【夕刊フジ】総選挙獲得議席予測 自民に激震「57減」単独過半数割れ…立民150議席 日本維新32議席 ★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/07/19(月) 17:00:28.55ID:+SyaLuq39
自民に激震 衆院選、獲得議席予測 「57減」単独過半数割れ…立民・共産は共闘で上積み 維新は“3倍”躍進 選挙プランナー・松田氏が分析
2021.7.19
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210719/pol2107190001-n1.html
獲得議席予測
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210719/pol2107190001-p2.html

 東京都に4度目となる新型コロナウイルスの緊急事態宣言が発令されるなか、東京五輪は23日、開会式を迎える。安心・安全な大会を目指すため、プロ野球やサッカーは「有観客」試合を続けているが、五輪は大半の会場で「無観客」開催となった。五輪特需が消えたことにも落胆の声が上がる。菅義偉首相(自民党総裁)としては、ワクチン接種を加速して、東京五輪・パラリンピックをやり遂げ、今秋の衆院解散に踏み切る構えだが、内閣支持率は過去最低を記録している。夕刊フジが、選挙プランナーの松田馨氏に各党の獲得議席予測(18日現在)を依頼したところ、衝撃の結果が出た。

 「ワクチン対策に全力を挙げる」「私の(総裁)任期も限られている。衆院(議員)の任期も同じだ。そうした中で解散・総選挙も視野に入ってくる」「(私が総裁選に)出馬するのは、時期が来れば当然のことだ」

 菅首相は17日朝、読売テレビ系「ウェークアップ」に出演し、9月末に任期満了を迎える自民党総裁選や衆院解散について、こう語った。

 菅内閣には現在、逆風が吹いている。

 自治体へのワクチン供給が減少し、接種が滞るなど混乱が生じているうえ、新型コロナ特別措置法に基づく休業要請などに応じない飲食店に対し、金融機関を通じて自粛を働きかけた手法が「露骨な圧力」などと反発を受け、撤回を余儀なくされた。

 インド由来の変異株(デルタ株)への不安や不満が拭えず、報道各社の世論調査での内閣支持率は低落傾向にある。

 こうした現状を踏まえ、松田氏が今秋解散を予測した結果は別表の通り。投票率は過去最低の「50%程度」になると想定した。

 自民党は現有276議席から「219議席」(57議席減)となり、単独過半数(233議席)を割り込んだ。山口那津男代表の公明党と合わせた与党では247議席と過半数をクリアした。

 松田氏は「コロナ対策への低評価に加え、『政治とカネ』をめぐる不祥事が響いている。政党別では依然、30%台の支持はあるが、自民党支持層の投票率低下や、野党候補への投票も見られる。エリア別では、特に東京や大阪などが厳しい」と分析した。

 そのうえで、「東京五輪で日本チームが金メダルラッシュで沸いても、大きな政権浮揚効果は見込めない。仮に自民党支持層の2割が野党候補に行けば、さらに10〜20議席減らし、単独で200議席割れもあり得る」と指摘した。

 主要野党はどうか。

 枝野幸男代表率いる立憲民主党は現有109議席から「150議席」(41議席増)。志位和夫委員長の共産党は現有12議席から「19議席」(7議席増)に伸びる。

 松田氏は「先の東京都議選でも、両党で候補者を調整した選挙区で、共産党支持層の約8割が立憲民主党候補に投票するなど、共闘の効果は大きい。立憲民主党の支持率は1桁止まりだが、比例の投票先では20%近い数字が出ている。今後、どこまで共産党を含む他の野党と候補者を調整し、与党と一騎打ちの構図に持ち込むかが勝敗のカギを握る」と語る。

 松井一郎代表(大阪市長)の日本維新の会は、現有の10議席から3倍の「32議席」へと躍進する。原動力はコロナ対応で一躍、全国区になった大阪府知事の吉村洋文副代表だ。「高い知名度を背景に全国行脚をすれば比例票が上積みされ、『第3極』としての存在感はさらに増すだろう」と予想した。

 玉木雄一郎代表率いる国民民主党は、地力のある候補をそろえた小選挙区は手堅いが、比例では東海ブロックで1議席獲得できるか微妙で、予測は「7議席」だという。

 19年参院選で台風の目となった山本太郎代表のれいわ新選組については、「参院選時ほどの勢いはないが、候補者を複数擁立している比例東京や近畿ブロックでの議席が望めそうだ」という。

 今後の政局を、「選挙のプロ」はどうみるか。

以下はソース元

★1:2021/07/19(月) 13:49:40.83
前スレ
【夕刊フジ】総選挙獲得議席予測 自民に激震「57減」単独過半数割れ…立民150議席 日本維新32議席 ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626675326/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:01:14.66ID:EnY/d05l0
政権交代させるには、どうすればいいの?
自民党を失墜させて、お灸を据えてやりたいんだが、
安心してまかせられる野党がいない
どうすりゃいいんだよ 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:01:16.34ID:4VO66Bzz0
オリンピック中止しないから
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:01:20.44ID:BalaoabN0
自民はもう一回野党に落ちればいい
国民舐めすぎなんだよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:02:09.29ID:sB6zFTKB0
>>2
立憲民主党か共産党に投票
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:02:47.78ID:cOoMC+YZ0
立民がそんなに議席獲得出来るかよw
なんちゃって無所属の後から立民合流組ならあり得るけど
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:03:10.78ID:9PlBvLhP0
自民党以外のどこに投票するんだよ
どうしても自民党以外に投票となれば共産党ぐらいでしょ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:03:25.87ID:As7xsYhV0
ないない、他に入れるところないもの自民大勝だよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:04:03.42ID:E14NuWy70
>>8
さすがに、そういうウンコを選ぶ馬鹿はいないから
新興政党を育てるしかないのよね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:04:28.91ID:vI/oXrAp0
それはないと思うぞ

100は超えられるだろ^^
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:04:30.17ID:BalaoabN0
自民も酷いが野党はもっと駄目だからと自民に勝たせ続けた結果が今の政治だからな
やはり政権交代は必要
悪い政治をすると政権交代あるよという土壌がないと国民を顧みないだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:04:36.29ID:6QTg7LSy0
立憲が大躍進WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
クッソWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:04:51.09ID:SfIvBjvD0
共産と立民だけは絶対にないからな、ジジイども
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:06:02.53ID:DUph8SXd0
>>23
>>22
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:06:08.18ID:KKbd3PzV0
実際誰をカンバンで戦う気なのかね自民は
太郎すらやらかしてるし、ゲルでも担ぎ出すの?www
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:06:34.50ID:oaYx8uOX0
小山田効果だな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:07:24.88ID:JTrTRXx20
>>23
維新は自民の補完勢力でしかないから意味ない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:07:25.09ID:xGleItfL0
もっと減るだろw菅が五輪に他国の首脳が来てくれないから韓国に首脳会談してよーってケツ振ってるじゃん
こんなゴミじゃダメだろw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:07:45.53ID:Q6rBVnHX0
これ維新と連立組むだけじゃねーの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:08:14.23ID:xQ7uxWCa0
まあ、この記事ほど立憲躍進することは無いとは思うけど
今の情勢見てると、自民は少し減って、そのおこぼれを立憲が奪うってのは大いにあると思う
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:08:14.42ID:lsJL2l7g0
 
自民党忖度新聞でこれ

実際は200減
 
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:08:15.48ID:iSlE15q50
やっぱり、自民200割れで自民、公明、維新の連立内閣だろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:08:50.79ID:KvqlSPBI0
>>13
今まさに
選挙で強いのは公明党と共産党だけ

都議選でも公明、共産の票だけは揺るぎなかった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:09:02.29ID:L6Sy1FeR0
もしかして伊是名さん議席獲得しちゃう?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:09:11.48ID:HZ8LTcYV0
まあ大丈夫だと思います。
批判には当たらないと思っています。
俺を批判するやつはは許さない。
問題は発覚前にもみ消してきたはずだ。
パンケーキ大好き!親しみやすい令和おじさんのガースーです。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:09:15.69ID:qqkuhx4A0
そんなもので済む訳ないだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:09:15.72ID:Mrv18/yf0
安倍ちゃん再登板しかないよ!!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:09:23.71ID:MhOQAL+p0
国民は、東海ブロックの比例を落とすと痛いよなぁ…

選挙区だのみというのは、岩盤が脆弱ってことでもあるからなぁ…
一票入れてあげようかしらん? (´・ω・`)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:09:53.17ID:fEd3DLbF0
都市部で自民党は壊滅的に負けるということか

丸川のやつ、参議院だっけか。落選運動したいのに
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:09:54.88ID:CbZ14ZXK0
政権交代は無理にしても、もっと緊張感のある政治をするために野党は大きく躍進して欲しい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:11:04.19ID:v1Nd8Up60
で、選挙をするの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:11:05.47ID:f4Q3lbnX0
>>13
国民民主党か日本第一党にする。
地元の自民党議員はまともだけど党全体では腐敗し過ぎてる。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:11:19.61ID:zLTPFJc30
立憲躍進はフジのひっかけだよ。
そうやって危機感を煽って自民支持者を煽る
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:11:36.00ID:TpKHorSJ0
どうなるかわからんが勝者なき結果になりそう
自民も200は確実に切るだろうし、かといって野党も受け皿にはならない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:11:38.08ID:bwwR4Ca/0
【フィンランド人・珍名さん】
スキージャンプのヤンネ・アホネン選手 政治家には、エスコ・アホ元首相。
日本の政治家になった民主党の、ツルネン・マルテイ氏。 ボクシングには、アシカイネン選手。
アイスホッケーには、ヤリ・クリ選手。 乗馬でアテネオリンピック代表になった、ピーア・パンツ選手。
ノルディック複合には、ヤリ・マンティラ選手。ちなみに男子です。
Finland This Weekというサイトによると、パーヤネン、アホカス(フィンランド初の大使は、アホカスでした)
さらに女性のフルネームでは、ヤーナ・アホ、ヘンナ・アホといった名前も実在するというからビックリ。
・アホさん ・アホネンさん ・ヒエタラ・イルカさん ・アシカイネンさん ・エーロ・カッパさん(長髪のイケメン)
・スンマネンさん (スンマネンさんの〜 と言う時は発音がスンマセンに変化します。)
・パンツ・ミルカさん(女性、しかも美人) ・ウーント・マッテロさん・ ケツカイネンさんなどなど。


ドイツ系では ゴリンデ・セッタイ・ウケルネンという名前もあると聞きましたが、ちょっと確認がとれませんでした。

アジア系では、ムダノ・マスクヤネン アホウ・タロネン ガースー・カスネン シンジロー・シンジレンネン ニシムラ・ホンマニ・ナダカ 
レンホー・クニドコネン   キヨミ・ナマコン といった名前もあるとかないとか。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:11:50.48ID:rup/7s4c0
>>47
今の野党にそれを期待できないんだよなあ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:11:52.04ID:sSRFzs5P0
立憲民主が伸びても意味がないドコロがもっと悪い方向だからな
キチガイなイデオロギー謳わない政党つくらないとダメなんじゃないの?

あ、宗教もっとダメだからねw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:11:53.71ID:tjX4Q5ep0
実際の投票となれば更に減りそうだけどな。
地元の自民衆議院議員の青年部会員ですら入れねーよバカって言ったしなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:11:56.92ID:6QTg7LSy0
>>47
批判しかしないのにどうやって躍進するんだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:12:11.55ID:7on1AtPU0
保守の批判票の受け皿がないんだよね〜。二階派おいだして公明との連立やめるって
いう錦の御旗を林芳正とか世耕あたりがやってくれればおもしろいんだけどな。
ってか都議選敗戦のみそぎもとらずに二階幹事長で自民党は戦うの?だったらお灸。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:12:42.13ID:Mrv18/yf0
安倍ちゃん復活で結構良い線行くと思うが。

パヨク発狂で、盛り上がる事は間違いないw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:12:46.65ID:d5IuHRyrO
予想外れすぎだろ!

日本国民はこれまでかつてないほどぶちギレてるからな!おまけに日本のこの中国北朝鮮化を止めるのが自分がこの世に生を受けた使命だと大半の国民が思ってっからな!

普通に行けば糞自民党は獲得議席が2桁、投票率上がりまくれば1桁議席で解党の危機到来だ!そうなった時にここまで日本国民をナメ腐った罰を食らい、怒りに震える日本国民の復讐は完了する。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:13:04.99ID:ggxtBmnv0
>>60
公明党の票を失ったら自民党は完全に敗北するぞ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:13:26.16ID:L/Sbzk+z0
>>1
馬鹿ウヨクがよく叫んでいる危機管理がグッダグダだもんな
馬鹿ウヨクは日本から出て行く決心ついたかな?www
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:13:28.95ID:qKtmqGEa0
投票したいとこないな
欧米はようやく財政出動や法人税増税等今までの主流派新古典型経済学のやり方を否定する考え方がでてきてるのに日本にはないな
主流派新古典型経済学ではどう頑張っても新自由主義にしかいきつかないからなー
お金つかっちゃいけませんって縛りがあると規制緩和と構造改革しかやることないし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:13:30.51ID:LeJNiX/n0
居酒屋、飲食でここまでやれば
自民投票するわけない、自営も全滅
観光も空港も鉄道も離れた、ワクチンの遅れも
改善しない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:13:59.46ID:cKaWRPsl0
菅、無能すぎるからな、言い張るだけの無能老害
質問されてる内容すら理解できず、ピント外れの答えを繰り返すだけ

ここまでの無能初めて見たわ
支持されてなくて当然

菅なんて評価出来る要素ゼロ、全く喋れない究極の無能総理、
予測能力ゼロ、言い張るだけの老害

こうなるのは最初から分かってただろ

この数ヶ月で分かった、陰湿老害モウロクジジイ、菅の特徴、老害そのものだぞ

・「承知しておりません」と逃げる卑怯者

・後手後手後手後手ww

・言い張るだけの老害、コミュニケーション能力ゼロ
・原稿棒読み、まともに答えられない
・説明能力、ゼロで、自信がないから記者に逆ギレだけが取り柄の小物w

・誤魔化し笑顔ニヤニヤ気色悪すぎ
・説明能力ゼロだから、質問されても「今お答えしたとおりです」と答えずに逃げる卑怯者w

・会見から逃亡
・聞かれたことに答えない不誠実さ、トンチンカン、ピント外れw
・同じ言葉の繰り返し、論点ずらし
・やったこと自慢
・答弁でオロオロ、、しどろもどろ
・無能・陰湿・陰険
・原稿丸読み、原稿原稿棒読みどころか、もはや原稿にしがみつき、原稿ないと逆ギレ、痛々しい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:14:10.76ID:U7msvw6k0
五輪を成功させれば自民は勝てるという予想もあったけど、
五輪がある程度の成功で終わっても自民は勝てない感じはあるね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:14:25.72ID:z1TjKwOB0
立憲 野党政権になると
日本沈没だわ 
とても隣のうそ八百 ねつ造の
ごり押しにかてない なめられるだけ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:15:02.34ID:vSAHO0ja0
ゆりこ新党ができそう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:15:06.32ID:xQ7uxWCa0
ネットで騒ぎ立ててるほどに情勢に変化は無いと思う

現実的なとこ見たら、自民微減、立憲微増で
「まあ、こんなものかなー」って感じの結果に終わるかと
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:15:12.86ID:R+Zar2xB0
もうどうでもいいや小山田圭吾を辞任させられない日本なんかどうなっても
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:15:35.35ID:tjX4Q5ep0
>>74
唯一の勝ち筋は早めに五輪を中止して全力で感染対策する事だったのに、
今の自民党にセンスある政治家はもう居らんのや。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:15:36.63ID:MoUqAwX30
どうせ1割減くらいだろ

ただのマスゴミの願望だし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:15:38.07ID:lXcKXm2p0
>>74
オリンピックはトラブル山積って状態になるような気がする。
その責任を全部東京都に押し付けられるかどうかだろ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:15:39.81ID:Mrv18/yf0
スガ内閣に失望しているのは、コロナ終息してないのに、金を全然配らない事。

麻生も阿呆で財務役人の言いなり。

2回目の定額給付金はよ配れ。安倍ちゃん再登板よろしくお願い致します。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:15:56.34ID:KLYVPETc0
なんでやねん
投票率が過去最低なら自民がめちゃ強いだろーが
逆に投票率が高いなら野党にも目があるってだけ
立民は減りまくりで維新は3倍以上じゃないの
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:16:08.31ID:WR0A0c4d0
>>76
つぎはネトウヨことチャイニーズピープルに目の仇にされてる立憲にいれるわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:16:23.19ID:oQv0JqII0
なんでケケ中政党伸びてるの?
バカじゃね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:16:29.59ID:WuTDeREV0
>>62
自民をもっと凶悪にしたのが維新だよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:16:49.35ID:ssK1isJv0
>>2

「自民にお灸を据える党」を、俺が旗揚げするよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:17:02.62ID:zt9BJAYF0
>>75
>>76
菅アトキンソンがこれから何をやろうとしてるのか知っててそれ言ってるの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:17:19.64ID:mB/JhLaP0
自民党分裂してくれ、保守二党でせめぎあい左翼の汚物を駆逐する未来も良い。
とにかく現状維持で腐って行くのはよくない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:17:36.56ID:pNukSSqW0
自民は余裕で100議席は失うて
確定してるのは共産は間違いなく伸びる
無党派層の3割程度は共産に行くやろ
かと言って共産が100議席増える訳がない
維新に流れると言う嫌な可能性あるんやな
公明は維新と喧嘩するのを避けて選挙戦に挑むのは目に見えてるし議席が増えるってのは無いと思うわ
すると維新と立憲の票取り合戦になるんやけども
無党派は間違いなく維新やろ
維新の怖さを知らん連中たくさんおるわな
特に無党派層は軽く維新に騙されるやろ
立憲は連合支援が無くなるから現状110議席は維持できんやろ
どう見ても維新が得する戦局にしかならん
終わっとるわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:17:39.97ID:LeJNiX/n0
ここまで経済を落とした責任は取らせる必要がある
アベの疑惑解明もちゃんとやる必要がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況