酷いってレベルじゃないな旭川の鬼畜中学生と一緒じゃん
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:09.47ID:6kkkkWGw0
>>602

【 民主党(立憲)と朝鮮総連 】


★朝鮮総連本部ビルを買い取ったマルナカは、
民主党党首 岡田克也イオンの関連会社である。


【朝鮮総連本部問題】「迂回転売」で維持画策 "ダミー"業者利用、マルナカに接触…600億円債権回収骨抜き
http://www.sankei.com/affairs/news/150113/afr1501130003-n1.html
 

民主党岡田イオンは、競売処分にかけられた朝鮮総連ビルを買い取り、再び朝鮮総連に廉価で貸し出し。

競売処分から朝鮮総連本部を守り、
600億円の利益を朝鮮総連に与えた。
https://i.imgur.com/Ot4sJ1Z.jpg
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:10.33ID:qb6d70vW0
>>692
MCは梅沢富美男で頼む
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:14.19ID:1zgXjNnN0
>>584
エンブレム盗用疑惑とか
コロナ前の打ち水とか
アサガオ植えるとか
森元ソーリの発言とか

コロナ以外でも、これでもかってぐらいケチついてるだろ。細かい所だと選手村のメシやら各部屋の備品なんかも中抜きが酷すぎてえらい事になってる
 
この期に及んでケチ付いたらダメとか
何を今更w
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:18.33ID:9KLkNxygO
地方公務員の広戸三千雄とその親、智永日佐夫は弱っているものから不動産やお金を詐取する人として屑です〜…、地方公務員の広戸三千雄とその親、智永日佐夫は弱っているものから不動産やお金を詐取する人として屑です〜…
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:23.31ID:qt8By4Re0
>>487 >>518
5ch有志による英文テンプレです。
有志の協力で、かなり簡潔にかつ要点を押さえたものになりました。
毎日新聞の英文記事のリンクも追加しています。

Keigo Oyamada, who is in charge of the music for the opening & closing ceremonies of the Tokyo Olympics and Paralympics, has boasted about his own experience of bullying disabled people.

Oyamada PROUDLY and LAUGHINGLY confessed in interviews that he has committed the following acts against intellectually challenged classmates:
- Forcing them to eat human feces
- Forcing them to masturbate in public
- Stripping them naked & tying them up with ropes
- Beating them up regularly and nearly killing them

https://mainichi.jp/english/articles/20210716/p2a/00m/0na/008000c (English. Mainichi Newspaper)
http://oymdkig.blog.fc2.com/blog-entry-2.html (English. Original source is Japanese music magazine "Rocking on Japan" published in January 1994. )

The man is not worthy of composing music for the Tokyo 2020, which is supposed to represent "Unity in Diversity"
Using his music for the opening & closing ceremonies is a terrible joke.
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:26.78ID:r45wJ0vO0
小室圭吾を降ろせよな・・・・JOCの馬鹿どもは
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:29.17ID:t8HEbN+x0
>>1 >>570
>被害者になれるタイミングを待ってる


これはマジで警戒したほうがいい
一発逆転で小山田自身がネットの被害者狙い、
ありそう
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:29.48ID:jZAZMt980
自分が被害者だったら今さら小山田の成功より数十年前の嫌な記憶をほじくり返される方が嫌だな
何も知らん奴らから勝手に同情風の正義に見せて自分の過去踏み台にストレス発散ネタにされた気分になる
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:29.89ID:k2wlYd9J0
>>685
雑誌の企画で当時の被害者にインタビューした記事もあったらしいよ
検索すりゃ出るんじゃね?
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:30.71ID:qGF9kLqE0
>>675
NHKの教育にレギュラーで出てるらしいゾ
0725、、
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:34.55ID:E4TfL/3X0
息子の米呂はなんかコメントしてる?
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:35.62ID:CtDARLhh0
>>598
こんなひどい話テレビで流せないよな
いじめがあったって話しかできない
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:38.96ID:L7AxK7nC0
森元あの発言でとことんテレビで叩かれてかわいそうだったな
森元の発言は本来あそこまで叩かれるような事ではない気がする
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:39.37ID:XZl/rTWS0
>>716
反論できてなくて草
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:40.53ID:5YTc/6tw0
>>668
フィフィはいつも正論だからな
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:45.80ID:BF6nHFyj0
相手が障害者なのもいじめの内容も普通じゃねーよ
人一人くらい殺してそう
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:06:48.71ID:G8rdNuu20
こんな事態のときにオリンピックは楽しく見てもらいたいのにもうほぼ1週間前にこんな事ニュースでるって本当に最初から最後までオリンピック委員会はなにをしてんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況