X



【経済】シャープは外資に、パナソニックも壊滅的…日本製造業の「悲惨な現実」…知らないのは日本人だけ ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/17(土) 11:34:41.73ID:ux6Mio3x9
----------
かつてはジャパン・アズ・ナンバーワンと世界の賞賛を浴びた「ものづくり大国」日本。
しかし近年は中国、韓国、台湾などの目覚ましい成長によって、その地位を追われた。
とりわけ、先端分野での遅れは目を覆うばかりだ。元経産官僚の古賀茂明による新刊『官邸の暴走』から、
凋落が止まらない日本の製造業の現状について、一部編集のうえで紹介する。
----------

「日の丸」産業の凋落が顕著に

 90年頃までの日本製造業は、「飛ぶ鳥を落とす勢い」という言葉がぴったりだった。
日本の黄金期の産業と言えば、電機産業。テレビ、白物・黒物家電、液晶パネル、パソコン、携帯電話、半導体、太陽光パネルなど、
「日本製」の機器は「高性能で壊れにくく、それでいて価格がリーズナブル」と三拍子そろった優等生だった。

 ソニーと言えば先進的な電機製品の代名詞として、世界で通用した。
テレビの中心的部品である液晶パネルにおいても、90年代まではシェア上位10社のうち、4社から5社は日本企業だった。
トップの指定席にはシャープが君臨し、液晶のシャープとも言われていた。
しかし、今はほとんど見る影もない(シャープは台湾企業になってしまった)。先日はついにパナソニックが液晶パネル事業から撤退した。

 現在は、液晶に代わって有機ELテレビの時代だ。家電量販店では、有機ELの美しい画面のテレビが高値で売られているが、
テレビ向けの大型有機ELパネルは日本では生産されていない。というより、作れないのだ。
ほとんどがLG製で一部サムスンが入っているが、いずれにせよ韓国企業のものだ。今や海外で日本のテレビを買う人はほとんどいない。

 加えて冷蔵庫、洗濯機、エアコン、掃除機といったいわゆる白物家電。現代の日本人の感覚では、
半ばレトロな製品との感覚があり、そんな分野は取り立てて問題にするほどのことではないという声もあるだろう。

 ただ最近は、日本の家電メーカーも高付加価値路線に転換し、それなりの経営資源を投入して中国市場などに参戦している。
普及品は世界では中国家電大手のハイアールが非常に強いが、ハイグレードな家電製品は、
分野が限定されるものの、ダイソンなどの欧州メーカーも世界市場で存在感を見せている。

 総合家電メーカーとしては、中国のハイセンスあたりが最先端ということになっていたが、
最近は韓国のLGが一段上を行く最高級路線で一気にブランドを確立した。
普及品でも洗濯機40〜50万円、冷蔵庫70万円といったラインナップだが、LGの高級ブランド「Signature」は、次元が違う。

 欧州では量販店では売らず、デパートとネットのみの販売。デザインは日本製など全く足元にも及ばず、しかも先進性も半端ではない。

日本メーカーが作れないものを売っている。巻き取り式の有機ELテレビはその典型で、価格900万円だ。日本メーカーには溜息しか出ないだろう。

 パソコンも、世界中で販売されている日本製品はほとんどない。日本メーカーのパソコン部門はほぼすべて海外企業に買収されている。
ブランド名は維持して販売されているので気付かない日本人が多いだけだ。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4c319dd32b2ac814f834dbebf218f714b7b2347?page=1

★1が立った時間:2021/07/17(土) 10:37:12.78
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626485832/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:35:02.45ID:Oh+I4Nes0
すべてはミンスのせい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:35:20.60ID:jmG6n7Bk0
世界の知的財産権等使用料収支
(収支尻) 国別ランキング{ `ー`}

1 米国
2 日本
3 スイス
4 ドイツ
5 イギリス
6 フィンランド
7 デンマーク
8 フランス
9 イスラエル
10 スウェーデン

157 韓国
tps://www.globalnote.jp/post-7835.html

立憲 枝野総理の政策

・自衛隊縮小
・移民政策正式化
・円高ウォン安
・GHQ憲法維持
・日本の軍事研究禁止
・自虐史観の継続
・公安の捜査権縮小
・国防予算を削減
・韓国や北朝鮮との関係改善
・中国と関係改善
・日の丸の廃止
・旭日旗の廃止
・外国人参政権の創設
・朝鮮学校無償化
・中韓技術交流の推進
・アニメ漫画規制
・外国人の福祉強化
・大学の国防技術研究を禁止
・科学予算の仕分け
・多文化共生庁の設置
・皇居取り壊してアジア平和記念館建設
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:35:22.84ID:LjzBfuG70
水平分業が進んでいく中で日本企業が強みを活かしてやっていける仕事が無くなっていた
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:35:24.05ID:5Api3xCe0
>>1
日本の製造業が壊滅したのは、民主党政権において超円高を4年近くも放置された結果。
政権にお灸を据えようと民主党に投票して、より悪い状況を招いたのが2009〜2011の民主党政権。 
投票は批判ではなく実行力や政策をどう評価するかで考えるべきだよ。 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:35:25.35ID:UH4Uj8P10
この記事の最も大事なところは、世界の下請けとしても需要がなくなってきているというところだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:35:31.94ID:5ZaWHwjB0
>>874

そうだね、見かけの利益は増えるからね、苦労する必要もないしね、

今の、安倍の始めた日銀による企業の株買いで企業は努力をしないでも
株価は下がらないからね、ある意味茹でガエル状態で競争力は低下していって
いるのだろうね。

何れ、日銀も買えなくなるだろうから、その時点で暴落も始まるだろうね、
安くなったところで外資に買収される構図が見えるね。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:35:46.86ID:SY8G7T5K0
隣国を援助する国は滅びる

マキャベリ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:35:55.80ID:P/YN6Pu10
悪夢の民主党政権時代に徹底的に潰されたからな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:35:56.83ID:0ZaUdcra0
>>1
だからどうした?
韓国が半日本国となっただけじゃなく
中国が日本×10倍国になってんだよ。
それに対して日本は同じもの、価値しか生み出せていない。
こうなるのは当然だと理解しろ。
それでいて円高政策を行ったんだから日本がつぶれるのは当然だろw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:02.09ID:5oi4xGo+0
日本を衰退させた悪魔の民主党政権
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:08.60ID:UH4Uj8P10
>>1
いまだに民主が自民だ言ってるゴミどもがいるんだな。

政治家全員の戦略ミスだって結論が出ている。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:12.87ID:To2fz4hL0
日本の最大の問題は中抜き
IT予算組んでも95%が文系の中抜きに取られて、実際の開発部門は予算の5%以下でやっているから良いものを開発するのは不可能

賄賂の酷い中国ですら予算の80%は現場に届く。
いかに日本の中抜きの現状が酷いものかよくわかるだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:14.07ID:y+iNS1NE0
家電は安いところにシェア移り変わっていくものだから当たり前ともいえる

昔は欧米、ちょっと前は日本、今は中韓、20年後くらいにはインドや東南アジアが主流になるだろう

日本メーカーの失敗は、高級路線シフトとは聞こえはいいが、単純に逃げた結果、競争力失くなったところよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:29.28ID:w03Yakau0
電源コードや ac アダプターの線はメーカーにアルミニウム線を禁止して銅線としてほしい 断線多く火災のリスクまである

断線すると 断線の切り口が線の被覆破りやすい たちまちショートして火花でる

断線しても 線すこし動かすと使えるので使ってしまう たちまちショートした 火花でた

アルミニウム線は銅線よりも展性低くなり とても切れやすい

ac アダプターの線がメーカーによって アルミニウム線ある
pc よく動かすと アルミニウム線よく切れる 1年間くらいで断線する 銅線なら持つのに
メーカーが数十円の利益のために 数千円 や 火災のリスク

普通の電源コードも 電球ソケットとプラグ間が アルミニウム線のものは
よりせんで ふとくても途中で 断線した

アルミニウム線よく切れるので 電源コードや ac アダプターの線は
 銅線か公開 値札に材質表示して欲しい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:35.84ID:GzllK7vd0
キーエンスの強さは技術者じゃない
徹底的にやる御用聞き

バカな理系ははき違えた

一番大事なことは一番嫌で地味なこと

ジャップはアホだわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:42.90ID:iUKnwJMI0
しかしシャープもサンヨーも外資になってから飛躍的に良くなった
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:47.28ID:4CMPsOlb0
コロナワクチンも後手後手で薬業界は儲けそびれ、トヨタもいずれEVで苦戦。電気業界はすでに終わってる。重工業系も国策以外仕事なし。そこに来て政府もボンクラときてるからもうダメでしょう。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:49.66ID:PSTBT4vf0
反日がデタラメを
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:00.90ID:Nzujh8++0
中国と韓国の製造業が飛躍的に成長したのが

安倍政権になってからサムスンは毎年過去最高益を更新

超円安で中韓は日本から原材料人材企業技術をタダ同然で手に入れ今に至る

世界のスマホトップ企業になった

https://i.imgur.com/vt9pxa7.png
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:08.42ID:KzbDUv8i0
市の職員数は★1万8762人★(2019年4月時点)。連結売上高1兆円超を誇る★京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。★

正午。京都市役所近くのコンビニには、昼食を買い求める市職員の長蛇の列ができる。並ぶのを避けて他のコンビニを利用する人も多い。
「石を投げれば職員に当たる」。そんな言葉もささやかれる。
 市の職員数は1万8762人(2019年4月時点)。連結売上高1兆円超を誇る京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。
全国780万人の門信徒を抱える浄土真宗本願寺派の宗務所と本山の西本願寺(下京区)で働く職員は約520人。事業所として市の巨大さは際立つ。
 他都市との比較ではどうだろうか。市によると、人口千人当たりの職員数は11・3人で、20ある政令指定都市で熊本市や大阪市などに続いて6番目に多い。
予算に占める人件費の割合は政令市で3番目とさらに高くなる。

ちなみに職員の平均給与は★ 711万円 ★だ。

 職員数は多めに映るが、市の担当者は「世界遺産や文化財を多く抱え、文化や観光、景観などの分野で行政需要が高いことが一因」と説明する。
給与は「平均年齢が他市よりも高い。そもそも公務員の給与は人事委員会勧告に基づいているので…」と歯切れが悪い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:09.46ID:1XXmLZ510
シナチョンを採用した末路だろ
全部パクられておわり
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:13.47ID:v7Iprlpk0
ITで国際的なプラットフォームを作る事に成功できなかったのはなぜかってとこは根深いものがある

ニコニコ動画とかミクシィとか楽天とか
正直どれも海外のyoutubeやtwitterやamazonに比べると
インターフェースがごちゃごちゃしてたり、閉鎖的で使いにくかったんだよな
日本ってハードウェアの品質はこだわるけどソフトウェアの品質がゴミだと思うんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:13.76ID:jiKX6qgQ0
日本は世界の街工場目指すんだろ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:17.08ID:gE94fsQB0
ミンス以前から自民党が半導体電機造船自動車なんでも
中国に製造拠点移転してたからな

ミンス円高など関係ないよ
日本は加工貿易国だから円安だと原材料が高騰して
下請けの中小製造が成り立たない面もあるし


円安で日本企業をダンピングして製造業まるごと中国に買わせたのが自民


原発輸出頓挫の赤字で東芝日立は半導体製造の黒字事業を
外資に売らされたのが安倍時代ね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:19.22ID:WU+DrKyh0
必要なのは産業構造の転換だろうに
ゼネラルエレクトリックだって家電とか照明部門やら
売っぱらって金融で儲けてんだろ

儲からない商売に固執してるからダメなんだよ
スクラップ&ビルドだわな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:24.40ID:BT6XD8550
自分の手で飯を食ってるか?
「ヤクザとは縁を切った」
そもそも 私ら 保証人有りのアパートに住んでいるんだが。大丈夫か?やっていけるか?
これから ちゃんと出来るんだな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:29.16ID:lJ3MkYtN0
>>21
個人軽視も衰退の原因だよね
優秀な若手技術者はみんな海外へ行ってしまう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:34.33ID:KzbDUv8i0
★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★ごっつあんですwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww
鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用ねw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw
「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「再分配及び恩恵は公務員最優先享受ルール」でねwww
税金ってさ、公務員にとっては「最優先還元されて確実にそれ以上にバックされる」けど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
不履行も不作為も怠慢も形骸化した規定はあっても「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
ちな、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」な?www

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:49.85ID:gE94fsQB0
>>35
 
■法務省 「在留外国人統計」
★2005年 +5万人
★2006年 +6万1,000人
★2007年 +7万9,000人 
★2008年 +6万5,000人
2009年 −4万7,000人  ←民主に交代
2010年 −4,000人
2011年 −5万1,000人
2012年 −5万6,000人
★2013年 +3万7,000人  ←自民に交代
★2014年 +6万人
★2015年 +9万5,000人
★2016年 +13万6,000人



自民 茂木敏充
https://www.motegi.gr.jp/proposal/proposal01.html
「いつも官僚任せで、ビジョンや決断力はあるのか」というメールに対する回答(3/5)
(2)定住外国人に地方参政権を与える

民主  特別永住者(高齢在日) へ 地方参政権
茂木  定住外国人 に 地方参政権
自民  1000万人移民 に五年後 国政参政権&国籍
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:55.77ID:To2fz4hL0
>>15
バカは前スレに対してパスを貼るんだよなw

誰もいちいち前スレ開いて見ないのにw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:38:07.12ID:OmYQz3qQ0
そのご自慢だった企業だって内需拡大と共に誕生し成長した
政府が内需ボコボコに叩いてるなら、そりゃ没落するだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:38:07.83ID:n8/Kft/u0
>>1
そして、中国共産党絡みだと、欧米に輸出出来なくなるだろう
日本の経営者の判断が問われることになる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:38:09.49ID:Nzujh8++0
中国と韓国の製造業が飛躍的に成長したのが

安倍政権になってからサムスンは毎年過去最高益を更新

超円安で中韓は日本から原材料、人材、企業、技術をタダ同然で手に入れ今に至る

世界のスマホトップ企業になったサムスン電子

https://i.imgur.com/vt9pxa7.png
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:38:22.43ID:tZphfNrk0
日本ではチャレンジした若者が逮捕されると判明したのがライブドア事件。
日本では金儲けをすると逮捕されるとわかったのは村上ファンド事件。
日本に投資した外資が資本を盗まれることが判明したのが日産ゴーン事件。
誰が投資とチャレンジをやるんだ?
だからワクチン一つ作れない後進国になったのだよ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:38:22.52ID:LXWjRiMb0
愛国買いとかする気も無いわな 日常電化用品は義務感で選んじゃいけないものだよ 負け家電をお情け買いとかヤダ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:38:25.41ID:3UclZUGy0
携帯電話でデザインそっちのけ要らん高機能盛り沢山高価格路線で
ガラパゴス化したのに路線変更せず轟沈したのが象徴

昔は高機能ってのが受け入れられたけど現在はそうじゃないのに変われなかった

世の中のニーズを拾う能力ゼロ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:38:49.60ID:Tq4AQsNU0
はいはい、ゲンダイと古賀ねw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:38:58.96ID:PmADNGbh0
>>1
匿名の便所で無責任に日本マンセーしてる奴に何度騙されたことか
こいつらいつまで経っても韓国見下したり中国の没落を期待したり20年ぐらい前から何も変わってないんだよな
現状認識から目を背け、時代が変わっても希望的観測で無責任に日本マンセーし続けるのがここの住人なんだと気付いたよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:03.12ID:G+YhV3fp0
コモディティー時代に殿様商売してればそうなるわな。 これに関してはグローバリズム有りき。 PC98のやり方やっていては勝てない。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:06.57ID:KzbDUv8i0
国策として「寄生虫最優先優遇社会構造」「どんな過失や悪意ありきの実害出しても一切責任もリスクも免除システム」
推進したらどうなるかって世界でも類を見ない社会実験中だろ?www
そりゃ↓こうなるわなwww我が子はリスクと責任負う民間生産層は回避させて寄生虫ゴキブリ公務員に属させたいですってよw

新型コロナの影響を受けて、子どもの就職に「不安がある」と答えた342人の男女が選んだ、
子どもになってほしい職業の第1位は「公務員」(185票)。圧倒的な人気で、全体の約54%を占めました。

いやいやいやいやwwwwそれ「職業」じゃないからwww
「何がしたい、何になりたい」じゃなく「税金利権貴族である寄生虫ゴキブリ公務員身分になりたい」て、
それ要するに「手段じゃなくて目的」だからwww
美しすぎる社会構造だろwww

親「自分の子供は寄生虫になって欲しい!!!」
子供「ぼくはしょうらい寄生虫になって一生せきにんもりすくもめんじょされていきたいです」
寄生虫「寄生虫が羨ましいなら何で努力して寄生虫にならなかったの?」

こんな美しい国なのになんで少子化自殺者増加なんだろうね・・?ww
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:15.32ID:ym4qeuKF0
パヨチョンおおはしゃぎスレ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:15.63ID:gE94fsQB0
>>17
>>29
■安倍政権下で日本の技術力 世界2位→9位に転落

・スマホ Apple、韓国中国にボロ負け
・ドローン 中国にボロ負け
・液晶パネル 韓国台湾にボロ負け
・半導体 台湾韓国にボロ負け
・有機EL 韓国にボロ負け
・メモリー 韓国にボロ負け
・PC関連 台湾にボロ負け
・電気自動車 中国にボロ負け
・太陽光パネル 中国にボロ負け
・AI自動運転技術 中国にボロ負け

・東芝10000人超リストラCMOSセンサー白色LED事業から撤退、白物事業も売却
・ソニー本社売却モバイル2100人削減
・シャープ本社売却3200人削減  有機EL技術中国移転
・横河電機1105人削減
・サンヨー消滅
・田辺製薬 2550人に早期退社
・日立建機 35歳以上に早期退社
・KADOKAWA・DWANGO232人削減
・ホンダ系部品のケーヒン、早期退職400人募集
・富士通、PC事業を中国レノボに売却
・東芝、テレビ事業を中国海信集団に売却 (TOSHIBAブランド使用権込) 
・NEC 3000人削減(早期退職募集) 
・シャープ亀山工場 派遣社員3000人雇い止め
・パイオニア 香港の投資ファンドに身売り
・カシオ計算機 200人早期退職募集
・JDI 中台ファンドに身売り 国産液晶壊滅



>>42
>>35
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:18.01ID:rR2+k7wE0
家電製品を買ってくれる中間層が世界にいなかった、下級層ばっかり
またそれにあわせた商品開発をしなかった、例二層式洗濯機
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:22.33ID:OjS0U7IW0
そりゃ、理工系教育をあれだけ痛めつけりゃ当然でしょ

この国はインバウンドとアングラ文化で逝くってお上の方針には逆らえない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:28.12ID:To2fz4hL0
>>24 >>39
どれも、開発部門は日本人のまま、役員だけを外人にした会社はどこも伸びている

日本の文系役員がいかに酷かったかを物語っている
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:30.57ID:KzbDUv8i0
今後画期的な社会構造改善や技術革新で生産性高めて今一度技術立国、経済大国への返り咲を!!子供達への未来を!!

→いやいや「構造上」無理無理www
仮に有り得ないような大規模な生産性に重点置いた大改革起こそうが、
「国民の半数が非生産層の寄生虫」て現実において誤差レベルの焼石に水にしかならないからwwww
くどいようだけど「65歳以上の高齢者」と「税金寄生決め込んだ寄生虫ゴキブリ公務員とその卑しい仲間達」
の合算が「50%超えてる」んだぜwww
んで売国移民党と大作党に餌付けされたその50%以上が「明確な利害状況を意識した上で」現状維持=現政権を岩盤支持してんのwww
で・・、さ?「そんな絶望的に完全固定された既得権益構造」の中で、モチベーションを維持して高パフォーマンス追及できますか?て話www

「頑張れば寄生虫ゴキブリ公務員の5〜8割程度の生涯収入得れるよ!頑張れ!(但し寄生虫ゴキブリ公務員は責任リスク背負わず貴方から養分吸い上げ続けて収入保障w)」
「歯を食いしばって努力すれば寄生虫ゴキブリ公務員と同等程度の生涯収入得れるよ!頑張れ!(但し寄生虫ゴキブリ公務員は責任リスク背負わず貴方から養分吸い上げ続けて収入保障w)」
「努力に加えて能力高ければ寄生虫ゴキブリ公務員の1.5倍程度の生涯収入得れるよ!頑張れ!(但し寄生虫ゴキブリ公務員は責任リスク背負わず貴方から養分吸い上げ続けて収入保障w)」

「50%の生産層側の人間」も
「ゴメンもう無理wwwこれマジつまんねwww無理ゲー続けるのダルいわwww」って離脱してるからなw
ドロップアウト、生保転落、自殺・・
その中においても微々たる老衰死で減ってるだけで断固として「非生産層寄生虫50%」は生き続けて寄生し続けてく訳なwww
そりゃその寄生虫階層の連中は「離脱する理由無い、一生このまま逃げ切りたい」からなwww
で、その構図において「生産層の残り50%」同士で「一切非生産層の寄生虫には目を向けずに」
お互いマウント取り合いだの追い落としだのwそのマウントの根拠が「俺の方がより寄生虫側に養分提供してる」とかwww
率先して最前線で少子化推進に貢献してる寄生虫ゴキブリ公務員と老害世代が「苦渋の表情で国の少子化問題を懸念」wwww笑え過ぎるwww
マジ終わってるよこの国w
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:34.41ID:1YxYmSqN0
工作員とか寝言言ってるのが居て笑える。
ラッキーを実力と、勘違い。

油断、ホルホルして何もしない内に
回りに抜かれる。

失敗、怠慢を認めない内に滅亡。

ジャップの何時もの風景w
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:47.10ID:x0WGqk000
家電産業など日本の中核産業ではない。1990年代に海爾(ハイアール)が出て来た時に、ものの数年間で一渡り商品系列を揃えた。一言で言うと、やる気があれば誰にでもできる製造業。特段難しい技術は必要ない。
いつまでも日本企業が手がけないといけない事業ではない。中国・新興国起源の人件費の安い企業との競争で、立ちいかなくなった日本企業は倒産すれば良い。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:47.24ID:LjzBfuG70
>>21
そこが一番痛いね
将来性のない会社には本当に優秀な人は集まらず衰退が加速する
もっとも世界中から上澄みを集めてるGAFAのような会社にはそもそもかなわないけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:47.96ID:pMeQErAq0
内需が伸びない
物が売れない
研究開発資金削る
新しい技術の製品作れない
中韓に負ける

なぜ内需がのびないのか?
全て消費税のせい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:51.16ID:+XMhT8CZ0
日本で作る製品に価値が無くなれば貨幣価値は一気に下がる。

貨幣価値が下がれば輸入する石油価格が高騰、庶民の生活が成り立たなくなって国は苦し紛れに紙幣を発行してばらまきはじめる→インフレマッハで円終わり。

外資を稼げる産業の重要性に気が付かず、しょうもない産業に長年金をばらまき続けた結果だよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:51.22ID:V6zEu4Ws0
お前ら工場で働く人をDQN扱いしてたよね
自分が製造業で働かないくせに国産スゴイはねぇわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:57.57ID:xV6DDbIK0
無能経営者が自分らの任期中だけ利益を上げるために労働者を非正規に置き換えて、技術力が低迷した

労働者を非正規に置き換えれば人件費が下がって、利益が出るが、
長期的には数年で人が入れ替わるため技術が蓄積されず、会社として進歩しない
無能経営者は任期中の数年だけ有能のふりすればオッケーだから個人的には問題にならないが、
その成れの果てが非正規だらけで高い製品が売れない市場と、技術力で中韓に対抗できないメーカーという現状を生んだ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:57.94ID:yGXYy7130
このままいくと、今の家電を修理したり強化したりしながら陳腐化しても大事に使っていかないといけなくなるな
一昨年日立の冷蔵庫も補修用部品を調達した後、在庫がなくなったし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:58.01ID:Nzujh8++0
中国と韓国の製造業が飛躍的に成長したのが

安倍政権になってからサムスンは毎年過去最高益を今も更新中

超円安で中韓は日本から原材料、人材、企業、技術を

タダ同然で手に入れ今に至る(安倍は売国奴

世界のスマホトップ企業になったサムスン電子
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:39:59.49ID:XQ6e/6GP0
ジャパン・アズ・ナンバーワンを書いた人は、日本は必ず没落する っとも断言

理由は偏差値導入による学校、企業への多様性な人材が行かなくなった事
多様性の無くなった人材が大学、企業へ行くようになった結果
日本独自とも言える脅威の競争力は急速に衰退した

東大生だけが政界進出、一流企業へ な結果、日本と欧米の差は無くなった
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:40:01.28ID:0tr+CuuJO
だって大企業になると途端に官僚組織みたくなって自縄自縛に陥るんだもんよ
前例主義や派閥主義からくるんだろうが開発投資はしないし技術者は冷遇するし
これで発展する企業があったらお目にかかりてえわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:40:06.40ID:Z9G/SYQ10
民主のときは中華padとか中華製品爆発ニュース韓国のコピー製品でまだ中国韓国を笑ってられたのに自民党になってから日本衰退して中国韓国急成長
中国韓国の企業は存在感を増し日本の会社は海外に買収されたり潰れるようになっちゃった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:40:15.23ID:v7Iprlpk0
>>47
高いものなんて誰も買わないから安いものしか売れない
安売りが悪だなんて言っても始まらない
無いところから金は出ない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:40:21.70ID:3ytqdPhI0
池袋とか北海道とか
不動産も中国資本家が買い取りまくり

熱海のあそこのソーラー事業も韓国資本の企業
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:40:27.84ID:XcOGEnIX0
10年前から指摘しているけど
無能自民党政権が大手企業とズブズブで
国民は盲目にされたからなw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:40:39.54ID:ZW0gew+L0
いつまでもバブル崩壊から目を逸らしてその場凌ぎの対策ばかりやっていたから外資に身売りするハメになるんだよ
海外では〜を持ち出す馬鹿に振り回された結果でもある
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:40:54.50ID:mzJB9WMg0
YouTube最高
Twitter最高
グーグル便利
Amazon便利
ウーバーイーツ便利
それ全部日本企業じゃないんです
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:40:59.98ID:KzbDUv8i0
破綻、休業補償、今後の減収、廃業失業、最悪自殺一家心中・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!

311震災後当時、
「現地に行く訳でもなく」、
「何故か一切震災被害の無いさいたま市において」
「震災支援の為に孤立無援で奮闘していたと頑なに言い張る」
「民間準拠の」
寄生虫ゴキブリ公務員wwwww
ちなみに一般民間人による災害ボランティアさんは「当然無償」wwwww

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:41:01.18ID:jiKX6qgQ0
飲み屋で顔を合わせる常連の爺さんたちは日本人はすげー、中韓○ねって今でも普通に思ってる。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:41:05.14ID:VvFzhNXj0
>>81
バブル以降、数学死ねコミュ力言ってから
没落してるじゃん。

嘘ばっかり書くな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:41:08.28ID:E3A9RCNE0
>>1
二十年前から危惧されてた事

寧ろ現実になったのが遅過ぎたくらい

知らない奴ってLINEとかに喜ぶような奴だろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:41:08.65ID:x0WGqk000
家電は完全に敗北しましたね。やっぱ日本製がいいねって言ってる人も中身はほぼ中国か韓国ですから次は車でしょうね。もう何とかなる時期は過ぎた負けるだけ遅かれ早かれパナだろうがトヨタだろうが外資に買われシャープみたいになる名前が残るだけ良い方だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況