X



【話題】古市憲寿、過熱する“小山田圭吾いじめ”糾弾は「正義の暴走」「いじめのような形で加害者を糾弾するのは反対」 ★2 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/07/20(火) 12:40:07.91ID:ib+Ix15/9
 社会学者の古市憲寿さん(36)が20日、自身のツイッターを更新。”正義の暴走”が「いくつもの不幸な事件を生んできた」などと持論を展開した。

 「死ぬまで(もしくは死んでも)誰かを許さない社会は、やっぱり違う。何かの理由があるとして、糾弾し続けるのは違う」と社会の在り方に一石を投じた。

 続いて「実際『正義』の暴走は、いくつもの不幸な事件を生んできた。『あなた』は新しく誰かが傷ついたり、死んだりするのを見たいのだろうか。そうではない社会の変え方というのもあるよね」と意味深に持論を発信した。

 古市さんは19日の投稿で、東京五輪開会式の楽曲を担当し、辞任したミュージシャンの小山田圭吾が、過去の雑誌でいじめ行為を披露していたことに言及。ツイッター利用者からの「どのようにお考えなのか」という問いに「そもそも『いじめ』という言葉がよくないと思う」「『いじめ』のような形で加害者を糾弾するのは反対」と私見を述べていた。

 この日の投稿も、小山田さんへの加熱する批判の在り方に一石を投じているものと思われる。

 コメント欄には「今の大人達は糾弾好きですよね」「当事者間で解決した話を他人が蒸し返すのは違いますよね」「第三者こそ忘れてげる大切さに気づいて」などと多方面からの意見が集まっていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a0e88e551bd579d5371130a3fd692b74626f6580
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626750010/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:40:15.47ID:3gRZyGD50
ねえねえ?

結局…
この件について

伊是名夏子は
何て言ってんの?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:40:43.52ID:hJuRtJCT0
結婚する友人へのメッセージだった
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:40:56.75ID:IfxnhJ2L0
>>2
すげえ憤慨してたよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:41:00.79ID:NnO6laZk0
>>1
五輪潰しのために
20年前のしかもまだ未成年の時にいたずらのアドバイスしたこと持ちだして潰すなんか正義でもなんでもない
パヨクのただの五輪潰し工作と乗せられたバカ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:41:06.19ID:Nkqv1pm00
こんだけ酷かったら処罰感情が起きない方が人としておかしいと思う
でも小山田は社会的に死ぬだけで十分で、どっちかっていうとこいつを採用した人間こそが責任を追及されるべきだったような
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:41:22.22ID:Fi0ISSFl0
無免許事故議員の事も思い出して下さいね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:41:23.50ID:46xIRcF+0
えっ当事者間で解決してたの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:41:30.59ID:ELq7ttfc0
世間は死ぬまで許してくれないゾ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:41:32.25ID:dAn7STqV0
ただのゴキブリ退治なのに正義とか言われてもw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:41:34.47ID:JZU+8Nzh0
持論を展開
駄目な主張に使われる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:41:54.54ID:9VV9isks0
問題の解決は複雑で難しいとして、それはそれでしゃーないからせめて日の丸のついた活動はしないでくれ、てお願いをしたい
このお願いさえも「いじめ」にするのは違うのではないか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:41:57.18ID:9nV186Tp0
逆張り乙
世間は甘いぞ
まだ罪を償う段階なだけだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:41:58.66ID:RqBuTLMt0
いじめの加害者をいじめるおまえら
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:41:59.95ID:yvgHxDwp0
「我々に求められているのは関心を持ち熱く議論すること」
「不正義に対する沈黙は賛同と一緒」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:00.20ID:AihnYvVG0
結婚式のメッセージから逃げる男
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:06.05ID:pucUmLWb0
こいつには人の心が無い
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:09.09ID:FmgKffGN0
これは東京問題なんだよ
東京ではこういうのも多様性で許される

東京が国内で恥晒すのは良いけど日本中に迷惑かかるんだよね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:10.95ID:gR4nciCL0
本当に悪いと思ったら、死んでわびろ。
切腹という美風が日本にあるだろ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:13.80ID:7b1KOB3G0
こいつがそう言うんなら逆だわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:20.66ID:CU/df+sM0
電通仲間だから絶対擁護
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:23.39ID:tYExkACN0
本人がさっさと辞退しなかったのが悪いんだろ。
辞退するまでどんどん過熱するに決まってる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:24.45ID:rJ/FXrnA0
なんかテレビに出てる文化人のコメンテーターってそういう傾向が強いね。
むしろわざと炎上して話題にさせようとしてるんじゃないか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:27.97ID:zQkBhAI30
でも反省してないよね?すくなくとも20年ぐらい前までは馬鹿にしてたよな?
それから会うわけでもないのに、唐突に改心してるとは思えないが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:33.69ID:y4bwBDVl0
いじめのレベル超えた犯罪だろ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:39.15ID:VPVtG03E0
>>2
煽るなって
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:41.57ID:wJZr1z8Q0
古市くんって自分以外の人間なんてゴミだしどうでもいい無関心なのに
なんでウンコバックドロップスには必死に擁護しちゃうんですか?
何かやましい事でもあるんですかぁ?
いつもみたいに無視しとけばいいのに頭悪いコメントしちゃうのなんでですかぁ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:42.19ID:xXDGXZNf0
>>21
1度擁護して後に引けなくなったなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:42.34ID:JrkcdvNz0
正義はまだ何も果たされてないよ?小山田は裁かれてない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:45.04ID:ryCUYqpl0
ウンコ食わせてバックドロップだぞ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:47.28ID:IfxnhJ2L0
>>17
いじめっ子はいじめてもいいってルールがある
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:50.16ID:wGcHa7Ga0
すまん、俺たちも今は過ちを犯しているだけなんだ。
30年後には真摯に反省するし、高い倫理観を持って社会に貢献できるかもしれないから今は黙ってネットリンチの対象として耐えてくれ。
ウンコバックドロップを食らった彼も歯を食いしばって耐えていたはずだから、小山田くんもきっとこの理不尽な悪意と暴力に耐えてくれるよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:50.34ID:t6DGw1Vy0
小山田圭吾氏辞任問題、税金五輪に「ふさわしくない」批判はイジメなのか?国民の民意反映を「ネットリンチ」と批判し、擁護する有名人達に違和感の声
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:51.28ID:GyIOftQV0
こんなハナクソが反対したところで延焼するだけ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:42:58.93ID:fxEmouPQ0
こいつはいじめていい奴でしょ
何か問題なのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:00.51ID:cAl5sRDO0
自らの不行跡に真摯に向き合って来なかった事が、有名税の利子として加算されただけじゃないの。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:00.82ID:CjfBIq/10
小山田は最初に「雑誌に書かれたことはこうだったが、自分がやったのは実際はこうだった」っていう説明すら放棄してるからなぁ
反省の色無しと見られて、更に過去が掘られるのについてはしょうがないところがあると思うよ
そもそも今彼がフルボッコにされてる理由って過去の出来事だけじゃなく、現在進行形で日本という国に恥をかかせていることだ
コレに関しては日本人全員が怒る権利を持ってるから、たぶん開会式から完全に小山田色がなくなるまで収まらん(そしてそれは不可能だ)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:00.97ID:Jgn31StO0
古市ごときがなに言っても何の影響力もないわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:03.20ID:F3D9s4vL0
論点ずらすのやめてもらえますか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:08.48ID:q36XMDhM0
>>1
「当事者間で解決した話を他人が蒸し返すのは違いますよね」
これ小山田いじめ事件のことじゃあないですよね
いじめっぱなしでしゃざいすらしていないんですものね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:14.64ID:Np9N070+0
新郎新婦ご結婚おめでとう
ご結婚なさるお二方に独身の私からアドバイスを
正義の暴走はいけないよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:20.61ID:Rq2x70pE0
どこが暴走してんの?
真っ当な社会の本能だろ
これを座視してるやつって人格破綻者なんですかね?
類は友を呼ぶというやつですか?www
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:22.86ID:RBc2TId80
正義とか悪とか中2みたいなことをもっともらしく言ってんじゃねぇよ
好きか嫌いかだ
大勢に嫌われた
それだけだ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:23.27ID:9VV9isks0
刑事罰が下ってれば>1の意見も受け入れられたと思う
少年法やら時効やらはそろそろ要らんのではないか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:39.74ID:59DY2ad80
国民から無理矢理徴収した税金や受信料で仕事してるからだろ
しかもバリバラやってるEテレでやってるとは
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:40.92ID:NpxZxQrN0
他人の顔面整形したほうがいいなんて発言する人が表面的な擁護すればするほど
やるに値することなんだと強く感じる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:51.26ID:ELq7ttfc0
まだド突いたりしたくらいなら反応も違ったかもな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:52.35ID:FmgKffGN0
のぶみにしろ東京なんだよね
もう東京は国際イベントとかやらないで欲しい
恥晒すだけだから
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:53.89ID:y4bwBDVl0
古市が小山田と同じクラスだったらいじめられていたやろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:43:53.91ID:pYMUnoOx0
>>1
「神」に抗議してるよ、あんた。

徒労。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:01.92ID:DQDGRAEB0
自分自身が選民思想暴走爆発させてるだけだろ
金も頭も地位もない奴は逆らうなということだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:02.96ID:lOJ/4ume0
素直に、自分が悪かった、だからもうイジメないでって言えよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:03.16ID:qwDWul6U0
太田が言ってたように、武勇伝としてしか見てないんだろうなぁって思う
昔はよくあったから今更そんなことで騒ぐなって思ってんだろうなぁ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:04.88ID:8cbC6KB90
お前の結婚の祝辞が暴走してるやろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:06.77ID:VPVtG03E0
これも結婚のメッセージ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:08.98ID:1uhVEXZu0
なんだ、結局あれ擁護ツイートだったのかw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:09.52ID:IfxnhJ2L0
>>36
古市の場合、わざと世間と反対のことを言ってしめしめする芸風なんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:11.01ID:Kx4/S93E0
正義マンのフリしてイジメ加害者に回っている
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:20.68ID:zZRDWmtm0
もうええわ!
いつまでスピーチ原稿考えとんねん
結婚する知り合いもおまえにコメント頼んだの後悔しとるわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:24.97ID:Rq2x70pE0
そもそも嫌悪されるようなことをしていた
そして社会から嫌われる
極めて真っ当な反応であり
因果応報、自然法則なだけの話
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:25.10ID:oqomMLHH0
関係ないけど、ここのところウーマ、ひろゆき小山田等話題が尽きない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:28.97ID:qbw+Qfa60
>>1
誰かこいつに汚物食わせてその後に「ハンセーシテマース」って言ってやれよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:30.02ID:9sM0LcXC0
ウンコ食わす奴を許して誰か得するの?
あっ・・・
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:34.77ID:UIAf/Yfw0
かりに百歩譲ってネットリンチといういじめがあったとして、

何の罪もない障害者をいじめるのと、
残虐行為をした犯罪者をいじめるのとでは、
全く性質が違うでしょ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:38.84ID:fxEmouPQ0
>>48
むしろ悪影響
こいつの適当論評に反感持ってるやつは多い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:41.29ID:q5xusyEz0
>>1
コイツに糞喰わそうぜwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:41.52ID:GE/eODYh0
旭川のほう徹底的にやって
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:45.02ID:CjfBIq/10
>>30
「国民を代表して」非難する権利があるのはコメンテーターだけ!…だから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:45.34ID:o+9x6BNL0
古市の金無し裁判ツイートは障害者が被害者っての忘れて何も考えずツイートして反響から障害者だとわかった/おもいだしたのが実際のとこだろう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:52.21ID:Z3Yo26d40
虐めを許容して障碍者をいじめていたんだから、本望だろう?
いまさらいい子ぶるなよw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:51.49ID:q36XMDhM0
そのそのオリンピックでなければ掲示板で盛り上がっただけで終わったんだろうけれど
オリンピックにはややこしいお約束があるからねえ
そこいらへんは社会学者先生は理解できていないのかな?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:53.92ID:EcZOMJuM0
古市憲寿は、真の小山田擁護者


太田とかとはレベルが違う
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:56.07ID:87qAO2we0
障害者に人前でうんこを食べるように強制するとか
人前でオナニーを強制するってのをどう感じるかの違いなのかな
それとも犯行内容を把握してないだけなのかな
こういう人もいるんですね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:59.58ID:rMcFFE6r0
具体的にどこまではいいけどここからは駄目って言及してみたらいい
何となくフワッとした事言ってなにか良いこと言った気になってる口だけ野郎じゃないか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:44:59.58ID:wJZr1z8Q0
>>36
結婚式祝いコメントが完全に滑ったからね
何とか挽回したいんだろうけどw
馬鹿なんだから無理して噛み付かなきゃいいのに不思議だね
古市くんどうしちゃったんだろうかw小山田ウンコバックドロップスに強い思い入れでもあるのかな?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:45:12.43ID:YUsqTTlj0
こういうやつって本当の被害者のことどう思ってるの?
逆張りして加害者かばって
カッコいいね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:45:13.74ID:opuAy8hZ0
正直にいやあ、悪いことを一つもしてなかった人の方が少ないからそれは許容する

やばいのは、反省して胸の中に留めておけばよいものを
公に出る場で喋ってしまうこと
暴走族出身やら某万引き女のように自慢話・黒歴史として出すのは
人格として破綻していると言わざるを得ない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:45:18.71ID:TBBf/pAc0
トリエンナーレなら表現の自由で許されるはず
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:45:19.47ID:yTWGSWQB0
表舞台に出てこなければすぐ忘れられるよ
出てくる限りは何度も炎上する可能性あるけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:45:20.78ID:gOfiIpkg0
第三者が何の躊躇いもなく正義の棒で加害者を殴り殺せるイベントだね。これはこれで非常に不健全にも思うが。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:45:25.61ID:rFJHcamZ0
>>1
被害者の前でも同じ台詞が吐けるんなら許せる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:45:28.73ID:DQDGRAEB0
まだ昔のいじめくらい…みたいな話ならあっ察しそういう人だから仕方ないね
で終わるけど、金も頭もないwみたいに被害者を馬鹿にしてるのはやばいよね
小山田が過去の話ならこいつは進行形で人を馬鹿にしてるわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況