X



【小山田圭吾いじめ問題】太田光氏「当時はこれを許容する価値観があった」「彼への吊し上げのような批判はいじめの連鎖に」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/18(日) 12:07:16.37ID:k1EABM6Q9
爆笑問題太田光(56)が18日、TBS系「サンデー・ジャポン」(日曜午前9時54分)に生出演し、
東京オリンピック(五輪)開閉会式の制作メンバーに作曲家として名を連ねている小山田圭吾氏(52)の、過去の「いじめ告白」問題について言及した。

いじめの内容については言語道断としながら「当時の雑誌が、それを掲載して、これを許容して、校閲通っている。
(当時)サブカルチャーにそういう局面があったということ。その時代の価値観と今の時代の価値観がある。
その時代の価値観を知りながら評価しないとなかなか難しい」と話した。

また、小山田氏に対する抗議が日本全国に広がっており「すごくつるしあげのような、彼が退場するまで続けるのか。
それはまた(いじめの)連鎖になってしまうのではないか」とも語った。

小山田氏は学生時代のいじめをサブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号の「いじめ紀行」など2誌で告白。
非難の指摘が相次いでいる。これを受けて16日、小山田氏は「多くの方々を大変不快なお気持ちにさせることとなり、
誠に申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます」「私が傷付けてしまったご本人に対しましては、
大変今更ではありますが、連絡を取れる手段を探し、受け入れてもらえるのであれば、直接謝罪をしたいと思っております」などと謝罪文を掲載した。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202107180000284.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:07:54.63ID:+8KsAb1S0
いつ許容する価値観があったんだ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:07:56.23ID:F5pILTjI0
逆張りしか能のない芸人は黙ってろよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:07:58.99ID:RmhSRAcw0
コレは許せるの?


👉虐められている事を知らない母親が、
障害がある息子の為に丁寧に線を引き、
親子で一緒に一生懸命に書いた年賀状(p.72)
http://imgur.com/rOaLxOb.jpg
※小山田圭吾が知人から借りてきたもの


👉沢田君から年賀状を受け取った小山田圭吾
「それで、年賀状とか来たんですよ、毎年。あんまりこいつ、人に年賀状とか出さないんだけど、僕のところには何か出すんですよ(笑)。で、僕は出してなかったんだけど、でも来ると、ハガキに何かお母さんが、こう、線を定規で引いて、、そこに「明けましておめでとう」とか「今年もよろしく」とか鉛筆で書いてあって、スゲェ汚い字で(笑)。」(P.57-58)
http://imgur.com/P6Ixl5Y.jpg

引用ページ数は全て『クイック・ジャパン』(1995年8月号)
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:08:14.56ID:h2CyS+hF0
>>1
そんな価値観ない  
たとえ有ったとしてもサブカル系の狭い世界だけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:08:17.21ID:uhaCxX+N0
昔は障害者イジメは無問題だったのか
キチガイみたいな時代だったんだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:08:27.64ID:zsXDzNWE0
>>1
いゃいゃ、ここまでヒデェのはかなりのもんだぞ太田 w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:12.88ID:QMR2u6jI0
ウィキペディアより↓

いじめ・暴行発言による騒動
1995年7月1日発売の音楽雑誌に掲載されている小山田のインタビューにて、
小山田が小学生から高校時代の長年に渡り、複数の障がい者生徒に対して
いじめ・暴行行為に関与していたことを取材時に語っていた。これを受け、
小山田と被害者の対談が企画されるが、被害者全員から対面を拒否された。
小山田本人は「けっこう今考えるとほんとすっごいヒドイことしてたわ。
この場を借りてお詫びします(笑)」と語っている。

さらに、ROCKIN'ON JAPAN1996年1月号では「障がい者の生徒たちを
跳び箱の中に閉じ込める」「マットレスでぐるぐる巻きにした上に
飛び蹴りする」「排泄物を食べさせる」「服を脱がせ裸で歩かせる」
「自慰行為を強要する」「殴る・蹴る等の傷害」等のいじめ・暴行行為
に及んたことを回想していたという。

2021年7月、“多様性と調和を基本理念としている「東京オリンピック・
パラリンピック」の開開式・閉会式の制作メンバーとしては不適格では
ないか”との声が、インターネット上のSNSにおいて広がっているという。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:19.18ID:M/eIy10+0
許容とは大きく出たな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:21.57ID:xCNENgTU0
文句あるなら出版社にもっと講義すれば良かったろなんでしなかったの?
マスコミはもっと騒げば良かったのに何でしなかったの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:24.77ID:KhWzSIuF0
>>4
今も昔も犯罪者の価値観でしかないよね(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:27.72ID:HnJZ28MW0
酷いイジメやパワハラが横行していた時代だったことは確か。
許せることじゃないけどあった。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:29.81ID:9qs9ITVB0
25年ぐらい前なんだっけ
25年経ったらもう今の地球とは別の地球ってイメージだし
価値観も全く違うわなぁ
0029くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:34.07ID:iCQBhkkj0
知的障害者にウンコを食わせて、人前で裸にしてオナニーさせたり、バックドロップしてと壮絶な虐待してたんですけど。

これを許容する価値観なんか無かったよ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:45.86ID:JvX3P7yW0
古市憲寿
@poe1985
本当そうだよね。まあ民事の場合、
裁判を起こすには頭とお金がいるか
ら。。。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:46.96ID:8V/iePGd0
日本人の音楽アーティストは皆んなこんな感じですよ海外、世界の皆様
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:48.06ID:FSG4RVR/0
太田の方がやばそうだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:48.64ID:48CPLHyB0
犯罪を擁護してどうするのだ。
タイタンも炎上しそうだなw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:50.16ID:cZK5cLmV0
>>1
許容する価値観なんてどこにもねえよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:50.50ID:JifFvAKF0
うんこドロップとか伝説に残るクラスのイジメだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:52.49ID:u2vB2UWB0
>>1
露骨な同胞擁護スンナ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:52.76ID:QrXPHkqk0
どの時代だろうとスカ◯ロ趣味のないやつに無理矢理う◯こ食わせるなんて頭おかしいわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:09:53.63ID:h8b+kJ530
これマジで言ったの?最低やな
言わんでいい事だった
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:10:04.94ID:SDDvOXi10
当時から知ってる人には批判されつづけてましたが何か?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:10:06.69ID:a4boqvKv0
実際問題、氷山の一角でこれ多分数百人単位で馬鹿のストックあるもんな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:10:10.27ID:iqxf3bG80
ねえよ
なんでこんな捏造してまで擁護すんのこいつ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:10:14.36ID:are1hwns0
>>1
虐めの連鎖は、これを許す事だろ
バカか?太田は
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:10:20.29ID:coTpizZy0
ないよ。25年前を馬鹿にし過ぎ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:10:23.70ID:Jfp/KvaF0
>>1
ロッキング・オン・ジャパン94年1月号小山田圭吾インタビュー記事に関して

山崎洋一郎の「総編集長日記」
小山田圭吾氏が東京オリンピック・パラリンピックのクリエイティブチームの一員に選出されたことを受け、94年1月号のロッキング・オン・ジャパンに掲載されたインタビューで氏が話された中学時代のいじめエピソードが各方面で引用、議論されています。
その時のインタビュアーは私であり編集長も担当しておりました。そこでのインタビュアーとしての姿勢、それを掲載した編集長としての判断、その全ては、いじめという問題に対しての倫理観や真摯さに欠ける間違った行為であると思います。
27年前の記事ですが、それはいつまでも読まれ続けるものであり、掲載責任者としての責任は、これからも問われ続け、それを引き受け続けなければならないものと考えています。

傷つけてしまった被害者の方およびご家族の皆様、記事を目にされて不快な思いをされた方々に深くお詫び申し上げます。
犯した過ちを今一度深く反省し、二度とこうした間違った判断を繰り返すことなく、健全なメディア活動を目指し努力して参ります。

ロッキング・オン・ジャパン編集長 山崎洋一郎

https://rockinon.com/blog/yamazaki/199668?rtw

小山田外しの布石は着々と進んでいるな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:10:29.99ID:dCky8v7I0
記者会見開いて、本人がその場でうんこ食ってバックドロップされたら許しちゃうかも知れないわ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:10:33.74ID:wsMFOPWq0
作詞:大田光
作曲:小山田圭吾
歌手:障害者

当時のサブカルチャ〜♪
時代の価値観〜♪
雑誌が許容してた〜♪
俺たち弱い者のいじめは評価される〜♪
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:10:35.09ID:96LRcgfq0
山形マット事件が1993年だね
それより後に出たこの雑誌は完全アウトだね
小山田君の虐めは何年くらい?
0054くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/07/18(日) 12:10:38.99ID:iCQBhkkj0
森を叩きまくってた左翼連中が小山田を擁護しててホント気持ち悪いね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:10:40.57ID:vTDhaTCh0
マジで?
俺は35歳であの頃は小学生だったけどこんないじめを許容する価値観は無かったぞ?
山形マット事件とか大河内君事件が世間を騒がせたのもあの頃だろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:10:53.04ID:k5N7YWeg0
正義団の怖いのが分かるマスゴミと同じ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:11:01.89ID:ux0haCVC0
いやいや、障害者への差別とか無視とかはあったけど、
障害者だからといってイジメるようなのは、当時でも相当異常な奴だけだったよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:11:17.26ID:uKt80Yim0
障害者にウンチバックドロップだぜ
余りに話がエグすぎてさ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:11:24.18ID:are1hwns0
>>1
当時も立派な刑事事件ですけど?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:11:33.38ID:dCky8v7I0
>>35
うさぎドロップの熱い風評被害w
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:11:38.94ID:ApMjfLaY0
氷河期だけど
記事当時にはグレーゾーンの人がからかわれる(事情わからず)ようなことはあった

ただ記事のようなことはみたことがない。下手すりゃ自殺ニュースになるような中身。それをミュージシャンだからという優位性でネタとして公言したんだから、叩かれて当たり前だろうね。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:11:45.85ID:QrXPHkqk0
胸糞悪い殺人事件の加害者の弁護士がいいそうなコメントだな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:11:49.78ID:l6PsYy0v0
だったら会見して自分の言葉で語れよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:11:52.50ID:FNWdf8OJ0
>>1
秘書給料搾取の生コン辻元でさえ国会議員に戻れてる
パヨさんダブスタすぎ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:05.41ID:M/eIy10+0
関係者多数なのに大丈夫か
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:08.72ID:A/lV2Pk90
>すごくつるしあげのような、彼が退場するまで続けるのか。それはまた(いじめの)連鎖になってしまうのではないか
それを言う資格があるのは被害者でしょうに・・・
テレビの視聴率がもはや絶滅危惧種らしいけど、さもありなん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:12.20ID:co4wBRMI0
許容ではないけど、過ぎたことブーブー言ってもどうにもならんしという諦念はあったかも
同じ意見の誰かと結託できる可能性もかなり低かったし
ネットのおかげで完全にひっくり返ったけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:21.48ID:pWQyjL350
小山田を公の場で擁護するような嗅覚では、太田自身も終わりかもね。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:24.36ID:SDDvOXi10
こうやって桜を見る会に招待したタレントが政府側を擁護してくれる

これがまさにアベがやってきたメディアコントロールの狙いよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:31.27ID:kPM1RW9n0
太田も似たようなことやってたんだろうな。
障害者をいじめるなんてのは普通はできない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:34.59ID:cZK5cLmV0
>>49
こんなひどい犯罪に加担して編集長で
いられるのかよ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:42.54ID:KJfAdomN0
無理やりうんこ食べさせられたけど
そういう時代だから仕方がないなと許していた人だけが擁護しなさい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:50.71ID:ZWlHpz950
そんな価値観は今も昔も無い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:51.87ID:t3K1UNm70
>>1
>「当時はこれを許容する価値観があった」
ねーよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:56.52ID:sPO8C8TX0
いや当時もドン引きされてたから5chで叩かれてたんだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:12:59.56ID:9qs9ITVB0
>>49
>そこでのインタビュアーとしての姿勢、それを掲載した編集長としての判断、
>その全ては、いじめという問題に対しての倫理観や真摯さに欠ける間違った行為であると思います。

え、むしろ
あんなインタビューして掲載したのって
こんなやつを野放しにしちゃいけないみたいな正義感、断罪の気持ちからわざわざ載せたんだと思ってたけど
載せたのが間違いだったってそんなクソな精神だったのか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:13:02.64ID:lDDoKJcS0
昭和は障害者にクソ食わせてバックドロップ
それも他人に指示してやらせてそれをみて笑ってたっていう人間が許容される時代だったの?
ああいうインタビュー記事が商業誌に載ったって時点で昭和はたしかに異常なんだなとは察するけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:13:18.30ID:dp8FOT890
よく負の連鎖は断ち切らないといけないとかいうけど被害者に我慢しろとしか言ってないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況