【御聖断】原案判明 天皇陛下、五輪開会宣言で「祝い」と表現せず ─週刊文春 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/07/21(水) 17:03:22.04ID:Nm1YVeoZ9
 7月23日に行われる東京五輪の開会式。
そこで、天皇が読み上げられる「開会宣言」に「祝い」の文言が今回は入らないことが「週刊文春」の取材で分かった。

【写真】この記事の写真を見る(2枚)

 五輪について定めた「五輪憲章」第5章の55には開会式と閉会式について記されており、
開催地の国の国家元首が行う「開会宣言」については一言一句、細かな規定がある。原文は英語だが、JOCが公表している邦訳には、こうある。

〈オリンピアード競技大会の開幕においては 「わたしは、第 ...... (オリンピアードの番号) 回近代オリンピアードを祝い、.
.....(開催地名)オリンピック競技大会の開会を宣言します。」〉

 実際、1964年の東京五輪では昭和天皇が「第18回近代オリンピアードを祝い、ここにオリンピック東京大会の開会を宣言します」と憲章通りの文言を述べられた。

 だが、今回の開会宣言には重大な変更が施された、とあるスタッフは証言する。

「五輪憲章では開催国の元首が読み上げる宣言は細かく定められており、英語の原文にはcelebratingとあります。
JOCによる訳は『祝い』ですが、今回の原案はそこが『記念する』となりました。celebratingの翻訳の範囲内ギリギリの変更です。
現状の原案では『ここに、第32回近代オリンピアードを記念する、東京大会の開会を宣言します』となっています」

 この変更の理由について、宮内庁関係者が解説する。

「新型コロナの感染状況が悪化して緊急事態宣言が出され、多くの世論調査で国民の半数以上が反対している五輪について、
祝意を明言することは回避したいという天皇陛下のお気持ちを“拝察”した宮内庁と組織委などで事前調整がなされたのでしょう」

 7月20日(火)16時配信の「週刊文春 電子版」および7月21日(水)発売の「週刊文春」では、
開会式に出席されないことになった雅子さまの近況や、天皇ご夫妻のワクチン接種に関する情報などについて報じている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/873c261acc2ae64f89e1a32e95e90ff20d2f8980
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:03:48.59ID:FU4ysP+n0
祝ってやれよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:05:03.42ID:RwMHG5gm0
>>1
コロナ祭り記念
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:05:20.30ID:M6OhJdJQ0
トヨタの社長とか出席を取りやめたってニュースになってるのに
令和天皇は出席を止めないとか配慮がねーな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:05:36.59ID:01nQDaOU0
どうでもいいけど原案がすぐ流出するのはなぜなのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:07:05.55ID:Bnkmyb9F0
実際のところ
東京オリンピック反対なんて言ってる奴はこの程度の人数しかいない

デモ始める前にテレビ局を呼びつけて、たくさんの人間がいるように見せかけて
テレビ局もそれに協力して、反対派がたくさんいるようなフェイクニュースを作って流してるだけ


ごく少数の人間が、大量にメールを送り、大量に電話をかけ、大量に書き込んで、大量にツイートして
「世論」をでっち上げてるだけだぞ


5/9 国立競技場前五輪反対デモ 参加者約100人

6/23 都庁前五輪反対デモ 参加者約100人

7/9 駒沢陸上競技場聖火リレー出発式五輪反対デモ 参加者約15人

7/16 広島平和記念公園五輪反対デモ 参加者約20人

7/16 晴海オリンピック組織委員会前五輪反対デモ  参加者約120人

7/18 迎賓館バッハ会長歓迎会五輪反対デモ 参加者約30人
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:07:12.33ID:AFlA8L1r0
あらら  これ誰の責任?  天皇陛下にまでご迷惑をかけて

いじめミュージシャン?  グダグダの組織委員会?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:07:14.47ID:6LBApJCR0
陛下もやり難いだろうな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:07:31.71ID:ijnvOZtO0
国賊・逆賊・売国奴ジミン・ソウカ一派は

皆 殺 し に せ よ 

と拝察いたしましたぞ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:07:45.73ID:FU4ysP+n0
てか




令和になってろくなことがない



な?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:08:06.74ID:lXYGzDxj0
大きな声では言えないが誰も聞いてないと思うけどな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:08:48.57ID:Mkx3EOzZ0
ネトウヨ「天皇は反日!」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:09:26.49ID:wSmQasDO0
浩宮は上皇をあれだけ蔑ろにした安倍痔民にどこかで復讐するだろうなw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:10:06.72ID:gXP+ImOy0
元首に対して開会宣言の文言まで決めて強制するって、
IOCってのはずいぶんと失礼な組織だな。
こんなの言いなりになる必要はねーと思うぞ。
「堪え難きをたえ、忍び難きを忍び、ここの開会を宣言します」
でもいーだろ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:10:34.34ID:Dmt/kvTR0
朝敵中華自民党は日本から出ていけ!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:10:57.15ID:JjI36jaL0
陛下に祝福されない呪われた大会
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:12:20.95ID:06m+Ax+q0
どうでもいい
オリンピック競技になんら問題無いやん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:12:46.76ID:zRaQIB8Z0
天皇陛下さま

お願いします呪ってください
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:14:23.51ID:7QpWVFmy0
宮内庁長官がもらしたのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:14:31.37ID:yLar5aE50
>>1
雅子様は皇后になる前からお休み多かったよね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:14:52.66ID:JjI36jaL0
陛下に祝福されないってのがどれ程深刻な事態か
パヨは分からないだろう。完全に呪われた大会になった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:14:55.11ID:eDxdMwlB0
耐え難きを耐え、忍び難きを忍び、
以て自民のために太平を開かんと欲す
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:16:58.73ID:5lAW+3LA0
先にバラされたら変更するよね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:17:55.13ID:vo+NHSUa0
伝統ある定型文を崩してどうする
 
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:18:48.32ID:M1ee3RIL0
>>8
それは陛下を無理矢理
五輪の名誉総裁に祭りあげてる奴等に言えよ

立場上欠席できるわけねーだろ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:19:51.33ID:JaVbArua0
天皇陛下は市民運動の代表でも
あるんだよね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:20:17.20ID:XTN0Cuig0
>>9
事前にマスゴミに原稿は渡すだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:20:48.39ID:Ozz/zQ0f0
敗戦とは一言も言わない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:20:49.40ID:mZsY8p5Y0
>>51
人類史上最も汚れ、蔑まれる虐殺オリンピック東京だから仕方ない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:21:42.19ID:JjI36jaL0
陛下から祝福されない時点でもうお終い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:21:52.55ID:XTN0Cuig0
>>29
×開会
○中止
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:22:09.07ID:EPo8Cag20
ダメだ、みんな同じこと書いてる
でも他にネタが思いつかない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:22:12.21ID:3sSbjCXP0
アベ「皇室は反日!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:22:17.17ID:3YwKuQSh0
>>51
原文はそのままで訳を変えただけだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:23:32.06ID:Y2zsTJHZO
どうすんだよ反日オリンピック
どうすんだよ安倍晋三
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:24:28.17ID:jBqdGJZy0
いきなり閉会宣言して終わりにしよう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:24:47.13ID:Uo3PFV140
菅政権が朝敵であることがはっきりしたな
お前らも幕府と朝廷どっちにつくか決めとけよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:25:55.28ID:JjI36jaL0
>>67
スダレ将軍に付く奴なんているの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:26:39.33ID:M1ee3RIL0
>>67
その喩えは
徳川幕府に失礼だろ

薩長が勝手に朝敵にしただけだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:27:19.06ID:hPrvW9Y10
浩宮は岸/安部一族を恨んでるだろうな。
利用するだけ、利用する連中。
加えて徳川に代わって成敗してやれ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:27:33.34ID:YInONXVd0
こういうのが続くとそのうち廃位されて傀儡として扱いやすい新天皇を即位させそうだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:27:51.23ID:Vj7Pq20L0
>>70
ネトウヨが憑く
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:28:37.68ID:GJ+vXorO0
>>62

その発言どーすんだろうな安倍w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:30:17.50ID:hPrvW9Y10
>>67
幕府は長州=安部に利用されて朝敵の汚名をきせられた。
ラストサムライのせごどんは、後で気付いて幕府として闘って散っていった。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:31:30.04ID:eecl9RrO0
天皇陛下はリモートでいいよ。

大体2回目接種おわってないだろ。
しかも2回目接種2週間後から有効だぞ!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:31:40.27ID:YInONXVd0
>>72
孝明天皇は攘夷などで幕府とは色々と意見が合わなくても最後まで揺るぎなく公武合体論者だったからな
突然謎の崩御されて空気が変わったけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:35:05.03ID:gXP+ImOy0
天皇陛下がどんなお言葉で開会を宣言しても、バッハやIOCは何もできねーだろ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:36:04.05ID:gXP+ImOy0
不機嫌そうに一言「開会」とだけ言って引っ込んでしまうのもいーかなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:36:35.42ID:lC/RUGOt0
樹海の祝ってやる!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:37:25.86ID:gXP+ImOy0
ボッタクリどもがいる「貴賓席」と陛下の席は当然かなり離してあるんだろーな?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:38:15.10ID:1rZJ9KzZ0
>>1
 . . . . .____
 . . . ./´ . . . . ̄`ヽ, .オリンピックをお呪い申し上げます
 . . ./ .〃 ._,ァ---‐一ヘヽ  IOCバッハは呪い殺し奉りあげます
 . . .i . ./´ . . . . . .リ} . 朝敵自民党と逆賊菅を呪殺いたします
 . . .l . .〉. .. .-‐ . .'''ー {! . . . . . . . ..,-v-、 
 . . .l . .l . .‐ー . くー .l . . . . . . . ./ .ノ ノ:^)
 . . .ヤヽリ .´゚ . ,r.", ,>、.゚'} . . . . . . ./ .ノ ノ ノ./) 
 . . .ヽ_」 . . ト‐=‐ァ' .! . . . . . . ./ .ノ .ノノ//
 . . . ゝ.i、 . ` `二´' .丿 . .. ._ . ./ . .__ .ノ
 . . . ./ rl、`.''.ー--‐ f\__.(" .`ー" .、 . . .ノ
 .ー' / . .'i. .ヽ、 .,二ニ/ . .\ . .``ー-、 . .゙ . ノ
 . ./ . . .'i、 . ./\ . ./ . > . . .(.`ー''"ー'"
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:39:08.61ID:eG59kfFf0
だからなぜメディアは早バレしたがるのかと…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:40:06.15ID:eG59kfFf0
>>78
正直、ピカチュウが陛下から開会宣言のメッセージを受けとって走ってくる展開を想像してた
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:44:31.73ID:TMBJWdKd0
宣言するの嫌なんだろうなぁ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:50:08.45ID:hPrvW9Y10
選手村のベッド納入、安部一味身内で五輪利益回してる
80億円か?90億円か?

> 前スレより。段ボールベッド🤗
>
> 三菱商事パッケージング株式会社
> 代表取締役社長 安倍 寛信 ※安倍取締役は2021年6月、取締役を退任
>
> 安倍 寛信(あべ ひろのぶ、1952年(昭和27年)5月30日[2] - )は、日本の実業家、三菱商事パッケージング社長[1]。政治家の安倍晋太郎の長男で、安倍晋三(元内閣総理大臣)、岸信夫(衆議院議員)は弟。
>
> 安倍兄弟の中抜き案件  岸信介をちゃんと始末したら....
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 17:51:57.64ID:UspgtEiU0
朝敵政府に勝手に強引に担ぎ上げられて💩バックドロップされまくった挙句梯子外されたんだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況