X



【五輪】開会式の作曲担当・小山田圭吾氏 過去の「障害者いじめ」自慢が物議 「全裸オナニーさせ、ウンコ喰わせバックドロップした」★36 [potato★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/07/16(金) 18:15:50.92ID:0MO/5V/A9
東京オリンピック(五輪)・パラリンピック組織委員会が発表した五輪開閉会式の制作メンバーに、作曲家として名を連ねた小山田圭吾氏(52)の過去発言が炎上している件で、日刊スポーツは、いじめを告白している雑誌の2冊目も入手した。

邦楽誌「ロッキング・オン・ジャパン」(ロッキング・オン)の1994年(平6)1月号で、学生時代に、いじめに加担していたことを認めた上で「全裸にしてグルグルにひもを巻いてオナニーさしてさ。ウンコを喰わしたりさ。喰わした上にバックドロップしたりさ」「だけど僕が直接やるわけじゃないんだよ、僕はアイデアを提供するだけ(笑)」(原文まま)などと悪びれることなく語っていた。

サブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号のインタビューでも、いじめを告白し、非難の声が相次いでいることが既に判明。22ページにわたり、いじめを語っていた。小山田氏が、障がい者というAさんに対し「みんなで脱がしてさ。(局部を)出すことなんて(Aさんにとって)別に何でもないことだからさ」「障害がある人とかって図書室にたまる」「きっと逃げ場所なんだけど」と認識しながら「みんなで見に行こう」と行動していたこと、体育倉庫で「マットレス巻きにして殺しちゃった事件とかあったじゃないですか、そんなことやってたし、跳び箱の中に入れたり」と詳細な記憶として明かしている。

掲載当時、小山田氏は26歳。分別のつく成人が、ダウン症の生徒が通う特別支援学校を笑い話にしたり、本人いわく「朝鮮人」という男子へのいじめを告白している。インタビューはAさんとの高校卒業式での会話で締めくくられている。進路を聞き「ボランティアをやりたい」と答えたAさんに対し、小山田氏は「おまえ、ボランティアされる側だろ」と。

東京2020大会のコンセプトの1つは「多様性と調和」だ。起用は正しいのか。国立での開会式まで1週間という土壇場で、SNSでは「ふさわしくない」「開閉会式は絶対に見ない」「音楽を聴かない」などの批判が飛び交っている。
2021年7月16日5時0分
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202107160000019.html



みんなでプロレス技かけちゃって/小山田圭吾氏の障がい者いじめ告白
[2021年7月16日11時36分]
https://www.nikkansports.com/m/olympic/tokyo2020/news/202107150001383_m.html

東京オリンピック(五輪)・パラリンピック組織委員会が14日に発表した五輪開閉会式(国立競技場)の制作メンバーに、作曲家として名を連ねた小山田圭吾氏(52)の過去発言がSNSやインターネット上で炎上している。

障がい者をいじめていた学生時代を、サブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号の「いじめ紀行」で告白。非難の声が相次いでいる。日刊スポーツは当該誌を入手して確認。22ページにわたり、いじめを語っていた。以下は主な発言。

◆「ちゃんとビニールのひもを(ティッシュの)箱に付けて、『首に掛けとけよ』とAの名を箱に書いておきましたよ(笑)」

◆「マットの上からジャンピング・ニーパットやったりとかさー。あれはヤバいよね、きっとね(笑)」

◆「掃除ロッカーの中に入れて、ふたを下にして倒すと出られないんですよ。すぐ泣いてうるさいから、みんなでロッカーをガンガン蹴飛ばした」

◆ガムをたくさん持って来たBさんに「羽振りがいい時期があって。そんで付いて行って、いろんなもん買わせたりして」

◆修学旅行で同じ班だったBさんに「みんなでプロレス技かけちゃって。それは別にいじめてる感じじゃなかったけど。ま、いじめてるんだけど(笑)」

◆「僕っていじめてる方なのかなあ?自分じゃ分かんないっていうか。全然こう悪びれずに話しちゃったりするもんね」

◆学生時代に近くの特別支援学校の生徒がマラソンをしていたことを回想し「ダウン症の人が来るんだけど、ダウン症の人ってみんな同じ顔じゃないですか?「あれ?さっきあの人通ったけ?」なんて言ってさ(笑)」

◆「(転校生が)初日の授業で発表の時に『はい』って手を挙げたんだけど、(挙げ方で)教室中が大爆笑になって、それでからかわれ始めた。でもそれは朝鮮学校の手の挙げ方だったのね」
(原文まま)


【関連】
小山田圭吾の障害者いじめの内容(かなり胸糞なので閲覧注意)

小山田圭吾における人間の研究
https://koritsumuen.hatenablog.com/entry/20061115/p1

小山田圭吾のいじめを次世代に語り継ぐ
https://koritsumuen.hatenablog.com/entry/20120812/p1


★1が立った時間:2021/07/15(木) 13:29:24.30
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626423917/
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:14.31ID:HxchBg1c0
つかまろ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:21.09ID:ddvClDJ+0
>>564
どうせ複数人で囲んででしょう
いじめ対象者をしっかり固定して複数人で抱えれば小学生でもできます
受身とれないくて最悪死にますけど
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:22.68ID:0bJD7pcV0
普通に辞退すべき。
こういうイベントはイメージが何より大事。

コロナでただでさえ大ダメージを受けているところで、
障害者バックドロップ小山田は五輪のイメージに対する致命傷になりかねない。
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:23.92ID:Dgouith30
>>518
今更遅いから、ウンコ食べながら謝罪しか無い
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:25.94ID:kkkLwBYS0
プロの文章ってすげえな。
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:33.21ID:Ty3lClMo0
>>737
本人が認めたから話別だろ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:35.33ID:6Epks9fD0
>>700
和光学園ってけっこう特殊な学校の話だからなあ
いまとちがってこの手の障碍者と接点あんまない
どっか施設に行くのが大半だから
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:37.30ID:H+wLyExCO
あとロッキンオンとQJもこれは被害者を傷つけてるから要謝罪だろう
これはモンスタークレームちゃうよ?理に照らせばそうなる
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:39.12ID:Fbt8VdvI0
海外のダウン症協会みたいなところから批判されんじゃないか?
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:46.51ID:y9cwx/PT0
本当は全部自分がやられたことなのに見栄張って言ってるだけかもしれないだろ!
・・・とは言ってみたが、あんまり可哀想な感じにはならんかった
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:46.62ID:NyYbJOsa0
俺がいじめられた側なら二度と会いたくねえわ
いじめた側って謝って自分だけ気分よくなりたがるけど
セカンドレイプだよそれ
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:49.33ID:Ycd59EoL0
さすが
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:51.92ID:ljQk/M+50
ようやくすると、流石にオリパラじゃ仕事に差し支えがあるから今は反省したけど
今までは別に仕事に差し支えもないし別に反省もしてなかったってことか
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:51:58.49ID:1QFv3z1n0
>>436
オザケンに反省文考えてもらえばいいのに

本当のこと隠したくて♪嘘をついた♪でまかせ並べた♪やけくその引用句なんて♪
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:00.52ID:dH9nwwlc0
yahoo小山田謝罪文後半

 学生当時、私が傷付けてしまったご本人に対しましては、大変今更ではありますが、連絡を取れる手段を探し、 受け入れてもらえるのであれば、
直接謝罪をしたいと思っております。

今回、私が東京2020オリンピック・パラリンピック大会に携わることにつきまして、否定的なご意見を 頂くのは尤もであると思います。 また、このコロナ禍において、国民の皆様が不安を抱えるなかでの大会開催に関与することへの 疑問のご意見も頂戴しております。

 本来であれば、様々な理由から、私の参加にご不快になられる方がいらっしゃることを考慮し、 依頼を辞退すべきだったのかもしれません。 しかし、課題も多く困難な状況のなか、開会式を少しでも良いものにしようと奮闘されていらっしゃる クリエイターの方々の覚悟と不安の両方をお伺いし、熟考した結果、自分の音楽が何か少しでもお力に なれるのであればという思いから、ご依頼を受けるに至りました。

 そのうえで、今回の音楽制作にあたりましては、自分なりに精一杯取り組んで参りました。 それは、私だけではなく、他のクリエイターの方々も同様であると思います。 故に、私の関与により、開会式へ不快な印象を与えてしまうことを心から申し訳なく思います。

 この度、様々なご指摘を頂いたことで、あらためて、自分自身の在り方について振り返り、反省と再考を させて頂く機会を得ました。 それにつきましては、ご意見をくださった皆様に、感謝すべきことだと感じております。

 私が傷付けてしまったクラスメイトご本人へはもちろんのこと、長年の私の不誠実な態度により、 不信感や不快感を与えてきてしまったファンの皆様や友人たち、関係者の皆様に、心からお詫び申し上げます。

 一人の人間として、また、音楽家としてどう在るべきか、自分は世の中や周囲の人々に対して、 どういったかたちで貢献していくことができるのか、常に自問自答し、より最善の判断をしていけるよう、 一層の努力をして参りたいと思います。

 小山田圭吾 2021年7月16日

辞退する気は無いんですね???
そして、被害者に直接謝罪?
オリンピックのためとか無神経自己中にもほどがある。
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:03.40ID:S3mX1cZ10
勢いありすぎスレ
もしや40スレ行っちゃうか??
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:07.87ID:iIYlsdGI0
どう見ても虐められる側の人間にしか見えないんだけど。
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:10.16ID:ij7I9cmB0
どこが事実と違うんだろ?
あと被害者に謝罪はほんとに今更すぎる

こういう人はほとぼり冷めたら
いやーあのときは大変だったっすわー
ってヘラヘラ言うタイプ
注視せよ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:10.28ID:yIu25zbt0
小山田やめへんでー
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:11.03ID:N4VPuJQX0
>>714
十分反省しているだろ
この祭りは3回目だからな
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:11.76ID:4dAqc7uA0
インタビュー内容に嘘があるって言ってるから
つまり障害者を拷問したことは謝罪してない
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:13.72ID:a4Eia/5E0
パラリンピックw
これは海外も黙ってないぞ。
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:14.85ID:ixvIcPw90
>>602
テヘペロかよ
てか、これを画像で個人のツイッターに上げられてもなあ
せめて大会公式HPに文書載せろよ
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:16.69ID:1eZFs7uZ0
オリンピックの音楽担当としては
ふさわしくないでしょうな
まあ、そういうことでしょうね
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:20.10ID:9gL5mdk10
発言や行為が〜じゃねーだろ
暴行犯罪、差別発言だろ
ちゃんと書け
あと、雑誌には事実じゃないことも書かれてるって?
ロキノンジャパンは発言削らずそのまま載せるのが売りじゃなかったのか?
編集長出てこいや
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:23.05ID:B/EwCBHN0
>>1
障害者(朝鮮人)ならしょうがないな
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:29.78ID:y5Y/mWwj0
正直一番悪いのはオファーして採用した奴だよな
土俵が五輪じゃなけりゃ誰も気に留めてないだろうし
明らかに適任ではない
世界陸上とかワールドカップのテーマとかなら炎上してなかっただろうな
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:30.30ID:D9GG9ZTE0
>>3
いつもの事じゃん。だから支持されない
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:33.93ID:1G9Eql1T0
大便食いたい
小便飲みたい
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:34.46ID:93X4Ly3Y0
>>354
子供はウンコに親近感があって大好きだという科学的な研究結果もあるんだが?
だから誰かが授業中に「ウンコー」と叫んだだけでクラス中が爆笑に包まれる
そうだし昭和のイジリでウンコを使うのは定番だよ
犬のウンコとかそこらじゅうに落ちてたからね
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:38.30ID:1BuU0NFL0
この小山田のイジメ記事を知らない人って結構いたの?
アラサーくらいだとこいつのいじめ記事はネットが流行り出したときに至る所で見かけてるからみんな知ってると思うので今更驚いてる人が多いことにびっくり
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:42.32ID:2CPTA4YT0
問題発覚しちゃったし、現場の安全を第一に考えて、小山田はカットして、サクッと処理出来れば、海外にもアピール出来るし、今世紀最高のスマートオリンピックよ。

それにコロナ禍開催だから、多目に見て貰えるかもw
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:47.60ID:SXcJnAaL0
旭川 勝ち組
飯塚 勝ち組
如何してお前ら努力しないw(せめんと
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:51.60ID:AddWJ3JB0
それでもまだ携わりたいというのならせめて記者会見ぐらいは開くやろ さすがに
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:55.29ID:ru8mSG5l0
本当に作曲しているのかすら疑わしいキャリア
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:56.23ID:oL3uWFQa0
高校の時によく渋谷行ってた同世代だけどサブカルなんて知らないし
こんな人も知らない
オザケンは気持ち悪い曲を気持ち悪い人が歌っていた程度しか知らない
小山田つべで見てみたけど気持ち悪いし歌は訳わからないし途中で閉じ
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:52:59.39ID:ZnAECdtw0
>>436
この文章も池江ちゃんの時みたいに電通が考えたんだろ
こんな糞謝罪で国民が納得すると思うなよ
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:00.83ID:kkkLwBYS0
こういう行為をいじめとか軽い言葉で誤魔化すのはやめたほうがいい。
本人も自分がどれだけ卑劣なことやってるのか理解できないだろ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:04.63ID:oCTuBwkW0
>>436
要約

記事に書かれてることは全て正しいわけではない。
辞退しません。
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:08.58ID:0vIR64XK0
今日日、零細企業の人事担当ですら、応募者の名前を検索する時代なのにね。
わざととしか思えない人選と、デカイ爆弾。
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:09.34ID:Dgouith30
反省なんかしてないから
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:13.26ID:8J07RFEV0
>>193
東京オリンピック・パラリンピックの開会式・閉会式の音楽を担当している小山田圭吾氏が、自身の障害者いじめの経験を自慢げに語っています。

小山田氏はインタビューで、知的障害のある同級生に対して以下のような行為をしてきたことを誇らしげに、そして笑いながら告白しています。
- 人糞を食わせる
- 公衆の面前で自慰行為をさせる
- 全裸にしてロープで縛る
- 定期的に殴打し、瀕死の重傷を負わせる

この男は、"多様性の中の統一 "を象徴するはずの東京2020の音楽を担当するにはふさわしくない。
開会式と閉会式に彼の音楽を使うのは、ひどいジョークだ。
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:22.90ID:7Z2QIN6B0
>>133
というかそっちの割合の方が多い。
一般企業のトップ程度ですらそう。
平和すぎてクズほどのさばる社会。
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:23.57ID:vX6AMvBQ0
>>436
反省してたら受けないでしょ
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:24.10ID:Ty3lClMo0
>>773
自問自答した答え出せよ
早急にな
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:28.07ID:kQeXdQU90
バカw
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:28.60ID:sBpZ2Rbm0
伝説の開会式。
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:28.78ID:PmjUmno40
海外ではこの話全然広まってないな
国内も2ちゃんだけだし、なんか内輪でごちゃごちゃやってる感じ
まあ、社会的影響はなさそう
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:35.46ID:Tl6yDaGJ0
自慢気に語ってしまうのはなぜ?
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:35.68ID:6Epks9fD0
もっともオリパラにふさわしくないやつを人選する連中もやべえわ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:37.16ID:b0bm4IxJ0
傷つけたどころの話じゃねえだろ
おそらく一生トラウマかかえてんじゃねえの
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:43.62ID:MZZiZsxk0
自殺してもおかしくないほどのいじめを問題だと考えない組織がIOCであるとすると、自殺の裏にもいじめの黙認がなかったか組織全体、特に幹部を疑って調べなおしてほしい
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:44.69ID:Vx0Iz54D0
謝罪文だけで逃げ切れると思うなよ
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:45.85ID:4B9IdAml0
>>801
知ってたか知らなかったが論点じゃない

こういうことをするやつが
オリパラに関わるのはいかんだろっていう
現在の話
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:46.30ID:YJx3QzSQ0
オリパラを楽曲担当を辞退することが贖罪になるんじゃね?
罪悪感があったんだろ?チャンスがきて良かったな
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:49.76ID:hVuy5ycb0
謝罪は全裸オナニーして
ウンコ食いながら、一人バックドロップして
脳天を大地に打ち付けながらでないと
とても被害者に対して謝罪とはいえないだろう
被害者が、どんな思いだったかくらいは
自分の身で体感しないと
口先だけでは、また内心笑ってるとしか思えないな
コイツは
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:52.17ID:Ty3lClMo0
謝罪なんて求めてないよな
謝罪するべきは世間じゃないし
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:53.38ID:4zNLeg4K0
>>552
いやいやこうやって取り上げられるような事態になったことを後悔しているだけで
加虐行為そのものは反省してないだろ。正直にそう言えよ。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:56.04ID:N4VPuJQX0
ま、代わりがいないからな
小山田が辞めたら穴が開く
そんな事するわけない
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:57.13ID:XidCmlcW0
>>711
親が上級らしいじゃん
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:57.36ID:1KZ4sUqJ0
知らなくてググってみたら、顔デカで肩幅狭くてバランスがおかしいな
イジめ側というより容姿でイジめられそうな雰囲気を醸し出してるな
幼少時になんかのトラウマでもあるんちゃう?
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:54:00.59ID:VzbCuwQL0
ちゃんとビニールのひもを(ティッシュの)箱に付けて、『首に掛けとけよ』とAの名を箱に書いておきましたよ(笑)

こんなこと言うようなやつなの?
これが事実なら潔く辞任しろよ
迷惑かけた人にちゃんと謝れ
お前がこのままやると日本国民全員に迷惑かかるんだよ
日本人は障害者虐待容認ってなる
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:54:05.32ID:Zxyz6zuf0
これは、小山田をオリンピックに選んだ奴が悪い
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:54:05.75ID:/e9MDmNL0
36て小学生かよ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:54:10.78ID:obkkW9PC0
叩かれなきゃ40年放置してたものを今謝りに行くんですか
我が子が生まれた時に行いを後悔しなかったんですか
手遅れですねん
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:54:11.11ID:/bpckDh00
謝罪の気持ちがあるなら、自分は相応しくないと、まっ先に辞退するわな

陛下やバイデン夫人に、あんたのかかわったものを聞かせるのかね

常識で考えて欲しいね。www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況