X



【五輪】開会式の作曲担当・小山田圭吾氏 過去の「障害者いじめ」自慢が物議 「全裸オナニーさせ、ウンコ喰わせバックドロップした」★34 [potato★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/07/16(金) 16:23:55.52ID:lj0qL+UJ9
東京オリンピック(五輪)・パラリンピック組織委員会が発表した五輪開閉会式の制作メンバーに、作曲家として名を連ねた小山田圭吾氏(52)の過去発言が炎上している件で、日刊スポーツは、いじめを告白している雑誌の2冊目も入手した。

邦楽誌「ロッキング・オン・ジャパン」(ロッキング・オン)の1994年(平6)1月号で、学生時代に、いじめに加担していたことを認めた上で「全裸にしてグルグルにひもを巻いてオナニーさしてさ。ウンコを喰わしたりさ。喰わした上にバックドロップしたりさ」「だけど僕が直接やるわけじゃないんだよ、僕はアイデアを提供するだけ(笑)」(原文まま)などと悪びれることなく語っていた。

サブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号のインタビューでも、いじめを告白し、非難の声が相次いでいることが既に判明。22ページにわたり、いじめを語っていた。小山田氏が、障がい者というAさんに対し「みんなで脱がしてさ。(局部を)出すことなんて(Aさんにとって)別に何でもないことだからさ」「障害がある人とかって図書室にたまる」「きっと逃げ場所なんだけど」と認識しながら「みんなで見に行こう」と行動していたこと、体育倉庫で「マットレス巻きにして殺しちゃった事件とかあったじゃないですか、そんなことやってたし、跳び箱の中に入れたり」と詳細な記憶として明かしている。

掲載当時、小山田氏は26歳。分別のつく成人が、ダウン症の生徒が通う特別支援学校を笑い話にしたり、本人いわく「朝鮮人」という男子へのいじめを告白している。インタビューはAさんとの高校卒業式での会話で締めくくられている。進路を聞き「ボランティアをやりたい」と答えたAさんに対し、小山田氏は「おまえ、ボランティアされる側だろ」と。

東京2020大会のコンセプトの1つは「多様性と調和」だ。起用は正しいのか。国立での開会式まで1週間という土壇場で、SNSでは「ふさわしくない」「開閉会式は絶対に見ない」「音楽を聴かない」などの批判が飛び交っている。
2021年7月16日5時0分
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202107160000019.html



みんなでプロレス技かけちゃって/小山田圭吾氏の障がい者いじめ告白
[2021年7月16日11時36分]
https://www.nikkansports.com/m/olympic/tokyo2020/news/202107150001383_m.html

東京オリンピック(五輪)・パラリンピック組織委員会が14日に発表した五輪開閉会式(国立競技場)の制作メンバーに、作曲家として名を連ねた小山田圭吾氏(52)の過去発言がSNSやインターネット上で炎上している。

障がい者をいじめていた学生時代を、サブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号の「いじめ紀行」で告白。非難の声が相次いでいる。日刊スポーツは当該誌を入手して確認。22ページにわたり、いじめを語っていた。以下は主な発言。

◆「ちゃんとビニールのひもを(ティッシュの)箱に付けて、『首に掛けとけよ』とAの名を箱に書いておきましたよ(笑)」

◆「マットの上からジャンピング・ニーパットやったりとかさー。あれはヤバいよね、きっとね(笑)」

◆「掃除ロッカーの中に入れて、ふたを下にして倒すと出られないんですよ。すぐ泣いてうるさいから、みんなでロッカーをガンガン蹴飛ばした」

◆ガムをたくさん持って来たBさんに「羽振りがいい時期があって。そんで付いて行って、いろんなもん買わせたりして」

◆修学旅行で同じ班だったBさんに「みんなでプロレス技かけちゃって。それは別にいじめてる感じじゃなかったけど。ま、いじめてるんだけど(笑)」

◆「僕っていじめてる方なのかなあ?自分じゃ分かんないっていうか。全然こう悪びれずに話しちゃったりするもんね」

◆学生時代に近くの特別支援学校の生徒がマラソンをしていたことを回想し「ダウン症の人が来るんだけど、ダウン症の人ってみんな同じ顔じゃないですか?「あれ?さっきあの人通ったけ?」なんて言ってさ(笑)」

◆「(転校生が)初日の授業で発表の時に『はい』って手を挙げたんだけど、(挙げ方で)教室中が大爆笑になって、それでからかわれ始めた。でもそれは朝鮮学校の手の挙げ方だったのね」
(原文まま)


【関連】
小山田圭吾の障害者いじめの内容(かなり胸糞なので閲覧注意)

小山田圭吾における人間の研究
https://koritsumuen.hatenablog.com/entry/20061115/p1

小山田圭吾のいじめを次世代に語り継ぐ
https://koritsumuen.hatenablog.com/entry/20120812/p1


★1が立った時間:2021/07/15(木) 13:29:24.30
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626417099/
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:01:48.67ID:hIuo7i5A0
>>530
あのぉ、この人選、誰の手によるモノ?
「渋谷系」?
今のハゲ山田はくたびれたチビジジイじゃねえかよw
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:01:55.77ID:D+4ouUE90
いじめ自体を否定するならいじめ対象のその後を穿り返した雑誌記事まで仕込みだった証明をしないと苦しい
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:11.72ID:n2rwoMoR0
権力者の子供は本当にリアルでも漫画の悪キャラそのものだな、弱い者を憂さ晴らしに虐めて楽しみお咎めなしである
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:15.84ID:0IOSLa2w0
虐め殺すのはオタクとチョンだけでいいよ
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:23.83ID:J60JdxlC0
>>1
大人になってからの雑誌インタビュー?で、クズ行為の告白と共に
「この場をお借りしてお詫びします(笑)」とか言ってて
(笑)って全く反省してないし、むしろ武勇伝くらいに思ってる?!って感じ
人間のクズ!!
反省してるならお前も同じことをやってみろ!!
話はそれからってね
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:24.64ID:uqHgp3zS0
思ってたよりムチャクチャやってんだな
よくこんな事を語れたもんだ
あきれちまうわ
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:24.96ID:BF6nHFyj0
>>588
まあオリンピック組織委も東京湾で選手に💩食わす気だし多少はね🥰
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:35.54ID:peNXpqJf0
>>582
同類の子どもならトラウマはさほどでもないかもしれないが周りがヤバい
うっかりまともな脳ミソで生まれてたら病み確定

何だかなぁ…
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:36.24ID:xCFKeEqp0
曲の差し替えは決定だから、これから作り変えるの大変だね
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:39.38ID:KI9Bx7ZB0
>>530
このサブカル周りも馴れ合いで一緒に仕事してんだろ
同じ穴のムジナだな どうなってんだよ
俺の仕事チームにこんなの来たらマジで反発するけどな
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:42.51ID:aPPWq07Y0
>>505
全ての子が意識的に他人を虐待することの
普遍性をお前が立証しろ
出来ない
つまり、詭弁である
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:43.90ID:k2wlYd9J0
過去に朝鮮人蔑視の発言をしてたからパヨからの援護はなく、食糞ネタで日本のイメージ下げられるけら全力でチョンが世界に拡散し、同じ日本人と思われたくないから何度燃えようとも日本人は許さない

小山田を擁護するのは、このニュースの規模に便乗して名前売りたいだけの三流同業者
こいつらも叩かれたらムロみたいにすぐ手のひら返す
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:43.95ID:lrAHitY90
>>620
ロッキングオンと太田出版巻き込んでシラ切るのは草
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:54.95ID:cvf9aFWY0
五輪種目にいじめがあったら小山田は金メダル候補だな
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:02:58.59ID:QFIBdlmI0
早く対応した方がダメージ少ないのに土日に突入か。
組織委員会の無能さが際立つ。
オリンピックの理念とはなんだったのか。
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:03:00.78ID:V/zjjzDW0
>>585
りんたろー、ワロタ

下手な擁護してるからなw
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:03:01.71ID:3c/oQ0J90
今から差し替えで全く問題ない
このままの音楽とかありえない
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:03:23.91ID:D+4ouUE90
>>612
ポン中はマークされるし、その後捕まってないなら(大っぴらに)やってない可能性が高いからな
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:03:23.96ID:KI9Bx7ZB0
>>543
何だろうね、本当に虚しいよこの五輪。
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:03:47.07ID:PXjRK8YO0
>>637
アンカーも付けれない奴がおじいちゃんって👴w
俺29のアラサーだけど君いくつよ?
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:03:58.25ID:UMpPheYD0
>>27
ありがピヨピヨ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:03:59.48ID:QWdH7Uv10
あーあ残念緊急事態宣言中の連休入るからどんどん加速していくぞ
明日で4日ルール?でこのスレは無くなるかも知れんけれど似た様なスレすぐに立つからな
このまま強行するのか知らんがどうなるか興味はある
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:04.45ID:cGvGoh3O0
フリッパーズギターのスレが機能していなくて芸速には何故かエラーで書き込めないからここで質問

小沢健二の「暗闇から手を伸ばせ」の歌詞
「友達は家に帰ってしまった 夜通しのリズムも止まってしまった」
の「友達」は
フリッパーズギターを解散して疎遠になった小山田の事を指してるとずっと解釈していたんだけどあってる?
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:05.93ID:1zgXjNnN0
>>618
現実問題としては、わからない聞いていない
事実関係を確認中で押し倒して、見て見ぬ振りで
開催まで持ってくだろうな。
  
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:10.57ID:HDciebIe0
>>580
【芸術】東京都内で朝から空に巨大な人の顔。現代アート作品披露 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626406297/

>空に浮かぶ巨大な人の顔は、3人組の現代アートチーム・目の「まさゆめ」と名付けられた気球型の作品で、
東京オリンピック・パラリンピックの関連イベントとして行われています。
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:17.44ID:QvIpAqMz0
QuickJapanってまだあるの?
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:21.86ID:BX5o1BEr0
反省とか
被害者からしたら無意味だからな
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:24.24ID:CByf3OEa0
かんたんなこと
五輪中止すればいいだけ
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:29.02ID:3c/oQ0J90
このまま、音楽を使ったら
「うんこオリンピック」のイメージになってしまう
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:30.77ID:rZts4QlQ0
パワー系池沼がいきなり襲いかかってきても
にこにこ笑ってされるがままに抵抗しない

そう言うやつだけが小田山さんを叩ける
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:30.89ID:46zCIkNW0
#東京五輪 #拡散RT #小山田圭吾
公式エンブレムの選定で発生した盗作。新国立競技場で発生した巨額経費問題。女性蔑視発言。結局は無観客試合。延期費用総額1兆6440億円。特別定額給付金の総額は12兆5900億円。持続化給付金のは5兆5000億円。極め付けはパラに相応しくない小山田圭吾氏。もはや人災。

開会式でいきなり障害者いじめの音楽が流れるとか感無量だわ。なんでもありすぎるだろ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:35.39ID:xCFKeEqp0
>>640
国内だけならあれなんだけどね
世界に放映するから差し替えは決定だよ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:36.15ID:4B9IdAml0
>>644
ファンだった層も親になってるし
人気あったのフリッパーズギターだし
ソロになってからはオザケンの方が人気だったし
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:36.30ID:u8fgnrV10
ウンコの海で泳がせたりウンコ食わしたり
税金使って俺ら喜ばすの上手いな
世界に拡散しとくは
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:38.72ID:2JVroBWZ0
辞任だろうね

さすがに政府もJOCもIOCも放置できない。

謝罪声明と辞任かな?

記者会見するなら全面謝罪あるのみだろう。

小山田もここでなんらかの手を打たないと
アーティスト生命が終わる。
ライブをやっても卵をぶつけられるし
アーティスト仲間から罵声を浴びせられる日々になる。
ネット民も未来永劫、小山田が死んだ後でも
糞野郎と言い続ける。
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:40.00ID:lrAHitY90
>>654
ヤフコメには腐るほど書いてあるから目に止まる
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:41.69ID:V/zjjzDW0
台湾でも報道されてるってマジ?

もう政府はダンマリしてられないやん
丸川は早くコメントしろ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:43.31ID:JB7Bh8Dj0
ゴミ屑がたいそうな言葉並べて感動がどうのこうの言ってきた結果がこれ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:04:59.29ID:nXirp37q0
>>52 逆に虐めの標的になりそうな顔にしか見えない
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:05:00.18ID:k2wlYd9J0
>>634
しかもいじめてた相手は障害者だから、夏子やZチームからも誹謗中傷ダメ!って言ってもらえない
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:05:09.07ID:vwVIOpza0
>>162
これも入れて欲しい
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:05:16.18ID:8qijiB+B0
擁護してる奴らは普段から普通にウンコ食ってるんだろうな
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:05:41.46ID:Y1MvXz0/0
コイツはこの記事については何か発言した事あるの?
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:05:42.45ID:kkkLwBYS0
この記事が出た当時の時代の精神というか当時のサブカル界隈の流行って露悪的になることがかっこよかったんだよ。リアルタイムでこの記事読んだ時さほど嫌悪感を感じなかったのはそういう時代だったからだと思う
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:05:47.96ID:J60JdxlC0
>>1
そもそもこんなイジメ(犯罪行為)してたこと以外知らない人がオリパラに絡んでいるの?
音楽なら好き嫌いはあれどミスチルだのスピッツだのヒゲだんだのセカオワだの…少なくともこんな残酷なことをしてきていないアーティスト、いくらでもいるよね?
何であえてのこの何をしていたかもわからない人なの?
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:05:52.97ID:3c/oQ0J90
さすがにこれはアウト
許容範囲を超えている
まともな人なら受け入れられない
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:05:58.04ID:z8lUGfBp0
>>34
泣いた
親御さん…
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:06:04.14ID:wz88AiOk0
渋谷系って言ったらフリッパーズギターでもオザケンの方が有名だろ
小山田なんてかなりコアなフリッパーギターファンじゃないと知らない層多いぞ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:06:08.49ID:N5BdUnk20
>>634
蔑視発言とはどの部分なの?
スパイ云々か?
それならタレントのアンミカもヤバイよな?
過去の恋人に北のスパイのような男がいた発言してるからな
友達の朴君をイジメてなんかないだろ
家にまで上げて匿って上げてたんだから
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:06:17.47ID:uCN098QV0
このニュース自分的にはふーんひどいねえくらいだけどいじめられっ子的には発狂ものなんだな
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:06:21.05ID:QWdH7Uv10
>>622
単なるサイコパスだってそう言う女に酷い目に遭わされたからよく分かる
自分は指示だけして手下に実行させてガンガン追い込んでくが、標的が弱っていく様は一番近くで見たいからちょくちょく顔出すんだよね
まあ黒幕が其奴だってのは分かりきってるから主犯のサイコパスってマジでクズだわ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:06:23.25ID:JB7Bh8Dj0
パラ選手は今すぐにウンコ食って、オナニーして自殺しろ
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:06:28.59ID:rZts4QlQ0
>>678
うん、小魚食うとそのうんこも食ってる
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:06:33.70ID:KI9Bx7ZB0
>>612
薬中ミュージシャンが可愛く見えるよ。何だろう、法令的にどうとかではなくて、人として問われる話。仮に嘘でもこんな話を嬉々とができる時点でもうね。人の道を踏み外した、まさに外道。
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:06:40.62ID:n2rwoMoR0
抵抗する気が失せるまで障がい者をひたすらいびり殴りつけ脅し罵声を浴びせ足蹴にする、心が死んだ犠牲者はついに排泄物を口に入れた、それを興奮して眺めていたのがこいつだよ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:06:47.84ID:SZzx4wtZ0
>>657
加害者が何となく許されたいだけだよな
被害者は謝るくらいなら最初からやるな、としか思わない
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:06:52.36ID:AbAp54QQ0
パラリンピックの入場でこの人の曲が流れたら選手は行進拒否してもいいレベルの話だと思う
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:07:00.36ID:LdR2qbYC0
まあでも手を汚さない裏方みたいな奴はどこにでも普通にいるよな。大体みんな離れていくしオレもあんまり好き人間じゃないは
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:07:00.78ID:V+w/GiO+0
こんなん許されるわけない。
よくのうのうと生きてられるな。
早くこの世から消えろ。
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:07:08.42ID:7AQvfNze0
被害者今からでも遅ない
金属バットで闇討ちしたれw
一発当てたら小便ちびりよるで多分w
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:07:11.41ID:RLOA2oDm0
森元総理の発言とか、佐野の疑惑とか、そこまで人の道に外れたことじゃないからなあ
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:07:15.93ID:u8fgnrV10
丸川が好きな子の名前よびながら全裸オナニーして問題なかったと明言すれば解決
しないなら運動会中止しとけ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:07:20.07ID:v/8nspwi0
これいじめ?
障害者ならこんくらいはいじめレベルてこと?
普通は性的暴行て言うよね?障害者差別入ってる気がする
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:07:25.51ID:vwVIOpza0
>>34
今もご健在なのだろうかこのお母さん
ほんと胸糞だわ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:07:34.46ID:9LQqpzBF0
これいじめとか言ってるけど凶悪犯罪だし
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:07:40.65ID:G3tTvR/Z0
中川翔子が炎上した時を思い出すわ
過去の悪行や嘘や矛盾する言動が次々掘り起こされ
2ちゃんを飛び出しニュースサイト、ガルちゃん、Amazon、日本赤十字社、出版社、動物愛護団体など外部に続々延焼
ペットビジネス本出版差し止めなんてのもあったな

みんなどんどんやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況