X



【毎日】現実味を帯びる「空飛ぶクルマ」 4年後の飛行目標に向けて機体開発は進むが、課題も山積 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/07/19(月) 15:24:05.92ID:NSPfRmch9
 SF映画の中の存在だった「空飛ぶクルマ」が現実味を帯びてきた。政府は2025年に客が乗った飛行を実現させる目標を掲げ、ベンチャー企業を中心に機体の開発が進む。生活を一変させかねず、巨大な関連市場をにらんで大手自動車メーカーも触手を伸ばす。山積する課題を乗り越え、空中を自由に行き来できる日は訪れるだろうか。

■飛躍的に進む開発

 30年のある日。海辺のマンションを出発したクルマは、タイヤで地上をしばらく走って海に面した広場へ。運転席の男性が「東京のオフィスまで」と指示すると、クルマの四隅に取り付けられた下向きのプロペラが高速回転。ふわりと上空に浮かび上がると無数のクルマが飛び交う“道路”に合流し、約50キロ離れた東京都心まで30分以内でたどり着いた――。

 これは実写とコンピューターグラフィックス(CG)を組み合わせたイメージ動画で、空飛ぶクルマを開発するベンチャー企業スカイドライブ(東京都新宿区)がウェブ上に公開している。遠い未来のようにも思えるが、ここ数年で世界の開発水準は飛躍的な進化を遂げた。

…続きはソースで(会員記事)。
https://mainichi.jp/articles/20210717/k00/00m/020/165000c
2021年7月19日 5時00分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:24:52.69ID:4VO66Bzz0
東京オリンピックの開会式に飛ぶ

そして聖火台に墜落し、爆発炎上する

点火成功
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:26:29.86ID:Yaszag7m0
日本の都市部で飛ぶとか絶対ありえん
ドローンみたいなオモチャでさえ禁止されてるからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:29:28.51ID:MsTpNMkB0
>>1
空中での衝突事故なんて起きたらどんなことになるか想像したくもないし
安全第一に考えてそう簡単には実現できないだろう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:31:11.78ID:KPb0aQF20
浮かす必要のない物をわざわざ浮かせて更に前進させるってエネルギー効率悪くない?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:31:20.34ID:pYE1R5O50
エネルギー消費の無駄。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:31:23.77ID:I5LLFOXS0
いったい何が目的なんや。 超うるさい、騒音 1人か2人しか乗れないのに止めておくだけでも普通車2台分の駐機スペース
上級国民の移動専用か、むしろ田舎の交通手段の方がまだ向いてる気がするが。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:31:45.71ID:ZGl+vC4j0
まあ無理
空飛ぶ車は昔からあったが
結局メンテが大変だから実用化できなかった メンテナンスという壁を突破できないよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:32:38.29ID:JqpCK4Zk0
"空飛ぶ車"は一世紀以上前からあるが、(ex.Curtiss Autoplane)成功した例はない
社会が犠牲を受け入れるつもりがあれば(安全な場所はどこにもない)、技術的には過去最高に"現実味を帯び"てきているんだろうけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:32:54.04ID:cGoYQEht0
人煙稀な大陸だけでやってろ
人口周密な日本には向かない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:34:41.51ID:cseQWvQ30
これただのデカいドローンだから
商用ドローンみたいにもっと割り切ってハイブリッド型ヘリコプター型にすれば実用化は近い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:35:19.45ID:ZAXSqHbm0
少なくともドラゴンボールみたいに個人がスカイカーで走る時代は来なそう
許可を得た限られた会社が走れるくらいかな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:35:35.06ID:8i6vAZxi0
ドローンもまともに飛ばないのに
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:36:03.86ID:LpkPcKAM0
これいいなあ。
駐車場も縦に長くすれば空中から直接入れるわけで。
うん、ぜひ進めてほしい。生きてるうちには乗れないかもしれないが。

てかこういうのを大阪万博でやれよ何やってんだよ松井吉村はよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:37:07.10ID:Ga/PMfOW0
風に煽られて落ちるからな
軍事用ヘリですら時々落ちるんだぜ
ドローンなんて言わずもがな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:37:22.11ID:OkGPelCB0
飛行機の免許もってない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:37:33.39ID:SSHuLlK30
墜落時の被害を考えると実用化なんて不可能だよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:37:43.19ID:KPb0aQF20
ホバリングするだけでプロペラをブンブン回さなきゃならない原始的な技術に頼ってるうちは
空飛ぶクルマなんて非現実的だと思う
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:38:30.79ID:vtrwSIe00
道路を広くして飛行機を走らせればいいじゃん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:38:42.85ID:2kQbBukp0
ブレードではなくジェットエンジンにしておけって
20分も飛べれば充分実用化できる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:39:01.43ID:R0C8xWrS0
爆弾満載して国会とかに自爆テロする英雄が現れるかもしれない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:40:07.94ID:5DyoVlJE0
こんなんより完全自動の自動車が先だろ
子供がボケ老人に轢き殺されるのはもう沢山だ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:40:30.26ID:cseQWvQ30
電動モーター制御のマルチコプターの方が
内燃機械制御のシングルローターより安定するし安全だぞ
突風などへの対応も楽
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:42:06.31ID:IRi4qNOW0
あんまメリット感じねえけどな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:43:31.61ID:VBjHMcJn0
空飛ぶ車も自動運転も絵空事
50年後くらいじゃないと無理な事だとハッキリしてる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:44:41.76ID:EF4FWGX60
個人で空飛ぶスーツの考え方ってない?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:44:50.26ID:7CX7h9vz0
上空で事故ったらその直下が巻き添えに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:46:10.18ID:wJEagV2T0
個人の車で使うなら飛ぶことより空中でのブレーキの方が難しいんじゃないの
止まれないなら飛行機でいい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:46:31.60ID:EZkUP5er0
空飛ぶ車と呼んでるけど、これらは道路も走れる飛行機だ。だって普通免許じゃ乗れないでしょ。単なる言葉遊びにすぎない。
それに飛行船タイプじゃ無いとエネルギー効率が最悪すぎる。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:46:37.35ID:NBGWBkA70
どうせドローンの事
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:46:38.98ID:2kQbBukp0
>>54
あれは肉体も鍛えないと飛べない代物
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:46:53.24ID:I4MtmBfN0
ただ飛べればいいものではないだろう
交通として機能しないとならない
落下したらかなりの確率で死ぬよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:48:18.10ID:gyga2dsv0
タイヤ付いてる車だって止まれないのに
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:48:31.25ID:BuxV2jTG0
落ちることは想定外
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:50:43.55ID:Q5zYQ2B80
ホバーボード来る?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:51:59.87ID:SUAoKhqY0
日本だと技術的課題よりも政治的課題の方が多くて実現は不可能です
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:52:01.01ID:6eRTb/gL0
空飛ぶ車ってCASEのどれ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:52:08.82ID:whT880Vw0
うるさいから街中では無理だよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:56:00.76ID:JqpCK4Zk0
>>41
っ気球(有人気球は18世紀〜)
自身開発した飛行船で街にでかけてレストランに係留して食事を楽しんだサントス=デュモンなんて人もいた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:57:48.60ID:JqpCK4Zk0
>>45
なにか起きた際の対処時間が最大でも十数分間ってどれほど恐ろしいことか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:57:52.61ID:C3QSZqtO0
免許はどうするんだ?適正の無い人間でも取れる今の運転免許だけでいいならすごい事になるぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:58:23.18ID:rHbCLhzk0
地上を走る車もまだまだ未完成なのに…
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:00:04.83ID:Iki9t/9P0
安倍晋三の家に墜ちますように
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:00:54.18ID:2kQbBukp0
>>75
足りなければ燃料タンクを大きくすればいいじゃない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:01:18.91ID:vTzdu9eZ0
自分で操縦するのは余りにも問題が多いから、実現するとしたら完全自動操縦にするしかない
現在の旅客機みたいに飛ぶルートや高度を厳密に制限して運用しないと確実に事故が起こるし
だから飛行の技術と同時にAIの技術が完成しないと実用化は難しい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:02:53.98ID:JqpCK4Zk0
>>76
もちろん完全自動化前提で取得困難な免許は不要
(実現可能性は.....)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:04:58.64ID:IgmYxwcD0
作れるかもしれんが実用化は無理だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:05:51.25ID:whT880Vw0
小型ヘリコプターでいいじゃん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:07:56.62ID:Vkg44GGv0
翼面荷重は高く抵抗は大きく航続距離は短くトラブルの原因は多く事故の確率は高く道路からの離着陸は非現実的。
こういう物を考えたくなる気持ちはわかるが結局は安全性が既存の航空機にはるかに及ばず今回も立ち消え確実。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:08:16.60ID:EZkUP5er0
>>72
デロリアンのドンガラボディに4つファン着ければ、浮上してゆっくり移動するだけなら実現しそうだな。アメリカあたりのマニアが作ってそうだ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:09:09.32ID:O7B3yhXV0
山積みになった課題がクリアできそうにも無いものばかりなんじゃ・・・
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:15:46.91ID:kz1hbESj0
空を飛ぶ時は自動運転専用だから免許はいらない
地上を走る時は免許がいるとかじゃね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:15:51.48ID:Ogb7VEo70
車が屋根に突っ込んでくるんか
コエー
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:17:06.04ID:SdYs9MVe0
4000万人近くいるボケ老人が墜落して大炎上確定だなw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:17:36.35ID:vTzdu9eZ0
自家用車で個人が自由に飛ばすというのは色々と無理がありすぎる
まず実現するとすればAIまたは資格を取った操縦士が飛行させる空飛ぶタクシーだろう
それであちこちに作った発着場の間だけを飛行する
要は現在の旅客機をサイズダウンした運用
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:20:33.51ID:7pjXUDdh0
>>3
空を飛ぶなら飛行機の免許が必要
航空法の問題

ドローンでさえ規制されているのに
それより大きい車相手なら規制は更に厳しいだろう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:21:20.85ID:SwAXx1IJ0
飛ぶときは事前に届け出が必要。めんどくさい。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:23:12.96ID:Vkg44GGv0
>>96
飛行高度と区域を制限して完全自動操縦のタクシー的なものにすればワンチャンありだね
飛行時間はどうせ短いので機体の回転もいいだろうし
まあ騒音問題で都市部では追い出されるだろうね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:23:23.28ID:dTyxxSMh0
ダイビング用の水中ボンベを沢山搭載して月に行く輩がいるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況