X



【猛暑】体育祭でムカデ競争をしていた中学生の男女8人を熱中症で搬送。東京都中央区 [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/07/16(金) 15:58:38.09ID:36HLDCEk9
https://news.yahoo.co.jp/articles/7af6772ac2763f10851725e5c037bba46a6a36e0

東京・中央区の中学校で体育祭をしていた中学生の男女8人が熱中症とみられる症状を訴え、病院に搬送されました。

16日正午前、中央区の晴海中学校から「生徒が体調不良を訴えている」と119番通報がありました。

警視庁などによりますと、この中学校では朝から体育祭が行われていて、ムカデ競争をしていた
中学3年の男女8人が熱中症の症状を訴え、病院に搬送されました。

いずれも症状は軽いということです。

東京都内ではこの他に午後3時までに10代から90代までの男女16人が熱中症で搬送されています。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:13:42.07ID:BNgtLg+R0
運動会は小中学校が春で
高校が秋だったな。 なんでだろ?

@東京都
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:15:00.84ID:EEsOfIDu0
この時期の東京で体育祭とか殺人だろ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:15:28.19ID:BNgtLg+R0
>>850
高校の時、そうだったな。
中学の時は通常授業。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:21:39.49ID:OzW4ZdA40
男女交互でムカデ人間とか最高だな
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:21:53.95ID:8zf2vWYu0
男女8人ムカデ人間物語
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:28:26.98ID:SxdIQMCc0
俺らの頃は水も飲めずに校外走らされた
こっそり飲んだら先輩たちに殴られた
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:29:10.26ID:HHXICO020
>>11コロナコロナでズレにズレてかもな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:29:28.68ID:1v6JLJHm0
トンキンの風物詩でしょ
現時点で熱中症で何人死んでんの?
たくさん死ねよ糞トンキン人
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:32:32.33ID:XD6kp1Gc0
男女混合ムカデ競争>>70か、そりゃ生徒側から中止とは言いづらいだろ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:32:50.56ID:lJCT98LC0
学校の判断ミスなのに
責任逃れでムカデ競争に責任を擦り付けて…ムカデ競争は危険だからと全国でムカデ競争禁止に

とかなったりして
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:35:06.43ID:8bh7mS410
あの辺今はタワマン沢山あるから子供多いんだろうな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:38:19.53ID:ja3nGuAL0
真夏に運動会ってバカかよ、

五輪ゴ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:40:57.71ID:aEYIsJkz0
>>854
高校で秋にやるのは非進学校じゃないかな
進学校は体育祭や文化祭は6月とか9月頭にやって秋冬には大きな行事はやらない
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:44:15.08ID:GtPV6vkI0
ムカデ人間2のカラーバージョン観た猛者がいるなら尊敬するわ
ゲス的な意味で
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:08:42.68ID:X6hS4dh70
これ熱中症じゃなくて食中毒だろ。
ムカデ競争とかガキにやらせるにはハードコア過ぎるわwww
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:17:26.89ID:jLbmyv3A0
>>879
多分>>875みたいなシーンが生まれる。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:18:57.71ID:DQmZw9WX0
映画、ムカデ人間みたいなやつか。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:20:12.32ID:TfaapTmp0
男女混合ムカデ競争!


男女交互な。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:27:26.63ID:g1htHThu0
水筒には塩水入れましょう。 水500mlに対し塩1gでいいよ。スポーツドリンク腐るからね。

熱中症とは
汗をかいて水分と塩分を失う→水を飲む→大丈夫だと思って汗をかいて水分と塩分を失う→ 水を飲む→・・・繰り返していると血液中の塩分の濃度がどんどん減ってくる。
塩分がないと血液量も維持できないから血液循環も維持できなくなってくる。
汗もかけなくなり、低浸透圧性の脳浮腫・気分不快・失神・痙攣・腎臓障害を起こす。

血液が塩と水で出来ていることを忘れないように。熱中症・脱水で医療機関に担ぎ込まれると 塩9g+水1Lの生理食塩水を1.5L程度点滴される。
そんなことになる前に自分で塩水を飲めば済む。味噌汁とかラーメンの汁とかうどんの汁とか。コンビニのインスタント味噌汁袋が最強だよ。いくらでも持って歩けるし口に放り込んで水は後のみすればいい。1袋20円しないし濃度間違えもない。 へばっている自覚があるなら1L以上飲んでちょうどいいくらい。夏場は減塩で血圧コントロールは諦めよう。

ハードなスポーツやってる人も塩水補給すればいいよ。水飲むとへばるっていうのも
盗人にも一分の理かとも思うけど、 塩水の補給なら血液薄まらないから余計な汗かかないし体も壊さない。
スポーツドリンクは水よりましで、 脱水重症化する前なら塩分追いつくけど、へばってきたら味噌汁くらいでないと間に合わない。
合宿の差し入れは具なし味噌汁で。休憩の時にものめたほうがいい。 これで疲れしらず。
固体の塩を胃を痛めずに取るのは至難の業。 頭が痛い、吐き気がするは殆ど塩分不足ですよ。




水を飲むとへばる、とは
水を飲む→血液薄まる→細胞内へも水が染み渡る→水たくさんあるじゃん、と勝手に血液の塩分を体外に汗として放出する → 血液中の塩分がなくなる→
低浸透圧の電解質失調と脱水でぶっ壊れる 一面正しいから手に負えない。

水を飲まなければへばらない、とは。
水飲まない→血液が濃縮される→細胞内から水を奪い取る→細胞は水不足だと思って汗を出さない → 辛いけど血液からの塩分喪失は減る→
本当に熱がこもって死ぬまではそこそこ動ける


高張性脱水と低張性脱水の違いですな。
塩分取って先に血液の塩分濃度を上げてやれば汗もそんなにかかないし、出した分補充しておけば苦しくもなく脱水にもならない。


日本人の平均食塩摂取量 10g/日

血液の塩分濃度      145(mEq/L)       約9g/L
生理食塩水の塩分濃度   154(mEq/L)        9g/L
味噌汁〃         150くらい(mEq/L)     9g/L
OS-1〃          50(mEq/L)        3g/L
スポーツドリンク〃    20(mEq/L)        約1.3g/L
汗の塩分濃度       (0-150mEq/L) 0-9g/L
塩吹いた昔梅干                   2g/個
塩アメなど                     0.1g/個とか・・
でっかいインスタントラーメン汁ごと         塩10g位・・
熱中症時の全身不足塩分量              平均で20〜30g


濃度を考えて適宜使い分ける。スポーツドリンクは熱中症予防には糖分多すぎといわれているので
半分に割ってから1Lあたり食塩小さじ1/2(3g)足してやるといいかも。汗の塩分濃度は暑さに慣れるまでが無駄に高くて危険といわれているけど。
塩が薄くなってきた感は気をつけていると大体分かる。運動しているときは塩分の過剰とか別に気にする必要はないと思うし。
運動量制限されてしまうのは本末転倒。塩分の過剰で高血圧ってのは数十年掛けて10-20と上がっていくだけなので別にまあたいした話でもないし、
脱水で腎臓壊したりすると本当に本末転倒になる。腎臓心臓悪くない普通の人間は1日30g程度の塩は軽く排泄する能力がある。
超高温で炙られたり、水ももらえず失神するまで走ったりでなければ熱中症の問題は体温ではなく塩分不足。 頭炙られないように帽子も忘れずに。

いわゆる熱中症の状態で筋痙攣起こしたりするほどだと腎臓の機能は一時的に停止しているので果汁100%のジュースなどはカリウムの排泄ができなくて心停止の可能性あり危険。
ここまでくると何が何でも純塩水押し込んで腎臓を守らないと永続的な腎不全の可能性が高くなる。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:30:08.60ID:5n9r6hVZ0
こんなクソ暑い上に緊急事態宣言下の東京で、なんでムカデ競争なんかしてんのwww
シュール過ぎて草生えるわw
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:38:35.24ID:lOvSmPkh0
>>885
ムカデ競走だけじゃなくて組体操や騎馬戦とかもやって密着しまくってたんだろうな
本番までに練習もたくさんしてきただろうし
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:43:00.55ID:1KJGToew0
巨乳の前も後ろもおいしいイベントけ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:44:16.36ID:kk0R+FCN0
ムネデカ競争なんてヒワイだと思います
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:44:27.97ID:8RRc7h6g0
熱中症も重度なら人工透析になる
そして患者が子供なら親から腎臓移植
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:45:04.22ID:eu8CF7/W0
>>1
鍛え方が足りてねーよ
水とか飲ませてんじゃねーぞ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:47:39.17ID:lOvSmPkh0
密になる競技だからとマスクして熱中症のリスク高めていたんだろ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:50:37.64ID:p0NWW+J10
ムカデ大食い競争
 
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:51:24.30ID:G+ymW7kF0
>>891
最近は受験対策の関係で夏休み前とか5月に運動会を持ってくる中高が結構あるよ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:53:40.43ID:i2TxxagM0
これからオリンピックで起こる事の予告
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:58:45.92ID:jNbksWmA0
>>70
男「オッペェやわらけぇ……」
女「やだチンポ立ってる…」
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:01:09.30ID:ac+yuZdW0
>>1
晴海の隅田川から見えるあそこだろ

部落だから仕方ないね
いまどき中央区なんて人すまないもの。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:09:25.56ID:011yo+MY0
>>80
場所によっては、秋じゃなくて5月とかにしたりもするから、コロナで後ろにまわされたとかかもよ。
まあ7月はないが。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:18:44.87ID:011yo+MY0
>>789
教師以上に、教育計画をたてる、教育委員会とか議員、官僚が昭和の爺さん婆さんだから、
今の子は軟弱とか、現状把握しないでアホな計画をたてると思うよ。
そういいながら、自分達はクーラー効いた部屋で会議、車で移動とかだろうから。
まともに外で活動したなら提案でないよ。
しかも、学校だと、水道が飲料できないとか、
子供でお金なくて飲料が好きに買えないとか計算もしてないだろうよ。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:22:38.02ID:lOvSmPkh0
>>547
自分の中学のは太い縄2本に30センチぐらいの間隔で手拭いが付いてて、
手拭いを足首に結んで8人ぐらいで>>70みたいに脇に腕を入れてムカデを作る
男子のみの競技で、女子だけの競技が別にあった気がする
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:25:36.81ID:dYxdtLEFO
東京五輪が
昼は40度、夜間は30度
ゲリラ豪雨竜巻台風線状降水帯群発地震落雷土砂崩れ土石流に連日連夜見舞われますように
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:39:16.08ID:Ah5bjbiH0
男女でムカデ競走なんて裏山けしからん
コケた時にわざとオッパイ触るヤツとか絶対いるだろ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:13:40.20ID:rlAT1f1h0
今のガキ共はこんな楽しい事やってんのか
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:23:12.88ID:2qe+Wu+70
>>70
俺のいた学校にはなかったぞくっそ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:38:07.10ID:efp9qjiu0
緊急事態宣言下の東京で病院に運ばれる事態ってwww
やっぱり私立じゃなくて公立校だよね?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:42:02.99ID:P+F8dj720
これじゃあムカツクで競争じゃねーか
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:07:23.97ID:x4Ehq2QE0
夏に体育祭やるなよ···
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:37:46.22ID:TTT1Rhwa0
そもそもこんな時期に体育祭するのが間違い。
教育関係者は何故こんなにアホになってしまったのか。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:50:35.78ID:+61znhux0
ワザと倒れたら触り放題じゃん。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:53:57.75ID:ZCDbjWFF0
>>921
また五輪反対厨が湧いてるw
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 03:56:44.10ID:w2+vdGE50
今の時代は体育祭は春だろ
三年生が受験があるからって秋に体育祭なんてやらないだろ
で、春は非常事態宣言でできなかったから夏になったんじゃね
って、今も非常事態宣言だろ
体育祭なんて行事は不要不急だろ
この中学校はマジで馬鹿じゃね
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:05:47.75ID:XYQYZsl00
ムカデは一匹で足いっぱいなのにムカデ競走は大勢で実質足二本になるんだよな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:06:57.40ID:9esmFJFi0
>>70
ゼッタイ勃起するわ(´・ω・`)

だって後ろからおっぱい当てられつつ
前の子の脇の下と横乳の感触と汗の匂い嗅ぎながらプニプニの尻にチンコが何度も擦れるんだぜ…?
ゴールまでいけるわ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:17:29.70ID:+AKBkekq0
>>923
ああ忘れてたw
コーネリアスでパラとかアホかと思ってたけどそもそも炎天下の中運動するんだよね
ホントだ、アホだわ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:24:02.70ID:Ejk+E4ad0
>>1
梅雨明けたばかりでそれほど気温が高くなくても熱中症発症するのに銭ゲバ大運動会が無事で終わるとは到底思えないわ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:25:26.08ID:SuhV8ewK0
熱中症を出す教師クビにしろ
アホ過ぎる
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:26:27.32ID:Ejk+E4ad0
>>930
そそ
真夏の運動会は中止すべき
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:50:23.77ID:MN4u/E7k0
ムカデ人間 
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:51:42.59ID:yUwIZeMw0
熱中症って死ぬこともあるのにそんな事故が
毎度全国で起きてるのに分からんのかね
教師は知能が低いから異常な指示で子供が学校内でいつ殺されるか分からん
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:58:12.96ID:ta1mQhWO0
小中学校は未だに腕上げて「前、並えっ!」とかやってんのかね?
あんなもん何の役にも立たないよ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:01:37.59ID:8fxb0F3v0
>>70
ちょっと今からこの学校入学してくる
0942(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/07/17(土) 05:04:43.47ID:Etdgt/Sa0
これはご褒美の対価だから仕方ないよね
それだけ密着してたってことみたいだし
(´・ω・`)
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:06:04.20ID:zQ4xiD2h0
>>938
日本独自の整列文化 幼稚園から叩き込まれる
嫌う奴も居そうだがちゃんと整列や列を作れるのは良い事だと思う
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:55:08.07ID:WDWCYW3Z0
オリンピック種目にムカデ競走を入れよう
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:04:50.05ID:wlRvWIlS0
>>947
おまえはムカデ人間の最後尾な
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:05:28.41ID:myzFo3GT0
オリンピックやばくね?
急に気温上がってるぞ
しかも湿度
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況