X



【小山田圭吾いじめ問題】太田光氏「当時はこれを許容する価値観があった」「彼への吊し上げのような批判はいじめの連鎖に」★3 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/07/18(日) 12:59:50.11ID:+8za9J/39
爆笑問題太田光(56)が18日、TBS系「サンデー・ジャポン」(日曜午前9時54分)に生出演し、
東京オリンピック(五輪)開閉会式の制作メンバーに作曲家として名を連ねている小山田圭吾氏(52)の、過去の「いじめ告白」問題について言及した。

いじめの内容については言語道断としながら「当時の雑誌が、それを掲載して、これを許容して、校閲通っている。
(当時)サブカルチャーにそういう局面があったということ。その時代の価値観と今の時代の価値観がある。
その時代の価値観を知りながら評価しないとなかなか難しい」と話した。

また、小山田氏に対する抗議が日本全国に広がっており「すごくつるしあげのような、彼が退場するまで続けるのか。
それはまた(いじめの)連鎖になってしまうのではないか」とも語った。

小山田氏は学生時代のいじめをサブカル誌「クイック・ジャパン」(太田出版)95年8月号の「いじめ紀行」など2誌で告白。
非難の指摘が相次いでいる。これを受けて16日、小山田氏は「多くの方々を大変不快なお気持ちにさせることとなり、
誠に申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます」「私が傷付けてしまったご本人に対しましては、
大変今更ではありますが、連絡を取れる手段を探し、受け入れてもらえるのであれば、直接謝罪をしたいと思っております」などと謝罪文を掲載した。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202107180000284.html
★1が立った時間:2021/07/18(日) 12:07:16.37
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626579320/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:03:37.29ID:qkbciMoZ0
そんな価値観ねーよボケ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:03:38.95ID:NYunVg5Y0
一番滑稽なのは太田はタイトルの発言をしていないということ。
悪意のある奴が、太田を叩かせるために悪意のあるスレタイにしているが、それも知らずに叩いている奴が一番反省した方がいいよ。悪気がない正義の善人面してんだから一番たちが悪い。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:03:46.34ID:QWiEZtK10
右へ倣えで見て見ぬふりの、箝口令文化は確かにあったが、いまは流石に許容されないだろ
廊下を自転車で走ってはいけません!
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:03:46.75ID:K64SaHya0
知的障害者をターゲットにするのほ卑劣極まりない
ウンコ食わせるとか全裸にさせてオナニーさせるとか内容も酷すぎる
0109世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2021/07/18(日) 13:03:54.65ID:FYl/eo6U0
まあまあまあ、ゴミ屑共落ち着いて (ワロタイタニックw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:03:59.49ID:qpoZr3j+0
ネトウヨ
「天皇は反日!」

ネトウヨ
「日本は障碍者にうんこ食わすのが当たり前の国!」


こいつらこそが反日だろww
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:02.04ID:a5SQDW+V0
批判も何も、ねぇ…
そういう過去があった事を知った有象無象の大衆一人一人が「コイツはクズだ」「コイツ嫌い」とかいう感情を持ってしまったのならしゃあないね
別に徒党を組んでシュプレヒコールを叫んでる訳でもあるまい
昔と違って個々の意見感想が目に見える形になってるだよ
仮に一万人がこのいじめの記事を読んでどう感じたか、一万人分の意見が飛び交うからね
炎上か称賛か
それは個々の想い次第だよね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:02.45ID:J71fWBgh0
前スレ消費が24分
良かったな太田、大反響だぞ
こういうの望んでたんだろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:02.61ID:qNX78aCv0
>>1
一部(サブカル・テレビ)にそのような価値観があったのは確か
ダウンタウン、めちゃイケなんかその最たるもん
だが小山田のやったことは当時でも一線超えてる
オリパラに関わっちゃダメ!絶対!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:05.38ID:ztLurDKr0
過去の黒人差別持ち出す黒人の時になぜ言わなかった?
今からで良いから言ってみろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:06.02ID:PZM7G2VM0
>>67
そんな話と、ウンコ食わせて自慰とかさせるのを同列に扱うなってwww
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:06.47ID:k8abhGX60
いつの時代も年寄りって頭おかしい
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:08.34ID:jUblRS430
昭和から平成初期でもこんなウンコ食わせる虐めを許容するとかそんな価値観なかったから…
ビーバップやろくブルの影響で他校のヤンキーが攻めてきたり此方のヤンキーが他所に遠征しに行ったとかそんなかわいらしいバカみたいなことしかなかったわ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:09.76ID:C4Hu3dUy0
小山田がボコボコに叩かれても反論もなんもしなかったらいいだけ
それでいじめの連鎖は終わるぞw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:12.30ID:lM/cNKUz0
当時インタビュー記事読みの映像に付けたアフレコが
(笑)でそのトークが「自慢エピソード」だと判る軽さを文字で入れてるのに
そこ無視して暗く一定のトーンで
視聴者の受ける印象に色づけする演出してた
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:13.66ID:9crXAQKd0
つか、太田光って悪い意味でヤバい人間じゃね?
だれが許容してたんだよ!さすがにそんやつ見たことないぞ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:21.62ID:wBoVK89T0
当時の価値観を現代に当てはめて小山田をリンチしているやつは小山田と同等のクズやろうだ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:23.57ID:ZEvtz+M+0
じゃあいいんじゃね
おまえら辞めろっていうな
小山田に全裸オナニーとうんこ食いするまで強要すればいい
40年後に謝ればきっと無罪だから
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:23.88ID:WrUtRqdM0
小山田が高校生って80年代だろ?
校内暴力全盛時代やんけw
そりゃこのぐらいあってもおかしくはないわなww
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:24.19ID:8ZZeiWMJ0
正に今日いじめられて死を考えてる子、面白半分にいじめに加担している子が大勢いて…

そんな子ども達に大人が間違ったメッセージを発することは“絶対に”許されることではないよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:29.22ID:8MtD2VJa0
まぁ、そうかもしれんが、

天皇陛下のご臨席があるからなぁ。

当時ゆるされていまゆるされない類いのものをだせるか。

無理だろな。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:29.96ID:Q79uR1an0
ほんと馬鹿は喋っちゃいけないわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:30.86ID:ZQ+UJ+ZT0
当時はそんな価値観ない?
ハ?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:35.39ID:0wkggFA/0
価値観ってのは雑誌社の掲載のことを言ってるんだと思うけど
その後の発言だとイジメ自体の価値観のようにも聞こえるんだよな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:43.35ID:B/enDJ7W0
イジメじゃなくて明らかな犯罪行為だからな
被害者に障害があったから親にバレなかっただけで
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:46.84ID:3TOvY8pm0
ウンコ食わせてバックドロップする事を許容す
る価値観とはどんなアルゴリズム?
それは泣き寝入りとどう違う?

そこを質問して答えて貰え
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:50.92ID:y60mDRqm0
五輪迫ってるから見逃してあげることはあっても肯定されることはないんだから
変な擁護の仕方やめろよ阿呆共が
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:54.53ID:hcZuPd3m0
未だ本スレ残ってるのがいいよね 動いてないけど

【五輪】小山田圭吾氏、謝罪。辞職せず 過去の「障害者いじめ」自慢が物議 「全裸オナニーさせ、ウンコ喰わせバックドロップした」★49 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626563127/
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:54.56ID:gNJqSj0T0
>>117
嘘を嘘と見抜けない知能の低さが問題だよな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:55.46ID:IJqfkoeX0
>>1

早稲田大学法学部卒直心影流剣道会元幹事長からひとこと。
「集団でイジメ主犯をネットで叩く人間もイジメに加担している」
という詭弁を見かけるので、以下に反論する。
「イジメ主犯をイジメているわけではない。クソを食わされてバックドロツプされた
 人間の痛みに共感したので、それを行った犯人とその周囲のスタッフを含め片っ端
から殺す。」
だ。イジメではない殺すと言ってるんだよ。どこまでもつきまとって必ず殺す。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:04:58.58ID:PkLDAn6y0
実際にイジメをやっていたであろう80年代はともかく、雑誌の出た90年代中盤はイジメが社会問題として取り上げられてた時代だから
実際にイジメをやってた人以外には許容する価値観なんておそらくないよ
93年の山形のマット事件とか批判すごかったし

当時としても読者の多くは普通にドン引きしてたと思うわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:04.32ID:eqnJsAq80
むしろつるし上げて何十年たった後も許されずつるし上げられるようなことだ
としたほうが今のイジメの抑止力になるだろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:08.04ID:Sbo0eM7Q0
たけしのウルトラクイズとかもほとんど芸人イジメ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:10.89ID:0xtNKT050
当時でも犯罪だぞ
何言ってんだ?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:11.18ID:ZEvtz+M+0
>>124全盛期じゃねーよ
全盛期はその5年くらい前だ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:14.05ID:FcoySoQh0
いじめの連鎖気にするよりも虐めが人生の汚点になると知らしめる為には許されてはダメだと思う
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:15.02ID:DrZcdkiC0
抗議が日本全国に広がっているならそれが今の価値観だと言えるね
太田的にこれの何が問題なのか全く分からないが
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:22.91ID:1lTcCmBN0
馬鹿か太田
100歩譲ってあの時代が異常でそういうことが許されてたって言うのはわかる
ドクズなのは嬉々としてインタビューで何度も武勇伝のように語ってるんだよあいつは
性格異常者だよ スカトロ野郎め
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:23.71ID:e6/BA0Tw0
かばえばかばうほどドツボ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:26.55ID:gBn+dS+q0
>>12
なわけないじゃん
どんだけ児童ポルノと援交と盗撮とSMとドラッグとって推奨されてたと思ってるんだろこの人
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:26.73ID:F33kcFuc0
サブカルを出したかったんだろうけど
そもそもコンセプトにムリがあったんだよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:31.13ID:CM4akiyU0
24年前にそんな価値観ねーよ
ポケベル程度しかない時代で炎上しなかっただけだろ
この件だけじゃなくて芸人の下品な芸ができなくなったのも価値観の問題じゃなくてネットの影響
無視できなくなったから対応せざる得なくなっただけ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:32.26ID:zeIFmZga0
ワイドナショーで取り上げなかったのは松本も過去に犯罪自慢してたからなのかな
小学生の頃外人の家の干してるパンツ盗んだとか色々言ってたよな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:37.37ID:rE1WMNyo0
>>1
個人的な意見だから、それはそれで良いと思うけど
太田の最低の所は
出演者が、太田と反対意見言うと喋っているのに遮って自分の意見だけ蔓延させようとしている
何様なの此奴
司会が一番やってはいけないことをやっている
故に、此奴の意見の価値はウンコ以下、人の話聞けよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:38.45ID:2t6G1Kgs0
そう言われて見ればそんな価値観だったな
被害者の自殺やネットの発達で急激に価値観が変わった
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:40.57ID:4uTq5fM70
許容なんかする訳ねえだろ。
当時、校内暴力はあっても弱い者イジメにはうるさい教師がゴロゴロいたよ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:41.35ID:L/u2LRke0
パラ選手の前で言ってもらいましょう
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:42.69ID:+CWpjfdP0
>>67
通りでワイドナで扱わなかったわけか
擁護すれば太田みたいにフルボッコされるが
批判しても自分にブーメラン刺さる
自分に都合悪いニュースはスルーってタレントに忖度してこんなことやってるから日本の報道は腐ってる
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:43.24ID:Gke1NYwr0
この人と同世代の人はそういう価値観を共有してるってことか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:44.39ID:/B4ZlWzT0
価値観は時代とともに変わるものだと思う
いまの価値観に合わないものを公的な行事に採用する根拠はなに?
やっぱ太田は自分の好きなものは擁護しすぎてずれてると思う
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:51.52ID:wSNXs71P0
こいつもやばいな、そんな価値観あった奴がテレビ出てるとか怖いわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:56.85ID:xamwCcGx0
当時の許容って言うけどそれってまずは世間が当たり前にしていた事っていうのが前提にあるんだよ
うんこ食わされて裸オナニーさせられてバックドロップくらうのが世間に行われていたか?
批判されて当然だろ吊し上げでも何でもその本人が何をしたかという結果だから批判されるような事をしてきた本人が悪い
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:57.62ID:aYw2o3+r0
芸能人は擁護する
自分も告発されるかもしれないので、ブーメランにならないように
自分も告発されるかもしれないので、そういう流れを作らないために
仕事で絡むかもしれない、芸能人、事務所に恩を売っとくと得
オリンピック関係者、テレビ局、スポンサーへの配慮
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:05:57.97ID:DUCKnovP0
サブカルにそういう局面があった?許容する価値観?無いだろ
後付けなら何でも言える!自分達は許されると思ってた?
逃げきれるかな?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:01.13ID:gBn+dS+q0
>>66
近所のは大行列だよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:03.22ID:S4EhOtMw0
太田バカだな
せめて当時は若くマイナーなクリエイターがイキってただけなので許して
とかなら逃げれるのに
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:06.43ID:g+q1VhVv0
コイツに
日本大学

って、おっそろしいほど
低知能だよね

で、コイツの弁護士は
橋下徹w
0188世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:09.67ID:FYl/eo6U0
マスクをするとドブのような匂いがする

きっとオイラも何らかの呼吸をしているのであろう
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:12.48ID:fGDKI61S0
勝手に許容するな
許容することこそいじめの連鎖に繋がるだろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:15.51ID:KOUK6yC80
韓国・中国:騙すより騙される奴の方が悪い
日本:虐めるより虐められる方が悪い
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:15.76ID:RX5KTRNh0
過去のいじめを自慢話のように話してたの本人たし。
公的な仕事は引き受けなきゃよかったのよ
向いてないし、ふさわしくないから

たち悪いしえげつないから誤っても反省しても今更感。
過去はきえないし、本人は真摯に向き合ってなかったから
同情する気もない
自業自得だよね
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:16.02ID:dJZyX7GM0
>>74
ない てか小山田が武勇伝として雑誌に話してる時点で良くある話ではないという事
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:18.69ID:PZM7G2VM0
>>113
民放の企画に採用されて暴れるのと、五輪憲章に基づいた世界平和の祭典に採用されるのでは違いすぎるもんね。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:21.49ID:1iXzYQVf0
>>119
なんて番組
障害者を虐待する番組があったのか
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:22.12ID:AqzCUAq50
イジメる側とイジメられる側
世代は同じでもパラレルワールドになるのね
芸能界で台頭してる40台後半より上は前者が多いという事
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:06:23.65ID:SRiaOdu40
小山田死ね
太田死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況