X



【広島地裁】安佐市民病院の手術ミスで男性死亡 1億円で和解成立 広島市 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/07/16(金) 19:26:05.87ID:0BQ3m4R+9
安佐市民病院の手術ミスで男性死亡 1億円で和解成立 広島市
7/16(金) 19:12配信 広島ニュースTSS
https://news.yahoo.co.jp/articles/491b3cc40b5ddd2012c8279e44a85ef17571709d

6年前、広島市安佐市民病院であった患者死亡の手術ミス。広島市側が、遺族に1億円を支払うことで和解が成立しました。

2015年、広島市の安佐市民病院で、当時48歳の男性が手術中に大量出血し、およそ1年後に死亡しました。
遺族は、手術のミスが原因として損害賠償を求め、去年12月、広島地裁は病院側が、男性の妻と3人の子供に8200万円を支払うよう命じていました。

その後、広島市側が控訴していましたが16日、遺族に1億円を支払うことで和解が成立しました。

【死亡男性の妻は】
「本人は帰ってこないが、みんなの前で頭を下げてもらい、やっと一区切りつけられる」

安佐市民病院は「深くお詫び申しあげます」とコメントしています。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:27:52.49ID:D5FqVc6y0
これでまた外科を志す若者がまた減るお…(´・ω・`)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:30:34.07ID:d30R25Fw0
一年後に子房
って因果関係あんのかよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:31:26.33ID:v8jpV6tY0
こんなのでいちいち訴えるなと皆が思ってたら、
実際にはこりゃ訴えられて当然だろってなった案件だっけ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:38:50.19ID:mFVqxJtA0
>>6
アメリカと違って日本は裁判所や弁護士より医者の方が偉いので最悪の事態になってる
ちなみにどうして中国がここまで急激に科学が発展したかというと、楽に金稼げてなんも責任取らないでいい医者になっちゃう頭はいいけど人格の破綻した層が全員科学者になったから
その理由はミスすると患者や遺族が殺しに来るからだって
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:42:20.15ID:A6L9CXG+0
>>1
どんな医師でも、研修や実地や演練があって今がある。
なぜ犠牲も医学の進歩のためと思えないのか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:43:18.21ID:hyvaDv100
>>16
息を吐くように嘘を吐くのイクナイ
住吉病院潰して、かわりに母子センターたてたので、大阪の周産期医療が充実したんやで
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:45:41.36ID:fQi6uHfn0
血管の位置をきちんと確認しないで患部を静脈ごと切断したとかいう話だった
まだ地裁しか終わってないのにこうやって和解するって事は病院側にほぼ勝ち目なしという見通しなんだろな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 20:26:21.33ID:J8EYKGzR0
>>2
実際にそれ言ってるよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 21:07:45.34ID:eF2HhfFp0
死ななくてもミスってその後の医療費リハビリは無料で対応とかやってるだろ。
手術やりたがりで雑なんじゃないのかな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 21:16:37.09ID:HIX1szUQ0
まさか税金じゃないだろうな賠償金
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 21:31:39.07ID:GhsXvHDp0
うちの爺さんも医療ミスで亡くなったけども昔(40年前)は泣き寝入りが普通だったみたいだな
当時は弱者に人権なかったみたいだし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 22:25:56.17ID:hyvaDv100
>>20
2km離れたところに、府立の総合医療センターがあるのに?
しかもそこに新たな周産期の医療センターをつくって、
週に2度しかやってなかった小児救急をフルで動かすようになったのに?
「市民のアクセスが悪くなった」ってのは一体どこの市民なの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 22:30:09.23ID:P5wuQ0Yg0
>>36
行っても開業医で診てもらえで追い返されるんだよ

大規模病院に集約されると
市民病院で対応してくれた症状でさえ診察を継続してもらえない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:15:16.25ID:m6iLnxQm0
>>19
信じられないミスだね。酒でも飲みながらオペしてたんかね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:40:41.41ID:WF5rBIp+0
老後の楽しみ奪われるのはキツいかもな
なんとも言えぬが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:42:27.10ID:dH+3s96K0
コロナワクチン死はもらえないのにね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 06:36:35.33ID:5FVfBp9s0
今でも患者を下だと思ってる医療関係者多いからな
こうやって戦って勝利を勝ち取るのは良いことだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 02:46:03.42ID:uzXu5vEe0
>>43
その通り。
だから何があっても病院に行ってはならない。悪徳医者に食い物にされるだけだ。
救急車を呼ぶだなんて言語道断。あんなのは病院に強制連行される人権無視。
最期まで家にいるべき。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 03:21:35.79ID:bjfTbsmV0
>>1
ちょっと待て
死んだのは、最悪サイテーな1966年度生まれでは
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 03:49:32.54ID:vDWsRRsB0
1億円、弁護士にほとんど持ってかれるんだろ?
何なんだろうね、裁判って。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 03:50:07.25ID:vDWsRRsB0
>>46
安心しろ、お前はさらにその下だからw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:25:03.55ID:nf3M8DwM0
右脳と左脳間違えて健康な方にメス入れた神の手脳外科医がいたな
最近テレビでまったく見なくなったし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 03:17:30.43ID:zEkaYvkt0
>>19
てか、いまってほとんど最高裁までいかないとか?
事実上の2審制になってるんだと
高裁で和解促されたらするしかないとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況