【波紋】<小山田圭吾>『月刊カドカワ』でもいじめ自慢!「小学校人生全部をかけて復讐した(笑)」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/07/20(火) 20:07:47.37ID:vDbWdS3Z9
雑誌『ロッキング・オン・ジャパン』『クイック・ジャパン』で、障害のある同級生へのいじめを告白していたミュージシャン・小山田圭吾氏(52)は、別の雑誌でもいじめた経験を語っていた。

小山田氏「反省することなく語っていたことは事実」

東京五輪開会式の楽曲担当を務める小山田氏をめぐり、過去の発言が国内外で波紋を広げている。

1994年1月発行の雑誌『ロッキング・オン・ジャパン』と、95年8月発行の『クイック・ジャパン』で、障害のある同級生らにいじめをしていたと語っていたことが発覚したためだ。

小山田氏は2021年7月16日にツイッターで「過去の雑誌インタビューにおきまして、学生時代のクラスメイトおよび近隣学校の障がいを持つ方々に対する心ない発言や行為を、当時、反省することなく語っていたことは事実であり、非難されることは当然であると真摯に受け止めております」と非を認め、被害者に直接謝罪する意向を示した。

『ロッキング・オン・ジャパン』の編集長で当該記事のインタビュアーだった山崎洋一郎氏も18日、「インタビュアーとしての姿勢、それを掲載した編集長としての判断、その全ては、いじめという問題に対しての倫理観や真摯さに欠ける間違った行為であると思います」などとする声明を出した。

小山田氏は、『月刊カドカワ』1991年9月号でも、同様のエピソードを話していた。

「『小山田君の嫌なこと』とかいうタイトルで...」

小山田氏は、「フリッパーズ・ギター(編注:小山田氏が所属していたバンド) お洒落な不遜」と題したインタビューで、幼稚園での思い出として「○○ちゃん(伏字は編集部)ていうちょっと知恵遅れの子がいて、クレヨンを投げまくって先生にひっぱたかれていたのを思い出すな」と語っていた。

小学生では、同級生へ執拗に嫌がらせをしていたと明かしている。

「小学校五年くらいのときに文集を作ったんだけど、みんな普通のことを書いてるのに、『小山田君の嫌なこと』とかいうタイトルで作文書かれてね(笑)。別に人気者じゃないヤツに書かれたからね、よけいにムッときて。親にその文集は見せられなかった。ぼくがそいつをいかにして迫害したかっていうようなことが切々と書いてあってね。でも、事実なんです(笑)。

まさか文集にそんなタイトルで書かれると思っていない。ちゃんと印刷されてるもので、先生が見るだけじゃないの。みんなに配られちゃうの。けっこう挫折だった。だからそいつには、小学校人生全部をかけて復讐した(笑)」

そのほか、高校でのエピソードとして、「K(編注・小山田氏はインタビュー中で「知恵遅れ」と表現)は鼻炎だから、いつも鼻をかんでるんだけど、ポケットティッシュだとすぐなくなっちゃう。だから購買部で箱のティッシュを買ってきて紐つけてあげた。それでKはいつも首から箱をぶら下げてた」などと話していた。

各メディアによれば、東京五輪・パラリンピック組織委員会の高谷正哲スポークスパーソンは19日の会見で、「(小山田氏は)現在では高い倫理観をもって創作活動をされているクリエイターの一人である」と留任を明言したという。

2021年07月19日17時34分
https://www.j-cast.com/2021/07/19416495.html?p=all

写真
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/07/news_20210719172354-thumb-autox380-205102.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:09:09.77ID:1yjlSZbN0
コロナウイルス感染者数(2021年6月30日現在)
大韓民国 156,167
ジャップ 796,829
https://www.worldometers.info/coronavirus/

だからさっさと韓国に来いと言っただろ。
この、ゴミジャップが!!!!!!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:10:26.02ID:Dfz2LFZf0
すげーな
もうすぐ倍満
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:10:29.20ID:YuvFoB/V0
この人おかしい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:11:42.88ID:RXdHGQ470
俺らも復讐されちゃうのかな
怖いよママー
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:12:38.35ID:rudCIoU50
>>1
>そのほか、高校でのエピソードとして、「K(編注・小山田氏はインタビュー中で「知恵遅れ」と表現)は鼻炎だから、いつも鼻をかんでるんだけど、ポケットティッシュだとすぐなくなっちゃう。だから購買部で箱のティッシュを買ってきて紐つけてあげた。それでKはいつも首から箱をぶら下げてた」などと話していた。

優しいやん
俺も鼻炎だから職場でティッシュ箱くれたら凄く嬉しい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:16:48.28ID:yL0pFLJD0
>購買部で箱のティッシュを買ってきて紐つけてあげた。それでKはいつも首から

親切じゃねーか。お気に入りになってるしw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:18:59.67ID:ZtOW8GgI0
うちのおかん「この人が障害者に見える。この人がいじめられたんじゃないの?」
って言ったwwwwwwくそわろたわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:21:31.95ID:EzImpNiH0
人気者じゃないやつに書かれた?
人気者に書かれたならヘラヘラ笑って許すってこと?
でもお前人気者はターゲットにしないだろ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:22:04.17ID:xLyxIr+o0
>>1
小山田圭吾による最大級の犯罪を「いじめ」などと言って千兆分の1に矮小化するんじゃない(怒)

誰にでもいいから聞いてごらん、「窃盗罪が懲役10年なら、小山田圭吾による犯罪は懲役10億年だ」と言うから。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:24:59.98ID:pLigI3v40
今からでもデスメタルバンドを始めて夏子でもレイプしておけばそっちのジャンルで返り咲けると思う
一秒間に10回ウンコ発言とか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:31:00.68ID:yx2WEtgW0
>>29
マウントとれる対象がそれしかなかったんだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:33:42.87ID:x22lgt0d0
>>10
一応当時は人気があったので
雑誌を保管してる古参ファンもいるだろう
記憶してる人はもっとたくさん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:34:01.70ID:JFWFyWw00
心魂腐ってるから徹底的に炎上させて迫害するしかないな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:34:45.13ID:BPnKzAqR0
>>30
なにそのクラウザーさんw
あっちは1秒間に10秒レイプ発言か
アニメで声あてたうえだゆうじさんは13回言えるらしいとあるが…(ソースはYahoo!知恵袋)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:39:47.36ID:tiSQ+zPR0
オザケンにも影響するネタが出そうだったとか
あっちの一族は世界の有名人がいるし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:41:00.57ID:zrGSR3QS0
過去の中二病が50を超えた今になって
全力でブーメランしてくる展開に感動すら覚えるわ

2chでは昔からコピペとかされてたけど
まさかそれが若さ故の過ちとか言えるレベルじゃない騒動になるとは
当時は思いもよらなかっただけに感慨深いな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:43:05.48ID:zrGSR3QS0
>>37
クラウザーさんの中の人のゴボウって小山田が元になってたし
デスメタルへの転向もアリかもなw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:45:35.54ID:oXAxGHJ60
>>42
メルカリとか大量に出てる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:46:14.17ID:oXAxGHJ60
小山田の
↓いじめ紀行の最後

村田さんは、家族との連絡を絶ってパチンコ店で住み込み店員となっていました。
もう一人、沢田さんは障害がひどくなり、家族との会話も困難で、社会復帰はできていません。

取材を終えた村上清は、次のような感想を述べます。
「今回僕が見た限りでは、いじめられてた人のその後には、救いが無かった。
でも僕は、救いがないのも含めてエンターテイメントだと思っている。
それが本当のポジティヴってことだと思うのだ。」

イジメで人の人生めちゃくちゃにしても、エンターテーメントだってさ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:48:38.03ID:dBXcdo2y0
>>39
執拗にコピペを貼り続けた奴もここまで報われるとは思ってなかっただろうね。一念が通じたというか、私もそこに感慨を覚える。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:52:13.58ID:6IfRE7O00
こういう奴がいるんだよ
自分が悪いと責められても開き直る奴

普通じゃないだろ どう贔屓目に見ても
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:55:38.92ID:TEzqueq40
>>28
実は自分も障害者だけど自覚がないだけ
だから周りに障害者がいっぱい居たとか
なんかこんな映画あったな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:57:50.91ID:6IfRE7O00
ハッキリ言うと
学校刑務所を作れなんだよな

人をイジメるような奴は正確に評価して学校刑務所に強制転校させるべき

学校刑務所ではトイレに至るまで監視カメラで監視。私語厳禁。体罰オッケー
そんな学校を作らないといけない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:58:30.95ID:83QguyTt0
>>2
という差別
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 20:59:25.42ID:hVrE8QWa0
今回のことでまた良からぬことを企みそうだなあ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:14:04.98ID:8bvJdsPs0
>>45
ダウンとか障害者なんて何の役にも立たねーんだから
俺ら健常者様のおもちゃにくらいなれよ。光栄だろうが。
それがエンターテインメントだろ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:22:42.45ID:J8VEWrl00
いとこもクズだって事がわかったしそもそも血が悪いんだろうな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:23:15.33ID:2CBD1ziR0
こいつ生まれが普通で福祉職員とかになってたら
間違いなく虐待事件とか起こしてるだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:24:48.58ID:tbAtZlQ30
>>30
ギター下手糞なのにメタルは無理でしょ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:25:04.49ID:Kye+LgCo0
なんでこの人の過去の対談?インタビュー?こんな記事ばっかりなの?
同世代だけど、そんな話ばかりするようなミュージシャンとかいたかなあ、、、
面白がって書いてた編集部もなんかおかしいよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:27:59.68ID:kEg2UPza0
小山田圭吾の出身校である和光学園も評判落とすなぁ
インクルーシブ教育を売りにしている学校でいじめだからなぁ。30年前ぐらいの話でも
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:30:05.24ID:6+qZpBQm0
うんこオナニーバックドロップ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:30:23.64ID:f/GH4EmE0
>>10
持ってるよ
カドカワもQJもロキノンも
この辺全部読むとね小山田のフカシっぷりがよく分かる
イジメも他人がやった事をあたかも自分の手柄のように言ってるだけだね
鬼畜カッコいいとか思ってる

世間で大騒ぎしてる酷いこと多分やってないわ
でも少しは関わってるから訂正出来ずにいるんだねお気の毒
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:30:52.56ID:tbAtZlQ30
>>53
小学生から鬼畜だった奴は死ぬまで鬼畜
ある程度以上の犯罪を犯した少年は死刑でいいよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:31:32.56ID:ijkt+73L0
>>61
音楽の話もしないでな
くだらない自慢話ばかりして、全然髪のケアや手入れのコツを教えないうだつの上がらない男美容師みたいなもんでしょ
ww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:31:46.01ID:XbGckcPo0
性格異常だろコイツw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:45:17.71ID:XbGckcPo0
根性腐ってる芸能一族
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:46:51.15ID:xUZhl/s50
わしも 野球部のボスに焼肉チョン
とみんなの前でいじられたから
タックルしたら一撃で気絶
次の日からは わしはヒーローになったわ
あいつめっちゃ嫌われてたよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:47:31.76ID:6UMUPSdZ0
小山田の言い分だと
子供の時虐めててその相手から文集で晒された
恥かかされて怒ったからその後さらに復讐し続けた
つまり、その後も更に虐めて、その虐め自慢を晒し続けることが復讐だった
だから彼は執拗に何度も何度も虐め自慢を繰り返したし
病院で死者を笑ったりもしてた
と言うことになるんだよな
スゲー辻褄合うでしょ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:48:01.34ID:VYW5CG3d0
>>65
小学校の文集の書いた相手に、どんな復讐したんだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:48:42.98ID:wayPZ75m0
>>77

そこまでして許される後ろ楯よ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:58:55.72ID:3sZL5mcC0
小山田が悪乗りで面白可笑しく話し盛り、編集者が更に盛ったっぽい感じはしたけどね当時 この件にかかわらず小山田はインタビューで大概必要以上に盛る
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:01:54.29ID:TxpeOm+m0
>>28
でもフリッパーズギターのもう1人の小沢健二が東大でdでもない家系の超絶ボンボンだから、養護学級出身とはコンビニ組まないと思う
叔父が世界的な指揮者の小澤征爾だし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:02:21.99ID:PkcqC05k0
まあマジレスするとジャップオスさんは昔からず〜〜〜〜っとクソだったからね
こんなんばっかだったよ
女性の裸の死体写真集とかも見かけたことあるわ
男同士で調子こいてたのが世界に見られるようになって恥かいてるだけ
昔の深夜ラジオも発掘して欲しいわ〜
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:06:03.94ID:4S+qzBIU0
小山田の悪ノリが面白いから鬼畜系雑誌が記事にしようと取材しにくるんだよ
小山田もそういうの大好きだからつい盛ってしまう
その掛け合わせの結果とんでもない記事が出版されてしまった訳だ
TVブロスでも連載持ってたけどかなり面白い文章書くよこの人
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:17:15.25ID:wSQZFs030
× 「(小山田氏は)現在では高い倫理観をもって創作活動をされているクリエイターの一人である」

○ 「(小山田氏は)現在では成り上がったおかげで高い倫理観をもってるということになってるクリエイターの一人である」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:30:34.42ID:yL0pFLJD0
まあ、盛ってたとしても言い訳はしたくないし、
鬼畜キャラで売ったんだから、それを全うするとか自分の美学に殉じそうだが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:44:44.47ID:cFNSmnHh0
これ根底に障碍者を同じクラスに入れる学校への反発があってイジメをエスカレートしたのかも
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 00:01:49.59ID:8YxoA20h0
この件で感じるのは
当時の記者と出版社の小山田崇拝が異常ということだな
宗教に近かったのかな
反省はわかったから、検証してほしい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 00:42:56.64ID:jU0IybXM0
見城徹は小山田圭吾を批判できんのか?
見城が役員だった頃だろ、この時の角川は?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 00:44:34.88ID:h+OwwGLY0
小山田と大の仲良しだった中原昌也が、
いまさら損切りして「小山田とはもう友達じゃない!」
とか言い出してるのは醜いな。

自分のCDのライナーノーツでも、音楽のことは全然触れずに、
同級生にいたという身体障害を持つ子を、
名前をあげひたすらバカにして笑い物にする文章いれてたし。
指から変な汁が出てて爆笑、みたいな。

https://anond.hatelabo.jp/20210718065337

https://www.google.co.jp/amp/s/rollwarm.tumblr.com/post/40791976932/1002-%25E5%25AD%25A6%25E5%2590%258D%25E3%2583%258A%25E3%2583%258A%25E3%2582%25B7-2012%25E5%25B9%25B408%25E6%259C%258808%25E6%2597%25A5-1806/amp

三島由紀夫賞も取った小説家兼前衛音楽家の中原昌也だって、
小中とめちゃくちゃイジめまくって、その自分がいじめてた奴をモデルにした小説書いたり、
そいつに無理やり歌わせた歌を録音して、後にサンプリングしてるのにね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 00:48:44.39ID:dBDvjwov0
サブカルサヨクが国や権威に寄ってきてるのが笑える
そのまま好き勝手やってりゃいいだろうにw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 01:04:33.42ID:4NSigI0m0
黒歴史を自らカミングアウトしていくスタイル
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 01:09:36.32ID:zv4T7qlR0
今年のフジロックで小山田がステージからバキュームカーで糞尿撒き散らしたら伝説になる筈 小泉今日子や津田大介もいるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況