X



【厚生労働省】国民健康保険 実質収支936億円赤字 令和元年度決算 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/07/17(土) 07:20:27.11ID:wwhY9nla9
※NHKニュース

国民健康保険 実質収支936億円赤字 令和元年度決算
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210716/k10013143641000.html

2021年7月16日 23時05分

自営業者などが加入する「国民健康保険」の令和元年度の決算がまとまり、加入者数の減少で保険料収入が6年連続で減少し、実質的な収支は936億円の赤字となりました。

厚生労働省は都道府県や市区町村が運営し、自営業者などが加入する、国民健康保険の令和元年度の決算をまとめました。

それによりますと、加入者数は2660万人と、前の年度より92万人減少し、それに伴って保険料収入は747億円減って2兆5966億円と、6年連続で減少しました。

一方、保険給付費も加入者の減少により、前の年度より613億円減って8兆7353億円となりました。

そして、国や都道府県からの支出金などを含めた全体の実質的な収支は936億円の赤字で、国が財政支援を大幅に拡充したことなどで初めて黒字となった前の年度から再び赤字に転じました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
令和元年度国民健康保険(市町村国保)の財政状況について
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_19897.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:21:12.60ID:BY7LHtUA0
31歳、1500万到達しました。
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃&奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方
よくやった
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:22:40.97ID:RlMxlsTj0
>>1
オリンピックの無駄遣い3兆円
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:22:42.38ID:crEUwGiZ0
>>1
悪いけど底辺はそろそろ払えなくなる
生活するのが精いっぱい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:23:39.55ID:YVSzvG0+0
7割が減免で満額払ってないからね
こんな感じに乞食を優遇しているから年金と違って納付率が高いだけだよ
年金並みに払ってないぶんを給付しなければいい
半額免除のやつは自己負担65%にしろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:24:01.33ID:lsJN5SOG0
>>4
全国民3割負担でええよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:27:00.66ID:3FXAVeu+0
ナマポと外国人不正利用なくした場合の数字出してくれ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:27:07.00ID:Ulr+dLYC0
全員5割負担にしないともたないんじゃないの?これからだろ、老人だらけになるのは。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:28:09.12ID:O5b7OjZE0
医者の年収2000万円から数億円なので、当たり前。しかも、医者は毎年8000人増え続け
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:28:21.05ID:bB/HrDa+0
また誤魔化すんだろ

誤魔化せないならまた愚民から奪ればいいし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:28:36.58ID:XMGr7lxP0
外国人と生活保護受給者から
きちんと払わせたほうがいいよ
あいつら余裕で払えるから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:28:41.66ID:YVSzvG0+0
納付額に応じた給付にするか、満額払ってないやつは透析みたいな高額医療の対象外にするといいよ
給料天引きのサラリーマンから巨額のカネを奪った上でこの赤字だからね
なんで脱税自営業者にここまで良い思いをさせる必要があるのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:29:09.41ID:bQZPiGQM0
お前ら5chの年収600以下の底辺のせいだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:29:46.24ID:xtcsp3Fm0
同じ医療サービスなのに加入団体によって保険料が違うのは憲法違反だろ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:31:14.37ID:QgjMuf1D0
医者が誤診したり妙な診察であることが発覚したら医者から3倍返しさせればいい
分かりやすい病気以外はかなりいいかげんだから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:32:01.24ID:GZIQFobK0
その分医療関係が大儲けなw
コロナコロナーー危険だぉー変異だぉー後遺症だぉーワクチン打て打てーーー( ^ω^ )💰💰💰💰💰
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:33:33.41ID:dWgovG1g0
国がロンダリングしてる血税あればあっさり補填出来るやん、わざと赤字のままにして社会補償費足りないわしてるだけだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:35:06.46ID:VowI41xc0
外人に食い物にされてるからな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:35:25.39ID:V5bACotw0
>>30
お外出てないから分からんのかもしれんがもう数年前からお年寄りが集まる早朝受付は無くなってるから
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:36:37.81ID:b7q44h8F0
>>18
透析が必要になった段階で生活保護を申請するんじゃねえかそれ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:36:39.23ID:HgAwRFXs0
そら保険料払わずに使いまくりの奴ばっかしだとこうなるわな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:36:55.71ID:fap4i1Wn0
思ったよりコロナで年寄りが死ななかったからな。
厚生労働省官僚もがっかりだろ。
菅ちゃんも年金財源確保も必要だし、頭が痛いなw
中国に致死率高いウイルス作ってもらえよw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:37:03.27ID:gL5aA+DP0
中国人やベトナム人がが使いまわしてるからな
ザルだわ
知ってるのに誰も止めようとしないし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:38:58.90ID:wUWMB3dy0
コロナ禍でこれまで普通に払っていた自営業も
払えなかったり大幅減額とかだろうから国保の財布はさらに悪化する
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:39:04.91ID:QmdU3t7q0
真のガンは国保組合という富裕層優遇システムだからな
国保組合を廃止して国保に一本化すれば問題はあっさり解消
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:39:38.12ID:gL5aA+DP0
>>8
弱者をころすのか!って騒がれるけど、それを飲み込む胆力のある政治家がいない
中曽根、小泉位だったな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:41:55.74ID:Ulr+dLYC0
つうか今のジジババどもは金あるんだから10割負担でもいいだろ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:42:38.19ID:34/VPt790
健常者「税金高くて余裕ないから受診は控えるか…」
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:43:37.03ID:YVSzvG0+0
>>37
生活保護を受けるならそれで仕方がない
国民皆保険を守る以上は医療を受けさせないわけにはいかないからな
国民皆保険を止めようというのはそれはそれで別の話なんだが、問題は所得を操作できる自営業者だよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:44:12.05ID:b7q44h8F0
最低賃金アップの必要性って低所得者が保険料払えるように賃金上げるべきって言うのがそもそも論なんだぜ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:44:35.95ID:t4H5W8/O0
フリーランスで毎年100万から保険料払ってるんだけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:44:44.67ID:f1JjpSSW0
日本国籍に限定で赤字なんぞ簡単に解消できる

怪しげな中国人が使ってるぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:45:16.20ID:hN6fGqwT0
ワクチン打つ医者の報酬が
一発あたり2000円らしい
コロナ治療から逃げてた開業医が
儲けるのが許されない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:46:36.50ID:YVSzvG0+0
資産のある老人について、年金収入しかないという理由で減免しているのを止める
自営業者からも減免しないで取り立てる
これでようやくサラリーマン並みの負担だよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:47:09.21ID:TbWq1SdY0
公務員の不正、中抜き、癒着で1兆円くらいあるんじゃないの
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:47:47.06ID:0oLnxFZq0
早期リタイアで収入ゼロの俺は24000円払います。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:47:50.10ID:qlrOys0+0
そもそも現役世代以外が使いすぎなんだわ
病院を年寄りの溜まり場にさせんなよ

病院側も年寄りの血圧計って適当な薬出してりゃ儲かるから悪循環
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:48:47.80ID:11+J3U7g0
皆様の国民健康保険のお支払いは、老人の医療費をふたんする大切な財源であります。

奴隷はしっかり払えよ🤩
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:48:59.81ID:EzbjYrXqO
日本国民だけにしろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:49:19.74ID:b7q44h8F0
>>55
とはいえワープアに陥ってる層にたった30円時給上げただけじゃ追いつかないだろ?
国保に年金に住民税だとすると 250円くらい上げないと
でも飲食にはカウンターでテレビ見てるだけで6万円毎日あげてるんだろ?
そりゃみんな怒るよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:50:36.94ID:EX6vt3tk0
実質約6兆円の赤字の間違いでは?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:50:43.26ID:XKhfMXOQ0
医者に掛かる割合からすると保険料が高過ぎる
個人的には国以上の大赤字です
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:52:03.42ID:5bW+I+i20
大した額じゃないまあ気にすんな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:54:09.99ID:NFRx/zg80
×自営業者などが加入する
〇年金受給者などが加入する
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:54:11.89ID:PEa6USWP0
アメリカみたいに金のある奴だけ加入できるシステムがいいね
全員助かるのはおかしい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:54:20.51ID:pl+ECeOs0
毎年やってる健康診断廃止しただけで収支は改善する。
医療機関への紹介手数料で儲ける〇〇健康診断屋を潰せって。
こいつらが無理に病気作って町医者に送り込む制度が無駄に病人を作り出している。
予防医療は嘘ばかり。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:59:28.06ID:hOpJZ7TN0
hai
税金は徴税されて何処かに集めて使われる事は無い!!!
仕分けで徴税されて消えるんです!!!政府が社会保証など政策する時は毎年新たに予算つけて信用創造による貨幣発行し、政策し、それが市中への貨幣供給になります。この時点でパソナ電通中抜き業者が法外お金を拔いてしまい、残りは派遣の低賃金労働者にまわされます。これでわ幾ら予算つけても市中が貧乏のままです!この中抜きピンはね業を政府に持ち込んですき放題やってるのが竹中平蔵!緊縮財政を世に説きコスト削減が良い事として人件費下げる為派遣が増える、消費税は利益確保の為外注派遣をりようするようになる。国は利益関係なく政策していく機関なのにコスト削減、地方交付税交付金や公務員減らして公務員は派遣に置き換わる至る所に入り運んて法外な中抜きしまくり!こんなんで受給ギャブ埋めれるような需要生まれる訳ないやろ!!!
税金は社会保証の充実に使われない!徴税されたら仕分け上破壊され、社会保証だったり予算立て政策に対する支出は新たな信用創造、無からはお金の発行し政策し世の中にお金を回す!!!仕分け上政府支出に税金なんか出て来ないんです!!
税金は財源に成らないんです!!
徴税されて日銀に戻って来た税金は破壊され消えると思ったほうがよい!信用創造の逆である!!
本当の財源になるのは新たな信用創造による貨幣発行による支出、財政支出!!!
貨幣は負債の側面、資産の側面の両面で成り立っている、
国民が今持ってる一万円は政府側負債=国民側資産、おかね全てこうです。政府は貨幣発行母体、国民は貨幣の使用者。徴税は国民の使用中のお金をひっこぬいて市中からお金を消す行為なんです。消されたものは財源に成りません、それに確定申告は年末、政府支出の大分後ですし、市中にお金供給されなかったら徴税すら出来ません!スペンディングファーストの観点からも税金は財源に成り得ない、市中の貨幣を減らし経済冷え込ませる事が必要な時、貨幣量の調整の為の存在!だから安定的に取ってはダメだし景気に合わせて税収を上下させないとダメ!!!
増税が正しい、税収上げる事が善というのは大きな大きな間違いにきずきましょう!!!!!! 
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 07:59:57.63ID:hOpJZ7TN0
通貨主権を持つことは、その国が財源の心配をせず、国民の安全と幸福を最優先できることを意味する。みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。逆に私たちが「政府の」お金を必要としている。これまでの常識は逆なのだ。 政府 の 財政赤字 を 憂える 必要 は ない が、 それ とは 別 の、 本当に 重要 な 赤字、 つまり 不足 や 欠落 が ある。 まっとう な 雇用、 医療 サービス、 質 の 高い インフラ、 クリーン な 環境、 気候 変動 対策 などが 足り て い ない の だ。雇用を民間に依存し過ぎると不安定や格差につながる。積極的な政府の手が入るべきで政府には雇用と社会保障を守る力がある。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:00:19.66ID:hOpJZ7TN0
すべて の 政府 支出 は 政府 の 貨幣( 現金通貨 と 銀行 の 準備 預金) の 発行 によって 支払わ れ、 租税 が 支払わ れる と この 貨幣 は「 破壊」 さ れる( あなた が、 自分 の 借用 書 が 手元 に 戻っ て き たら、 それ を 破り 捨てる よう に)。 従って、財政赤字 は貨幣 の 純増、 財政 黒字 は 貨幣 の 純減 を もたらす。

政府 支出 は 政府 の 貨幣( 現金通貨 と 銀行 の 準備 預金) の 発行 によって 支払わ れ、

政府 支出 は 政府 の 貨幣( 現金通貨 と 銀行 の 準備 預金) の 発行 によって 支払わ れ、

政府 支出 は 政府 の 貨幣( 現金通貨 と 銀行 の 準備 預金) の 発行 によって 支払わ れ、

租税 が 支払わ れる と この 貨幣 は「 破壊」 さ れる( あなた が、 自分 の 借用 書 が 手元 に 戻っ て き たら、 それ を 破り 捨てる よう に)

租税 が 支払わ れる と この 貨幣 は「 破壊」 さ れる( あなた が、 自分 の 借用 書 が 手元 に 戻っ て き たら、 それ を 破り 捨てる よう に)

租税 が 支払わ れる と この 貨幣 は「 破壊」 さ れる( あなた が、 自分 の 借用 書 が 手元 に 戻っ て き たら、 それ を 破り 捨てる よう に)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:00:38.47ID:hOpJZ7TN0
主要なポイントは、政府は、銀行、企業、家計、「政府は支出のために自らの通貨を借りる必要がない!」ということである。外国人が利息を得るための手段として、利息の付く国債を提供している。これは政策上の選択肢であって、必要不可欠なものではない。政府は支出する前に国債を売却する必要はない。それどころか、銀行が国債を購入するのに必要な現金通貨や準備預金をまず政府が供給していなければ、国債を売却することもできない。政府は、支出すること(財政政策)、もしくは貸すこと(金融政策)のいずれかによって、現金通貨と準備預金を供給しているのである。

「政府は支出のために自らの通貨を借りる必要がない!」ということである。

「政府は支出のために自らの通貨を借りる必要がない!」ということである。

「政府は支出のために自らの通貨を借りる必要がない!」ということである。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:01:07.20ID:AeAxH5Mn0
国民健康保険料きちんと支払ってないで使っているやつらから支払わせろよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:01:14.37ID:koLZNPvv0
年間100万弱払ってるわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:01:18.88ID:hOpJZ7TN0
政府がわざと国民の大多数を貧困化させ一部を金持ちに外資に売国を続けてるから
これからの未来の子供たちの大多数は移民と共に低賃金派遣奴隷になるでしょう
中世ヨーロッパの奴隷か?
必要なのは民主主義がある内に国民が目覚める事!!!!!
失うのは近い未来!!!!
現代本当なら政府は国民を守り国家繁栄、皇族を守り日本国民の幸せを追求しないといけない。
政府の政策は信用創造による貨幣発行で毎年行われ、税金は後から徴収し市中のお金を消している。
仕分け上支出に税金は出て来ず政府は無から信用創造によって貨幣発行している。
貨幣発行しているのは政府、国民はそれを使用しているだけの関係。
通貨主権を持つことは、その国が財源の心配をせず、国民の安全と幸福を最優先できることを意味する。みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。逆に私たちが「政府の」お金を必要としている。これまでの常識は逆なのだ。 政府 の 財政赤字 を 憂える 必要 は ない が、 それ とは 別 の、 本当に 重要 な 赤字、 つまり 不足 や 欠落 が ある。 まっとう な 雇用、 医療 サービス、 質 の 高い インフラ、 クリーン な 環境、 気候 変動 対策 などが 足り て い ない の だ。雇用を民間に依存し過ぎると不安定や格差につながる。積極的な政府の手が入るべきで政府には雇用と社会保障を守る力がある。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

学者も役人の政治家も世界中が間違えていたのです。知らずにいた。
主権通貨国において財政問題なんか無いんです!!!!
政治が間違えていたんです!!!!!!!!!!
ずーと何十年も!!!!!!!!!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:01:20.19ID:Dr4h/rlr0
公的保険を廃止して民間保険にすれば黒字になるぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:01:38.60ID:MropVybZ0
令和元年度の決算が今頃出るってそんなに遅いんか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:01:52.08ID:hOpJZ7TN0
錬金術や詐欺のように感じられる。
銀行が融資をするだけで、預金は創造されるのか?
政府が支出する(貸す)だけで、現金通貨や中央銀行の準備預金は創造されるのか?
無から貨幣を創造するとでも言うのか?
答えは、もちろん「イエス」

答えは、もちろん「イエス」

答えは、もちろん「イエス」

答えは、もちろん「イエス」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:04:51.13ID:R6gKNPqB0
あれ613億しか減ってないのか
コロナを恐れて老人が病院に全く行かなくなったと聞いてたのに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:05:41.31ID:bKJDiS5J0
何千万も人の金だと思って躊躇わずに
超高齢の年寄りに、高額治療や胃ろうする
医師の責任だろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:07:44.22ID:WeIa44xm0
そりゃ現役引退した無職ばかりが加入してるんだからそうなるに決まってるわな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:07:46.36ID:K9Ff6Hoi0
子供以外は全員3割負担でいいんだが
もはや高齢者の利権になってるから誰もそれをやろうとしない
破綻までこのままだろうな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:08:01.49ID:zcNnRfT20
この先地獄だなw

こういう報道が増えだしたら
政府は酷いことを企んでると思うよ

日本人口減少の主因である東京に人口集中させた無能な政治家が
被害者のごとく一票の格差とかほざいてる

じゃぁお前たちの仕事はなんだと?
何のために存在してるんだと?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:08:08.05ID:VUVxOWRb0
医者の給料ちょっと下げればいいだけ
簡単簡単w
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:09:17.48ID:41sOkqG90
保険料収入2兆5966億円、保険給付費8兆7353億円
6兆円程税金から補填しているってことか?
せっかく俺が14年間ちょいで歯医者を数回利用しただけで国民健康保険利用額を
減らすことに貢献しているというのに金食い虫が大量に湧いているようだなw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:10:14.57ID:WeIa44xm0
ほぼ無職しか加入してないんだから赤字にしかならんに決まってるわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:11:59.06ID:KzbDUv8i0
何で予算不足だの増税だのって話が出るか解る?

「納めた金額が足りない」じゃなくて「納めた以上にゴキブリ公務員が食い荒らした」から。
年収3千万円だろうが一億円だろうが、年収以上に金かけた生活レベル続ければ「足りなく」なって当たり前、だよね?
納税者から「既に充足分以上の先行徴収」してんのに
それを管理運用してるゴキブリ公務員が「自分の餌代最優先確保の上、既に食い荒らした」から。

寄生虫ゴキブリ公務員のいつもの普遍的な常套手段。
乞食が仮に「食い繋げるだけ充分恵んで貰った」として、
品位ある乞食なら「もう充分です有難うございました」て感謝して立ち去って他の乞食に場所譲るだろうけど、
品性無い腐りきった卑しい乞食は「感謝や満足を示したらもう恵んで貰えなくなる」
て解ってて「このお人好し共アホやろwもっと吐き出させたろw」て飢えてる振り苦しい振り続けるんだよね、それがゴキブリ公務員。

そもそも「予算が足りない」なんて「優先順位」の話ってだけだから。
「(公益絶対優先で予算計上した上で)公務員人件費が足りないんで増税です」
なんて言えば「ふざけんな既に充分過ぎる分くすねてんだろ寄生虫」
て言われるのが解ってるから
「(公務員の人件費を最優先確保した上で)皆々様の為の社会福祉予算が足りないんで増税です」
て「優先順位」にしてる訳よ。
そこで「あー社会福祉分の予算が足りないんなら仕方ないな」て皆ゴキブリ乞食公務員に騙される訳。
納得させ易い(騙し易い)「復興」「社会福祉」「インフラ」「待機児童」「教育」
なんて付け替えて毎回餌代くすねてるんだよねゴキブリ公務員。

税収減ろうが、民間が疲弊しようが、その民間からくすねて
利権維持拡大に余念の無いゴキブリ公務員www
ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいてさ、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的寄生だってよwwww

納税者「ボランティア募集したり増税や予算削減や従来無料の制度を有料化する前に削る所ある筈だろ、寄生虫共そろそろいい加減にしろや」

寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足で年金その他社会保障が先細りするよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足で待機児童問題が顕著になるよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足でゴミ収集や公的業務に支障でるよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足で標識や公道整備できずに事故増えるよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足で福祉予算も減額で高齢者は困るよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足でいずれ救急車も消防車も有料になるかもよ?www」

寄生虫ゴキブリ公務員「だ・か・らッ!!増税はやむなしだよねー?wwwしないと結局公益を損ねるけどいいの?www
・寄生虫ゴキブリ公務員の餌代は「一部の恒久成長優良民間企業」は基準にしても「全体の民間景気」は無視して増加し続けますw
・税収の再分配用途は「ゴキブリ公務員の餌代絶対最優先」その上で「余力が有れば」公益目的に「残して」あげますw
・寄生虫ゴキブリ公務員の関わる事業維持管理には一切の責任も問われません、幾ら放漫運営で赤字垂れ流そうが公金補填w

以上の条件を織り込んだ上での「予算不足」「税収不足」「公益目的事業資金不足」www
そして予定調和の「増税」で疲弊する民間人尻目に高笑いの寄生虫ゴキブリ公務員www
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:12:04.05ID:NFRx/zg80
厚生保険の掛け金が安すぎるのが問題なんだけどね
サラリーマンや公務員は老人の分の保険料をもっと払えよと
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:12:10.90ID:HAD3e0bh0
>>1
    ∧◎∧
   <丶`∀´> .n     延命治療マンセ〜♪
   (  <V> =( ヨ)
    |_ :_|
    < __フ__フ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:12:57.84ID:EpzGfN/j0
日本のサラリーマンってほんと奴隷みたいなもんだな
働いたの施しよう老人と上級に吸い取られてるやん
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:12:58.83ID:pfDz3p6s0
>>102
医師の処方箋権限を薬剤師に移管するだけで解決する
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:13:49.56ID:KzbDUv8i0
ちな、国民年金保険料w

1961年 150円
1971年 450円
1981年 4500円
1991年 9000円
2001年 13300円
2011年 15020円
2021年 16610円

掛け金が安い時から払い始める奴が55歳から受給できて、掛け金が高い時から払い始める奴が75歳から受給するという
既に破綻してる不平等搾取システムwww
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:14:43.11ID:NFRx/zg80
>>106
健康保険は自営業・サラリーマン・公務員をまとめて
一つにすればいいのにね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:14:55.12ID:xKn77MRm0
>>1
老人に保険を使うな
過剰に老人に医療を行っているせいで日本は没落した
どうせ今の若者が老人になる頃にはまともな医療なんか受けられない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:16:38.92ID:NFRx/zg80
>>112
これ国民健康保険の話なんだが?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:16:50.80ID:671Dvj9e0
世帯分離して保険料月1600円位しか払ってないけど
持病で病院行きまくりだわ
楽にさせてくれたらいいのにさせてくれないし
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:16:55.22ID:pfDz3p6s0
医者に診てもらいたい人と薬だけ貰えればいい人
消費者が選択できることが一番重要なこと
初診と1年に1回または半年に1回などは強制のままで既得権は残していいから
これだけで赤字はすべて解決する
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:22:29.45ID:W65VZfa30
年間1000万の抗がん剤を生保老人につかってりゃ、そうなるわな。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:23:01.94ID:xdmdp+W10
医療従事者の人件費とかほとんど関係ねえよ
チューチューしてんのは製薬、医療機器、itまわりのメーカーよ
0127!ninja
垢版 |
2021/07/17(土) 08:23:07.50ID:vLYQyW1aO
>>123
これはもはや火を見るより明らかなのに国民に背いて絶対に是正しないとかもう許されない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:23:14.14ID:4Nc9YYrO0
外人の未払いが占めてんのにふざけてんのか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:23:21.04ID:h7Xm5jsy0
>>94
関係あるかわからんが

お金は誰がどうやって造られているのか、造られているから増える
今は銀行が造っている
借金して造られる

だから政府が国債発行するとお金が増える
これ以外で増える術はないので負債は増え続けるのは当たり前、きにしなくていい

仕事しても人口が増えても関係ない
金貨で考えてみればいい
金貨を鋳造しているところから排出しないと他の人は使えない
誰がどうやって排出しているのか

今は銀行が造って、誰かが借金して、排出される

日本は政府の赤字がないと国民が黒字にならない状態になっている
この現実を受け止めよう
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:23:28.89ID:doRBu69M0
保険制度は医者の生活保護だな。
医者、薬剤師は献金してやりたい放題。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:25:36.69ID:idqQaPkx0
高齢者が病院使いすぎなんだよ
しね!!!!!!!!!!!11
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:28:13.16ID:RlMxlsTj0
オリンピックの無駄遣い3兆円だぜ?

それに比べたら963億円なんてかわいいもんじゃん

もういい加減に社会保障費を無駄遣い扱いして目の敵にすんのやめようぜ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:30:12.32ID:qkfDB4UT0
病院に行けないのに保険料だけ取る
普通なら詐欺で捕まるだろ
終わってるよこの国は
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:35:17.03ID:4Nc9YYrO0
財務省の国民の借金洗脳と同じプロパガンダだからな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:38:21.40ID:tz3gg3+F0
だから廃止でいいよ
健康な人間ほど損する制度とか不要ゴミは死ね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:40:23.57ID:J0bc20Gw0
ふざけるなよ今年もマックス99万の請求よこしやがって
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:41:33.71ID:5wO4TQwR0
整体師の不正受給いつになったら取り締まるんだよ糞自民
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:42:02.96ID:tz3gg3+F0
いい加減制度が破綻してることを認めたら良いのに何故健康な人間が老人やゴミみたいな病人を助けなきゃならんのだ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:44:16.69ID:PITbwuB50
儲けようとしてたの
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:46:28.76ID:KzbDUv8i0
ここで「赤字是正対策を」と無駄なポスター作ったり無駄な会議開いたり
無駄な下請け丸投げ税金利権キャンペーン張ったりして更に食い潰すのが寄生虫ゴキブリ公務員クオリティw

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

 
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:48:12.65ID:FAb/k5NP0
なにをやらかした?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:50:12.21ID:hL/LAHfL0
>>132
そのうちお前も歳をとるけど
その時そうやって罵倒されるのと
そうなる前に死ぬのどっち選ぶの

まさか自分は歳をとらないって思ってるバカ?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:54:32.10ID:QvV5Trqa0
医療保険の無駄チェックには
病院ごと、医者ごとの平均額を公表が効果ある
アメリカとかそう、医師会が邪魔して
実現できない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:55:59.66ID:doRBu69M0
>>150
献金額が大きいからね。
自民党は医師会の犬状態。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:59:44.72ID:h7Xm5jsy0
○○を削減すれば解決する
俺もそう思っていた
でも違った
逆効果にしかならないことがわかった

誰かの支出は誰かの所得
最初のお金の出所は政府であり、結果として赤字、しかし、国民が黒字
政府の赤字はどうでもいいのだった
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:00:39.27ID:NJQwQvxe0
国保はどうやっても多く稼いでる人が少ないだろうから赤字なのは当然だわな
政府のどっか特別会計の外郭団体に眠ってる純資産もってくれば1000億なんてすぐに補填できるわ
それでも維持しなきゃいけない日本が日本であるため(アメリカにならない)の皆保険だわな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:02:27.33ID:D3HO5FJy0
>>1

特定の自治体がゴミだからなw

さいたま市の国保担当とか、

国保税は「税」だが社会保険は「税」ではないので、

社会保険加入者に「国保税」をかけても違法にはならない。

と言い切ってたw

地方分権後の自治体とか、縄張り抱えた893状態だよw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:02:28.49ID:h7Xm5jsy0
国民健康保険が赤字なら政府が補填すればいい
保険料を上げたり、誰かの所得を減らす必要はないし、解決しない
政府がお金を造って供給すればいい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:03:56.79ID:OZ3vACmQ0
老人を生きながらえさせる事やっているから仕方ない(´・ω・`)
>>145
それは社会保険だな
会社員が退職したり自営業が入るのが国民健康保険
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:04:24.46ID:9Z54xLCa0
免除や減額をやめるべきでは
当たり前だけど、払わない人は保険には入れない
保険に入れない人は、病院は全部自己負担
高額医療制度も使えない
そうすべき

その上で、貧乏な人は別の保険を用意する
本当に貧乏なのか審査を厳しくし、本当に貧しい人だけ助ける

外人とかナマポとか、インチキの申請で金払わずに
医療使い放題してる人が大半でしょ
マイナンバーカードとか使って、精査すべきだよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:05:26.15ID:p0w6vSZd0
月7マンとか取られてるんだがドコに消えてるんだ?
医者なんて歯医者くらいしかつかってねーのに
まじでアホくさい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:06:42.30ID:7CkLbfMz0
>>153
埋蔵金探すなら
民主野党連合と清家樹立に尽力したメディアや知識人やコメンテーターを鉱山送りにしたほうが早い
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:07:01.85ID:cYZd4IyG0
え、消費税上げてウハウハなんだから余裕だろ?
消費税を何に使ってるのか知らんけど
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:07:30.48ID:OZ3vACmQ0
>>154
いつもは国民健康保険「料」って言って「税金じゃない」と主張しているけどな(´・ω・`)
「さっさと金払え」と取り立てる時は国民健康保険「税」と言い直して
「税金だから国民は払う義務がある、払え」って言い出す(´・ω・`)
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:07:54.30ID:V1kpwklg0
去年1年間無職だったから、今年度の国保税が年間14500円でフイタ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:11:24.55ID:Zu1AkOMg0
この赤字が医者や薬剤師やメーカーの儲けだろ?薬飲め病院通えって私腹を肥やしている証拠。世界最高峰の長寿国で最高の健康を誇る日本で、なんで医療が赤字になるんだ?ムダな病院利用が多すぎる。アフリカなら仕方ないが。健康の根本を問わないとな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:11:34.05ID:guQV0kIJ0
こんなの医者の既得権益だろ
処方箋の風邪薬や湿布なんて個人が自由に定価で薬局で買えるようにすれば良いだけ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:12:41.39ID:doRBu69M0
薬剤師はIT化で要らなくなるな。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:14:44.25ID:ToHDZQ+p0
>>51 何年前で止まってんだよその糞頭は・・・
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:15:54.81ID:Z9mW+Zoz0
我々は市販薬で我慢してるってのに
近所のナマポさんは蚊に刺された薬すら
病院で貰うんたよ!
風邪気味ーで病院いって、家にいっぱい余ってるからとかで
ママ友()にばら撒いてみたり。
ママ友にナマポバレてしまえ!
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:17:07.13ID:OZ3vACmQ0
>>160
「国民健康保険団体連合会」で検索
1等地にでかいビル建てていたりする
勤めている人の半数程はいいとこの子弟だったりする
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:17:44.12ID:nWGVXrZy0
>>159
彼らはたいてい中華系の企業健康保険に加入するので
国保には関係ない

私企業が持病持ちの人を採用することは、その企業の裁量だ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:17:52.12ID:D3HO5FJy0
>>163

さいたま市辺りは、国保「税」と国民年金の取り立てを

切り分けてるぞ?

その取り立て手法も在りし日のサラ金業者とおんなじw


国民年金より先に「国保税を払えや」みたいにw

地方分権で、日本最大級の893組織が出来上がっちゃった

みたいな感じですw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:22:19.24ID:doRBu69M0
>>175
票になるからね。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:22:20.16ID:/KSZu93G0
>>129
健保の拠出金のこと言ってるんだろ

健保は、総額で見て、
自分のところの組合員の医療費よりも
国保拠出金を多く払っていたりする
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:23:52.77ID:EaZZDkpj0
検査と特定傷病以外は一律五割負担でいい

不妊は保険適用で問題なし
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:24:13.39ID:T+c51hR30
>>8
海外の薬剤会社に金流す目的がある以上赤字だろうがなんだろうが切らずに補填する
もっと俯瞰しろよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:25:39.93ID:c2qGuegs0
朝から晩まで暇な老人が居座る医療機関
次から次へと老人とお喋りしただけで医療機関が診療報酬を請求し枯渇していく保険料
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:25:47.09ID:gxkp9duq0
>>1
国の福祉が赤字なのは当たり前だろう?
利益だそうと思ってるなら民間保険会社でいい事になるじゃないか
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:28:37.12ID:dLF48bnz0
年収900万程度で上限の現役中間層にとんでもない高負担の馬鹿らしい制度
・税金の1つなんだから、高所得者の上限なしに
・老人、低所得者の窓口負担上げる。無駄に垂れ流し過ぎ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:28:52.39ID:D3HO5FJy0
>>166

医療行政のいい加減な地域は国保税の取り立ても
えげつないw


序に、その手の地域の医者はやりたい放題w

そのやりたい放題の医師たちが目を付けるのが、
自分の医業登録地以外の健保協会や健保組合w


病院がさいたまなら東京都の健保協会の健康保険などw

基本的に、健保を運営してるのは自治体

他の自治体がどうなろうがどうでもいいw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:32:06.64ID:EaZZDkpj0
>>181
アホか
保険料を安くできるだろ
何が赤字で当然だバカ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:35:35.89ID:UNQP0wFH0
国保とか老人だらけなんだから赤字で当然
その穴埋めをサラリーマンの健保がやってるんだから
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:36:10.07ID:5ce4SYs00
非国民も利用できる謎制度
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:36:58.10ID:a04aqbRE0
>>185
国民健康保険の不足なんて国債発行でいいだろバカ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:38:41.19ID:D3HO5FJy0
>>185


医師たちの技量や倫理感が違いすぎるんだよw

現状、藪医者が6割いて、残りの4割の医師たちが

藪医者たちの尻を拭いてるような感じですw


初診から始まって、まともな医師に出会い、まともな
治療が始まるまでに金がかかるのですw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:39:29.04ID:MmADXIZ80
>>190
これ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:39:32.18ID:GYPFZlcW0
外国人をタダで治療してるのだからそうなるにきまってる、国立病院の院内放送聞いてみな、中国や韓国っぴお名前無っかり連呼してるよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:43:19.31ID:a04aqbRE0
>>192
日本人なら日本語書いてくれよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:43:27.49ID:D3HO5FJy0
>>185

今回の「コロナ」で

何件もの医療施設を盥回ったうえやっとコロナの称号を頂けたなんて、

医師たちの技量や倫理感が違いは、大々的に報道されてただろw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:43:36.66ID:/MboQJic0
全部赤字だよ。会社でやってるとこも。どこもかしこも。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:49:06.67ID:c2qGuegs0
初診で老人と30秒お喋りするだけで3000円とか請求できるもんな
老人はジュース代くらいしか負担しないし
そりゃ保険料も枯渇していくわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:52:12.36ID:OZ3vACmQ0
>>183
>医者はやりたい放題
それ無理
極端な話、正しい治療法でも健康保険で認められていなければ
医者が保険で請求する事は不可能
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:57:06.03ID:NnZRowjw0
>>10
それな。年間93万とか安すぎでしょ。
アメリカ留学してたときの大学時代の方が保険料高かったぞ。しかも保険適用範囲が狭いし。
保険料の最低額と最高額を2倍にしても十分安いんだから。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:58:22.27ID:CYLYbWWp0
15万の給料から毎月4万以上引かれてて辛い
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:59:52.43ID:gkEjWB/W0
失業者が自動的に厚生→国民送りになるんだから
赤字になるって当たり前だろ
頭弱いの?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:02:01.61ID:gkEjWB/W0
国民健康保険は姥捨山から、楢山節考の山になりました
失業者が全部国民、非正規も同じ
払え無い人を捨てるだけの制度なんだから黒字化するはずが無い
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:12:47.26ID:bZfsvaqs0
外国人の未納を許すな
日本人同様、財産を差し押さえろ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:15:19.78ID:3kMPQ7yy0
>>199
40超えると介護保険料が取られるからあがる
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:16:00.71ID:0C4d3fXm0
退職して緊張が切れて病気が噴出した60歳代が
どーっと押し寄せるのだから赤字にもなるわ
むしろこの程度の赤字で済んでいることが奇跡
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:16:33.04ID:ltMflvTx0
ほとんど赤字に原因は外人だろ
マジで外人呼び込んだ自民党のせい
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:21:22.74ID:O5wiKupp0
会社員が退職して国民健康保険移るので、現役世代の国保負担が大きすぎて不公平感甚だしい
現役自営業だけが加入できる公的保険作れよな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:21:40.82ID:JUHq7Z3M0
なんか「実質」という言葉を見聞きすると、なんか嘘っぽいというイメージを持ってしまう。
これも、携帯各社が「実質無料」などとういう文言をつかって使用者を騙してきたお陰かもしれん・・・。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:29:57.57ID:b5BmqStK0
>>214
自営業国保組合でも作れば?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:35:35.03ID:Lx5W9WwX0
国民皆保険という制度自体おかしいよ。
健康な人も、不摂生や持病持ちも一緒くた。
まるで共産国家みたいな不公平。
直ちに制度廃止が妥当
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:36:02.60ID:Iy2JAe3s0
社会保障なのに赤字って表現おかしいだろ
国鉄みたいに民営化でもするつもりか?
きな臭いなあ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:38:08.00ID:Lx5W9WwX0
健康な人と不健康な人を分けるべき
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:38:43.25ID:Iy2JAe3s0
>>219
医療は公助で行うべき
民営化なんて許さねえからな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:40:19.67ID:W5f59iwW0
>>219
マジでこれ
何故健康な人間が老人や病人を助けなきゃいけないのか
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:43:38.48ID:W5f59iwW0
破綻しているのに老人のために払わされる年金に健康な人間ほど損をする国民皆保険生きてる価値のないゴミナマポ
本当に必要ですか?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:07:29.45ID:umg8V4Nj0
心配なのはTPPの枠組みで国民健康保険や高額療養費制度が実質廃止されること
この二つが外資系保険の参入障壁であることは明らかで、提訴されたらまず勝ち目はない
いずれアメリカみたいに医療費破産が続出して、庶民は病院で治療すら受けられなくなるのかもしれない
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:12:20.66ID:QGxGGDov0
おかしいの、年100万近く払って病院は一度も行った事ないのに、医師の給料払いよる感があるわ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:14:24.16ID:QGxGGDov0
>>222
こちとら毎日健康に気を遣って運動したり、酒タバコをやらんのに、なんでゴミの為に金を払わないといけんの?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:29:41.72ID:uXl4G0te0
コレだけ負担してもコロナへの対応ができない
さざ波っていうのはホントだと思う
でも医療がコロナに対応しないから国民経済を締め付けられる
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:34:56.13ID:AgIg+KYi0
その割に無料健診(保険料負担してるから無料ではない)受けましょうって回覧板回ってきたな
開業医困ってんのかなw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:41:29.65ID:6Uj7XXwW0
>>104
医者→診断
ここまでは疑問の余地なしだろ。そこから先の
薬剤師→医者の診断に基づき処方
って信用できるのか?同じ病気でも程度によって処方量が違うし。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:44:54.47ID:uXl4G0te0
>>229
飲酒に甘すぎる
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:57:27.11ID:tz3gg3+F0
そもそも病気になる時点で本人の不摂生が原因なんだから自費で治療させろ自己責任だろ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:59:08.19ID:3kMPQ7yy0
>>229
根拠がないから
健康にやってる!って人でも普通にガンになってるし
酒タバコやりまくってても別に問題なく生きてるやつもいるし
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:59:23.61ID:7uJZbgWs0
>>234
病気を事前に発見し、重病=高額医療費の発生を防ぐ考えだ。
細く長くであろうとも、取り敢えず自力で生活していって
貰えればトータルで安上がりなんだよ。

そもそも政策がおかしいのは分かってる。新型コロナワクチン
接種の順番も、経済面を考えれば16〜65歳から始めるのが
正解だった。どうせ副反応で保証金なんて殆どの事例で出して
無いわけで、人柱の役割なんて果たしてないのだし。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:04:08.61ID:7uJZbgWs0
>>237
国保は自営扱いで料金決めてるから、異常に高く感じちゃうよね。
会社勤めなら半分は持ってくれる。それでも高く感じるのだから
国保は滅茶苦茶な感じだね。しかも管理は年金とセットだ。
企業を計画している遊び状態よりナマポの方が圧倒的に優遇される。
破産で官報に載ろうが隣近所からナマポ落ちを言われようが、
ボーダーラインの人はナマポ選ぶよね。日本って本当にバカな国。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:12:45.32ID:xCiFYDpY0
>>214
国保組合を潰せば
高年収が一気に加入して問題解決なんだが
上流案件だから先送りしっぱなし
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:14:17.48ID:RlNOe9460
せめて1年間使わなかったら割引きしてくれよ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:17:55.69ID:KLoU3Jjn0
結局穴埋めは税金か
アホくさ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:20:17.78ID:V1kpwklg0
>>237
ならリーマン奴隷やれよ
嫌だから自営なのに文句言うなカス
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:21:46.10ID:KzbDUv8i0
自分の生活保障は自分以外の誰か何かに完全依存、しかもその対象には厳格な義務を負わせる
相手に義務を負わせる癖に自分の責任やリスクは一切負わず成果や結果や生産性は一切追及免除、
仮に追及されたら「自分なりに全力でやった」で逃げ切り勝ち

・・なんだ、要するに専業主婦=寄生虫ゴキブリ公務員じゃんwww

寄生虫ゴキブリ公務員と結婚してハイブリッド真性寄生虫を目指せばええやんw
んで寄生虫夫婦としてコンビ漫才でもやってくれやw

「どうも〜公務員やってま〜すwプロの寄生虫で〜すw」
「その嫁の専業主婦やってま〜すw寄生虫の寄生虫やってま〜す」
「寄生虫の寄生虫ってどないやね〜ん!!宿主の民間サンどんだけ寄生されてんね〜ん!!www」
「民間サンは失業自殺一家心中増えてるらしいけど心配やわ〜」
「なんやお前、寄生虫の癖に他人様心配しとるんかw優しい人か〜!!」
「だってウチ等寄生虫が困るやん、宿主サン死なれたら誰に寄生すりゃええのん〜?」
「そっちかい〜!!」
「ウチ等寄生虫夫婦やからな〜!!」
「ありがとうございました〜!!」

拍手喝采大ウケ間違いなしだろwwwwwww
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:32:07.28ID:Fwrvpi7d0
くそ老人の負担減らせや馬鹿みたいに病院たまり場にしやがって
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:22:29.26ID:c2qGuegs0
海外には待合室や診察室で世間話する為だけに病院に朝から並ぶ老人はいないからね
彼らはちょっと自分に甘すぎだとは思うよ
病院に行く前にググレカスだよホント
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:30:09.89ID:drt2bU6B0
アホなコロナワクチンや対応で無駄づかいしてるからこうなるw
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:31:06.85ID:drt2bU6B0
公的保険即時廃止すればすむことw
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:35:39.33ID:LXQAT7DR0
ダビンチみたいな超高額機材や薬を補助するからだろ

量産型の内視鏡と80年代レベルの薬で充分
節制してればかなりの人口が75まで生きれる
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 15:41:37.96ID:f4ypP87h0
>>150
アメリカは医療費が際限なく上がってるんだが。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 15:45:53.40ID:UYb9BQqJ0
無駄遣いをなくせや。あの接骨院を健康保険つかって診療してるやつらを取り締まれや。
特に大阪府。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:18:48.00ID:VeC/C2TP0
>>1
国保でしょ?
仕事あるから厚生に入ってるだけだろ
それと単独経営者の激減

商店街が消えてるわけだし
ジジイは三割負担でよろです
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:19:18.22ID:VeC/C2TP0
>>252
まず個人的におまえが保険証返上してからにしてくれる?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:24:44.96ID:1r6KUpYv0
こんなところにも植松信者が
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:36:55.67ID:4j70Bbkk0
去年生まれて初めて入院したんだが、国保無しだと80万円以上、国保だと20万円位?
そこに色々あって補助?で5、6万円で済んだ。ありがたかったし助かったわ。

昔払わなくても済む保険料を色々なミスリードで最高税率近い金額を払わされていたから
ムカついていたんだが、今回でチャラになったが、あまり他の人に迷惑にならないように
しないとなあと思ったわ

ただ、ご老人の遊び場みたいになってるのは困ったもの。
国はそういう寂しい老人達に病院に行かせなくても済むように良い場を作るべきだと思う

あと、もっと健康に対する意識改革とか、仕事のストレスを減らして国民全体に健康で
幸せな国家を作ってもらいたい
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:37:45.02ID:RwdM0Umv0
医者と歯医者の給料が高過ぎるだけだろ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:39:00.27ID:taXjcN4z0
移民を保険加入認可したら

こうなる事は最初から解ってるわ

だから移民政策反対なんだよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:40:07.73ID:RwdM0Umv0
外人の保険証回しをどしどし逮捕しないと無理だろ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:41:15.33ID:RwdM0Umv0
こんな制度辞めちゃえば?
医者と歯医者の飲み食いゴルフ代をなんで国民全員が払わなきゃならないの?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:42:43.02ID:U7C6nnOS0
老人の医療費の自己負担を引き上げろ。
使った奴がもっと支払え。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:44:04.18ID:DkIE+TNR0
>国民健康保険 実質収支936億円赤字 令和元年度決算
 
保険料ボッタくり値上げの予告
 
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:44:40.21ID:H0Qx+gMZ0
>>1
中抜きしなきゃ余るだろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:45:10.56ID:DkIE+TNR0
>>国民健康保険 実質収支936億円赤字 令和元年度決算
 
キチガイ自民党「ゼニが足りなけりゃバカ国民から盗ればいいだろうw」
 
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:46:38.52ID:lnVbmKEy0
数千万円の白人製薬会社の抗がん剤や難病の薬2億円のこれまた白人製薬会社の薬を認めたからやな。
日本の抗がん剤使うなら白人製薬会社の抗がん剤も抱き合わせじゃないと保険適応しないとか患者は苦しんで死ぬ。
薬局で大量の薬を持ち帰る患者。製薬会社を設けさすためにすごいぞ日本。不景気でも右肩上がりの医療費年間44兆円。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:46:54.77ID:cK0KY1qB0
だから病院株式会社化、診療費自由化しろっていってんのにさ

競争もしないで医療はずーっと非効率
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:49:27.22ID:RwdM0Umv0
医者と歯医者と薬剤師の利権は永遠です
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:50:31.63ID:UVEKwibq0
天下りした公務員が使い果たしただけじゃん
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:56:59.90ID:m52jQ28z0
基礎算定届の電子申請のサーバートラブルの件全く報道されなかったな
持続化給付金のときに匹敵する大問題だったように思うが
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:04:31.06ID:3gTeqaHQ0
>>1
年金みたいに株で運用してればこんな事には
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:06:56.32ID:fktHRALt0
国民健康保険なのに、
日本国民以外に使わせ過ぎなんだよ。
害人の加入を制限しろ。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:16:15.41ID:bKJDiS5J0
>>280
それも医者への救済なんだよね
結局払えない外国人の分を被るのが嫌で
献金の力で泣きついた
被害者は保険料や税金払ってるワイら
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:17:52.00ID:3OfUvAiV0
延命治療やめれば簡単に黒字に
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:41:58.43ID:W65VZfa30
>>273
自由化したら2倍に跳ね上がるんですけどね。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:44:39.43ID:W65VZfa30
>>283
なんで医者の救済なの?
そんな政治力あるなら、未収金補填法律つくらせればいいだけやん。健康保険で外人診るなんて地雷案件なんだから。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:48:13.26ID:vJyEelKg0
職員の人件費が高すぎるんだよ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:57:12.46ID:dN/O78qJ0
>前の年度より92万人減少し、それに伴って保険料収入は747億円減って2兆5966億円と、6年連続で減少

そりゃ減るだろ。去年100万くらい払ったぜ。
保険料高過ぎ。破綻確定だな。俺も抜けたい。
一度加入すると止められないそうだが、どっかがボロクソ抜いてるんだろうか?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 00:58:44.50ID:BN3XkjHc0
>>288
海外に転出するだけで健保国民年金を脱退できる。社会に出る前の若者は、こうしたコストを絶対に理解しておかなければならない。そうでなければ、のうのうと搾取を受けるだけだ。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:01:44.75ID:0mOQskPb0
健康保険の負担金またあがるんか?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:02:56.54ID:yrO+ooE+0
この自粛状況で赤字なら潰れるしかないな。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:03:30.58ID:W+SKSKZ20
健康保険めっちゃ高いのに赤字かよ。
思想は良いのだが、運用がゴミ過ぎだろ。
結局、命を人質に金を巻き上げられる構図。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:04:47.39ID:2WLobQpi0
年間99万も払ってんのにどうなってんだよ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:14:13.95ID:qcsDb7Xp0
しょーもねーな、クソみたいな世の中だ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:17:51.11ID:cMb/DpRT0
職員の人件費もだが家賃も高いとこ必要ないわ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:19:53.56ID:ur7lWgGr0
保険料は税金と同じで国が国民の側からお金を国へ移動させるもの
取り過ぎたら経済に悪影響を及ばせるだけで足らない部分は国債発行で問題なし
国家運営は利益を求める企業経営じゃないから赤字という言葉に惑わされるなよ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:25:46.02ID:vFbDq/qk0
朝鮮人や中国人やピーナ、ブラ公、グエンなどに不正利用されまくっているからだろ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:26:12.91ID:oNaWw7tj0
ちょっとまて
赤字と言っても1%程やな
黒字になっても意味がないので、なんだかんだでちょっとだけ赤字に
うまいことしてるんじゃないのコレ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:29:15.83ID:vFbDq/qk0
そもそも「国民保険」なのに日本国民でもない外国人が大量に使っている不思議
そんなに外国人が好きなら公務員共済健保に加入させてやればいい
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:34:10.04ID:oNaWw7tj0
>>305
俺は国民保険なのに自治体によって金額が違うことに疑問しか浮かばない
東京一極集中が問題とか言いながら
そうなるように国が仕向けてるとしか思えない
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:54:41.74ID:e5DhMQoZ0
>>49
町医者では生保お断りの医院もある
院長が生保嫌いだとね
任意で生保を受け付けるか役所へ届出制だから

生保取り扱いしてないと受付で悪態付くのがいるからより生保は嫌われる

逆に窓口負担ないからガンガン受信してくれるの受診してくれるので、生保大好きな院長もいる
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 02:13:51.94ID:BN3XkjHc0
>>312
自己負担割合を上げれば解決。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 07:29:44.25ID:1Q6JNQR40
自営業者などが加入じゃなくて
主に無職が加入するの間違いだろ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 07:37:24.89ID:8m6bLn2r0
>>301
これが正しい対応
負担を上げたり削減は意味なし、効果なし
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 07:38:45.87ID:/fQo5nOc0
>>1
シナチョンが保険証使いまわしてる

払わないで帰国
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 07:47:30.41ID:sVaryzQV0
これ削減したら
誰かの収入が減るだけでデフレの要因
何にもいいことない
国債発行するべき話
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 07:51:49.30ID:E270k6H70
単身で年間100万超えること現状ないはずだが…後急に10万近く上がった場合は年齢を疑おう
介護保険料がもれなく付いてきますw これ含めて上限90万後半だったかと
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 07:55:35.60ID:3qQXi+EY0
兎に角デフレの状況で国民に将来不安を煽るような事は一切するな
保険料の値上げなんか言語道断だし寧ろ値下げして不安感を取り除け
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 07:56:18.56ID:jnhwpaTa0
ロンドン時事】ジャビド英保健相は17日、新型コロナウイルスの簡易検査で陽性反応を示したと明らかにした。

 2回のワクチン接種を終えており、症状は軽いという。精度の高いPCR検査の結果が出るまで自宅で自主隔離する。

 ジャビド氏はツイッターに投稿した動画で、「昨夜少し倦怠(けんたい)感があったので、(簡易検査の)ラテラルフロー検査をけさ受けたら陽性だった」と説明した。英メディアによると、同氏は16日にジョンソン首相と会っており、陽性が確定すれば首相も隔離対象となる可能性がある。

 英国ではコロナ感染が再拡大中で、17日の新規感染者は5万4674人と2日連続で5万人を超えた。ジャビド氏は前任者が不倫で辞任し6月26日に保健相に就任したばかり。 
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:04:29.89ID:vFbDq/qk0
特権的な公務員共済健保を廃止して公務員は国保に加入させればいい
公務員なのだから本来は国保に入るのが当たり前なのだ
自分たちに火の粉が降りかかってこないと奴らは本気にならない
そうでもしないと、国保はタダ乗り害国人のゴミ箱になって破綻する
「国民健康保険」なのになぜ国民でもない中国人や朝鮮人や
その他の害国人を加入させるのか?
日本人は死ぬまで生涯に渡って保険料を毟り取られるけど奴らは違う
目一杯使われて帰国されてしまえばもう保険料は取れないのだ
だから害国人に使われた分は必ず赤字として保険財政を圧迫する
外国人は外国人用の民間医療保険に入るのが世界の常識なのに
日本は日本人加入者を犠牲にして害国人にまるで施しでもするような馬鹿な事をしている
日本国民の国保加入者は虫ケラではないぞ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:05:38.51ID:l7g2sU7M0
一回100パーとって後で還付請求式にすべきだろ
んで使いすぎたやつは自己負担上げろ
飲まない薬コレクションや待合室サロンに税金使うな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:08:44.86ID:6+cUVp5P0
この手やつは目的通りに使って赤字なら何の問題も無いだろ
寧ろ黒字化を目的にしたらダメなやつやん
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:17:27.26ID:TnkM3hQp0
コロナで患者が来ずに
病院赤字だったから診療報酬の支払いも少なかったはずなのに
なんで健康保険の財政が悪化するの
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:27:25.58ID:MGaGhXKw0
>>50
整体はそもそも健康保険の保険適用外
柔整があいまい。
ただ、柔整も協会があって厚労官僚の有力な天下り先だからねえw
柔整はそもそも増えすぎないようになれる人を制限してて柔整の学校も
入れないようにしてたんだが裁判でまけて自由化、族生してしまった
あれは思い切って廃止すべき

健康保険が赤字なのは医者が無駄な不必要を検査をしたり、
不必要な薬を処方するから
毎回、血液検査だの透視だの必要ない。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:54:43.53ID:obgOzhit0
>>163
国保税と国保料のどっちをとるかは自治体次第だがどっちも強制徴収できるという点で実質同じ

上手くまとまっていたから↓を見て欲しい
ttps://www.city.moriya.ibaraki.jp/smph/kurashi/hokennennkinniryou/kokuho/zei/kokuhozeikokuhoryou.html
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 09:10:22.64ID:IZxjceAx0
>>2
よくやった!
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 09:26:13.19ID:obgOzhit0
>>288
健保・共済(被用者保険)か国保組合に入るしかないな
全部国保や後期高齢者医療制度に拠出金取られてるんだけど
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:37:27.11ID:SeJnSC1u0
国民健康保険は地域によって同じ収入でも保険料変わるんだっけ?
ジジババしかいない地方は高いとか
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:14:59.98ID:PeLqkYFY0
外国人の国民保険は、違法

すぐにきれ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:50:09.11ID:cbT7rlL10
>>332


<加入要件>
3か月を超える在留資格を持つ外国人は、次のいずれかに該当する場合を除き、国民健康保険に加入することになります
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:14:39.88ID:mrrHXoe20
診療報酬を下げる様交渉したら?
ただの医者が儲かりすぎ。彼らの高給会社に保険料が消えている。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 14:45:56.84ID:9cL0qECM0
タダ乗りされて 帰国
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 14:47:22.88ID:MTK4hJ2c0
市の職員数は★1万8762人★(2019年4月時点)。
連結売上高1兆円超を誇る★京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。★

正午。京都市役所近くのコンビニには、昼食を買い求める市職員の長蛇の列ができる。並ぶのを避けて他のコンビニを利用する人も多い。
「石を投げれば職員に当たる」。そんな言葉もささやかれる。
 市の職員数は1万8762人(2019年4月時点)。連結売上高1兆円超を誇る京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。
全国780万人の門信徒を抱える浄土真宗本願寺派の宗務所と本山の西本願寺(下京区)で働く職員は約520人。事業所として市の巨大さは際立つ。
 他都市との比較ではどうだろうか。市によると、人口千人当たりの職員数は11・3人で、20ある政令指定都市で熊本市や大阪市などに続いて6番目に多い。
予算に占める人件費の割合は政令市で3番目とさらに高くなる。

ちなみに職員の平均給与は★ 711万円 ★だ。

 職員数は多めに映るが、市の担当者は「世界遺産や文化財を多く抱え、文化や観光、景観などの分野で行政需要が高いことが一因」と説明する。
給与は「平均年齢が他市よりも高い。そもそも公務員の給与は人事委員会勧告に基づいているので…」と歯切れが悪い。

ちなみに「平均年収=実支給額」じゃないからなwww
あくまで「最低保障金額」であって「各種手当コミコミの実支給額」はそれ以上w
え?それどこから出てるのかって?
当然負担側である生産層の民間人から吸い上げてまーすwww
そして吸い上げられた側は可処分所得削られて消費能力も軽減、お互い消費能力減スパイラルで痩せ細り続けてまーすwww
その状況ガン無視して肥え太るクソ豚の寄生虫ゴキブリ公務員www
寄生虫ゴキブリ公務員一家にプリウスロケット突っ込みますようにwwww
寄生虫ゴキブリ公務員夫婦には重度障害のガイジが授かりますようにwww
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 12:33:24.54ID:QfKK7llm0
>>341
年80万なんて、病院かかってるやつの3割の自己負担分くらいにしかならんからな。

ちょっと大病したら、軽くその数倍かかるし、、払ってない奴の医療費もそこからでる。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 12:34:43.62ID:NyiuYQCg0
使えば使うほど得するからいけない。
だから肩こりだけで救急車→医者に身の上話やるんやぞ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 12:42:03.88ID:arsTEW1h0
消費税に文句を言う人も、社会保険料にはだんまり。
社会保険料引き下げ訴えるなんて誰もしないもんな。
だから、国はどんどん上げる。

このまま、まだまだ上がるよ。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:18:30.08ID:O9byV3/i0
マッサージ機売ってこいよ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:21:34.35ID:t5RSFxCH0
>>341
入院すると100万円/月の医療費が掛かるのです。うちの親、もうすぐ2ヶ月の入院なので200万円、退院は2.5ヶ月目くらいだと予想されるので、計250万円だろうな。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 14:47:19.35ID:r8ixoHCv0
無能で高給取りのヤブ医者が食い潰している
診療報酬を削減し保険料をもっと下げろよ!
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 14:53:21.46ID:zMUN1n6b0
>>1
ふざけんな
ジジイとババアの診療費用がかさんでるだけだろうが!
ジジババだけ費用を8割負担にしろ!

病院何か掛かったこともない俺がジジババの分まで背負わされるこの理不尽よ

日ごろの生活習慣がのしかかってるだけだろうが!
ジジババどもカラダを動かせダメなら今死ね!
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:35:26.56ID:4Qzibs1g0
>>351
おまえがジジババになったとき、どうすんの?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 18:17:01.20ID:F2PWPYSg0
>>304
特定口座源泉ありだと、株の所得は国保などには影響無いから良かったですね。
私は一般口座での株式所得だったから、いつもの10倍の国保料を今年払うことになりました。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:34:57.45ID:t55Qx0T30
利益出てて病気できん極小数の
自営業者が
貧乏人ナマポや年寄り
病気持ちを支えてるのが国保
罰金や
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:36:37.76ID:t55Qx0T30
半分国が負担増せいよ
それか家族分はタダにするとか
健康保険組合と待遇が雲泥の差
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:48:03.92ID:tnHS0cay0
ナマポや外人もひっくるめて全て3割負担にすべき
透析無料もやめてキッチリ3割取れ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:53:11.73ID:idu9d73o0
>>1
糞五輪には1兆6000億円
バカバカしい
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:53:18.52ID:R5Xf1cTz0
感染対策でコロナだけでなく
他の病気も減ったと思ったのに
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 21:30:46.74ID:UrF2/zrQ0
老人の1割負担を7割負担にしろよ
くだらんどうでもいいことで死に損ないのくせに利用してる奴が高負担は当たり前
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 23:29:58.30ID:j9vg1OQg0
オリンピック死ね!
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 23:33:47.48ID:f2ZQIJVv0
めちゃくちゃ儲けてる消費税で補填すればいいじゃん
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 23:43:06.48ID:jjcpPED70
コロナで病院に行く人間が減ったら死者が減った件w
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 23:46:59.89ID:+C3CoFJn0
日銀etf一回半分だ。
日銀に出してもらえや。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 05:51:37.11ID:JstpdCg10
町医者が老人を食い物にしてぼろ儲けしてるんだよ
診療報酬を大幅に削減する必要有り
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 05:54:07.00ID:P1kHYseq0
>>1
韓国人、中国人などが悪用してる
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 06:03:17.41ID:xAzm8Sc10
赤字なら保険料上げれば良いだけ。
こんな単純な事なんでしないの???

間違っても税金でやるなよ?いいな。

保険料は自分の為に払うもんだ。良いサービス受けたかったら、
それ相応の対価を払う必要がある。
税金は自分を含め社会全体の為に払う物だ。全く異質な物なのに、
自身の保険サービスの為に勝手に税金使われてたまるか。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 06:06:18.74ID:LkdEsySs0
ほかの国とやり方が違うために医療費がかかるのだとしたら
治した人数で報酬を出す欧州系の方式に変えたらいいんじゃね?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 06:07:20.68ID:OhuIb7ZI0
>>58
サラリーマンは半額会社が負担してるから自営とは条件が違いすぎる。均等にしろと言うならサラリーマンも全額自己負担にしろ。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 06:09:23.22ID:OhuIb7ZI0
>>18
あと追加で申し上げるが、自営業者=脱税しているとか偏見や先入観で語って決めつけるバカは社会に出てくるなと言いたい。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:10:00.33ID:OhuIb7ZI0
>>377
さあ、自分はQRで納税はしたことないが申告はルールにキッチリと則って納める税金は収めてる。無論、許される範疇での「節税」はやってるが。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:12:01.91ID:zGIIubpb0
>>258
返上したいのにさせてくれないんだが。
いらねぇから金も払わずにいたら数千円しか入ってない通帳差押えられたわ。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:26:52.41ID:0pyie3Qz0
>>372
ならば国家という制度自体が要らないね
自分一人で警察や防衛もやってくださいな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 08:34:09.66ID:VbJDmzt30
赤字になるもんじゃないのか?国の補償制度だろ?
国が成長してく上でなりたってんじゃないのか?
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 11:23:24.55ID:j171DEoL0
>>394
そうだね君の名にかまってほしい人が可哀想だから憐れんであげないとね。

いつまでたっても QR 決済と脱税の因果関係について説明できないんだもんね。かわいそう。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 11:31:30.80ID:j171DEoL0
>>396
横槍で人の喧嘩に入って楽しい?俺が犬なら君は犬以下の能無しオウムだね。

QR なんて昨日覚えたばっかりの言葉なんだね。言ってみたかっただけだってことをわからなかった俺が悪かったよ。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 11:34:06.15ID:j171DEoL0
ID:LkdEsySs0は消費税と所得税の違いもわからない馬鹿なので支離滅裂な輩としてお楽しみ下さい。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 11:36:46.33ID:j171DEoL0
ついでに言えば社畜ほど自分にかかる税金に対して無頓着になりやすいんだよねこの社会は

ID:LkdEsySs0は確定申告とかまともに出来ないタイプだろうな。天引きされる税金を自分で取り戻そうという意識すらない典型的な社会の餌食だな。

もちろんこれは俺の先入観w
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 23:10:58.14ID:+IBuvTkh0
本人が望んだら安楽死させてくれや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況