X



【小山田辞任】開会式の楽曲は使用せず… 空白の4分間の穴埋めは「クラシック、もう『バッハ』でいくしかない」と官邸 ★4 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/07/20(火) 12:50:31.85ID:SkpqN1vP9
 開幕まであと3日となった東京五輪・パラリンピックで、またも大どんでん返しが待っていた。大会組織委員会に激震が走ったのは、7月19日午前―-。

 過去に雑誌で障がい者の同級生をいじめていた過去を告白し、大炎上した五輪開会式作曲担当のミュージシャン、小山田圭吾氏が「辞任したがっている」との情報が寄せられたという。

「当初、組織委の橋本会長、武藤事務局長はもとより、官邸も『謝罪で幕引き』という安易な発想でいました。あと4日しかないんだし、辞めさせるなんてもってのほかだと。批判が高まっても辞任などまったく想定していない状態でした。だから、『本人が辞めたがっている』と一報が入ると、関係者に動揺が走りました」(組織委関係者)

 しかし、丸川珠代五輪担当相は「承知していない」「組織委と東京都がお決めになること」といつもの常套句を繰り返し、当事者意識はゼロ。

「武藤事務総長は『このタイミングでもあるので引き続きやってもらう』と言い、橋本会長も思考停止していて問題を人ごとのようにスルーしていました」(同前)

 問題発覚以降も留任し続けてきた組織委の武藤事務総長は同日夜、小山田氏の辞表を受理した経緯を以下のように発表した。

「小山田氏の行為は断じて許されるものではないと考えますが、先日、本件についての反省とお詫びを受け入れ、開会式が迫っているなか、引き続き準備に努めていただくと表明しました。これは誤った判断であると考えるに至り、辞意を受け入れることにいたしました」

 小山田氏は開会式担当の4人の作曲家の1人。開会式オープニング映像とともに流れる4分の音楽を担当したという。組織委は小山田氏が作曲した曲は「開会式では使用しない」と明言した。

「今回の小山田氏の辞任は官邸主導とメディアで盛んに報じられていますが、実際は官邸も組織委も危機感の希薄さは同じようなものでした。本人の意思が強かった。官邸主導などと胸を張って言えるものではなく、むしろ指導力不足が露呈しただけです」(官邸周辺者)

 しかし、開会式まであと3日しかない。この先、どうなるのか。

「小山田氏の辞任で穴が空いた4分間の楽曲について、官邸の一部では『クラシック、もうバッハでいくしかないだろう』などとアホな会話が飛び交っています。バッハは敬意を込めてIOCのバッハ会長とかけたものです(笑)。五輪問題に限らずですが、官邸は世の中の意識とかなり乖離していますね」(政府関係者)

 当初、結成された開会式の狂言師の野村萬斎さん、椎名林檎さんら7人のクリエイティブチームは、開催延期もあってすでに解散している。SNS上では松平健さんの「マツケンサンバ」、氷川きよしさんの「東京音頭」などの待望論が出ている。

「本当に呪われた五輪です。コロナ前からあれこれと問題は起こりましたが、1年前の安倍前首相による1年延期の決断がすべての元凶です。本当にやることなすこと驚くほど上手くいかないです」(同前)

 小山田氏が「いじめ加害者だった」と告白した記事を約26年前に掲載したカルチャー雑誌『クイック・ジャパン』の出版元・太田出版も19日、謝罪声明を公式サイトで発表した。謝罪声明は岡聡社長名義で出され、「表現方法、記事の影響についての思慮そして配慮が足らないままに世に出たことにより被害者の方をはじめ多くの方を傷つけたことを深くお詫びします」などと記されていた。

 これ以上、世界中で赤っ恥をかかぬよう開会式が無事に終わることを祈るばかりだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/92099d899675652136f92918e7cfcb8c56a9a11c
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626749810/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:51:00.32ID:hJuRtJCT0
バッハバッハ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:51:16.96ID:Sevo968c0
バッハ会長「オレかよ!」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:51:17.11ID:EuxKr0Yg0
ワロタ気に入った
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:51:28.76ID:zgtSUhum0
ポポポポーンでいいよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:51:33.72ID:jRd6bhBZ0
小山田と大の仲良しだった中原昌也が、いまさら損切りして「小山田とはもう友達じゃない!」とか言い出してるのは醜いな。


自分のCDのライナーノーツでも、音楽のことは全然触れずに、同級生にいたという身体障害を持つ子を、名前をあげひたすらバカにして笑い物にする文章いれてたし。
指から変な汁が出てて爆笑、みたいな。

https://anond.hatelabo.jp/20210718065337

https://www.google.co.jp/amp/s/rollwarm.tumblr.com/post/40791976932/1002-%25E5%25AD%25A6%25E5%2590%258D%25E3%2583%258A%25E3%2583%258A%25E3%2582%25B7-2012%25E5%25B9%25B408%25E6%259C%258808%25E6%2597%25A5-1806/amp

三島由紀夫賞も取った小説家兼前衛音楽家の中原昌也だって、小中とめちゃくちゃイジめまくって、その自分がいじめてた奴をモデルにした小説書いたり、そいつに無理やり歌わせた歌を録音して、後にサンプリングしてるのにね。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:51:38.44ID:iiNYB0I60
>>1
高嶋ちさ子に即行でなんか弾いてもらえ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:51:42.57ID:QWubcorF0
ここまでサンライズ無し
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:51:52.48ID:M+xwaJ6K0
開会式を2ヶ月延期
小山田に損害賠償請求

これで猛暑問題も観客問題も解決するのに
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:52:01.61ID:VRWcvHax0
ベートーベンが怒りをあらわにしたようです
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:52:10.84ID:0rSY8NvB0
馬鹿だから教えておくが別人だぞ
ダジャレみたいなもん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:52:31.13ID:pGt4ytKH0
>>12
ウィー!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:52:36.22ID:d+cU7V5D0
ラジオ体操流して
佐野や小山田の腐れ関係者で体操してろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:52:39.70ID:Wql5xfti0
フェイントでJCバッハにしようず
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:52:45.77ID:Wlsmx0510
トヨタのCM枠はイジメかっこ悪いを流す
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:52:51.21ID:NOjdrtzt0
菅がバッハのカツラ被って出てくりゃ世界中大爆笑だろ。Mrビーンを生んだイギリスなんか
滅茶苦茶評価してくれる。それでカツラが取れて鬼太郎のアンテナ一本髪が情けなく風に
なびいたりしたら世界中の喜劇界に絶賛される。もうそれでいけ!菅!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:53:00.72ID:CeLfRZk00
ぼったくり男爵のカラオケ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:53:15.68ID:3+NIc+Vj0
>>14
ワーグナーくらいかな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:53:19.30ID:7Uspj+lr0
プロの作曲家だけど、バッハの曲なら、これが開会式に使える。

J.S.バッハ: ゴルトベルク変奏曲 ト長調 BWV 988
https://www.youtube.com/watch?v=O8n0DL7EtkY
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:53:26.74ID:hOtSxBLK0
次は誰がいいかな〜
MIYABIなんかいいかも
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:53:30.09ID:1gJb/YKo0
バッハ会長の独唱希望
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:53:56.97ID:VRWcvHax0
「ペルシャの市場にて」でおk
バクシーシバクシーシ言うのがお似合いだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:54:03.82ID:Y1lMkMDK0
4分33秒検索されまくってて吹いた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:54:13.35ID:5YaJNsvq0
4分と言わず余計なパフォーマンスは全カットしろよ
小山田のお友達どもが辞めたがってるんだろ?

開会式や閉会式にウンコバックドロップ仲間の
演出は要らない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:54:15.68ID:3+NIc+Vj0
呼び込み君のテーマ
バニラ求人
てってってー

著作権フリーはこのあたり
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:54:18.66ID:oJSNALeQ0
もう開会式中止で良いよ。
緊急事態宣言中なんだから不要不急なイベントは中止で競技だけやれば良い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:54:24.83ID:Te/aL4SQ0
>当初、結成された開会式の狂言師の野村萬斎さん、椎名林檎さんら7人のクリエイティブチームは、開催延期もあってすでに解散している。

延期決定は結構ぎりぎりだったけど、その時点でもプランできてなかったの?
仕事遅すぎじゃない?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:54:26.10ID:AFCI2Ao40
マイケルジャクソンの物まね大会で良いやん。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:55:01.09ID:KQmxdHep0
>>1
バッハw
どっちのバッハですかw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:55:12.34ID:8RvI65W70
ちなみにTwitterでは岡崎体育と近田春夫によるアピール合戦が始まってるw
どちらもぜひともやりますよ、間に合いますとの事w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:55:13.44ID:2KxBW+0I0
焔でも流しておけば?みんな好きだろう?鬼滅
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:55:15.43ID:3YWr4lBT0
官邸は関係ないやろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:55:19.88ID:khA0ChMA0
やっぱ暗いムードを吹き飛ばす「マツケンサンバ」
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:55:22.04ID:4OxCPTkm0
大音量のパワーホール流せ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:55:35.27ID:xabFCnK+0
中田ヤスタカでええやろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:55:42.50ID:KQmxdHep0
>>10
この後に及んでDSバキバキ虐待親をもってくんな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:55:59.57ID:cZJOWN+20
>>58
やりたがるやつがいることに驚き
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:56:05.17ID:Znjl6uzQ0
ピコ太郎呼べよ(´・ω・`)
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:56:18.83ID:3+NIc+Vj0
運動会だし天国と地獄でもいいんじゃね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:56:24.91ID:pj7Qq9jf0
BABYMETALの「イジメ、ダメ、ゼッタイ」
でいくべき
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:56:30.61ID:qyiy9J0X0
>>44
演出いらないってのもいいかもな
中止でもいいしさ
首切り顔が飛んでる位だから開会式の演出もどうせオドロオドロしいものになってそう
だから全カットでも良さそう
風通し良さそうだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:56:48.60ID:8RvI65W70
>>67
どっちも選ばれないだろうと思ってのネタかとw
選ばれそうな感じの人達は俺は関わってないアピールをツイートしてるw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:57:20.36ID:7V46UCt30
バッハのカラオケかよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:57:22.74ID:gs1cKW7y0
うんドラクエだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:57:32.31ID:Gs/vy2+L0
ぼったくり男爵ディナーショウか楽しみだな!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:57:38.52ID:0uF2eiIY0
葉加瀬太郎に情熱大陸を演奏させればいいんじゃない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:57:49.02ID:DBACzcXg0
歩兵の本領がいい。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:57:54.51ID:Jz9QfWxA0
さぁ、宴もたけなわになったところで

歌ってもらいましょう!

IOCバッハ会長&小池百合子都知事による

「別れても好きな人」をどうぞ〜っ!!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:58:03.30ID:5YaJNsvq0
仮面ライダーと暴れん坊将軍夢の共演で
処刑のテーマにのって、悪のアーティストたちを
袈裟斬りにしていけば良いと思う
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:58:03.47ID:HR7IiadV0
なんでもいいよ
そうそう小山田以上にクソな人間がいるとも思えない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:58:13.07ID:Te/aL4SQ0
んで謝罪も中止なのかな?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:58:14.51ID:EgefE1/f0
>>59
鬼滅でも良さそうだな
ちょうど流行ってたし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:58:16.05ID:iwF2poRq0
平沢進のsignながせ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:58:18.71ID:FZs059XJ0
さる、ゴリラ、チンパンジー、のクワイ河マーチと戦場のメリークリスマスを流して、

平然と捕虜をコキ使う日本のブラックさを思いさせよう!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:58:34.74ID:QGV7Yly80
マスコミ「ネットしかしない世代も開会式気になって見たくなってきただろ?歴代最高視聴率でいこうぜ!」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:58:39.09ID:yG9/9psV0
バッハのメヌエットでいいだろ

4分持たないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況